Произведение «Родительская любовь (+ аудиоверсия рассказа)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: О ЛЮБВИсемья
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 122
Читатели: 2494 +5
Дата:
«Родительская любовь» выбрано прозой недели
01.05.2017

Родительская любовь (+ аудиоверсия рассказа)

 
Дети вырастают, взрослеют и даже иногда стареют, но это совершенно не отражается на родительской любви, которая всегда стремится понежнее приласкать, повкуснее накормить, во всём помочь своим чадам...
Можно быть талантливым актёром, певцом, художником, поэтом. А мои мама и отец были талантливыми родителями. Нельзя сказать, что они жили "душа в душу", хотя и любили друг друга. Между ними были и непонимание, и обиды, и измены, но на доброе отношение к нам никогда ничего не могло повлиять.
 Родители всегда радовались моему приезду, как дети: перебивая друг друга, рассказывали последние новости; уплетая за все четыре щеки "шедевры" кулинарии в виде борща, пирожков, пельменей, пиццы и других блюд украинской и не только кухни, от всей души нахваливали мою стряпню, отчего готовить для них было сплошным удовольствием.

 Иногда, в зависимости от душевного состояния, мы достаём из тайников памяти чудесные воспоминания. Вот сейчас мне вспомнился один зимний вечер.

 Стоял снежный морозный водолеевский январь. Везде, куда падал взгляд, за исключением дорог и тротуаров, лежали огромные пушистые сугробы. В вечерний час транспорта было мало, долго простояв на остановке, я жутко замёрзла.  С дороги ребёнка сразу усадили за стол - голодный же! Мы плотно поужинали, немного пообщались, и я, клятвенно пообещав родителям уделить им завтра много-много времени, отправилась в спальню, где без задних ног завалилась на любимую кровать. В доме было жарко - в честь моего приезда печка получила дополнительную порцию дров, они весело трещали и пели под музыку ветра в дымоходе.
 Я легла, не укрываясь. Минут через пять в комнату тихонько зашла мама и шёпотом позвала меня. Почему-то я промолчала - то ли потому, что уже начала дремать, то ли по какой-то другой причине... Мама взяла одеяло и заботливо, очень медленно и педантично подсовывая его со всех сторон, стала укутывать меня, как куколку. Затем, поцеловав в щёчку, так же тихонько вышла. Ещё через некоторое время заглянул отец. К его приходу "куколка" выползла из "кокона" и лежала в одной пижаме. Но, видимо, вид "замерзающей" любимой доченьки сподвиг заботливого родителя на неотлагательные действия, и он, укрыв меня, стал методично подсовывать одеяло со всех сторон так, что остался торчать практически один мой сопущий нос. Из-под полуприкрытых век я наблюдала, с какой нежностью сильные руки самого любимого мужчины в моей жизни расправляли все складочки на одеяле. С чувством выполненного долга, поцеловав меня в лоб, он закрыл за собою дверь и пошёл смотреть вечерние новости.
 Меня окутала темнота... в горле стоял ком... по щекам катились горячие слёзы. И неважно, что я разменяла четвёртый десяток - в постели лежала маленькая девочка и задыхалась от нежности и осознания безграничности родительской любви.

 Нет уже на свете ни отца, ни мамы. Многое стёрлось из памяти, но навсегда осталось в душе то щемящее тёплое чувство, которое возникло однажды холодным зимним вечером...

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 05.06.2017 (1)
Наверное, такие моменты есть в жизни каждого, но Вы сделали их зримыми. Спасибо))) И пусть все родители живут подольше. А Вашим - светлая память!
     10:26 06.06.2017 (1)
Благодарю, Мариночка! Это - очень высокая оценка моего творчества! Очень рада знакомству! Ирина
     12:09 06.06.2017
Я тоже очень рада! Взаимно)))
     19:53 06.05.2017 (1)
Очень теплое воспоминание...
     22:08 06.05.2017
Да,Иван,нет ничего сильнее родительской любви.Спасибо за отзыв.Рада знакомству.Загляну к Вам обязательно.
     15:22 05.05.2017 (1)
Чисто, тонко и пронзительно.
     16:23 05.05.2017
Очень рада,что понравилось.Спасибо за высокую оценку.
     08:49 05.05.2017 (1)
Светлая память вашим родителям...
И спасибо за тепло и добро вашего рассказа.
     09:11 05.05.2017 (1)
И Вам,Ляман,спасибо,за тепло души.Рада знакомству!
     09:17 05.05.2017
Взаимно. Заходите на страничку.
     04:39 30.04.2017 (1)
Ком у горла, честно.

  Если вру, то самую капочку...
     21:22 01.05.2017
Спасибо за отзыв.Врать нехорошо,но иногда-можно
     00:44 01.05.2017 (1)
1
Прекрасно!
Для счастья человеку нужно мало, чтоб рядом были любящие тебя люди!
     21:20 01.05.2017
Благодарю,Анна!Вы правы,конечно.С праздником весны!
     07:50 01.05.2017 (1)
Очень понравилось! И такие тёплые завершающие строки:
Многое стёрлось из памяти, но навсегда осталось в душе то щемящее тёплое чувство, которое возникло однажды холодным зимним вечером...
     14:12 01.05.2017
1
Благодарю,Татьянка!С праздником весны и труда!
     22:32 23.04.2017 (1)
2
Щемящая нежность...)))
Спасибо!
     08:43 24.04.2017
1
И вам,Алиса,спасибо!Помолимся за родителей-за всех живых и небожителей...
     19:56 23.04.2017 (1)
1
Очень теплое и доброе воспоминание, душевно у Вас это получилось. СПАСИБО!
     20:23 23.04.2017
1
Благодарю,Николай,если есть какие-то замечания,Вы озвучивайте,я только начала писать прозу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама