Произведение «Последняя попытка» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 4097 +1
Дата:
Предисловие:
Жил-был на свете один доктор. Только он жил не на нашем свете, а на том, или во-он на том.
Что-то у него там не заладилось, "схлопотал" срок, а на амнистию рассчитывать не приходилось.
И решил он попытать счастья в другом месте...
Из всего вышеизложенного следует, что это вполне реальная история.
Мое отношение к этому выражено в эпиграфе.

Последняя попытка

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА
   
                                                                     
scherzo



                                                                                                         
Это фантастическая, то есть совершенно
                                                                                                        реальная  история.  Всяческие совпадения
                                                                                                          просьба    считать   случайными.


Челнок падал. Он уже ничего не мог сделать, только окружил себя коконом, чтобы хоть как-то защититься, попытаться спастись. После падения он некоторое время приходил в себя. Он не разбился. Все функции организма действовали. Даже челнок не разбился, герметизация не нарушилась. Теперь нужно хоть немного прийти в себя и собраться с мыслями.

Итак, он попал на какую-то неизвестную планету. Еще предстоит выяснить, где это он оказался! Хотя, может, здесь будет лучше, чем там, куда он должен был попасть, потому что попасть он должен был на каторгу.

Он врач. Военный врач. Много лет он служил в армии своей страны. После одного из тяжелых сражений в его госпиталь попал Анктхиниз, его одноклассник. У него были разрушены более тридцати процентов тела, он ужасно страдал. Конечно, ему были гарантированы все  необходимые протезы, но в этом случае он превратился бы в киборга. Анктхиниз просил его, и он не смог отказать, избавил его от мучений. Это открылось довольно быстро. Эвтаназия каралась законом.  Состоялся суд. Приговор: пожизненная каторга. Для этой цели в их системе использовали одну из малых планет.
Возврата не было.
Правда, ему дали возможность проститься с невестой. Он отказался. Его больше  не было!

Что случилось с кораблем, он не знал. Все-таки врач, а не инженер! Когда он очнулся (его капсула открылась сама), освободился из капсулы и прошелся по кораблю, то понял, что в живых остался он один. От каторжников (а сам-то он кто?) в любом случае толку было бы мало, а пилоты все погибли. Где находится корабль, он не знал и не мог выяснить, потому что навигационная система была разрушена. Насколько он мог судить по звездам, находился он в совершенно неизвестном месте. Неизвестном ему, может быть пилоты знали…  Он даже не знал, сколько времени прошло.

Итак, звездная система неизвестная, несколько планет.  Корабль находился на стабильной, кажется, орбите вокруг третьей планеты. У планеты один спутник.
Он принялся исследовать корабль. Обнаружил большие запасы энергии. Челноки, предназначенные для высадки на поверхность планеты, оказались неповрежденными. Те функционировавшие приборы,  которыми он умел пользоваться, сообщили ему сведения о силе тяготения (почти такая же, как дома!), о температуре и давлении на поверхности планеты, уровне радиации, химическом составе воздуха, наличии углекислого газа, наличии хлорофилла в растениях. Воздух был пригоден для дыхания. По всей видимости, планета была обитаема. После долгих раздумий он решил высадиться на поверхность планеты. Он собирает на корабле все, что можно, что умещается в челноке. Если повезет, эта планета станет его домом. Если нет…

Он берет с собой несколько портативных энергетических элементов. Подумав, решил, что компьютерное устройство в кольце будет самым удобным вариантом. Всегда под рукой и не привлечет ничьего внимания. Если на этой планете окажутся те, кто может испытывать к нему интерес. Во всяком случае, ему не хотелось бы прожить остаток своих дней одному подобно выжившему после морского кораблекрушения на необитаемом острове.
Как он сумел понять еще на корабле, на планете было несколько континентов. Самым безопасным вариантом был континент в форме немного неправильного равнобедренного треугольника на экваторе. Вот сюда он и упал.

Челнок, управляемый таким великим пилотом, каким он был, если в этом случае вообще можно говорить  "управляемый", упал в гористой местности. Справа от места посадки холмы повышались и повышались, а слева внизу была более или менее ровная местность. Когда наступилo  светлое время суток, рассвет здесь длился буквально несколько мгновений, он раскрыл челнок и вышел наружу. Воздух был свежим после ночи, запахи были незнакомыми, но приятными. Он медленно стал спускаться вниз к равнине. Ощущалось наличие воды поблизости. Перед ним лежала ровная земля, покрытая густой, подсохшей теперь, высокой травой. Дул слабый, будто еще не проснувшийся ветерок. Высокая трава чуть склонялась под ветром и издавала мягкий, чуть свистящий шелест, словно кто-то потер друг о друга два кусочка тонкой жесткой ткани. Кое-где росли невысокие деревья, крона которых росла не вверх, а в горизонтальном направлении, образуя своего рода крышу.

В двух местах паслись какие-то рогатые животные. Будем надеяться, что это животные, а не венец творения в данном мире. Вокруг расстилалась обыкновенная степь, очень жаркая, как на той планете в системе Криана, где он получил свое последнее воинское звание.  Такая же высыхающая трава под ногами, поэтому вокруг все серо-желтое, зеленого мало. Он  запустил зонд, который с небольшой высоты сообщил ему, что к востоку от места посадки, довольно близко, находится озеро, к западу холмы повышаются, постепенно переходя в горы. Подальше к югу текла большая река. Зонд дал координаты ближайшего поселения аборигенов и мест, где пасутся стада крупных животных.

Он замаскировал челнок, который как-никак был пока его домом, поставил ловушки, включил защитное поле и, образовав невидимый защитный кокон, отправился на разведку. Ему не было необходимости бояться кого-нибудь из представителей местного животного мира, кокон мог защитить его даже от  тхильяру, хотя они, конечно, здесь не водятся.  Довольно скоро он натолкнулся на аборигенов. Ему не хотелось прокладывать себе путь через высокую траву, поэтому он медленно шел по обнаруженной тропе. Сигнальное устройство сообщило, что к нему кто-то приближается.  Он сошел с тропы и замер. Все ближе и ближе приближался тот самый свист-шелест сухой травы. Кто-то шел прямо на него. Вскоре над  травой появились двигающиеся шесты. И вот он увидел местных жителей. Это были очень похожие на него существа.  Они чернокожие, что естественно при условиях этого континента. Те шесты, который он увидел над травой, были, пожалуй, оружием.  Все шестеро были худощавы, обнажены, у двоих на бедрах что-то вроде повязки. Все шестеро мужчины.

Они прошли мимо, не почувствовав его.  Он направился следом. Эти шестеро привели его в небольшое поселение. Круглые хижины с крышами из листьев. Из крупных и длинных листьев деревьев, это явно не трава, деревьев, которые поблизости не растут. В селении  много женщин и детей. У них были прирученные, видимо для охраны, животные высотой примерно по колено или чуть выше, когда он подходил ближе, они начинали подозрительно принюхиваться и проявляли признаки беспокойства.   У мужчин имеется оружие, но примитивное. Метательное. Небольшие ножи. О, нет! Есть и большие, но не у всех.

Если жить здесь, то нужно принять облик, сходный с местными жителями. Для того, чтобы принять облик аборигенов, необходимо добыть  генетический материал, хотя бы  несколько волосков или соскоб кожи. "Генетический материал "! Пригодятся ли ему теперь научные термины?

Итак, за дело! Тот крупный красивый воин, который смахнул с плеча  какое-то насекомое, укусившее его, не мог и представить, что частица его кожи  послужит науке, поможет гостю превратиться в  кого-то, похожего на людей его племени. Значит, пора принимать облик чернокожего жителя степей. Долго после этого он чувствует себя неестественно. Украшает себя бусами, раскрашивает кожу, делает соломенную  юбочку. Из защитных средств при нем постоянно кольцо и медальон. В них его невидимость, телепортация, образование защитного кокона, возможность запуска зонда, лингвист.

Все остальное присуще ему биологически: ночное видение, гипнотические способности, контакт с живыми существами, возможность расширять диапазон слуха, зрения и обоняния.

Он делает себе копье. Во-первых, это оружие, во-вторых, посох. Таким образом, он становится похожим на местных жителей.

Недалеко от холмов, где спрятан челнок, он делает себе хижину. Пока он собирал по соседству подходящие ветки, ему вспоминались детские годы, школа, спортивные лагеря, где они с друзьями вот также строили себе хижины, чтобы  жить в единстве с природой, где готовили себе пищу у костра, где ходили с учителем по лесам и холмам в походы.

 Основное имущество хранится в челноке. Однажды утром он   "случайно" оказывается на пути стада на водопой. Их первая реакция враждебна. Естественно, незнакомый человек! Человек не из твоего племени может быть только врагом. Он вступает в контакт с аборигенами.

Он для них оказывается одновременно и привлекательным и чужим. Судя по тому, как они рассматривали рисунки на его груди, он понял, что эти рисунки имеют какое-то значение. Ай-ай-ай! Как он промахнулся!  Хотя мог бы и догадаться! В стремлении быть похожим на аборигенов он  перестарался и даже на спине у себя нарисовал что-то. Ну, вот это его и спасло. Он ведь не видел, что рисует на спине, обмакнул соломинку в краску и начирикал на спине, что получилось. Оказалось, именно в рисунке на спине аборигены узрели какой-то чуть ли не божественный знак.

На ночь он вернулся к челноку, а утром снова спустился к соседям, так теперь нужно их называть. Они видели, что у него нет оружия, и это их успокаивало. Его длинный посох их не волновал. Палка, и палка! Видели бы они, как он умеет управляться с такой палкой!

Он ходил по равнине, изучал местность, охотничьи тропы, наблюдал за животными у водопоя на берегу большой реки. Довольно разнообразный животный мир.  Охотился на больших птиц, ловил рыбу, пару раз приносил к челноку небольших рогатых животных, на пробу. Вполне съедобно. Он попытался сшить себе что-то вроде обуви из шкуры добытого рогатого зверя. Ходить босиком он не мог, а та обувь, в которой он опустился на планету, могла привлечь к нему нежелательное внимание. Сапожника из него не получилось.

В прежней жизни ему уже доводилось вступать в контакт с аборигенами в тех мирах, куда он попадал в составе экспедиционного корпуса. Этнографические или даже экзоэтнографические инструкции  были выучены раз и навсегда. Он несколько раз делится с местными своей охотничьей добычей. Они в ответ угощают  его своей добычей. Вот и контакт.

Вокруг его холмов находятся несколько селений. С жителями одного из них он постарался подружиться. Они  показались ему симпатичнее других. Он часто посещает эту деревню, и, поскольку его врачебная сущность никуда не делась, начинает их лечить. Это их деревню с круглыми хижинами показал ему зонд в первый день на этой земле. На стенах хижин, раскрашенных красными и желтыми ромбами, в разных местах прикреплены черные деревянные маски. Страшные! Так они отгоняют злых духов. По вечерам над деревней стоит странный звуковой фон. Сначала он ничего не мог понять, а потом догадался: это вполголоса «говорят» барабаны.

В знак того, что он теперь, если и не вполне свой, то, по крайней мере, не чужой, ему хотят сделать татуировку. Он горячо благодарит, но отказывается. Обдумав его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 24.04.2020
Все прочитал. И не понял: то ли  читал дважды у Вас, или читал это где-то раньше. Чистое Де жавю. Люблю такую фантастику.Читал с удовольствием за один присест.
     01:09 11.10.2017
Прочел первую страницу. Интересно. Надо будет дочитать...
     00:00 23.01.2017 (1)
Прочел без  отрыва, на  одном  дыхании. Хорошо то как!
     09:53 23.01.2017
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
     21:36 19.05.2015 (1)
Не припомню, когда я в последнее время с такой заинтересованностью читал что-либо, как вашу повесть. Такое я бы и на бумаге купил. Знаете, напомнило мне "Повесть о Хайе, сыне Якзана" ибн Туфейля. Я не прикалываюсь. Действительно, много общего. Только там эволюция внутренняя, а у вас внешняя, но по духу повести как близнецы... Впрочем, еще не дочитал до конца... Если понравится и финал, отпишусь обязательно...
     22:15 19.05.2015 (2)
3
Спасибо, мне очень приятно.
А повесть эту, которую вы упомянули, я не знаю.
Не сочтите за труд, назовите полностью автора и название.
     23:33 14.01.2017
Ещё одну вещь вспомнил, которую напомнила ваша повесть - "Побег" Севера Гансовского...
     23:41 19.05.2015 (1)
Ну что ж, дочитал - очень приятное впечатление. Прекрасное повествование, из которого видно, что автор очень любит своих героев, а если бы ему дать волю, то он и мир бы построил счастливым... Теперь о повести. Полное ее название "Повесть о Хайе, сыне Якзана". Автор Абу Бекр Мухаммед ибн Абд ал-Малик Ибн Туфейль. Повесть написана почти 1000 лет тому в эпоху просвещенного ислама,  когда закладывались основы суфизма и блистал Кордовский халифат, где во дворце халифа имелось до 400 000 томов разл. литературы. К сожалению, постепенно победил религиозный фундаментализм, но тем ярче сияет из прошлого этот мир... ну, скажем так, арабской весны - в лучшем понимании этого слова... Издана повесть на русском была еще в 88-м году - этакая карманная, совсем крохотная книжечка, умещающаяся на ладошке... Вот, заглянул сейчас на Флибусту - есть! есть там ибн Туфейль в каком-то сборнике среди прочих. Средневековая андалусская проза Вообще, глядя на такую премудрость, понимаешь, что в основе катарской цивилизации стояли не только миннезингеры Тулузы и Лангедока, но и мудрецы Андалусии...
Гость      23:59 19.05.2015 (1)
Комментарий удален
     00:02 20.05.2015
Благодарю...
     23:20 06.12.2011
Хорошо написано, созвучно со Стругацкими.
     00:40 08.08.2011
Начало очень понравилось. Сразу не осилил, надо спать идти, но дочитаю точно. Спасибо.
Реклама