В одном городском парке, с приходом весны, появился первый бутон чайной розы. Был он с едва заметными розоватыми прожилками, маленький и беззащитный. Но его питали соки куста-матери, грело нежное, утреннее солнышко, ласкал ветерок. Листья бережно охраняли и согревали его еще прохладными ночами и он с каждым днем, с каждым часом, становился все больше и красивее. Старый седой садовник, заметив появившийся первый бутон, заботливо прикрыл его от жарких солнечных лучей натруженными руками.
"Да, а говорили не распустятся, слишком нежный сорт"... - улыбаясь своим мыслям, он принялся разрыхлять комковатую почву. Годы работы садовника в парке дали свои плоды. Много разных цветов и других растений было взрощено им, но лишь впервые он посадил чайные розы.
Эти цветы, с мягким ароматом украсят парк и порадуют многих гуляющих и прохожих. И конечно ее, вдруг появившуюся в его устоявшейся жизни. Он называл ее женщина на закате. Она приходилала в парк под вечер, когда солнце склонялось к горизонту. Ходила по дорожкам и любовалась цветами, а он любовался ею. И не заметил, как она вошла в его жизнь, где минуты перетекали в года, и в его мысли, все той же легкой поступью, сама не подозревая об этом. Каждый раз он ждал ее, ее мимолетной улыбки, глубокого взгляда серых глаз. Мечтал хоть раз подойти и может быть познакомиться, но о чем разговаривать с ней? Когда-то давно он был женат, но теперь, через десятилетия, он редко вспоминал об этом. С тех пор он всегда жил один. И теперь, спустя годы, все эти чувства на закате... кому до них дело? "Это даже как-то смешно", - укорял себя он, и боясь, что кто-то проникнет в его тайну, поспешно удалялся прочь.
Шли дни, мозолистые руки садовника не знали отдыха. Он любил этот парк, любил драки веселых воробьев, капли росы на рассвете. Любил скрежет лопаты и бегающую детвору. И очень любил свою работу. Он удобрял, пропалывал и поливал, лишь вечером возвращаясь в свое одинокое жилище. И в один из теплых весенних дней, бутон, наконец, распустился и на свет появилась молоденькая розочка. Она оглядела открывшийся мир и он ей очень понравился. Какое замечательный парк! А небо!
Две пожилые матрены, прогуливаясь, остановились посмотреть на юную красавицу сада.
- Какая прелесть! - восклицали они. И розочка подумала, что она действительно прекрасна. Да так оно и было. Ее нежные, бархатистые лепестки слегка светились на солнце. Крепкий молоденький стебель грозно щетинился шипами и от нее исходил такой восхитительный аромат, что его можно было почувствовать за несколько метров. В это утро в сад пришла молодая художница. Она долго ходила по парку, выискивая что-то для вдохновения. Розочка распустила лепестки и позвала:
- Меня, меня, рисуй меня! Ведь я такая красотка!
Художница заметила розу и принялась рисовать ее, такую красивую, гордо растущую на кусте. Роза ужасно заважничала. Вот какая я замечательная, великолепная, потрясающе пышная! Единственная в своем роде, звезда целого парка. Все любуются мной, рисуют, фотографируют! И действительно, старый садовник то и дело подводил к кусту прохожих, с гордостью демонстрируя первую весеннюю розу. Не поверите, в этом году так рано!
- Надо же, какая красота, - восклицали люди, истосковавшиеся за зиму по зелени и цветам. А когда все уходили, садовник стоял и любовался своей розой и все думал о чем-то своем. Порой до розы доносилось его непроизвольное бормотание:
- Kонечно, я уже старый и не гожусь ей, но если бы он увидела эту красивую розу, может она заметила бы и меня...- и, горестно вздыхая, уходил прочь, ухаживать за другими цветами. "Конечно, ты старый, - думала розочка,- морщинистый и седой. Кому такой может понравиться? Вот я никогда не постарею и всегда буду цвести на этом замечательном кусте!"
Как-то бабочка подлетела к розе, желая полакомиться сладким нектаром.
" Еще чего,- подумала заносчивая роза,- будут тут всякие лакомиться моим нектаром! Еще испачкает мои лепестки",- и поспешно закрылась, не подпуская бабочку к сердцевинке.
На следующий день, в городе хлынул сильный ливень. Не обошел он и парк. Там стихия бушевала особенно сильно. Розу били тугие, сильные струи, ветер, всегда такой ласковый, вдруг разошелся и порывистыми рывками трепал и рвал лепестки. Она безуспешно пыталась спрятаться, но буря не щадила ее красоту, пытаясь сбить розу на землю. Она совсем уже было отчаялась и сдалась, но тут появился садовник. Он раскрыл зонт над своею любимицей, заслонил собою от ветра, не давая причинять ей вред. Так они и пережидали дождь, старый садовник и роза, пока вновь не выглянуло солнце, знаменуя о том, что буря прошла.
А потом на соседней ветке появился еще один бутон и еще и еще! Они появлялись с каждым часом, все больше и больше. И вот их уже на кусте целая дюжина и все такие молоденькие, хорошенькие. Розочка приуныла. Ее лепестки уже не были такими нежными и воздушными, они слегка огрубели и приобрели более интенсивный цвет, не такой мягкий, как у молоденьких розочек. Но она все выпендривалась, хорошилась и привлекала внимание:
- Посмотрите на меня, ведь я лучше, милее,- кивала она прохожим,- а эти молоденькие выскочки, да что они понимают в красоте, выпендрежницы! Это я тут самая первая и главная роза!
- Срезайте нас, возьмите нас! - звенели молодые розочки, обращая на себя внимание. Хотя они, конечно, шутили, на самом деле вовсе не собираясь покидать сад, зная, что садовник зорко следит за всеми и ни за что не позволит обидеть свои цветы. "Вот дурочки, - думала первая роза,- мне так и здесь хорошо. Вот я ни за что не променяю свой парк на какую-то паршивую вазу!"
Но люди уже не так восхищались розой, ее затмили более молодые и свеженькие товарки. Только старый садовник все ходил и любовался ею, следя, чтобы любимице хватало тепла и света. Роза морщилась от его прикосновений
"Фи, он же старый. У него такие грязные руки. Да как он смеет притрагиваться к моему стеблю! Вот сейчас уколю тебя своим острым шипом, получай!"
Садовник прижал уколотый палец к губам, даже слезы непроизвольно выступили у него от боли, когда острый шип проткнул кожу под самым ногтем. Он повернулся чтобы уйти а роза, глядя на эти поникшие плечи, вдруг подумала:
" А что, если он уйдет, уйдет совсем и никогда не вернется?" Любил ли ее кто-нибудь так же, как этот старый садовник? Роза смотрела на него, порозовев от стыда и отчаяния, как вдруг садовник остановился, нерешительно глядя на женщину, шедшую прямо ему навстречу. Как же она была красива, в светло-сером плаще и сапожках. Из-под берета выбилась серебристая прядка, как нежный лепесток его розы. Он хотел ей что-то сказать, ведь так давно он мечтал заговорить с ней, но от смущения только кивнул, поздоровавшись. "Если бы она посмотрела на меня, но разве так будет? Она же прекрасна, а кто я такой? Всего лишь садовник"...
- Садовник, садовник! - смеялись молодые розочки, словно читая его мысли. А роза задумчиво качалась на ветру. Но женщина вдруг остановивилась возле него:
- Какие у вас замечательные цветы ! - воскликнула она. Знаете, я часто прихожу сюда, полюбоваться на них, ведь они такие настоящие, живые!
Затем, заметив его раненый палец, достала свой белоснежный платок и попыталась перевязать.
- Ну что вы, не стоит,- сопротивляясь, он прятал руку, не желая пачкать ее чистый платок. Но она, не слушая, аккуратно перетянула палец.
- Как ловко вы это проделали, я бы не смог.
- Я же всю жизнь проработала медсестрой, с уколотым пальцем не сложно справиться,- улыбнулась она и лучики морщинок побежали от глаз к ее вискам.
Он чуть приподнял свою шляпу.
- Вы любите цветы? - спросил он,
Все розы, вдруг испуганно сникли, пытаясь укрыться за листьями. Все, кроме одной. Она, уже чуть завядшая, с несколько потертыми, поблеклыми лепестками, с надеждой приподнялась, наблюдая за ними. А затем, рванув изо всех сил, отломившись стеблем от куста, она с шелестом упала садовнику прямо в ладонь с перемотанным пальцем. Он посмотрел на цветок, испугавшись.
- Это не я, я же не стал бы..
А роза тихо прошептала на языке, понятным лишь садовникам на всем белом свете.
- Подари меня ей! Ну быстрей же! - торопила роза, тянувшись к той, которая уже удалялась по дорожке парка. И тогда он, чуть смущаясь, преподнес свою первую розу.
- Эта роза прекрасна, спасибо! - в ее бездонных серых глазах отражались последние всплески заката,- я думала, вы никогда не решитесь ко мне подойти...
Они еще долго гуляли по вечернему парку. Она слушала его рассказы о розах, этих древнейших, мудрых цветах, символе Девы Марии. И улыбалась мягкой улыбкой, держа его под руку, как будто они были знакомы всю жизнь.
Он водил ее по дорожкам до первых звезд.
19 Апреля 2024Пасха
26 Апреля 2024Международный день интеллектуальной собственностиМеждународный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля 2024Всемирный день охраны труда
30 Апреля 2024День пожарной охраны
Все праздники
Сделали арку за счет общих средств (сложились) и посадили красные чайные розы.
Красиво!
И вам спасибо за красивый рассказ!