Произведение «Как Маша и Настя печенье пекли.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Темы: дети
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 806 +2
Дата:
Предисловие:
Рассказ для детей. Третий рассказ из цикла "Рассказы про Машу".

Как Маша и Настя печенье пекли.

Маша, сидя в своей комнате, маялась от скуки. Бывают такие противные дни, когда совсем нечего делать. Вот ничего не хочется, все надоело! Маша уже и порисовала в новом альбоме и мультики посмотрела.  Кошку покормила. И даже маме помогла пол подмести. Все равно скучно. Да еще и на улице дождь, так что гулять не пускают. Поэтому Маша очень обрадовалась, когда к ней пришла Настя. Настя живет с ней в одном подъезде, только Маша на пятом этаже, а Настя на третьем, поэтому они часто ходят друг к другу в гости.

- Смотри, что я тебе принесла,- заявила Настя с порога, переодевая туфли на тапочки. И протянула Маше пакетик, в котором было несколько красивых наклеек.
  Все на свете любят наклейки. Их можно лепить на холодильник или шкаф, в альбом или даже просто на дверь. Правда мама разрешает Маше лепить их только в детской. Но Маша все равно ужасно рада такому подарку. Такие они красивые, еще и блестят! Вот эта, с цветами, может быть она понравится маме и она разрешит приклеить ее на кухне? Или эта с тортом, до чего красивая, торт ну как настоящий!

Маша решила нарисовать такой же торт, на весь альбомный лист, а наклейку прилепить на холодильник. Настя села ей помогать.
Пока они рисовали, в комнату заглянула мама.
- Девочки , вы побудете немного одни, пока я схожу на почту ? Нам посылку прислали, мне надо ее поскорее забрать.
- Ладно, мама, иди, не волнуйся, мы тебе пока сюрприз сделаем,- сказала Маша и взяла  карандаш.
- Я не долго, вернусь и будем пить чай,- сказала мама, надевая плащ и беря с собой зонтик,- ведите себя хорошо,- добавила она, закрывая за собой двери.

Девочки, проводив маму, побежали на кухню. Проверить, подойдет ли наклейка с тортом для холодильника.
Зайдя на кухню, они увидели на столе большию миску, накрытую полотенцем. Забыв про наклейку,  Маша, приподняв краюшек полотенца, заглянула внутрь. И увидела пышный ком теста, который приподнявшись, пытался добраться до края миски.
- Ух ты, тесто для торта,- сказала Настя, заглядывая в щелочку, вслед за Машей.
- Нет, это тесто для печенья, мне мама сказала,- ответила Маша, закрывая тесто поплотнее.
У Насти от волнения даже аккуратные косички подпрыгнули в разные стороны:

- А давай мы его сами сделаем, твоя мама придет, а печенье уже готово! Вот будет здорово!
- А ты умеешь? - спросила Маша, с сомнением глядя на подружку.
- Конечно! Надо  раскатать его скалкой, а потом лепи, как из пластилина. Мы с бабушкой сто раз его делали,- заявила Настя, закатывая рукава.

Маша стянула полотенце и попыталась отщипнуть кусочек теста.

- Нет, надо не так, заявила Настя, залезая повыше на стул,- сначала надо его мять руками, так всегда моя бабушка делает. Объясняя, она одновременно пыталась вытряхнуть тесто из миски. Но тесто почему-то вылезать не хотело. Оно тянулось и тянулось, как большая резинка.

- Какое-то оно очень твердое,- заявила Настя, заталкивая тесто обратно,- надо добавить туда воды. И они налили воды прямо в тесто. Вода почему-то плавала сверху  и с тестом смешиваться никак не хотела. Тогда они взяли ложки и стали его мешать по очереди. Маша мешала так старательно, что  у нее даже рука у заболела от напряжения.
- Ну вот, другое дело,- сказала Настя, выливая тесто на стол.
- Теперь оно стало жидкое, - сказала Маша, глядя, как тесто растекается по всему столу,- из такого печение не слепишь.
- Значит, надо добавить муки,- ответила Настя.
Они добавили муки из большого мешка в кладовке. И стали руками мять тесто.

- Вот налепим сейчас печенюшек, знаешь, как мама удивится,- Маша пыхтела, пытаясь собрать тесто в ком. Но оно, словно живое, упорно расползалось по столу в разные стороны. Настя ей помогала, колотя по тесту большой деревянной скалкой.

- Надо же, какое тесто попалось противное! - приговарила Настя,- то оно твердое, то жидкое! Да куда же ты все время лезешь!  Вот погоди, ты у меня побегаешь, - грозила она тесту, тыча в него пальцем.

Но густая масса ползла и ползла в разные стороны как большая толстая медуза. У Маши уже все руки были в тесте. И платье в тесте. И даже немного теста сползло на стул. Она посмотрела на Настю, которая пыхтя, все так же пыталась согнать тесто в кучу. Ее косички от муки стали совсем белые. И по всему лицы были белые разводы, как  у индейца. Зато ком теста стал большой-пребольшой.

- Какое оно огроменное!
- Ага, зато сколько печенья получится, весь двор накормить можно будет,- ответила Настя.

Наконец, тесто улеглось на столе рыхлой кучей.
- А теперь надо брать по кусочку и лепить печенюшки,- сказала Настя и принялась отрывать кусочек от общей кучи. Ловко оторвав небольшую часть, она покатала по ней скалкой и продемонстрировала Маше плоский кусочек, похожий  на маленький блинчик. Вот, печенюшка готова,- заявила она и от радости подкинула ее в воздух. Блинчик, мгновенно пролетев над столом, попал в Машу, залепив ей левый глаз. Было смешно и щекотно.
- Я теперь буду одноглазой пираткой,- крикнула Маша, сделав страшное лицо.
- Какая же ты пиратка,- возразила Настя,- у пиратов есть корабль и еще попугай на плече. Ну, или обезъяна.
- Корабль у меня уже есть,- заявила Маша, забираясь на стул с ногами. - Вот мой корабль! А это твой,- ткнула она пальцем на соседний стул.
- А там,- Маша показала на пол,- большое море и в нем плавают настоящие акулы!

Настя тут же вскочила на стул, даже на цыпочки встала.
- Но наши корабли акулам не потопить! А  Обезьяны у нас нет, зато есть кошка,-продолжала фантазировать Маша.
- Сметана, Сметана, иди сюда,- позвала она котенка. Да, Машину кошку зовут Сметана. И ничего удивительного, Маша сама ее так назвала.
  Прибежавшая из комнаты Сметана, вдруг остановилась, и выгнула спинку. Глаза у нее стали огромные, а хвост распушился, словно ершик для бутылок. Наверное, ей тесто не понравилось.

- Караул, акулы сейчас съедят мою кошку, то есть обезьяну!- крикнула Маша  и, как будто прыгнув в воду, кинулась ловить котенка, а кусок теста вылетев из ее руки, прилип к стене, под самым потолком.
- А я буду стрелять в акул, чтобы они вас не съели,- вопила Настя, быстро скатывая маленькие шарики из теста и кидая их в воображаемых хищников.

Котенок, постояв в дверях,  вдруг подпрыгнул и боком выкочил из кухни.
- Что-то не хочет твоя кошка быть обезъяной,- сказала Настя вернувшейся на стул Маше и принялась лепить следующее печенье.

И тут послышался щелчок открываемого замка. Это мама, наконец, вернулась домой. Заглянув на кухню, она от удивления застыла в дверях. Только глаза у нее стали такими же большими, как у Сметаны. И было от чего удивляться. Кухня стала белой, как зимний пейзаж. Тесто было везде - на столе, на полу и на стульях. Немного было даже на окне, а один небольшой кусочек лепился на стене под потолком. Пол так же был белый, словно на кухне шел снег. Платья, руки и даже волосы девочек были в муке, словно у заправских пекарей.

- Вот так сюрприз вы мне сделали! - воскликнула мама. - А ну-ка марш обе в ванную и пока не вымоетесь хорошенько, не приходите. А я тут приберу,- добавила она, выводя девочек из кухни.

А потом они пили чай с настоящим печеньем, которое испекли все вместе. Под маминым руководством тесто почему-то совсем никуда не убегало.

- Давай мы в следующий раз лучше торт сделаем, как на картинке, - сказала Настя Маше, уходя вечером домой,- это гораздо легче, чем печенье, мы с бабушкой такой сто раз делали!
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 29.08.2017 (1)
Слава Богу, до духовки не успели добраться...
     05:52 09.09.2017
Так это ж не криминальное чтиво, а рассказ для детей))
Гость      20:12 12.06.2017 (1)
Комментарий удален
     22:44 13.06.2017 (1)
Ничего же не случилось. Кухню отмыли, печенье напекли. Так чего его не есть-то?
Гость      23:44 13.06.2017 (1)
Комментарий удален
     01:46 20.06.2017
Нет, оставлять, конечно было не нужно, но вот так получилось. Разные бывают обстоятельства. На самом деле все знают, что оставлять вроде как нельзя. Но знаю многих, кто оставляет. И по телику потом, в криминальных новостях, о таких сюжеты мелькают. Кто из окна выпал, кто пожар учинил. О! Пожар! Ещё об этом не писала)))))) (шучу) Так что оставляют-до первого раза, так сказать...но это да, не к рассказу, а вообще.
     17:53 06.06.2017 (1)
  Очень понравился Ваш рассказ! Он написан легким воспринимаемым всеми языком, весьма точно отражает все переживания и мысли, забавные ситуации на которые способны наши дети! Искренне благодарю Вас за этот интересный рассказ из жизни детей! С уважением к Вам, Дмитрий Выркин.
     18:12 06.06.2017 (1)
Дмитрий, вам спасибо, что зашли и прочитали
     18:30 06.06.2017 (1)
 Думайте, мыслите, сочиняйте и пишите!!! Радуйте ваших читателей! И пусть среди них будут и постоянные читатели ваших произведений! Удачи! С уважением, Дмитрий.
     19:31 06.06.2017 (1)
Спасибо вам за теплое внимание к новичку
 Это очень приятно.
Я всегда думала (если вообще задумывалась об этом), что самое сложное-придумать сюжет. Оказывается, сюжеты везде. Они вокруг нас,
стоит только посмотреть вокруг. Только вот описать все это - действительно сложно, у меня не получается так, как хотелось бы.
Ну да ищущий-обрящет. И может быть, когда-нибудь , я смогу написать что-то достойное.
И вам удачи! И пусть вдохновение не покидает вас!
     19:40 06.06.2017
 Искренне благодарю Вас за пожелания! Считаю, что ваши мысли и рассуждения правильные! А Вам пожелаю не останавливаться! Ведь творчество это движение! С уважением, Дмитрий.\
Реклама