Произведение «Зазнайка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 505 +1
Дата:
Предисловие:

Зазнайка.

 В одном городском парке, с приходом весны,  появился первый  бутон чайной розы. Был он с едва заметными розоватыми прожилками, маленький и беззащитный. Но его питали соки куста-матери, грело нежное, утреннее солнышко, ласкал ветерок. Листья бережно охраняли и согревали его еще прохладными ночами и он с каждым днем, с каждым часом, становился все больше и красивее. Старый седой садовник, заметив появившийся первый бутон, заботливо прикрыл его от жарких солнечных лучей натруженными руками.

"Да, а говорили не распустятся, слишком нежный сорт"... - улыбаясь  своим мыслям, он принялся разрыхлять комковатую почву.  Годы работы садовника в парке дали свои плоды. Много разных цветов и других растений было взрощено им, но лишь впервые он посадил чайные розы.
 
Эти цветы, с мягким ароматом украсят парк и порадуют многих гуляющих и прохожих. И конечно ее,  вдруг появившуюся в его устоявшейся жизни. Он называл ее женщина на закате. Она приходилала в парк  под вечер, когда солнце склонялось к горизонту. Ходила по дорожкам и любовалась цветами, а он любовался ею. И не заметил, как она вошла в его жизнь, где минуты перетекали в года, и в его мысли, все той же легкой поступью, сама не подозревая об этом. Каждый раз он ждал ее, ее мимолетной улыбки, глубокого взгляда серых глаз. Мечтал хоть раз подойти и может быть познакомиться, но о чем разговаривать с ней? Когда-то давно он был женат, но теперь, через десятилетия, он  редко вспоминал об этом. С тех пор он всегда жил один. И теперь, спустя годы, все эти чувства на закате... кому до них дело? "Это даже как-то смешно", - укорял себя он, и боясь, что кто-то проникнет в его тайну, поспешно удалялся прочь.

 Шли дни, мозолистые руки садовника не знали отдыха. Он любил  этот парк, любил драки веселых воробьев, капли росы на рассвете. Любил скрежет лопаты и бегающую детвору. И очень любил свою работу. Он удобрял, пропалывал и поливал, лишь вечером возвращаясь в свое одинокое жилище. И в один из теплых весенних дней, бутон, наконец, распустился и на свет появилась молоденькая розочка. Она оглядела открывшийся мир и он ей очень понравился. Какое замечательный парк! А небо!
 
Две пожилые матрены, прогуливаясь, остановились посмотреть на юную красавицу сада.
- Какая прелесть! - восклицали они. И розочка подумала, что она действительно прекрасна. Да так оно и было. Ее нежные, бархатистые лепестки слегка светились на солнце. Крепкий молоденький стебель грозно щетинился шипами и от нее исходил такой восхитительный аромат, что его можно было почувствовать за несколько метров. В это утро в сад пришла молодая художница. Она долго ходила по парку, выискивая что-то для вдохновения. Розочка распустила лепестки и позвала:
- Меня, меня, рисуй меня! Ведь я такая красотка!
Художница заметила розу и принялась рисовать ее, такую красивую, гордо растущую на кусте. Роза ужасно заважничала. Вот какая я замечательная, великолепная, потрясающе пышная! Единственная в своем роде, звезда целого парка. Все любуются мной, рисуют, фотографируют! И действительно, старый садовник то и дело подводил к кусту прохожих, с гордостью демонстрируя первую весеннюю розу.  Не поверите, в этом году так рано!
- Надо же, какая красота, - восклицали люди, истосковавшиеся за зиму по зелени и цветам. А когда все уходили, садовник стоял и любовался своей розой и все думал о чем-то своем. Порой до розы доносилось его  непроизвольное бормотание:
- Kонечно, я уже  старый и  не гожусь ей, но если бы он увидела эту красивую розу, может она  заметила бы и меня...- и, горестно вздыхая, уходил прочь, ухаживать  за другими цветами.  "Конечно, ты старый, - думала розочка,- морщинистый и седой.  Кому такой может понравиться? Вот я никогда не постарею и всегда буду цвести на этом замечательном кусте!" 
Как-то бабочка подлетела к розе, желая полакомиться сладким нектаром.
" Еще чего,- подумала заносчивая роза,- будут тут всякие лакомиться моим нектаром! Еще испачкает мои лепестки",- и поспешно закрылась, не подпуская бабочку к сердцевинке.

 На следующий день, в городе хлынул сильный ливень. Не обошел он и парк. Там стихия бушевала особенно сильно. Розу били тугие, сильные струи, ветер, всегда такой ласковый, вдруг разошелся и порывистыми рывками трепал и  рвал лепестки. Она безуспешно пыталась спрятаться, но буря не щадила ее красоту, пытаясь сбить розу на землю. Она совсем уже было отчаялась и сдалась, но тут появился  садовник.  Он раскрыл зонт над своею любимицей, заслонил собою от ветра, не давая причинять ей вред. Так они и пережидали дождь, старый садовник и роза, пока вновь не выглянуло солнце, знаменуя о том, что буря прошла.
 
А потом на соседней ветке появился еще один бутон и еще и еще! Они появлялись с каждым часом, все больше и больше. И вот их уже на кусте целая дюжина и все такие молоденькие, хорошенькие. Розочка приуныла. Ее лепестки уже не были такими нежными и воздушными, они слегка огрубели и приобрели более интенсивный цвет, не такой мягкий, как у молоденьких розочек. Но она все выпендривалась, хорошилась и привлекала внимание:
- Посмотрите на меня, ведь я лучше, милее,- кивала она прохожим,- а эти молоденькие выскочки, да что они понимают в красоте, выпендрежницы! Это я тут самая первая и главная роза!   
- Срезайте нас, возьмите нас! - звенели молодые розочки, обращая на себя внимание.  Хотя они, конечно, шутили, на самом деле вовсе не собираясь покидать сад, зная, что садовник зорко следит за всеми и ни за что не позволит обидеть свои цветы. "Вот дурочки, - думала первая роза,- мне так и здесь хорошо. Вот я ни за что не променяю свой парк на какую-то паршивую вазу!"
Но люди уже не так восхищались розой, ее затмили более молодые и свеженькие товарки. Только старый садовник все ходил и любовался ею, следя, чтобы любимице хватало тепла и света. Роза морщилась от его прикосновений
"Фи, он же старый. У него такие грязные руки. Да как он смеет притрагиваться к моему стеблю! Вот сейчас уколю тебя своим острым шипом, получай!"
Садовник прижал уколотый палец к губам, даже слезы непроизвольно выступили у него от боли, когда острый шип проткнул кожу под самым ногтем. Он повернулся чтобы уйти а роза, глядя на эти поникшие плечи, вдруг подумала:
" А что, если он уйдет, уйдет совсем и никогда не вернется?" Любил ли ее кто-нибудь так же, как этот старый садовник? Роза смотрела на него,  порозовев от стыда и отчаяния, как вдруг садовник остановился, нерешительно глядя на женщину, шедшую прямо ему навстречу. Как же она была красива, в светло-сером плаще и сапожках. Из-под берета выбилась серебристая прядка, как нежный лепесток его розы. Он хотел ей что-то сказать, ведь так давно он мечтал заговорить с ней, но от смущения только кивнул, поздоровавшись. "Если бы она посмотрела на меня, но разве так будет? Она же прекрасна, а кто я такой? Всего лишь садовник"...
- Садовник, садовник! - смеялись молодые розочки, словно читая его мысли. А роза задумчиво качалась на ветру. Но женщина вдруг остановивилась возле него:
- Какие у вас замечательные цветы ! - воскликнула она. Знаете, я часто прихожу сюда, полюбоваться на них, ведь они такие настоящие, живые!
 Затем, заметив его раненый палец, достала свой белоснежный платок и попыталась перевязать.
- Ну что вы, не стоит,- сопротивляясь, он прятал руку, не желая пачкать ее чистый платок.  Но она, не слушая, аккуратно перетянула палец.
- Как ловко вы это проделали, я бы не смог.
- Я же всю жизнь проработала медсестрой, с уколотым пальцем  не сложно справиться,- улыбнулась она и лучики морщинок побежали от глаз  к ее вискам.
Он чуть приподнял свою шляпу.
- Вы любите цветы? - спросил он,

Все розы, вдруг испуганно сникли, пытаясь укрыться за листьями. Все, кроме одной. Она, уже чуть завядшая, с несколько потертыми, поблеклыми лепестками, с надеждой приподнялась, наблюдая за ними. А затем, рванув изо всех сил, отломившись стеблем от куста, она с шелестом упала садовнику прямо в ладонь с перемотанным пальцем. Он посмотрел на цветок, испугавшись.
- Это не я, я же не стал бы..
А роза тихо прошептала на  языке, понятным лишь садовникам на всем белом свете.
- Подари меня ей! Ну быстрей же! - торопила роза, тянувшись к той, которая  уже удалялась по дорожке парка. И тогда он, чуть смущаясь, преподнес свою первую розу. 
- Эта роза прекрасна, спасибо! - в ее бездонных серых глазах отражались последние всплески заката,- я думала, вы никогда не решитесь ко мне подойти...
 Они еще долго гуляли по вечернему парку. Она слушала его рассказы о розах, этих древнейших, мудрых цветах, символе Девы Марии. И улыбалась мягкой улыбкой, держа его под руку, как будто они были знакомы всю жизнь.
Он водил ее по дорожкам до первых звезд.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 10.07.2018
Я живу на втором этаже, а под моим балконом соседи посадили розы, очень много и я ими любуюсь по вечерам.
Сделали арку за счет общих средств (сложились) и посадили красные чайные розы.
Красиво!
И вам спасибо за красивый рассказ!
     18:08 06.06.2017 (1)
 Очень и очень замечательно написано. Так и представляешь себя в гуще событий рядом с чайной розой. У моей бабушки перед домом- в частном секторе было пять кустов чайной розы. Это изумительные и по красоте и по запаху, а потом и по вкусу в чае природные создания... Интересна и оригинальна и психологическая составляющая- мозаика рассказа и сюжета. Спасибо большое Вам. С уважением, Дмитрий.
     18:17 06.06.2017 (1)
Я тоже люблю чайные розы.  Рада, что вам понравился рассказ.
     18:25 06.06.2017 (1)
 Большой Вам удачи в творчестве!!!
     19:26 06.06.2017 (1)
Спасибо большое! И вам!
     19:41 06.06.2017
Творческого вдохновения в жизни!
Гость      01:18 02.06.2017 (1)
Комментарий удален
     03:26 02.06.2017
Так? Я не очень понимаю, как лучше оформлять текст.
Спасибо за отзыв. И за совет. Я рада, что вам нравится.
Реклама