Произведение «Правильный подход» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 787 +1
Дата:

Правильный подход

  -Будьте покойны, решал я и не такие случаи, – уверил немного картавящий седовласый доктор. - Недолеченные, так сказать, кошмары перекочевывают из детства во взрослую жизнь, это непременно. Мы становимся увереннее, нас уже не так просто запугать каким-нибудь «бабайкой», мы вытесняем свои страхи. Но это не значит, дорогая моя, - поводил он пальцем перед носом Кристины, - что детские ужасы нас покидают. Нет! Они только прячутся, засыпают где-то там, в глубинах подсознания, чтобы потом, когда Вы ни о чем не подозреваете, вдруг о себе напомнить, -он присмотрелся к девушке. - А нервишки-то шалят, шалят, сразу вижу, - щурился старикашка. - Ну ничего, дорогая моя, походите ко мне, месяц, другой, я Вами всерьез займусь! А там и исчезнет этот Ваш страх. В нашем деле, главное найти подход! – многозначительно заявил он и поправил сползшие на нос очки. - Жду Вас в понедельник с дневником наблюдений. А пока идите, и не забудьте оплатить еще полчаса, а то мы тут с Вами задержались. Случай-то сложный, сложный….
   Что ж, в доме Кристины уже побывал священник, ясновидящая, бабка-ведунья (естественно потомственная) и даже столичный экзорцист. Все, столкнувшись с ее проблемой, многозначительно качали головой, признавали некую тайную сущность, темную ауру, сглаз, порчу, навет, пугали тьмой непонятных оккультных и религиозных фраз, смысл которых и сами-то вряд ли понимали, а потом более приземленным тоном озвучивали цену. И вот теперь к этому списку прибавился еще и психотерапевт. Результат же был один - деньги ушли, как дети в школу, а проблема осталась. И все шло к тому, что следующей остановкой для Кристины должны были стать заботливые и крепкие объятия психиатрической лечебницы.
   Началось все очень давно, еще в детстве. Было Кристине года четыре, когда дед запер девочку за плохое поведение в кладовке и выключил свет, чтобы та постояла там и подумала над своим поведением. Кристина помнила все очень отрывисто, но особо ярко - непередаваемый ужас, и как, несмотря на щуплое телосложение, чуть не выбила изнутри дверь, потому что ясно ощутила, как кто-то коснулся сначала ее плеча, потом щеки, и премерзко хихикнул ей в самое ухо. Как заявил психотерапевт, это послужило отправной точкой фобии.
   В семь лет Кристина пошла в первый класс, и родители, в знак того, что она уже совсем взрослая, подарили ей собственную комнату, переделанную под девичью из общей спальни. Как же ждала девочка этой самостоятельности - подумать только, собственная комната, где спать она будет только одна, как взрослая! Родители, видя с какой гордостью Кристина пожелала им спокойной ночи в первую свою самостоятельную ночь, и как акцентировано при этом добавила «Я пойду в свою комнату», и подумать не могли, что чуть за полночь в квартире раздастся дикий визг, и остатки ночи они посветят тому, чтобы хоть как-нибудь вывести дочь из бесноватой истерики. Что ж, решили родители, не доросла еще до «своей комнаты» дочка…
   Четырнадцать лет. Кристина вновь настояла на самостоятельности, теперь уже отделяясь от младшей сестры. Что это такое? Да над нею все смеются! Она что, маленькая? Ладно тогда, приснился кошмар, а теперь-то, замуж пора, как бабушка говорит, а тут Анька по соседству! Родители уступили. Опыт закончился так же, как и несколько лет назад, с одной только разницей: на утро Кристину нашли закутанной в одеяло, при включенной настольной лампе, ночнике и люстре. В руке ее был железной хваткой зажат фонарик, луч которого устремлялся на дверь кладовки. Казалось, что девочка всю ночь не спала и заснула лишь под утро. Да и теперь она полу-сидя скорее дремала в одеялах, постанывая и вздрагивая, а когда мать легонько тронула ее за плечо, Кристина молниеносно навела на нее фонарик и завизжала.Успокоительные в тот день пили все домочадцы.
   -Уродец, - только и твердила Кристина, - Уродец из кладовки! Опять! Опять!!! Уродец из кладовки!!! С зубами, с глазами, белый, уродец, уродец, уродец!!!
   По рассказу девочки вырисовывалось следующее: каждый раз, когда она одна, из кладовки вылезает некто страшный, длинный, худой, с белой кожей, огромными черными глазами и мелкими зубами. Это «кто-то» выглядывал из кладовки, смеялся и крался к ней. Тогда, в детстве, Кристина помнила, что быстро заснула и проснулась оттого, что кто-то ее больно щекотал и хихикал над ней по-старушечьи, со скрежетом. Она очнулась и увидела над собой это ужасное белое лицо с острыми гнилыми зубами и черными глазами. Она кричала, а оно все щекотало ее и смеялось еще заливистее, пока в комнате не зажегся свет, и не показались взволнованные родители. Подростком она стала предусмотрительнее – под подушку положила фонарик, но долго не могла заснуть. И вот опять кто-то заскребся с обратной стороны кладовки, потом открылась дверь и Кристина увидела то самое белое лицо, широко скалящееся неровными клыками. Оно было точно таким, каким видела она его несколько лет назад! Кристина навела фонарик, и уродец скрылся. Так всю ночь и провела она на стреме, удерживая лучиком фонаря злого уродца в кладовке. Что делать, младшую сестренку вновь вернули под бок к старшей сестре и кошмары прекратились.
   К двадцати четырем годам Кристина вовсе забыла про «уродца из кладовки», и вспоминала о нем скорее со смехом. Чего в детстве не бывает? Ведь к тому времени они поменяли с родителями квартиру, ей выделили комнату, в которой она обосновалась очень скоро и не боялась никого совершенно. Наверное, все дело было в новой комнате, в которой не было кладовки. «А быть может,- таинственно заметят любители непознанного,- что старая квартира была с гнильцой, что называется, «нехорошая»? Последним отвечу: новые хозяева старой «нехорошей» квартиры до сих пор живут в ней припеваючи, и их дочке никто из кладовки не мерещится.
   Итак, Кристина стала взрослой симпатичной девушкой, получила образование, устроилась на работу, влюбилась, потом разочаровалась, но вот снова влюбилась и стала уже подумывать о свадьбе и о ребенке. С Андреем они жили вполне счастливо, как ей казалось, и все было в порядке до тех пор, пока не нашел Андрей себе работу хорошо оплачиваемую, недалеко от дома, но с непременными ночными сменами.
В первую такую смену Кристина позвонила возлюбленному, поворковала с ним, пощелкала телевизор, почитала на сон грядущий известную, правда не очень пристойную книгу, и, пребывая в состоянии мечтательной зависти к главной героине, легла спать.
   -Андрей, ты чего так рано? – сладко потянулась она, ощутив прикосновение к своему плечу.
   Она открыла глаза, в комнате было темно - стояла зима, и утро по окраске не очень-то отличалось от вечера. Кристина перевернулась на другой бок, уже готовая к поцелую, но увидела прямо перед собой скалящуюся физиономию. В огромных черных глазницах поблескивали мутные, как у дохлой рыбы, глаза, рот с темными губами и мелкими, словно нарисованными детской рукой зубами был широко раскроен в оскале. Существо таращилось на девушку и хрипло смеялось…
   Утром Андрей нашел любимую в спальне, в позе душевнобольного, раскачивающегося на краю кровати и напряженно смотрящего в одну точку. Андрей тогда не на шутку испугался, но, узнав, в чем дело, откровенно расхохотался, пристыдил трусиху и еще долго потешался, подкалывал ее, стучался в кладовку и спрашивал, есть там кто или нет. Кристина сгорала от стыда, натужно, но смеялась над шутками жениха, однако теперь, когда Андрей отправлялся на дежурство, она шла ночевать либо к родителям, либо к подругам. Вскоре и те, и другие стали на нее косо поглядывать, задаваться вопросом, все ли у них с Андреем в порядке, а когда и до самого Андрея дошло, что жена, мол, в его отсутствие не ночует дома, то он устроил грубейший допрос, потом скандал, и девушке не оставалось ничего, кроме как смириться с собственным положением. И все же, она нашла выход, показавшийся ей очень простым – она на ночь стала включать во всей квартире свет! Так, одиночная ночевка у Кристины в квартире наладилась, а вот жизнь с Андреем наоборот, дала трещину. Ночных смен у него становилось все больше и больше, с нею он стал заметно холоден, уже не называл ее ласковыми словами, а стандартные «два-три раза» в неделю сменились тем же количеством, но уже в месяц, а потом и того реже.
   Решающей точкой стал момент, когда Андрей вернулся домой раньше обычного и увидел, что Кристина спит при полностью включенном свете, с фонарем в руке, а дверь в кладовку подперта целым заграждением из мебели. Когда она проснулась, он отчитал ее, в сердцах назвав «шизофреничкой». Тогда-то она и разозлилась на саму себя, на собственную глупость и решила-таки обратиться к психоаналитику, которого любезно подыскал ей Андрей.
   И вот Кристина вышла из кабинета психотерапевта, решив не звонить мужу, а дотерпеть до дома и лично высказать все, что она думает об этом престарелом затейнике и вымогателе. Подход он к ней захотел найти, на полгода лечения! Это сколько же денег надо было на такой «подход»? И вот, мысленно ведя диалог то с мозгоправом, то с Андреем, Кристина вдруг заметила знакомый номер машины, припаркованной у совершенно непонятного дома: здесь не жил никто из их друзей или родственников, здесь не было никаких контор, обычный спальный район. Вставал вопрос, что здесь мог забыть Андрей? Время было около семи вечера, и сегодня он должен был быть выходной. Кристина набрала Андрея, и с удивлением услышала, что он на работе, вышел пораньше, и его опять попросили остаться в ночную… Кристина положила трубку, кинув что-то дежурное, и словно невидаль оглядывала машину Андрея, в которой сейчас, по его словам, он ехал на дежурство.
   Ближе к дому вся злоба в ней перекипела, оставив только скисшее разочарование вперемешку с отчаянием и жалостью к себе. Девушка закрылась в ванной, включила воду посильнее и, охватив коленки, заревела. В голове мерцали все виды самоубийства, расправы с изменником, но потом она вдруг встала и посмотрела на себя в зеркало. А чего она ожидала? Жизнь у плиты и в угождениях любимому мужчине в кого ее превратила? Похудевшая, с синяками под зареванными глазами, с грязными, взъерошенными волосами, убранными в простой хвост, да она даже ноги забывала брить! Точнее, у нее не было на это времени, как оправдывала она себя.
   Кристина вышла из ванной - в квартире, не смотря на вечер, было светло, как днем. Горел каждый светодающий прибор, счетчик трещал от напряжения. Девушка порылась в аптечке и среди богато представленной успокоительной продукции нашла старый, добрый корвалол. Накапав себе пятнадцать капель, она подумала и удвоила дозу, потом посмотрела на дверь спальни – добавила еще, потрясла флакончик – и вылила оставшееся, опрокинув все разом. Дыхнув, как бывалый Горыныч, терпким ароматом пенсионного спокойствия, она решила - нет уж, дорогой, может с головой у нее и впрямь не все в порядке, но привлекательной и даже красивой она была и будет всегда! Звонок Андрея она решительно отбила.
   Уже более приободренная, Кристина вернулась в ванную и первым делом смыла с себя всю унылость. На приведение в порядок у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 29.06.2022 (1)
1
     23:49 29.06.2022 (1)
Спасибо!
     23:52 29.06.2022
Достойное-достойным. И только так.
     15:19 08.03.2018 (1)
Первое, что у тебя прочитала)))
И именно с этим жутким видео рассказ у меня и ассоциировался)))
Жесть!
     20:29 08.03.2018
Оля, спасибо! Видео и вдохновило на рассказ.
Реклама