Произведение «Шутовства ради («Вольность комедиантов»)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 994 +1
Дата:
«Шутовства ради («Вольность комедиантов»)» выбрано прозой недели
24.06.2013
Произведение «Шутовства ради («Вольность комедиантов»)» участник на «Конкурс шуточной прозы к 1-му апреля»
Предисловие:


Леонида

Шутовства ради («Вольность комедиантов»)

 

      Однажды Царь  Всея Руси Петр 1 пришел со своими друзьями на спектакль, гастролирующей в то время немецкой театральной труппы. Но, когда раскрылся занавес,  вместо спектакля на сцене висел плакат  с надписью: « 1 апреля». Сопровождавшие Петра, зная крутой нрав государя и непредсказуемость поведения, замерли, в ожидании реакции на подобную, неслыханную по смелости выходку чужеземцев. Однако,  к немалому удивлению свиты, царь просто улыбнулся и произнес: «Вольность комедиантов».  И тут же скомандовал: «Все едут отужинать с государем!»
    На протяжении всего времени, пока возвращались в царский дворец, на лице Петра блуждала загадочная улыбка.  Что она предвещала, было непонятно. Неизвестность людей страшила.  Но  отказаться от приглашения царя не представлялось возможным ни под каким предлогом.
    Тем временем Петр пребывал в хорошем расположении духа. Его неугомонная деятельная натура требовала продолжения веселья.
Шутка немецких артистов напомнила государю, что сегодня 1 апреля ,праздник «День дурака». И как  он забыл! Эх, дела государственные!  А ведь и напомнить то некому! Это в Европе шутят и веселятся в этот день! И ему, Петру, весельчаку и проказнику от природы, праздник озорства пришелся по душе еще в то время, когда он обучался за границей искусству  кораблестроения и военному делу. Охочий до всего нового, Петр уже тогда имел мысль ввести такой же день веселья в жизнь русского народа. И вот, видимо, час настал!
     Наконец компания добралась до царского дворца. Во время трапезы все было как обычно. Подавали блюдо за блюдом. Пили, ели, вели беседу. На десерт подали заморский овощ, картофель. Этот абсолютно новый для русского народа продукт мог позволить себе только очень состоятельный дворянин. Употребляли  картофель с сахаром.  Царь решил подшутить над сотрапезниками и приказал в розетки для сахара насыпать соли, предвкушая посмеяться от души, когда вместо сладкого вкуса, люди ощутят соленый.  Он уже даже выражение их лиц представил.
      И действительно, в первое мгновение, вкусившие экзотический овощ, от неожиданности замерли.  Гримассы  удивления пополам со страхом на лицах вызвали у государя гомерический смех. Однако люди продолжали жевать, не смея выплюнуть, зная непредсказуемость государя в поступках, боясь навлечь на себя его гнев.  И вдруг Петр заметил, что  неудовольствие  постепенно сменилось на выражение удивления,  удовлетворения  и , наконец, восхищения.
    Отметив  эту неожиданную перемену  в  лицах  присутствующих за столом, Петр, будучи человеком любознательным и не позволявшим себе оставаться просто зрителем при виде чего-то нового и интересного, тут же схватил картофелину, щедро посыпал ее солью, отправил в рот и стал прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. Действительность превзошла все ожидания!
Глаза Петра, огромные от рождения, превратились буквально в блюдца, брови поползли вверх.
Восхищению вновь изведанного вкуса не было предела!
    С этого ужина картофель стали употреблять в пищу только с солью.
   Вот так,  шутовства ради, Петр снова внес в жизнь русского народа новое: продукт питания, который так полюбился, что стал «вторым хлебом» - картофель и новый праздник «День смеха». Не зря говорят, что от великого до смешного один шаг. Как, впрочем ,и наоборот!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 12.05.2013 (1)
Текст великолепен - хоть на конкурс, хоть сам по себе.



А так хочется картошки. Как раньше была - вкусной.  А нету(((Одна химия несъедобная. И что самое печальное - на всех этих нынешних "Химиков" и жуликов нет Петра Великого!
     22:28 13.05.2013
Спасибо, Анечка, за добрые слова! Очень рада, что Вам понравилось, тем более, что это первый мой рассказ. Раньше писала только заметки в газету о проведенных мероприятиях.  
     00:20 21.03.2011 (2)
1
Не могу отделаться от ощущения, что это не на конкурс написано, а подтверждённый исторический факт.
     22:56 30.03.2011
Моя фантазия удачно срослась с историей!
Эта тема для меня оказалась самой легкой, потому что были  реальные известные факты, на которых строилась завязка.
Гость      16:46 22.03.2011 (1)
Комментарий удален
     01:12 30.03.2011 (2)
Нет, Джон, ты все-таки не прав... Достойная оценка за достойный текст. И, по-моему, очень удачный. Сама тема была псевдоисторической, а потому обыгрывание исторических фактов под новым соусом вполне правомочна. А выдумка автора с солью и кстати, и забавна, как своей правдоподобностью, так и подходящестью к теме.
Мои комплименты автору  
     22:48 30.03.2011
Спасибо, Лора!!!
Думаю, если ТАКИЕ подозрения, то действительно получилось!
     01:27 30.03.2011 (1)
Согласна на все 100! Да ещё и автору-новичку в прозаическом жанре.
Сразу вспомнился А.С. "АРАП ПЕТРА ВЕЛИКОГО". Факт исторический, но как обыгран!
Автору - браво!
     22:51 30.03.2011 (1)
Спасибо, Нина!!!
Поддержка - вещь великая!!!
Я очень рада, что рассказ получился и даже чуть-чуть с юмором!
     23:23 30.03.2011 (1)
Ещё раз рада поздравить с заслуженной победой на конкурсе!
УРРРРЯААААА!
     17:39 31.03.2011

     21:22 19.03.2011
Член жюри Джон МаГвайер:
-Познавательна, исторична и написана хорошим литературным языком. Из всего прочитанного, мне понравилась больше всего.  

Член жюри Вика Виктория:
- Интересный и занимательный экскурс во времена Петровы.
Интересно было почитать написанный таким хорошим слогом рассказ,
достойный быть в учебнике истории, как забавный факт.

Член жюри acrobat:
- Понравилась история, раскрывающая заблуждение «широких слоёв общества» и  показывающая вариант снятия таковых, превосходящий все возможные принудительные меры. Мешают - элементы пересказа.

Член жюри yunona:
-  Изложение  исторического факта сделано интересно, с достаточной долей юмора, но не хватает  краткости и лаконичности, которые  делает обычный повествовательный рассказ юмористической зарисовкой.

Член жюри Джон Ник:
- Я в недоумении  , если эта миниатюра Шутовства ради («Вольность комедиантов») фантазия автора, то она заслуживает самой высокой оценки, если отлитературенный исторический факт, то скажем так - качественный плагиат.
Реклама