Произведение «С улыбкой о далеком и очень далеком прошлом: Соседи и родные...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1304 +1
Дата:
«С улыбкой о далеком и очень далеком прошлом: Соседи и родные...» выбрано прозой недели
12.10.2020
Предисловие:
Милое, тихо-печальное
Все это в сердце живет...

И.Анненcкий

С улыбкой о далеком и очень далеком прошлом: Соседи и родные...

История 1. Тяжела ты, женская доля!..

Когда-то давно, и, кажется, уже совсем в другой и ушедшей безвозвратно жизни, у нас в старом доме была соседка - тетя Роза. Горская еврейка. Если не ошибаюсь, их называют сефарды. Проживают они в основном в Красной Слободе, в азербайджанском районе - ГубА, но и в Баку до недавнего времени их было много. Впрочем, в городе, в основном жили европейские евреи - ашкеназы. Очень многие -знаменитые фамилии. Вот, Юлий Гусман, например, из их числа, композитор Леонид Вайнштейн, был знаменитый магазин Шахновича, названный по имени его директора - Героя Советского Союза Моисея Шахновича и мн.др.

У тети Розы была внучка Офелия. Офочка так ее все называли. Чудный ребенок, крепкосбитый, с тугими ножками. Рыженькая, кудрявая с темными глазами.

И все соседи эту Офочку обожали! За что? Когда она трехлетняя в белых носочкахи белом платьице начинала рассуждать о серьезных вещах, все со смеху покатывались!

Например, приходит тетя Роза с Офочкой в гости к соседям. А у тех молодая незамужняя дочка. Лет примерно 24-25. Мать дочки, конечно волнуется,что та еще не замужем,  видимо, делится переживаниями с Розой, и это не проходит мимо ушей Офочки!

И вот приходит она в комнату к девушке, усаживается с яблоком на диван. Ножки, естественно, не то, что болтаются, а на диване умещаются!
И начинает:

- Ты циго замуз не выходис?

Девушка отшучивается:

- Да, что-то не хочется пока!

Офочка:

-Ну, хотис-не-хотис, а выходить надо, сто поделаес!..

И при этом уморительно подпирает голову рукой вся в глубоких раздумьях!

Все покатывались со смеху и умоляли тетю Розу без Офочки не приходить!

История 2 Страсти телевизионные

Был у нас другая соседка, пожилая азербайджанка, тетя СонА. Она не говорила по-русски, но какие-то слова научилась говорить с грехом пополам, нужно было общаться в магазине.

А тогда, в 1973 году, вовсю шел сериал про Штирлица.

Все улицы замирали, когда его показывали.

Тетя Сона ничего не понимала и ревновала сына с невесткой, когда они усаживались перед телевизором.

Говорила кратко:

ЕнЯ(опять) ИштЫрл(Штирлиц) башландЫ (начался)! Опять 2 часа мне говорить не с кем.

Тогда она приходила к тете Розе, но та, как на грех, тоже смотрела Штирлица!

И тетя Сона коротала 2 часа вместе с Офочкой! 

Тетя Сона на чистом азербайджанском жаловалась трехлетней девочке, что Иштирло всем голову задурил, а Офочка поддакивала и говорила, что "тозе не видит в этом Стыло(бедный Штирлиц!) нисего холосего. Только пиф-паф и детей мучиют"(это когда в 9-й серии, на глазах Кэт раздевали ее ребенка).

История третья: Лето. Жара...

Эта история произошла уже с другой соседкой - незабвенной тетушкой ГульнисОй

Своей семьи у нее не было. Было ей около 70-ти лет, жила она одна, но часто навещала ее семья брата и постоянно проведывали соседи.
Тогда еще не во всех квартирах был телефон. "Отелефоненными" в нашем доме были три человека- тетя Лиза (моя дорогая нянюшка), тетушка Гульниса и дядя Юра - комендант дома. Тетя Лиза тоже живет одна. У пятидесятилетнего дяди Юры - семья: жена и три дочери 

В этот летний день было особенно жарко и душно. Было одно желание - сидеть в ванне с прохладной водойи не вылезать из нее. Но у тетушки Гульнисы  работа на кухне - надо  нажарить котлет и приготовить салат. Должна  нагрянуть семья брата с детьми и внуками.

Пожилая женщина упарилась, и постепенно сняла с себя все. Благо, шторы на окнах были плотно задернуты, а в квартире она жила, как я сказала, одна.

Из одежды на ней остался только ... длинный фартук. Если кто помнит - раньше продавались такие, доходящие ниже колен, с довольно высокой и широкой верхней частью, которую иногда украшал символический белый воротничок. Посмотришь спереди и никогда не скажешь, что это фартук . Впечатление, что на человеке платье без рукавов и маленьким воротничком.

Тетушка ГульнисА забыла о том, что на ней только фартук. Котлет надо было нажарить много.

В это время раздается стук в дверь. Тетушка Гульниса открывает ее  и видит на пороге дядю Юру.

- Салам, Гульниса-халА(тетушка), - приветствует он ее. - Можно от вас позвонить? У нас что-то телефон барахлит, а мне срочно надо позвонить. А Лизы дома нет.

- Конечно, ты еще спрашиваешь - приветливо отвечает ГульнисА. - Проходи, телефон в прихожей. - И... разворачивается, чтобы вернуться в кухню и не мешать Юре говорить по телефону.

Дяди Юры ... и след простыл!

 Через пять минут в дом влетела жена Юры, Аида с вопросом: "ГульнисА-хала, у вас все хорошо? Ничего не болит? Сегодня так жарко!"
Гульниса-хала недоуменно воззрилась на соседку.

- Сейчас Юра приходит, - сбивчиво начала объяснять тетя Аида, - и, говорит: "Иди, посмотри, что с Гульнисой. Она, кажется, неважно себя чувствует"
- Я? - переспрашивает соседка и вдруг, словно пораженная молнией, восклицает,ударяя себя по голове: "Ва-а-ай!!! Опозорилась я, несчастная, на старости лет! Ва-а-ай!! Да, лучше бы мне умереть, до такого дня не дожить!"

Добрый час Аида успокаивала пожилую женщину. Говорила ей, что ддя Юра - могила, что они ничего никому не скажут, и с кем не бывает. Дело житейское и т.д. и т.п.

Напрасно! ГульнисА-хала была безутешна. Долгое время потом не выходила из дому, а, когда, наконец, вышла, то избегала даже случайно встретиться взглядом с Юрой.

Но разве можно что-то утаить в шумном и веселом бакинском дворе?! А на что были мы - вездесущее ребячье племя, прознавшие эту историю от дочек дяди Юры. Но надо отдать должное всем соседям - никто и никогда не вспоминал про этот конфуз, пока тетя Гульниса была жива. Да, и потом лишь изредка в беседе позволяли себе обронить:

- А, помнишь, сосед, ту историю с телефоном? Бедный Юра!

- Конечно, как не помнить? Эх-х! Жизнь... Чего только не бывает...

История 4: Слово княгини нерушимо!

А это уже история "очень давно минувших дней". И произошла она - ни много, ни мало - с моей прапрапрабабушкой. Из уст бабушки своей я услышала это семейное предание.

Бабушка моя по материнской линии была бекского (княжеского рода). До революции род был довольно зажиточным, после революции осталось только имя... Да и его чудом удалось сохранить. Окончание фамилии - бейлИ- бекОв (Гулибеков, Мамедбейли и т.д.)было небезопасно иметь. Обладатели крамольных фамилий меняли их на Гулиевы, Мамедовы и проч.)Бабушке, вернее ее отцу повезло. Он был так называемым "красным беком", то есть беком, сочувствующим Советской Власти и, помогающим ее устанавливать в Азербайджане. Фамилию, заканчивающуюся на - беков, ему было позволено оставить.

Но мой рассказ о событиях конца Х1Х века. Прапрапрабабушка моя в 70-х годах позапрошлого века была очень богатой вдовой бека. Ей было чуть больше 40 лет, все помыслы она сосредоточила на воспитании единственного сына, ничего для него не жалела, благо, средства позволяли.

Тогда было принято отсылать сыновей родовитых и зажиточных семейств на учебу в Москву и Санкт-Петербург. Это было своего рода модным шиком. Как ни хотелось княгине отсылать единственного сына, она согласилась на его поездку. Не дай Бог соседи скажут, что идет не в ногу со временем и скупится на ребенка!

Но, конечно, все вопросы женитьбы в те времена решали родители. Сыну было строго-настрого приказано, чтобы никого из чужбины не привозил. Мать сама сыщет ему здесь невесту! А его дело учиться!

Черта-с-два!!!Сын никого не привез, но годы учебы в Санкт-Петербурге не прошли даром. Высокие, голубоглазые, белокожие, светловолосые  девушки поразили воображение молодого кавказца, который до сих пор видел лишь черные чадры. Кроме того славянские девушки были достаточно образованны, с ними можно было поддержать интересную беседу, в то время как на Востоке считалось неприличным, если женщина первой заговаривала с мужчиной. Она могла только сдержанно отвечать на его вопросы,опустив глаза долу.

Тем временем, мать сыскала ему здесь невесту. Дочь своей двоюродной сестры - девушку с хорошим и большим приданым. Что ж, во все времена - деньги к деньгам...

Невеста была толста, очень смугла, но в те времена, жених и невеста  видели впервые друг друга  только на свадьбе. Вернее, после свадьбы. В брачных покоях. На что только не решались порой предприимчивые молодые люди, чтобы увидеть своих невест до свадьбы. А то неизвестно еще кого подсунут! Знаменитый фильм "Аршин мал алан" с Рашидом Бейбутовым в главной роли  - тому подтверждение.

Но наш молодой человек был послушным сыном, ни разу не вышедшим из воли матери.

Вот приезжает он на каникулы в родовое имение. А там уже все готово. Играют свадьбу. Свадьбы в те времена тоже были раздельные - мужчины праздновали на мужской половине дома, женщины - на женской. Потом жениха торжественно вели в покои невесты, где им предстояло познакомиться друг с другом...

После свадьбы, молодого человека вводят в покои невесты, и ... Увидев, что на сундуках с подушками его ждет  толстая, прыщавая и очень смуглая девушка, разряженная во все красное с золотом, жених проявил норов! Мгновенно захлопнул дверь в брачные покои и, промчавшись мимо ошарашенной матери, той же ночью уехал в Петербург.

Произошла не просто трагедия. Это был неслыханный позор! Дома плачущая невеста ( по закону - уже жена, но в данную минуту - не пойми кто!), полон дом челяди и гостей. К счастью, жилище очень большое и гости размещены на отдых в другом крыле.

Княгиня была женщиной мужественной. Той же ночью собирается малый совет, куда приглашены только самые близкие родственники, включая родителей невесты.
 
Переговоры длятся час. Четкости решений позавидовал бы офицер германского генерального штаба. Княгиня возмещает дочери двоюродной сестры и ее родителям моральный ущерб в размере суммы, трехкратно превышающей приданое девушки, и той же ночью тайным экипажем с черного хода отправляет ее с родителями в дальнее имение в Шемахе. Остальным приказано молчать.  Гостям наутро говорится, что молодые по новомодной традиции готовятся к свадебному путешествию. В общем, кое-как удается выйти из щекотливого положения...

Сын между тем в Петербурге и в ус себе не дует. Мать зря шлет слезные письма, умоляя не позорить ее, передумать, и вернуться к жене. Ни в какую! "Ты ее нашла, ты меня не спрашивала - теперь сама выпутывайся!"

Тем временем, несостоявшаяся молодая "жена" в Шемахе выходит замуж. И тут-то начинается основной сыр-бор! 

Ведь выходит-то она замуж, будучи в статусе разведенной молодой женщины. Именно так о ней сказали в Шемахе. И берут ее замуж повторно только из-за богатейшего приданого.

И вдруг оказывается, что "молодуха"-то - девица! Сюрприз!

Мгновенно по селу разносится слух, что молодой князь, видимо, оказался слаб и болен.  И, что жениться он вообще не может, и никогда более не женится...

Слух долетает и до имения княгини. Уже в открытую шепчутся за ее спиной, судачат на каждом шагу. Каково же ей приходилось, гордой женщине, вдове князя?..

Она практически перестала выходить из дома. Ходила только в баню в сопровождении только одной  служанки - преданной Саиды. Да, и путь в баню выбирала кружной, чтобы ненароком не столкнуться со знакомыми.

Как-то раз, когда она возвращалась из бани, ей захотелось пить. День был жаркий, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 13.10.2020
Замечательные истории и замечательно рассказанные.
     18:12 13.10.2020
Бедный Штирлиц)))

Иштирло всем голову задурил  
     21:05 14.12.2017
Какие страсти описаны! Настоящие. Восточные! А таких персонажей ещё поискать надо! И, как всегда, настолько умело описано, что читать - одно удовольствие. Браво!
     06:01 24.08.2017 (1)
Перечитала; ах, горячие сердца и яркие люди! Если жизнь соткана из таких - город еще родней!
     08:35 24.08.2017
Юг в нашей крови, Ляля!
Это все близко нам!!!
     08:17 18.08.2017 (1)
Согласен с Ириной. Замечательные женские  образы!
     08:26 18.08.2017
Спасибо Вам огромное, Иван!
Гость      23:40 17.08.2017 (1)
Комментарий удален
     00:05 18.08.2017 (1)
Спасибо вам огромное, Ирина.
Загляните, пожалуйста, в личку.
Гость      01:00 18.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:08 18.08.2017
Спасибо Вам за корректность и понимание.
Все хорошо.
     21:38 16.05.2017
1
Группа "Дюна" поет про дошкольников-"Офочек":

      ... и начнется канитель,
      То, что фильм про Чебурашку
      Круче, чем "Эммануэль"...
     15:04 15.05.2017
Супер! Классные истории! Очень интересно и увлекательно написано!))
     23:09 13.05.2017
1
Очень интересно было читать.
Спасибо огромное за полученное удовольствие от прочитанного.
     20:20 11.05.2017 (1)
1
Замечательные истории, Ляман!
А из "Слово Княгини нерушимо" и роман бы хороший получился!
Понимаю поведение сына Князя, но ... и жаль немного первую (несостоявшуюся) жену.
Как можно судить о женщине по её внешнему облику)
Ляман, я тоже хочу к Вам в гости! 
     20:26 11.05.2017 (1)
1
Будет возможность, приезжайте, Авива! Будем рады!


Эх, Авива...Так сердцу не прикажешь...

Тем более мужскому.
Женщина еще может иногда смириться , мужчина - нет...
     20:42 11.05.2017 (1)
Это правда, дорогая!

Восхищаюсь мужеством и силой материнской любви!
Какая женщина! И с сыном сохранила добрые отношения, и добилась таки своего!
Спасибо, дорогая Ляман!
     20:45 11.05.2017
1
Да, вот тут уж не знаешь чего было  больше - родовой спеси, или действительно гордости, но тем не менее, ум, мужество и дальновидность помогли женщине выйти из ситуации...
Спасибо вам!
Реклама