Произведение «День рождения Маши.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1065 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ второй из цикла "Про Машу".

День рождения Маши.

 Свой День Рождения Маша ждала давно. Почти целый год. А это ужасно долго. Почему - то самые лучшие праздники бывают только раз в году. Например Новый Год. Или День Рождения. А вот всякие неприятные вещи, вроде уборки, происходят гораздо чаще. Но теперь ожидание почти закончилось, ведь до Дня Рождения остался всего один день. Завтра Маше исполнится шесть лет, а это очень важная дата. Ведь в шесть лет Маша пойдет в школу. В самую настоящую, а не так, чтобы играть в нее понарошку.
 
 На день рождения Маша позвала своих лучших подруг из детсадовской  группы - Наташу, Юлю и Настю. И, конечно, придет бабушка. Мама испечет большой торт и еще приготовит много всего вкусного. Машу будут поздравлять и дарить подарки. Мама и папа уже давно спрашивали, что Маша хочет в подарок. Маша очень хотела маленького котика. Настоящего. Это будет только  ее котенок. Она сама его назовет, будет играть с ним и поить молоком из блюдца. И спать он будет в ее комнате. Она сказала об этом маме уже месяц назад, но, кажется, маме это не очень понравилось.
Сегодня мама, вздохнув, вдруг предложила:
- A может быть лучше тот дом для Барби, который мы видели в магазине игрушек?
- Можно и дом, - ответила Маша,- но ведь ты говорила, что дом очень большой и для него мало места в моей комнате.  А котик уж конечно меньше такого большого дома! И он бы спал в моей кровати, так что много места ему и не нужно.
- Вот этого-то я и боюсь - ответила мама и стала укладывать Машу спать. Когда она, погасив свет, вышла из комнаты, Маша все лежала и думала о котенке и ждала свой шестой день рождения.

 Проснувшись на следующее утро, она радостно побежала на кухню, где уже вкусно пахло любимыми Машиными блинчиками. Раз сегодня ее день, то можно не есть противную кашу.
- С Днем Рождения, красавица, - поздравила ее мама,- совсем ты у нас большая стала! - мама обнимая, прижала дочку к себе. И Маша обняла маму крепко-крепко. А потом, подумав, решила, что все равно она может залезть к маме на колени, хоть ей уже и исполнилось целых шесть лет. И Маша залезла и они посидели так, обнявшись. А потом стали завтракать.
- А где же папа, - спросила Маша, глядя, как мама наливает ей в чашку горячего шоколада.
- Папа пошел по делам и скоро вернется. А днем придут гости и бабушка,- ответила мама и положила Маше на тарелку несколько вкусных блинчиков.
  Позавтракав, Маша целый час бегала по квартире, ожидая гостей. А мама пекла большой праздничный торт.
  И тут приехал папа.  В руках у него были пакеты с продуктами, и небольшая сумка. Сумка была почему-то квадратная и держал ее папа в руке очень осторожно. Глаза его при этом хитро прищурились, как всегда, когда он готовил какой-то сюрприз.
- С днем рождения, дочка! - папа, поздравляя, подхватил Машу на руки  и закружил - а это тебе подарок от нас с мамой,- он показал на стоящую на полу сумку. Маша выбралась из папиных объятий и присела перед сумкой на корточки.
- Что это, папа? Неужели это такой кукольный дом?
- Да нет же, давай вместе посмотрим.
Ух ты, а в сумке, оказывается, есть сбоку окошко, затянутое сеткой, а через него виднеется что-то белое и шевелится. Ой, да это же маленькая лапка!
- Папочка, неужели котенок? - Маша  смотрела на родителей огромными глазами, а они хохотали, глядя на ее удивленное лицо. И вот сумку открыли и там действительно оказался котенок. Маленький, пушистый и совершенно белый. Вот весь-весь, прямо без единого пятнышка. И лапки и спинка и даже ушки - все белое. Только два больших голубых глаза, как блестящие пуговицы смотрели на Машу и маленький розовый носик подергивался, с любопытством обнюхивая новый дом. Маша взяла его на руки и гладила пушистую шерстку, а котенок вдруг стал мурлыкать громко-громко. Значит, он уже понял, что Маша его новая хозяйка.

И они все вместе пошли на кухню, где Маша сама налила котенку немножко молока в блюдечко и они втроем смотрели, как котенок принялся его лакать. А Маша вдруг поняла, что любит их всех очень сильно. И маму и папу и котенка. Она кинулась и обняла маму и папу, сколько рук хватило. И даже ничего не сказала. Но мама и папа поняли. И тоже ее обняли.
- А теперь надо придумать котенку имя,- сказал папа, когда мама вернулась к приготовлению праздничного торта.
- Он такой белый, как снежок. Можно назвать его Снежок! - тут же ответила Маша.
- Немного странное имя для кота, тем более - это девочка, значит надо придумать женское имя,- посоветовал папа.
- Девочка? - тут же спросила мама, вытирая руки о кухонное полотенце,- лучше бы кот...
- Ну уж нет, второго мужчину в доме я не потерплю,- заявил папа, сделав очень строгое лицо.
Мама засмеялась. И Маша засмеялась, уж очень у папы был серьезный вид.
- Папа, ну как же кот может быть мужчиной?
- А вот так, вырастет и будет!-сказал папа и щелкнул Машу по носу.
- Тогда пусть будет Сметана,- заявила Маша. Сметана тоже белая и мягонькая, как шерстка у котенка.
И родители согласились.

 Мама показала Маше, где у котенка будет мисочка, где туалет. И сказала, что пока кошечка маленькая и не привыкла, ее надо относить в коробку с песком почаще. И сумка, в которой папа принес котенка - тоже специальная. Это сумка-переноска, в которой котенка можно носить по улице. Они посадят котенка туда, когда поедут летом на дачу.
Так у Маши появилась кошка Сметана.

 И тут пришли гости - подружки и бабушка. И подарили подарки - красивое синее платье от бабушки, набор для рисования от Юли, плеер с наушниками от Насти. Наташа подарила большую энциклопедию о животных. Подарки Маше очень понравились. И она всем показала Сметану. Все удивлялись такому красивому котенку с таким необычным именем. Девочки гладили Сметану по спинке и даже немного завидовали. Даже Настя, у которой уже была дома большая серая кошка.

 Потом все играли в разные игры. В "угадай мелодию" мама играла на фортепиано, а остальные угадывали. В "море волнуется" водили все по очереди. Когда стали играть в жмурки, даже бабушке завязали глаза и заставили водить. Мама раздала девочкам маленькие колокольчики. Девочки бегали, а колокольчики звенели. Бабушка все ходила по комнате, пытаясь кого-нибудь поймать. И вдруг широко развела руки - вот-вот поймает Юлю - и как схватит журнальный столик! Ну и смеялись же все тогда!

 Когда дети проголодались, мама позвала всех  за стол. Ели маленькие бутерброды, сладкие фрукты, нанизанные на тонкие палочки и пирожки. После того, как все дружно спели Маше поздравление, она загадала свое самое заветное желание и задула большую свечку с цифрой шесть. И каждому достался большой кусок торта с ягодами, который испекла мама. Пили сок и специальное детское шампанское. Оно пузырилось во рту и в горле. И, кажется, даже в животе лопались маленькие пузырьки. И от этого было смешно и весело. А может быть не от пузырьков, а просто от счастья.

Маша хотела угостить Сметану тортом, но мама сказала, что котята торт не едят и насыпала в мисочку специального корма - маленьких круглых, как горошинки, кусочков. Сметана грызла их белыми острыми зубками. А потом девочки по очереди играли с котенком бантиком на ленточке, который соорудила бабушка. Казалось, кошечка совсем не уставала.

Вечером, когда все разошлись, Маша почистив зубы и пожелав всем спокойной ночи, сама пошла ложиться спать. И конечно, взяла с собой Сметану, которая была такая умная, что уже, кажется, стала отзываться на свое имя.  Маша легла в кровать, а Сметана устроилась рядом, поверх одеяла, свернувшись клубочком, как взрослая кошка.
- Спокойной ночи, Сметана,- сонно пробормотала Маша, погладив пушистую шерстку. И Сметана громко замурлыкала в ответ. Засыпая, Маша думала о своем заветном желании. Ей все так же хотелось маленькую сестренку. И если она никому об этом не расскажет, оно обязательно исполнится.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 24.06.2017 (1)
Очень мило! Ваша любимая книга "Малыш и Карлсон"?
     23:05 24.06.2017
Не сказала бы. Читала, как и все, в глубоком детстве)
     17:59 06.06.2017 (1)
   Изумительно добрый и весьма хороший рассказ. Прочитал его с большим удовольствием! Благодарю! С уважением к Вам, Дмитрий.
     18:14 06.06.2017 (1)
Спасибо за ваше внимание!
     18:27 06.06.2017
 Вдохновения Вам и новых интересных творческих, литературных находок!!! Удачи!
Гость      15:30 04.06.2017 (1)
Комментарий удален
     15:53 04.06.2017 (1)
Вроде как говорят, что нельзя рассказывать желание-тогда сбудется. Я сама так и не смогла проверить, самое заветное никогда не загадываю, так, по мелочи, а потом забываю, что загадала)
Детей в основном кашами по утрам кормят, разве нет? Если разрешить им есть то, что нравится, то хорошим это не кончится..а в смысле-царапнуло? Можно поподробнее, если вам не сложно? Фразу лучше убрать? Заменить? Мне важно ваше мнение.

Обязательно зайду почитать Лидины сказки. А о чем же ещё писать ребенку, если не о детстве?
Писателями вообще могут стать не все..я не знаю, смогу ли я. Я не могу понять, получается ли у меня что-то и насколько хорошо-плохо. Себя-то не оценишь. А народ с рецензиями не спешит (и я их вполне понимаю!). Людей с опытом в писательской области тоже знакомых нет. И из-за моего места жительства вряд ли будут.
Гость      16:28 04.06.2017 (1)
Комментарий удален
     16:59 04.06.2017
У Лукьяненко Фальшивые зеркала и Черновик-читала..и ещё несколько. А вот дозор-только смотрела. Не понравилось, а до книги так и не добралась.
Я даже не знаю, зачем мне это, в смысле-писать. Это вообще история странная, если интересно-в личке могу рассказать. Не хочу при всех
Рецензии не плохо бы..ну хоть какие-то. Чтоб знать, что исправлять. Ну и опыт. Для меня вообще все новое, информацию-то надо где-то брать..
Живу в Южной Америке, Бразилии, в штате Сан Пауло уже больше десяти лет. Тоже могу как-нибудь рассказать
На конкурс выставила, тоже интересно, что скажут-напишут.
Реклама