Произведение «Русский язык для украинцев»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Народы, национальности
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 856 +1
Дата:

Предисловие:
Просто надо принять несколько законов, которые во всех ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах вынудят вести уроки на украинском языке. Кто хочет получать образование на русском языке пусть платит дополнительно. Сначала немного, потом больше, через лет 10-20 точно также, как если бы был английский язык. Естественно, надо открыть факультеты и выучить педагогов, написать достойные учебники ... Долгая история, но благодарная. Будущие граждане Украины этого вам не забудут.

Русский язык для украинцев

 Главная проблема русского языка в республиках - это русскоязычные люди, которые не хотят понимать необходимости изучать коренной язык республики. Это обыденное свойство граждан Империй - пренебрежительное отношение к языкам колоний.
В СССР ни одному народу даже в голову не приходило, несмотря на подавляющее большинство, скажем, грузинской или украинской нации в регионе (области, районе, городе...), отказаться от изучения русского языка. Всем казалось это естественным, как и полагалось в Империи.
Но при равном отношении ко всем языкам - это становится невозможным! 
Естественно, новые недавно образовавшиеся страны станут предъявлять к знанию своего родного языка требования, которые прежде распространялись на язык метрополии. Назовём это компенсацией за вековое подчинённое, униженное состояние провинциальных окраин.
Это надо просто понять и принять.
Иначе остаётся борьба за новое разделение и самоопределение части государства.
Но разве это правильно?.. И кому от этого польза?..
Проще выучить язык. Грузинский, украинский, казахский ...

На свете нет ни одного мало-мальски состоявшегося народа, который добровольно и равнодушно согласился бы глядеть, как гибнет его родной язык.
Украинцы же считают, что при всех прочих равных условиях украинский язык не выдержит конкуренции с русским, а это значит, что украинская культура должна стать частью русской, что граждане Украины считают для себя неприемлемым.

К слову, в Исландии, чтобы предохранить родной язык от влияния английского языка даже футбол называют по-исландски ... А исландцев на всём белом свете 300 000 человек ... И все свободно говорят по-исландски. Казалось бы почему не перейти на английский?
Не всё определяется практической выгодой или корыстью, не хлебом единым жив человек

Одессе не получится быть в составе Украины и не пользоваться постоянно украинским языком.
И зачем в приказном порядке?
Просто надо принять несколько законов, которые во всех ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах вынудят вести уроки на украинском языке.
Кто хочет получать образование на русском языке пусть платит дополнительно. 
Сначала немного, потом больше, через лет 10-20 точно также, как если бы был английский язык.
Естественно, надо открыть факультеты и выучить педагогов, написать достойные учебники ...
Долгая история, но благодарная. Будущие граждане Украины этого вам не забудут.
И кому, как не элите интеллигенции СССР одесситам, самым свободолюбивым людям страны не стать авнгардом в этой работе? Показать пример. Было бы просто здорово, я полагаю. Иначе бессмысленная бодяга выяснения отношений с украинцами ...
Пустая трата времени. Одесситы должны понимать вкус языка, таки им всегда было сказать так, как никто ...

Время не стоит на месте.
Одесса в том виде, который у неё был в СССР, - это уже прошлое.
Надо думать, как одесситам сегодня обустроить своё будущее, в котором уже совершенно очевидно украинцев из Львова будет значительно больше, чем русских из Москвы.

К слову, в тот день, когда советская (с точки зрения львовян русская) власть вторглась во Львов, она не интересовалась у граждан города нужен ли им в качестве государственного русский язык. Просто приказала всем учить русский язык. И это никто не забыл. Особенно те потомки 400 000 осуждённых, чьи предки были депортированы за принадлежность к украинской диаспоре после ВОВ.
И в своей выстраданной Украине сегодня они хотят говорить по-украински.
И это необходимо понять представителям народа, который украинцы считают колонизаторами 20-го века.

Украинский язык может существовать только в Украине. Других мест на планете у него нет, поэтому носители его вынудят всех граждан Украины учить украинский язык, либо уезжать из той страны, что носит имя Украина. Или начнётся долгая и изнурительная борьба за самоопределение Одессы.
Ничего хорошего из этого не выйдет.
Ни один (!!!) здравомыслящий украинский политический лидер не примет равноправия для украинского и русского языка. Так не было в истории, не будет и в Украине. Все одесситы поголовно через 20 лет станут говорить на украинском языке, а русский язык уйдёт на бытовой уровень. Помяните моё слово в 2040-ом году.
А пока можете упираться. Ничего путного из этого не выйдет.
Послесловие:
Ни один (!!!) здравомыслящий украинский политический лидер не примет равноправия для украинского и русского языка. Так не было в истории, не будет и в Украине. Все одесситы поголовно через 20 лет станут говорить на украинском языке, а русский язык уйдёт на бытовой уровень. Помяните моё слово в 2040-ом году.
 Видимо со сроком я ошибся. Уже в 2030-ом году Одесса поголовно заговорит по-украински.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:47 03.05.2020 (1)
К слову, в тот день, когда советская (с точки зрения львовян русская) власть вторглась во Львов, она не интересовалась у граждан города нужен ли им в качестве государственного русский язык. Просто приказала всем учить русский язык. И это никто не забыл. Особенно те потомки 400 000 осуждённых, чьи предки были депортированы за принадлежность к украинской диаспоре после ВОВ.
И в своей выстраданной Украине сегодня они хотят говорить по-украински......................................(с.)

По перше..шановний,  де факти? " У той день" - це, у якому роцi, був той день? 
По друге...особисто ваша сім'я значиться серед цих..400 000 потерпілих. Що вам про це вiдомо?
Росiйська мова вiвчалась стiльки разiв на тиждень, скiльки i українська. 
Чому ви звертаєтеся до читача російською мовою?
 Якщо ви радієте за свою національну мову, пишіть звернення цією мовою...або, текст російською мовою, повинен дублюватися нижче-українською...чи навпаки. 


     08:33 04.05.2020 (1)
 Добрый день! Я казах, поэтому можете писать по-казахски, а по украински я понимаю плохо...
 Так что звиняйте, пан ...
     09:29 04.05.2020 (2)
1
Странно. Казах изложил статьёй  свои мысли относительно статуса русского языка в государстве Украина, однако просит рецензента обращаться к авторскому произведению по-казахски....!?
А ещё более странно: видеть, читать, слышать субъектов: размышляющих, пишущих и говорящих русским  языком, считать его  насильно навязанным гражданам Украины...

Кстати, Украина никоим образом не является многострадальной.
???
" И в своей выстраданной Украине сегодня они хотят говорить по-украински.
И это необходимо понять представителям народа, который украинцы считают колонизаторами 20-го века....................................(с.)

Этой бедной колонии досталось  довольно-таки приличное наследство от колонизаторов в виде не только  фабрик, заводов, военной техники, но и жирные куски земли с целыми областями и городами, а так-же проживающих там в большинстве своём людей, имеющих русские корни....тобишь, земли с русскоязычным населением.

Чтобы Украина стала прежней, как (до агрессорского захвата колонизаторов), и заговорила этнической речью...ей бедной и выстраданной  прежде всего нужно почиститься от "болезненных наростов" - честно сказать самой себе - "ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОЁ , и НЕФИГ ПОБИРАТЬСЯ" - вернуть пришитые земельные латки  из другого материала и расцветки туда, где эти латки вырезались, а свои прорехи и дыры - красиво сшить  украинским рубчиком, то бишь зарубцевать. 

ЗдравоМыслия вам автор...  
 
     18:34 04.05.2020
 Добрый день!
 Дорогой, Луч Ра, из наследия колонизаторов надо бы вычесть жертв советских экспериментов, начиная с Гражданской войны и голодомора, заканчивая Чернобылем и сопутствующие им экономические и экологические потери. Кто бы их высчитал?
 А границы на земле все условны. Сегодня одни, завтра другие, сколько не шей и заграждай, но все течет и все изменяется.
 Странность Ваша в том, что Ваше невежество пытается учить жить других людей. Вам учиться надо, а не "парить" мозг нормальным людям тупыми имперскими лозунгами. 
 Страдали ли украинцы в голодомор надо спросить украинцев, а не некую абстрактную Украину, которая по Вашим словам никоим образом не страдала.
 Кстати, по Брестскому миру Ленин всю Украину отдал Германии. Это ли не предательство?!.
 Ни у меня, ни у украинцев в СССР не спрашивали хотим мы или нет говорить и знать только русский язык. Нас поставили перед фактом необходимости знать русский язык, чтобы чего-нибудь добиться в СССР, как это устроено было во всех Империях.
 По поводу своего и чужого с  Вашей точки зрения не разобраться нигде и никогда невозможно, так как такое деление строится на взаимном согласии, а не мнении только одной стороны.
 Прощайте. Я устал от Вас.
     09:44 04.05.2020 (1)
Подарки Украине
     18:35 04.05.2020
Вам карту России из, скажем, 13, 14, 15 веков нарисовать?
 Сколько же подарков сама себе устроила эта агрессивная держава?..
 Прощайте.
     08:29 10.03.2018 (1)
-1
Если на востоке Украины более 90% населения говорят на русском и им это запрещают - как это называется. Вы судите о том, чего не знаете. В Украине можно говорить на любом языке , кроме русского. Так например , когда писал диплом в конце 90-х.. можно писать на любом- хоть на японском, а вот на русском нельзя. Во многих странах государственным является несколько языков и нет проблем. А вот в стране, где более 60% говорили на русском  ..... признали русский языком меньшинств ......  .... так в Черновцах  запретили даже вывески на русском. Вот почему и идет гражданская война на Украине
А Вы тут демагогии разводите..
     08:44 10.03.2018 (1)
 Добрый день, Александр!
 Много лет имперская политика самодержавия, принятая за основу позже в СССР, экономически и эволюционно выживала языки колониальных окраин из официального применения.
 Теперь в этих республиках титульные народы берут реванш, восстанавливая в правах свой родной язык, а для этого в современных условиях необходимы реанимационные меры. Вам они не по душе?.. Переезжайте в Россию, благо в ней места вдоволь. Не хотите? Будьте добры, учите язык! В Украине бывает очень много народа, который не жалуется на то, что ему запрещают говорить на русском языке. Никто не против. Но есть вполне законное требование стран, где есть титульный народ. Каждый гражданин Украины ОБЯЗАН знать украинский язык, как это необходимо в Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Китае ...
  В реальности, Вас возмущает то, что в Украине появилось много народа, который не хочет изъясняться на русском языке, считая это ущемлением его в правах. В России такое требование распространяется на любую республику, где все ОБЯЗАНЫ знать русский язык. Так теперь стало и в Украине. Это называется самоидентификацией народа. Вы должны понять, что теперь Вы живёте в Украине.
 А про большинство после советских миграций и депортаций вообще говорить как-то кощунственно ...
     09:25 10.03.2018 (1)
-1
О чем Вы говорить? ИСТОРИЮ УЧИТЕ, а потом умничайте. Луганская, Донцкая, Хесонская ит.д испокон веков говорили на русском. И, как Вы говорите , ИМПЕРСКАЯ СССР и присоединилась их к Украине., потом и Хрущев присоединил Крым..
Один из украинских журналистов , летевший из Европы в Украину, потребовал, чтобы Европа  с ним говорила на украинском, и устроил дебош. Окружение пОРАЖЕННО утверждает, Россия должна отдать Кубань Украине. У власти люди, которые считают фашистских отморозков, утичтоживших миллионы людей героями Украины. Зверством их попадались даже гестапо. БЕНДЕРА УТВЕРЖДАЛ, ЧТО НУЖНО УНЧТОЖИТЬ ВСЕХ русскоговорящих. Если на украине останется даже 10 5 населения, но это будут щириукраинцы. Это политики и проводит майданутая власть.
     11:12 10.03.2018 (1)
 Дорогой Александр я думаю, что это Вам стоит  подучиться, чтобы выкинуть в мусор советкую историографию и философию.
 Раздел между Россией и Украиной был произведён советским руководством, которое пришло во власть не в Киеве (или где-то ещё), а в Санкт-Петербурге и Москве, то есть в столицах Российской Империи. Как Вы слышали советскую власть никто в колониальных окраинах не избирал. Она была тупо силой навязана в числе прочих Украине.
 Отсюда следует, что вина за преступления советской власти лежит на том народе, чьи столицы признали это управление. Очевидно, то были не украинцы и, скажем, не казахи. Благо в России по переписи при самодержавии более 80 % населения называли себя русскими.
 Так что отделять Имперскую СССР и её предшественницу Российскую Империю не стоит. Просто одну власть (самодержавную) в Империи сменила другая (советская), а титульный народ, как и её язык, остались прежними. Вот с этого народа и спрос.
 Или Вы предлагаете искать басурман ответственных за смену власти в России? За сожжённые Храмы? За голодомор и расстрелы невинных?..
 Границы, которые сегодня так Вас возмущают, проведены руководителями невежественной советской власти, в числе прочих, Сталиным. Зверства этого господина в отношении украинцев (естественно, не только их) трудно даже сравнивать с тем, что делал Бандера (он был отчаянным борцом с советской властью) или гестапо (но это отдельная тема). Хотя, как Вы должны понимать, именно Красная Армия, состоявшая в большинстве из русского этноса (просто статистически по численности), олицетворялась повсеместно в колониальных окраинах с русским этносом, поэтому можно понять ненависть западных украинцев к ним. Стоит заметить, что в отличии от Бандеры, Сталин и Красная армия депортировали из Украины в Казахстан, Сибирь, Колыму и Камчатку 400 000 несчастных мирных жителей, в основном женщин, подростков и стариков. Я их знал лично в Караганде. Им было за что обижаться ...
 Украинец вправе требовать от Европы, чтобы та выучила украинский язык! Он ничем не хуже ни русского, ни английского, ... языков. А дебош нужен, чтобы Европа быстрее это поняла и приняла.
 Разговор о том, кто и что должен кому территориально вернуть, необходимо вести на основе международного права, под которым стоит и подпись руководства РФ. Это не так уж сложно, хотя и растянуто во времени на несколько лет.
 По поводу Крыма стоит заметить, что коренных жителей Крыма (даже тех, кто там жил при самодержавии) среди славян (русских и украинцев не важно) практически нет. Среди крымских татар (депортированный народ) их в разы больше. Присоединение Крыма к Российской Империи было насильственным, когда армия Российской Империи захватило Крым в 1783-ем году. Население Крыма тогда было практически поголовно крымско-татарским. Значит Российским Крым просуществовал с 1783-го года по 1954-ый, то есть 171 год. 
 Мне кажется, что это совсем немного с точки зрения истории.
 Передача Крыма Хрущёвым по сути ничего в СССР не меняла, кроме экономических и индустриальных связей, поэтому возвращаться к нему нет смысла. Да и Хрущёв опять-таки представлял власть Москвы, а не Киева. Значит, спрос опять с России. Эти ребята (советская власть, да и царь-батюшка тоже) мнением народа особо не интересовались.
 Но вот Б.Н.Ельцин, полноправный президент РФ, в 1994-ом году подписал договор с суверенной Украиной о незыблемости границ между Россией и Украиной, что, наконец, и зафиксировало окончательно Украину в современных границах.
 Пересмотр этих границ теперь возможен только по международному праву, а не по желанию отдельных вооружённых групп населения.
 По поводу права колонизаторов вершить произвол на захваченной территории Вам следует обратиться к мировым социологическим исследованиям. Там всё прописано, поэтому в современной Австралии или США местные аборигены и индейцы обладают льготами и правами, которые дают дополнительное конкурентное право для развития их языков, традиций и культуры ...
 Так что, дорогой, учитесь.
     11:31 10.03.2018 (1)
-1
У Вас искрывленное восприятие реальности.
В америке аборигены пользуются льготами....или Вы все воспримаете через искрывляющюю призьму! Как и ситуацию на Украине
Вы смеётесь, или это Вы в  ....... Ш?. Вы в Америке хоть раз бывали.?
я все понял - Вы руссофоб
     11:40 10.03.2018 (1)
 Про США.
 В Ванкувере несколько лет назад играл хоккеист Павел Буре, у него был контракт на 5 миллионов долларов, из которых ему доставалось 2. Остальные 3 уходили на налоги.
 А его телохранителю в клубе тафгаю Оджику платили 3 миллиона по контракту, а от налогов он был освобождён.
 Вы считаете это несущественным? Видать Вы налоги платить не обучены. 

 Вы, дорогой Александр, глупый и невежественный человек. Выбросьте в мусор советские агитационные учебники. Ни Япония, ни Южная Корея, ни даже Германия не стали и не были никогда колониями США.
     11:49 10.03.2018 (1)
Из Ваших уст высказывание,что я глупый и необразованный человек-  звучит , как комплимент.
А тот факт, что и Германия и Япония борются против экспансии и протектората. США, как Вы воспринимаете?
     11:58 10.03.2018
Смешно читать ... Какой-такой протекторат? У Вас в мозгах протекторат.
 Прощайте. Устал от Вас.
     23:32 13.11.2017 (1)
1
Моя самая любимая музыка -  Адажио Альбиони, именно в исполнении Лары Фабиан.
А  если по теме. Языковая политика в Украине изначально велась неправильно.  Очень легко можно было освободить ребенка от изучения украинского языка, такая практика была при СССР и первые годы независимости. В Одессе вообще  языковой проблемы нет, одесситы чудесно знают украинский язык. Не нужно  никакого принуждения,  сделать  все вузы на украинском и тестирование при поступлении, родители сами поведут детей в украинские школы. У нас  абсолютно нормально, что есть русские школы ( с обязательным изучением украинского) и есть русские классы в украинских школах. Дети легко учатся языку. Наша школа вся разом переходила на украинский в девяностых. За год! Ни один педагог не уволился, овладели государственным языком.
     05:38 14.11.2017
 В СССР была преступная колониальная имперская практика, когда все родные языки малых народов использовались для бытового применения, а для общения со всем миром требовалось знание русского языка.
 Естественно, что многие прагматичные люди стремились игнорировать изучение родного языка, который не был востребован в карьерном и интеллектуальном росте человека.
 Я много об этом писал. 
 Дружба народов диктовалась в СССР на русском языке, то есть реально никакой дружбы тогда не было.
     02:30 23.08.2017 (1)
 Друзья, расскажите, как отвадить от себя внимание натурального хама, А.Зарецкого?
 Пристал, как банный лист. Надоел - сил нет.
 Несёт всякое дерьмо, хамит. Гоню, а он всё приходит, просто мочи нет ...
     07:06 23.08.2017 (1)
.
     07:08 23.08.2017 (1)
-1
 Вот природный язык этого господина. Он тут стёр "Утя-утя-утя..."
 Иногда он говорит на родном ...
     14:23 05.09.2017
,
     12:13 18.05.2017 (2)
3
Ержан, когда в Израиль съехались евреи со всего мира, то там был настоящий Вавилон. Иврит был мёртвым языком, на котором говорили только в синагоге.  Но правительство жёстко взялось за ивритизацию евреев и через каких-то 10 лет народ массово заговорил на древнем языке сынов Авраама и Сары. Если есть ЖЕЛАНИЕ делать дело, то есть и результаты. В этом мире всё невероятно просто - там, где РЕАЛЬНО хотят иметь перемены, засучивают рукава и вкалывают.
 Что же до Одессы, то этот город, с отъездом почти всех евреев, перестал быть чем-то таким уж специфическим для Украины. Просто о специфике Одессы привыкли много говорить. Но вся "специфика" уже давно переехала в Израиль, США и Германию.
     12:48 05.09.2017
Так это отвечало потребностям разноязычного населения Израиля.
Надо же было выходцам со всех краёв света находить общий язык.
А в Одессе ещё при СССР вывески были на украинском. И народ  вваливался в перукарню и требовал свежего хлеба.
     12:56 18.05.2017 (2)
-2
 Добрый день, Борис!
 Борис Григорьевич Херсонский пока живёт в Одессе и как-то не спешит покидать Украину. Я почитываю его байки в Фейсбуке.
 Для меня Одесса продолжает оставаться той, о которой я начитан с детства. Пусть так и остаётся.
 Про Израиль я хорошо знаю. У меня там десятки друзей и знакомых поселились.
 Нет сомнения, возродив мёртвый язык, иудеи преподали всему миру урок самоидентификации.
 Что-то не слышно из Израиля жалоб на необходимость английского языка и архаичность иврита ...

 С украинским языком сложнее и проще одновременно, так как вроде и русский язык родной для многих.
 Тем не менее, украинский язык требует себе государственной защиты, так как иначе его легко вытеснит русский язык, а позже английский.
 К слову, тут один господин (А.Зарецкий) ратовал за русский язык, хотя я уверен, что его потомки уже говорят на русском языке через пень колоду. Сегодня в России стоит всерьёз озаботиться развитием русского языка, который совершенно объективно впитывает в себя множество английских слов, выражений, теряя оригинальность и родной колорит. При этом невежественные руководители страны болтают о чем-то патриотическом, направляя своих детей учить английский язык непосредственно за границу, где по большей части они становятся частью другой культуры, ассимилируя, так как древние традиции предков их нисколько не тяготят...
 Есть такой шанс, что русский язык сам быстрее придёт в упадок, чем языки малых народов, так как у них есть больше ЖЕЛАНИЯ и где РЕАЛЬНО хотят перемен хотя бы в том, чтобы заботиться о родном языке непрерывно, несмотря на материальные издержки.
 Так мне кажется.

 P.S. Странные люди встречаются в любом этносе, хотя поведение господина Зарецкого меня где-то удивляет, а где-то показывает принадлежность этого человека к низкому происхождению, когда у его предков просто не успели сформироваться понятия чести и достоинства.
Иначе не объяснить его попыток участвовать в беседах под моими комментариями после того, как я его послал подальше. Так вели и ведут себя холопы, прислуга, когда барин плюнет в лицо. Утрутся и повторяют своё снова. Выбора же у них не было и нет. Жаловаться больше ведь не к кому.
 Тех можно было понять. Современного состоявшегося человека понять нельзя.
 Свойство присущее обыкновенному быдлу ...
 Борис, я же к господину Зарецкому не хожу и не пишу всякую дрянь ... А он тут ходит. Сегодня 06.06.17 заявился сюда  вновь. 7.06.17 посетил вновь, написал 3 комментария. Нет, что ни говорите, Зарецкий - это натуральное г...о, у которого полностью отсутствуют представления о приличии. Ходит и ходит ...
     12:01 23.08.2017 (1)
1
Ах, этот нехороший Зарецкий! Имеет наглость с вами не соглашаться.

Как же приятно читать вас, господин Урманбаев-Габдуллин! И вам самому, наверно, тоже... 

P.S. По поводу быдла побеседуйте с неким И.А.Стрельцовым, он тоже любит это слово.
     12:06 23.08.2017
-1
 Добрый день, Ирина!
 Хороший или нехороший пусть судят его жена и близкие.
 Про быдло у меня есть определение, которому господин Зарецкий вполне соответствует.
 
 Соглашаться со мной совершенно не обязательно, но этот господин, наоборот, чаще всего соглашается, его раздражает моя раса и моё право излагать своё видение. Обычный подход нациста.
 Если судить по Вашей приверженности моим довольно "поверхностным и неграмотным" трудам, то, видимо,  кому-то реально приятно читать мои скромные заметки... Например Вам...

 Я бы очень хотел выйти к Басманному суду защищать Серебренникова, но я уже в Новосибирске ...
Гость      09:40 06.06.2017 (1)
Комментарий удален
     09:58 06.06.2017 (1)
 Алла Петровна, Зарецкий тупо размещает здесь оскорбительные посты, как самый обычный виртуальный тролль.
 Хвалюсь ли я ссорой с ним?..
 Так это ж он сам ко мне ходит. Я просто считаю необходимым ответить. Каждый раз, используя его комментарий для собственного пиара, - раз он даёт мне такой повод. Более того, я даже лукавого секрета из этого делать не собираюсь. Не вижу смысла.
 Отстанет - так и не о чем будет говорить.
 
 P.S. Христос, к слову, завещал и другой завет: око за око, смерть за смерть.
 Так что подставлять вторую щёку надо при покаянии, чтобы запомнить то, в чём каешься. А на чужую агрессию надо платить тем же.
 Не превращайте Иисуса в подобие юродивого исусика из языческих мифов о Деде Морозе у детей, который всем всё прощает и дарит халявные подарки. Иисус - высший судия, который каждому воздаёт по делам его, а Вы (как часто и большинство условно лукаво верующих православных) превращаете Всевышнего в какого-то несчастного, готового терпеть любое Зло. Это заблуждение. Ничего подобного в Библии нет. Впрочем, как и в Коране.
Гость      10:02 06.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:09 06.06.2017
2
Яркий - это к Зарецкому.
 А я что-то вроде доярки на мужской лад.
 Вся моя жизнь сплошь мытарства по карьерной лестнице ... то вверх, то вниз ... Всего наелся.
 Хуже всего быть начальником в СССР и России. Гнусная роль, развращает и унижает абсолютно ...
     18:29 23.08.2017 (1)
Ержан, а чей портрет у вас на аватарке?
     18:38 23.08.2017 (2)
1
 Добрый день!
 М.А.Булгаков собственной персоной.
     06:23 24.08.2017
1
Портрет М.А.Булгакова, дорогая Таня Майх, очень известный.
 Вам стоит учиться.
     18:58 23.08.2017 (1)
-1
Наверное вы уважаете его, раз на аватарку выставили, правда, непонятно в каком цвете...
Так вот, как великий русский и украинский писатель М.А. Булгаков  рассуждает об украинском языке,

этом "гнусном языке" (Булгаков) которого по его мнению "и на свете то не существует..."

Отрывок из очерка Булгакова "Киев-город"
Глава "Достопримечательности"

Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо.
Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и
наречиям, но тем не менее киевские вывески необходимо переписать.
Нельзя же в самом деле отбить в слове "гомеопатическая" букву "я" и
думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую.
Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и
бреют граждан: "голярня", "перукарня", "цирульня", или просто-напросто
"парикмахерская"!
Мне кажется, что из четырех слов - "молошна", "молчна", "молочарня", и
"молошная" - самым подходящим будет пятое - молочная.
Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав -
можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно
и всюду одинаково.
А то, что, например, значит "С. М. Р. хел"? Я думал, что это фамилия.
Но на голубом фоне совершенно отчетливы точки после каждой из трех первых
букв. Значит, это начальные буквы каких-то слов? Каких?
Прохожий киевлянин на мой вопрос ответил:

- Чтоб я так жил, как я это знаю.

- Что такое "Karacik" -это понятно, означает "Портной Карасик";
"Дитячй притулок" - понятно благодаря тому, что для удобства национальных
меньшинств сделан тут же перевод: "Детский сад", но "смерхел" непонятен еще
более, чем "Коуту всерокомпама", и еще более ошеломляющ, чем "дальня".

A вот небольшой, но забавный фрагмент из "Дней Турбиных"
В сцене участвуют Гетман и Шервинский...

Гетман:
Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински.
Это безобразие, в конце концов!
Ни один мой офицер не говорит на языке страны,
а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление.
Прохаю ласково...

Шервинский:
Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.)
Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я думаю... думАю... думоваю...

Гетман:
Говорите по-русски!

Шервинский:
Слушаю, ваша светлость.
Корнет князь Новожильцев, дежуривший передо мной, очевидно,
внезапно заболел и отбыл домой еще до моего прибытия... 

Из монологов Турбина в романе
О Петлюре (нынешнем народном герое Украины):

- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А?
Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года.
Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит".
Спрашиваю: "А как кит?"
А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся
киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...


А теперь самый интересный эпизод все той же "Белой гвардии":
Я б вашего гетмана, - кричал старший Турбин, -
за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым!
Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина!
Полгода он издевался над русскими офицерами,
издевался над всеми нами.
Кто запретил формирование русской армии? Гетман.
Кто терроризировал русское население этим гнусным языком,
которого и на свете то не существует? Гетман.
Кто развел эту мразь с хвостами на головах? Гетман. ...
     06:18 24.08.2017 (1)
1
 Добрый день!
 Если бы Вы захотели, то могли бы задуматься, о чём тут говорит М.А.Булгаков.
 Точно не об украинском языке, а о том, что творит невежественная чернь с родной культурой.
 Писателя возмущает бессмысленное разрушение власти, когда гетман становится предателем Украины, не позволяя формировать русскую армию (другой тогда не было!). Булгаков обвиняет гетмана в том, что создал не государство, а некое беззащитное и слабое формирование, которое оказалось неспособным защитить свой заявленный суверенитет. Не стоит вырывать цитаты из контекста повествования, когда автор описывает катастрофу, развал самодержавия, как нечто абсолютно противоестественное. Это про рабов, которые сами себя назначают царями ...

 А вот что в реальности М.А.Булгакова думает про Украину:
 «Когда утих взрыв горя, поразивший супругу Максимилиана Андреевича, тот немедленно стал собираться в Москву.
 Надлежит открыть одну тайну Максимилиана Андреевича. Нет спору, ему было жаль племянника жены, погибшего в расцвете лет. Но, конечно, как человек деловой, он понимал, что никакой особенной надобности в его присутствии на похоронах нету (никакой другой родни у М.А.Берлиоза, по словам самого Поплавского, в стране больше нет, столь образованные и интеллигентные люди, даже под угрозой привлечь дополнительное внимание чекистов, не могут позволить себе отсутствовать на похоронах). 
И тем не менее Максимилиан Андреевич  очень спешил в Москву. В чём же было дело? В одном – в квартире. Квартира в Москве! Это серьёзно. Неизвестно почему, но Киев не нравился Максимилиану Андреевичу, и мысль о переезде в Москву настолько точила его в последнее время, что он стал даже худо спать 
(нет, не мысль о перемене места жительства мучила Максимилиана Андреевича, а его думы о Берлиозе, о предстоящей вынужденной поездке в Москву, рискуя жизнью и свободой, ради его моральной поддержки).

 Его не радовали весенние разливы Днепра, когда, затопляя острова на низком берегу, вода сливалась с горизонтом. Его не радовал тот потрясающий по красоте вид, что открывался от подножия памятника князю Владимиру. Его не веселили солнечные пятна, играющие весною на кирпичных дорожках Владимирской горки 

(описание отношения Максимилиана Андреевича Поплавского к Киеву настолько упоительно, что любому человеку должно быть ясно, как он относится к родному городу. Так лукаво придумал М.А.Булгаков, демонстрируя заодно и свою любовь к древней российской столице, а также городу, где он родился). 
Ничего этого он не хотел, он хотел одного – переехать в Москву» 
(очевидно, что столь красочное восприятие родного города несовместимо с желанием перебраться в Москву).
 
  Необходимое дополнение.
 
 История с непреодолимым желанием Максимилиана Андреевича переехать в Москву – это правдоподобная «легенда» необходимая Поплавскому и покойному Берлиозу для объяснения властям причин своего перемещения по стране.
 Понятие прописки, придуманный в те годы, жива в России и по сей день в 2016-ом году и по всей видимости будет существовать ещё долго.
 Современным людям скоро станет совсем не понятно, что при советской власти часто приходилось писать, так называемые «объяснительные», по всякому надуманному случаю.
 «Был бы повод, а статья найдется» - говорили тогда.
 Вот как раз для того, чтобы было возможно легально приезжать в Москву и нужно было «непреодолимое желание» Максимилиана Андреевича поселиться в столице во имя  лучшего служения светлому будущему, строительству коммунизма.
 Поплавский под предлогом прописаться в якобы унаследованной им квартире, мог попутно получить максимум информации о гибели Михаила Александровича Берлиоза.
 Объяснение типа: «Я очень любил покойного племянника жены», - было бы попросту высмеяно любым чиновником.
 Бытие определяло сознание.

 М.А.Булгаков, Таня, очень сложный автор, чьи творения невозможно понимать без интеллектуального напряжения ...
     08:34 24.08.2017 (1)
А я, как раз, об языке. Ведь у вас об этом статья.
Никогда украинский язык не вытеснит русский. И всегда украинцы будут говорить на русском, даже если его запретят под знаком смерти. Будут кучками, тайно собираться и говорить и говорить на великом и могучем, как когда-то слушали тайно Высоцкого, Пастернака и др. Не говорю уже о матах. Весь мир ругается русскими словами!
Представьте перевод сказки "Красная шапочка" - волк биг-биг, гля - Червона Шапка иде."
А одна моя знакомая с Украины рассказывала, как ходила смотреть фильм Терминатор" с украинским дублированием. Весь зал угорал со смеху!
     09:05 24.08.2017 (1)
 Есть такая наука языкознание или лингвистика. Она изучает жизнь языков. Попробуйте почитать про это, чтобы не декларировать обывательские представления о вечном. Ничего вечного на свете нет. Язык римлян сегодня остался только для специального пользования. Вспомните, сколько веков и лет существовала Римская Империя, а вот язык крохотного народа иврит возродился из небытия ...
 Под знаком смерти - это к коммунистам и фашистам или к тому времени, когда на Земле царствовала языческая дикость. В современном мире запретами ничего давно не решают.
 Пастернака и Высоцкого запрещала советская власть, которая сама проповедовала на Великом и могучем, тем самым опуская язык Пушкина, Гоголя, Достоевского, Л.Толстого ниже всяких норм нравственности. Именно благодаря совкам, сегодня матерные, скверные слова стали произносить повсеместно, обращая русский язык в нечто зловонное, где исчез стыд и мораль ... 

 Мат - это Обсценная лексика (от лат. obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная браньнецензурные выраженияненормативная лексикасквернословиесрамословие) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабныенепристойные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию. 
 Ничего оригинального в русском мате нет. У них древние славянские и индоевропейские корни. 
 «Основные „три кита“ русского мата… этимологически расшифровываются достаточно прилично: праславянское *jebti первоначально значило 'бить, ударять', *huj (родственный слову хвоя) — 'игла хвойного дерева, нечто колкое', *pisьda — 'мочеиспускательный орган'».

 Хвастая похабными словами Вы унижаете Великий и Могучий до лексики черни, быдла.

 Потешаться над языками других народов, тем более над языком собственного брата (русские и украинцы - этнические братья), - это признак уголовника или нациста, который таким образом демонстрирует своё национальное превосходство. Воспитанный и культурный человек не имеет права вести себя подобным образом. Или Вам это родители забыли объяснить?..
 Такое впечатление, что у многих людей, относящих себя не ясно почему к русскому этносу, в голове царит хаос, когда слышишь их похабную речь и оскорбительные обращения по отношению к другим народам и народностям.
 Вы даже не понимаете того, что убивает русский язык не украинское законодательство, а вот эта дикая общность, которая изъясняется на каком-то птичьем наречии, считая его великим и могучим ...

 К слову, в США уже образовался свой собственный язык, который лингвисты отличают от английского, чтобы изучать его дальнейшую жизнь.
 Всё живое рождается и умирает... В мире известно тысячи вымерших языков ... Всё человечество рано или поздно вымрет, а Вы говорите про русский язык ...
 В большинстве бывших советских республик русский язык исчезает из употребления, вытесняемый национальными языками. Ваши внуки в Украине будут говорить на украинском. Это неизбежно. Более того, Ваши внуки станут гордиться тем, что свободно говорят на украинском языке.
     09:11 24.08.2017 (1)
НИКОГДА!!!!!
     09:37 24.08.2017
 Трудно быть невеждой ... Никогда не говори никогда ...
 Прощайте.
     19:21 05.06.2017 (2)
2
Очень спорное утверждение.
1. государственный язык - способ одних чиновников стать более значимыми.
2. Язык , любой - способ общения и если два собеседника понимаю друг друга - они говорят правильно и на правильном языке.
3. Украинский язык на востоке, в центре Украины и на западной Украине очень отличаются.  Что следует избирать эталоном?
В России тоже самое.
4. Есть страны ,где многоязычие госудорственная норма. Я думаю, что это правильный подход. Для справки - в Финляндии шведский язык государственный. Шведов - 5 процентов.
     02:07 06.06.2017 (1)
 Добрый день!
1.Проблема языков в бывших колониях всегда даёт повод чиновникам делать карьеру, как и любая другая животрепешущая проблема в государстве. В стремлении человека стать более значимым столько же зла, сколько в нём стремления к обладанию женщиной.
2. Язык - это общественный феномен, присущий только людям. Именно он формирует идентичность народа.
3. В любом языке полно диалектов, как в организме каждого человека есть различия. Например, в каждой деревне Италии есть свой диалект. Это нисколько не мешает существованию итальянского языка. Оставьте изучение жизни языка лингвистам. Они упорядочат и зафиксируют все его варианты в литературных памятниках своих писателей.
4.Есть понятие национальной идентичности. Попытки космополитов создать некий искусственный язык для всеобщего пользования не нашли среди людей массовых поклонников. Пример - эсперанто.

 Главное в официальном признании государственного языка - возможность чувствовать себя дома тем малым народам, чьё соседство и совместное проживание в стране выгодно и полезно титульному народу государства, если, конечно, титульный народ есть. Народ, претендующий на часть территории государства, где он собирается  устроить свою законодательную и исполнительную базу, ведёт освободительную борьбу за свой суверенитет, а потому он становится враждебен государственной власти. И если этому способствует проблема изучения или неизучения титульного языка, то власть обязана насильно внедрять необходимость такого изучения. Или признать суверенитет.
 Опыт США, где каждый штат по сути суверенен, не подходит ни для России, ни для Украины, ни для стран, где есть титульные народы. Например, в Швейцарии запросто уживаются несколько известных народов-соседей.
 Несколько веков малым народам навязывали изучение русского языка в качестве государственного языка Империи, поэтому отторжение к нему при получении суверенитета народов бывших колоний естественен.
     18:40 24.08.2017 (1)
2. Язык - это общественный феномен, присущий только людям. Именно он формирует идентичность народа.
4.Есть понятие национальной идентичности.
------------------------------------------------------------------------

Какой язык формирует идентичность украины, если посол украины в ООН делает доклад на английском языке? Переводчиков с украинского в ООН не нашлось?
О чём вообще вы рассуждаете? Нет такого языка, как с 22 февраля 2014 года нет страны украины.
В этот день была попрана государственность страны, а нет государственности - нет и государства.
     18:57 24.08.2017
 Добрый день!
 В СССР из года в год все руководители республик делали доклады на совместных форумах на русском языке. Это же вас не оскорбляло? Или переводчиков с русского языка трудно было найти?..
 Государство есть пока есть народ, причисляющий себя к украинскому, есть территория, экономика, культура и язык ...
     19:28 05.06.2017 (1)
1
В принципе спор глупый, детский. Открываем статистику населения за последние 25 лет и знакомимся с цифрами.  лет на 50 Украины хватит, России хватит лет на 80. Если среднестатистическая женщина не рожает 2,7 ребёнка  - нация вымирает. Война между Украиной и Россией лучший способ сохранить оба языка.
     02:18 06.06.2017 (1)
 Ваш подход детский.
 И России, и Украины хватит ещё надолго ... Кто знает насколько?
 Если советская власть сумела за три поколения избавить русскую бабу от желания рожать ребятишек, то почему бы её место не занять представителям других народов на этой территории, которые завтра станут культивировать русский язык? Как минимум это проще, чем научить всё население страны татарскому, якутскому, бурятскому, мордовскому или карельскому языкам. Или чернокожие французы, шведы, жёлтые немцы, ... - это не современная реальность?..
 Английский язык не стал основным в крохотной Исландии, почему бы он стал вдруг государственным в России? Это невозможно. Можно заставить забыть родной язык туземцев, как было с разрозненными многочисленными малыми народами, населявшими европейскую часть России. Но народ, обретший свою идентичность, добровольно не откажется от родного языка, который отличает его общность от остальных народов Земли. Наличие такое языка есть достижение возраста совершеннолетия народа.  
 Про то, как народы разделились записано в Старом завете. Вчитайтесь про историю Вавилона. Нам уже это не изменить. Конечно, процесс рождения и гибели племён, народов, национальностей, Империй, рас очень сложен. Но по памятникам письменности можно отследить время, когда зарождались, например, основы латинской языковой группы, а также  и природных явлений, напрямую связанных с миграцией людей и в следствии смешением языков.
 Нация в этническом понимании вымрет, но русский язык выживет. Например, как живёт язык латинский, иврит, хотя народы их породившие давно исчезли ... Не знаю в какой форме выживет русский язык.
     08:51 07.06.2017 (1)
1
Ержан, мне сомнительна не способность сберечь язык.  Я думаю, что прекратится существование нации.  Обычная геометрическая прогрессия. " родителя - один ребёнок".
У меня ребёнок один, у сестры - один, у вротой сестры - два, у племянниц тоже не густо. Нет беременных - исчезает нация. 
     09:07 07.06.2017 (1)
 Вымрет этнос, но язык сохранится, благодаря памятникам литературы.
 А потомки большинства россиян ассимилируют среди народов мира ...
 На свете всегда есть люди, которые изучают и роются в мёртвых языках, пытаясь лучше понять своих предков ...
     16:07 07.06.2017 (2)
1
Ержан, найдите в интернете историю с переводом "Слова о полку Игореве". Ученый их Казахстана всё перевёл. Все загадочные словаю Оказалось - тюркские слова записанные кирилицей. С одной стороны подтвердило подлинность манускрипта, с другой - запачканность русского древнего языка татарами. На мой взляд нормальная ситуация. Симбиоз двух языков.
     02:21 23.08.2017 (1)
Я вообще-то читал "Слово" в подлиннике. И даже сдавал экзамен по древнерусской литературе.

Ваш мудрец из Казахстана  не в ладах с хронологией. Татары возникли на Руси несколько позднее официального появления "Слова". Тогда Русь хлесталась с половцами. А вот кого тогда не было, так это казахов. Правда, его рукопись зачем-то сгорела при местном пожаре. Наверное, так было надо.
     06:55 23.08.2017
 Таких, как Вы, нужно работать на земле выучить, чтобы  не лезли со своей вывернутой моралью к просвещённым людям ... Большевистская идеалогия во плоти ...
     17:28 07.06.2017 (1)
 Вы говорите про "Аз и Я" О.Сулейменова?..
 Это не перевод. Это некотрая научная работа посвящённая исследованию памятника русской литературы.
 
 Во все времена языки соседей обрастают заимствованиями, но я толкую про современный мир, когда россияне поголовно сознают ущербность собственного этноса. Это проявляется во всём. В быту, архитектуре, одежде, моде, эстраде, спорте, культуре, науке ... русскому языку остаётся мало пространства для применения. Только литература. Во времена "Слова о полку Игореве" было не так.
 А сегодня ... Просто оглядитесь - всё кругом европейское. Начиная от Кремля, заканчивая едой ...
     23:07 07.06.2017 (1)
Согласен, но не вижу возможности влиять на ситуацию. Перспектива- единый язык для всех - английский.
     03:50 08.06.2017 (1)
 Добрый день!
 Вы заблуждаетесь.
 В мире полно состояшихся народов, которым не грозит потерять свои языки, так как они хранят свои традиции, реликвии, культуру, ставя их выше всех остальных материальных ценностей.
 Вы перебрали с совковым материализмом. История 20-го века показала, что нельзя всё переводить в нечто материальное. Не хлебом единым жив человек. Но туземцы живы только им.
     11:49 10.06.2017 (1)
Ержан, мой прогноз плох не для русских. Плох для всего человечества. Паразиты на теле земли.
     13:30 10.06.2017
 По поводу паразитов слгласен.
 Но я писал не только про русских ...
     07:06 23.08.2017
 Друзья, про то, что есть какие-то более важные языки, чем другие, любят говорить расисты и националисты всех мастей, чтобы приписать своему народу избранность. За пропаганду подобных идей в любом цивилизованном социуме есть уголовная статья, по которой нацистов изолируют.
 По такой ущербной логике в СССР пытались ввести эсперанто, считая даже русский язык не соответствующим требованиям коммунистов.
 Языки народов мира - это культурный феномен, реликвия, наподобие полотен Леонардо, которые необходимо сохранять и спасать при необходимости!

 P.S. Повторяю для особо тупых. Для того, чтобы восстановить отношения со мной требуется извиниться за предыдущее хамство. Это необходимое условие!
     10:48 18.05.2017 (1)
Текст написан на основе собственных фантазий автора. И полностью оторван от исторического прошлого и реальности. 
Сейчас, на наш взгляд, нет смысла заниматься спекуляциями на эти темы. Ибо острая фаза кризиса пока не миновала. По крайней мере две области востока Украины не подконтрольны Киеву.  И никто не может гарантировать, что восточные не войдут в Киев раньше, нежели киевские - в Донецк.
Он даже не понимает, что между жителями Галиции и другими украинцами различий намного больше, чем между украинцами и русскими. Это хотя бы вера. Западенцы униаты. И подчиняются Папе римскому. А Украинская православная церковь - часть РПЦ.
И автор выступает за полицейские меры. И террор по национальному признаку. 
Даже украинские президенты на чистом русском языке признавали, что нынешняя язковая ситуация в стране ведёт к тому, что русский язык вытеснит украинский. 
И чего ради, по воле автора "Фабулы" русские люди будут отказываться от одного из самых развитых мировых языков. На который кстати, добротно переведена почти вся мировая классика.
Считает ли автор, что некий человек по фамилии Яновский, творя на украинском, смог бы стать классиком литературы Гоголем. 
     11:02 18.05.2017 (1)
-2
Послушайте, дорогой бесстыдник, с какой стати Вы являетесь ко мне без спроса и разрешения?..
 Или у Вас и гордости нет, как у всех троллей и лузеров?
 Вам для начала надо попросить прощения. Потом и поговорим.
 Сюда Вам встревать нельзя, так как здесь место только просвещённым и воспитанным господам.
 Вам места нет!
 Пока, дорогой. 

 P.S. Друзья, господин А.Зарецкий, размещая всякие оскорбительные комментарии под моей статьёй выставил невзначай своё национал-патриотическое нутро, откровенно призвав российские правоохранительные органы к моему преследованию за открытые симпатии  народу Украины и украинскому языку. Не верьте данайцам дары приносящим ...
 Я посчитал невозможным сохранять тут эти по сути донесения, а по форме оскорбления. Извините.

 P.S. Странные люди встречаются в любом этносе, хотя поведение господина Зарецкого меня где-то удивляет, а где-то показывает принадлежность этого человека к низкому происхождению, когда у его предков просто не успели сформироваться понятия чести и достоинства.
Иначе не объяснить его попыток участвовать в беседах под моими комментариями после того, как я его послал подальше. Так вели и ведут себя холопы, прислуга, когда барин плюнет в лицо. Утрутся и повторяют своё снова. Выбора же у них не было и нет. Жаловаться больше ведь не к кому.
 Тех можно было понять. Современного состоявшегося человека понять нельзя.
 Свойство присущее обыкновенному быдлу ...
 Я же к господину Зарецкому не хожу и не пишу всякую дрянь ... А он тут ходит. Сегодня 06.06.17 заявился сюда  вновь.
     06:53 23.08.2017
 Сегодня 23.08.2017 припёрся вновь. Полный кр...ин, тщеславный нищий по Достоевскому.
     01:10 23.08.2017 (1)
Вообще-то в нормальных странах школьное образование приято вести на родном языке. Это относится и к коренным, и к крупным диаспорам.
     02:25 23.08.2017
 В СССР школьное образование вели исключительно на русском языке повсеместно ...
 Колониальная политика ...
Реклама