Произведение «Родительская любовь (+ аудиоверсия рассказа)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: О ЛЮБВИсемья
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 122
Читатели: 2412 +4
Дата:
«Родительская любовь» выбрано прозой недели
01.05.2017

Родительская любовь (+ аудиоверсия рассказа)

 
Дети вырастают, взрослеют и даже иногда стареют, но это совершенно не отражается на родительской любви, которая всегда стремится понежнее приласкать, повкуснее накормить, во всём помочь своим чадам...
Можно быть талантливым актёром, певцом, художником, поэтом. А мои мама и отец были талантливыми родителями. Нельзя сказать, что они жили "душа в душу", хотя и любили друг друга. Между ними были и непонимание, и обиды, и измены, но на доброе отношение к нам никогда ничего не могло повлиять.
 Родители всегда радовались моему приезду, как дети: перебивая друг друга, рассказывали последние новости; уплетая за все четыре щеки "шедевры" кулинарии в виде борща, пирожков, пельменей, пиццы и других блюд украинской и не только кухни, от всей души нахваливали мою стряпню, отчего готовить для них было сплошным удовольствием.

 Иногда, в зависимости от душевного состояния, мы достаём из тайников памяти чудесные воспоминания. Вот сейчас мне вспомнился один зимний вечер.

 Стоял снежный морозный водолеевский январь. Везде, куда падал взгляд, за исключением дорог и тротуаров, лежали огромные пушистые сугробы. В вечерний час транспорта было мало, долго простояв на остановке, я жутко замёрзла.  С дороги ребёнка сразу усадили за стол - голодный же! Мы плотно поужинали, немного пообщались, и я, клятвенно пообещав родителям уделить им завтра много-много времени, отправилась в спальню, где без задних ног завалилась на любимую кровать. В доме было жарко - в честь моего приезда печка получила дополнительную порцию дров, они весело трещали и пели под музыку ветра в дымоходе.
 Я легла, не укрываясь. Минут через пять в комнату тихонько зашла мама и шёпотом позвала меня. Почему-то я промолчала - то ли потому, что уже начала дремать, то ли по какой-то другой причине... Мама взяла одеяло и заботливо, очень медленно и педантично подсовывая его со всех сторон, стала укутывать меня, как куколку. Затем, поцеловав в щёчку, так же тихонько вышла. Ещё через некоторое время заглянул отец. К его приходу "куколка" выползла из "кокона" и лежала в одной пижаме. Но, видимо, вид "замерзающей" любимой доченьки сподвиг заботливого родителя на неотлагательные действия, и он, укрыв меня, стал методично подсовывать одеяло со всех сторон так, что остался торчать практически один мой сопущий нос. Из-под полуприкрытых век я наблюдала, с какой нежностью сильные руки самого любимого мужчины в моей жизни расправляли все складочки на одеяле. С чувством выполненного долга, поцеловав меня в лоб, он закрыл за собою дверь и пошёл смотреть вечерние новости.
 Меня окутала темнота... в горле стоял ком... по щекам катились горячие слёзы. И неважно, что я разменяла четвёртый десяток - в постели лежала маленькая девочка и задыхалась от нежности и осознания безграничности родительской любви.

 Нет уже на свете ни отца, ни мамы. Многое стёрлось из памяти, но навсегда осталось в душе то щемящее тёплое чувство, которое возникло однажды холодным зимним вечером...

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 03.08.2023 (1)
Родительская любовь, это то, что заменить ничем нельзя. Правда, по настоящему ее начинаешь ценить, когда и родителей-то уже нет и остаются лишь теплые и грустные воспоминания о том, чего уже никогда не вернуть.
     22:43 03.08.2023
Так и есть, Анатолий. Но ведь не у всех есть такие воспоминания, поэтому это кусочек счастья.
Спасибо за отзыв.
     16:39 29.06.2023
Хороший рассказ! Да, пока живы родители - мы все еще дети...
     01:09 16.10.2018 (1)
Ира, тронула до слёз...
Светлая память твоим родителям!
     23:34 17.10.2018 (1)
1
 Спасибо, Ириш!  И твоему отцу тоже светлая память. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​И имена у нас одинаковые, и мам наших зовут одинаково, и отцы от одной болезни умерли... Интересно судьба сводит людей


     00:27 18.10.2018
Да, Ирочка... И не говори)
     16:35 15.10.2018 (1)
Какое же это счастье, быть ребенком, даже когда тебе за сорок! Очень трогательный и теплый рассказ
     19:35 15.10.2018
Благодарю, дорогая!
     12:15 05.10.2018 (1)
Бесхитростно, в неопределённом формате, но впечатляет.
     16:32 05.10.2018 (1)
Анатолий, а ведь чистая любовь и есть простая и безхитростная, разве нет? Так зачем пеленать её в красивые словеса.... пусть поэты этим занимаются. Ну, это я в опрадание своей неопытности А вам огромное спасибо, что нашли для меня время.
     17:08 05.10.2018 (1)
Да это, конечно так. Я написал, чтобы обратить внимание на то, что можно впечатлить читателя не прибегая к каким-то литературным приёмам.






     21:04 05.10.2018
Тогда я просто счастлива, что мне это удалось.
     21:27 03.02.2018 (1)
Потрясающе написано!
     23:51 03.02.2018
Магдалина! Благодарю за такую высокую оценку. Сказать. что приятно - не сказать ничего.
Гость      22:31 04.01.2018 (1)
Комментарий удален
     11:49 09.01.2018 (1)
1
Ваня. очень рада тебе в новом году! Поздравляю со всеми зимними праздниками! Удачи, любви, вдохновения!!!
Гость      11:52 09.01.2018 (1)
Комментарий удален
     23:45 09.01.2018
2
наливаю
запевай
Гость      17:56 20.12.2017 (1)
Комментарий удален
     21:59 21.12.2017 (1)
Штрихи,  спасибо за тёплый комментарий.  Рада знакомству
Гость      22:30 21.12.2017 (1)
Комментарий удален
     21:02 22.12.2017
Здорово! Такое тёплое четверостишие!
     16:15 14.10.2017 (1)
Дети вырастают, взрослеют и даже иногда стареют?? - Ужасный намёк на ранний уход детей или родителей((
любовь, которая всегда стремится... повкуснее накормить??
"хотя и любили друг друга. Были...  и измены" ??
шедевры кулинарии в виде борща??
"Везде, куда падал взгляд, лежали огромные пушистые сугробы. Транспорта было мало" - Да он не ходит по огромным сугробам или взгляд на дорогу не падал??
"Транспорта было мало, я долго добиралась домой" Были бы пробки - добралась бы быстрее?))
"он стал методично подсовывать одеяло" - забыв укрыть?
"остался торчать практически один мой сопущий нос. Из-под полуприкрытых век я наблюдала" - носом??
"я наблюдала, с какой нежностью сильные руки... расправляли все складочки." Лёжа это физически сделать невозможно.
"Меня окутала темнота..." Но свет родители не включали - это как?
  Старательно, дежурным языком, рассказано ни о чём, но прищемило не хуже двери. Жалко читателей! На эту сценку не найти оценку, потому что трудно переоценить уценённое.
     00:04 15.10.2017
1
Спасибо за комментарий, Владимир, повеселили))
     15:56 30.08.2017 (2)
1
Описательно. Не интересно. Банально!
Кто выставил это произведение  с наивысшим баллом!
Где интрига? где художественность?
И очень печально. что такие сочинения школьного типа висят на первой странице.

Жесть....
     20:07 30.08.2017 (1)
Уважаемый критик! Не печальтесь, для печали есть более весомые причины, чем мой небольшой рассказ
     20:10 30.08.2017 (1)
у меня нет печали по этому поводу. У меня точка зрения)
У нас много хороших прозаиков- на любой вкус. Читайте больше и найдёте свой стиль.
     20:19 30.08.2017 (2)
Вы написали,что вам печально))
Зачем же мне искать свой стиль,читая других? У меня он уже есть,а то,что он вам не нравится, ничем помочь не могу,не читайте, у вас ведь много хороших авторов,вот их и читайте. С уважением
     20:34 30.08.2017
Никто вас ни в чем не обвиняет. Виноваты посредственные члены редакторской компании. ) Вы стали обсуждаемы и у вас только два  пути- совершенствоваться или застрять в болоте тщеславия. Надеюсь вас почитать через год и поставить высший бал заслуженно!
     20:30 30.08.2017 (1)
1
Если бы вас не вытащили наверх, я бы пробежала мимо. Это печальный факт,
но может вы в стихах это поймёте....



А ты уже и воспарил поди,
Когда тебя завистники воспели?
Не обольщайся, друг мой, погоди -
Бездарные таких не мало съели.

Они тебе полижут за спиной,
Они облобызают и погладят,
И обернутся рожею свиной,
И гению сосновый гробик сладят.

И твой медальный, стеклянея, взгляд
Блеснет и сгинет, как копейка в луже.
Они от слабости кумира сотворят,
От зависти без жалости задушат.

Страница автора: www.stihija.ru/author/?ИНОК...он же БОЛТ...он же хрен знает кто уже)))

Автор безымянный, а как сказал точно!
     20:52 30.08.2017 (1)
Не, не пойму, нечего понимать. Ох,уважаемая,это все не обо мне, с завистью и тщеславием не знакома,я просто делюсь своими мыслями. Не претендую ни на что, рада, если кому нравится написанное мной.
А ваш коммент обращен к посредственным членам редколлегии? Так давайте в состав баллотируйтесь,  как раз выборы!
     20:56 30.08.2017
таки я и выдвигаюсь) А то... как откроешь избранное, таки и хочется рецензию написать!
Ну как тут пробежишь мимо?)
В любом случае моя страничка давно существует по этой теме....
Гость      17:08 30.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:04 30.08.2017
Спасибо за отзыв, Ваня, но не поняла, он положительный или, как у  Моны Лизы?))
Реклама