Произведение «Слёзы Воронежа» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историявремяжизньвойначеловек
Сборник: Была нужна одна победа... - рассказы о ВОВ
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 1961 +3
Дата:
«Слёзы Воронежа» выбрано прозой недели
21.10.2019
«Слёзы Воронежа»
Предисловие:
 Памяти медсостава РККА и медработникам Красной армии Советского Союза посвящается.

Слёзы Воронежа

    В десять часов утра раздался нежданный телефонный звонок. «Опять ошиблись номером!», – раздражённо подумала Анастасия Константиновна и тихонько пошла в гостиную, где телефон звонил всё настойчивее и настойчивее. Она терялась в догадках: «Кто же так усердно названивает?» Взрослые дети, живущие отдельно, были на работе, а с подружками-соседками она созванивалась после обеда.
    
    Подняв трубку, Анастасия услышала приятный мужской баритон с иностранным акцентом:
    – Алло! Здравствуйте, куда я попал? Это квартира?
    – Да.
    – Мне нужна Анастасия Константиновна Карасёва.
    – Я вас слушаю.
    – Ещё раз здравствуйте. Наконец-то я вас нашёл, с большим трудом узнал ваш номер. Пожалуйста, не вешайте трубку! Мы уже встречались, но тогда вы не знали моего имени. Меня зовут Гюнтер Вербер, я из Германии. Хотя, скорее всего, вы даже не помните меня.
    Среди знакомых Анастасии не было немцев, как и иностранцев вообще, и она вежливо ответила:
    – Боюсь, вы ошиблись номером. У меня нет друзей за рубежом.
    – Мы не знакомы. Я только недавно узнал ваше имя. Во время войны мы были врагами и встретились во время боёв в Воронеже. Вы были санитаркой и случайно наткнулись на раненого русского разведчика с пленным немецким танкистом. Вы дотащили меня до своих позиций и спасли мою жизнь. Знаю, тяжело возвращаться в то страшное время, но, прошу, вспомните меня.
    По телу Анастасии пробежала лёгкая дрожь. Какое-то время, держа в руке трубку телефона, она стояла молча. Слова незнакомца вернули её на несколько десятилетий назад, в годы Великой Отечественной войны. Когда пожилая женщина наконец-то пришла в себя, она смогла лишь тихо вымолвить:
    – Да, помню.
    – Я уже несколько дней в России: привёз внучку, чтобы показать ей вашу страну. Сейчас мы в Москве, я могу с вами встретиться?
    – Гюнтер, я плохо хожу и не могу выехать в город.
    – Не волнуйтесь, скажите домашний адрес, и я сам к вам заеду…
    После разговора Анастасии стало не по себе. Чтобы успокоиться, она налила кружку горячего чая с бергамотом и села за кухонный стол. Неожиданный телефонный звонок воскресил в памяти молодость и события тех страшных дней. Внезапно нахлынувшие воспоминания вернули её в осенние дни 1942-го года. Она вспомнила ожесточённые бои на улицах Воронежа, что проходили на Чижовском плацдарме.             
                ***

    Прошу прощения за отступление от повествовательной части рассказа, но для полной картины необходимо кратко обрисовать ситуацию, которая сложилась на момент описываемых событий.

    В конце июня 1942-го года, во время отступления советских войск после провала майского наступления на Харьков, противник нанёс мощный удар на стыке Юго-Западного и Брянского фронтов. Армейская часть группы «Юг» силами немецкой 2-й и 4-й танковой армий при участии 2-й венгерской армии и частей 8-й итальянской армии под командованием фон Вейхса, начала наступательную операцию на Воронеж под кодовым названием «Блау», переименованную позднее в «Брауншвейг», которая стала одной из основных целей летне-осенней компании вермахта на Восточном фронте. Этот город должен был стать точкой поворота германских соединений на юг и главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечить фланговое прикрытие действий военной компании 1942-го года на Сталинград с последующим продвижением на Кавказ. С первых дней наступления немецкой группировке сопутствовал успех, и к середине августа ей удалось выбить советские части из правобережной части Воронежа.

    Части Воронежского фронта с большим трудом закрепились на правом берегу реки Воронеж на Чижовском плацдарме, прозванном солдатами сражающихся сторон «долиной смерти». Она простиралась от правобережья и поднималась на береговые холмы южной части города. От центра Воронежа через Чижовку протянулась главная полоса обороны гитлеровцев с множеством узлов сопротивления противника. Под огневые точки фашисты приспособили подвалы, погреба, фундаменты разрушенных домов и все оставшиеся в целости каменные постройки. Начиная с августа 1942-го по 25-е января 1943-го года в этом районе города шли ожесточённые уличные бои, незаслуженно забытые историей. По своей ярости и интенсивности схватки на улицах Воронежа ничем не отличались от тех, что шли в Сталинграде. Точное число потерь в борьбе за Чижовский плацдарм не удаётся выяснить до сих пор. Воронеж был вторым городом за время Великой Отечественной войны, в котором больше полугода проходили тяжёлые городские бои и третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта.
                ***
    Настя Карасёва, окончившая в 1942-м году школу, видела всё своими глазами, а не слышала от других, как это было прежде. Как только она закончила медицинские курсы, её направили санитаркой на Воронежский фронт в действующие части РККА*. К тому времени занятая противником часть Воронежа превратилась в хорошо укреплённую линию соприкосновения с подразделениями Красной армии. Наступление ударной группировки советской 40-й армии, начатое в ночь на двенадцатое августа, завершилось в конце сентября. Занятый красноармейцами участок Чижовского плацдарма был расширен и углублён, и после значительных потерь стороны перешли к жёсткой обороне. Атаки за улучшение позиций продолжались днём и ночью. После того, как наши подразделения закрепились на занятом рубеже, Настя оказалась на правом берегу Воронежа в гуще ожесточённых уличных боёв, в эпицентре сражения за город. Анастасия многого не знала, ей пришлось учиться на ходу: как действовать во время уличного боя, что делать при постоянных контратаках противника. Девушке не раз приходилось брать в руки оружие убитых или раненых бойцов и вести огонь по наступающему врагу.             

    Очередная атака немецких позиций началась с первыми лучами солнца. Бойцы знали, что делать: после краткой миномётной артподготовки у них было всего лишь несколько минут, чтобы, пригибаясь к земле и используя любое укрытие, в ближнем бою выбить противника из зданий на противоположной стороне улицы. Секунды объятий со смертью и вроде бы вот оно – минутное счастье бойца! Но сначала его нужно взять, и затем удержать! Во что бы то ни стало!

    Но не тут-то было... Пара решительных бросков в сторону зданий, занятых противником, и эта атака захлебнулась под огнём неприятеля так же, как и предыдущая. На свои позиции вернулось на двенадцать человек меньше, чем уходило в бой. Обстановку осложняло ещё одно обстоятельство: пока продумывался новый ход, противник менял места расположений пулемётных гнёзд, и немецкие снайперы также «ломали» свои позиции. С каждым часом у батареи 82-миллиметровых батальонных миномётов становилось всё меньше и меньше боеприпасов. Если за это утро батальон в составе двух «тощих» по численности стрелковых рот не закрепится на противоположной стороне улицы, то всё, что они делали и ради чего бились, будет зря! С этого участка противник в любой момент сможет нанести контрудар и, в случае успеха, вести с новых позиций постоянный артобстрел переправы на Чижовский плацдарм.
                ***
    На вернувшихся в засыпанные щебнем руины было больно смотреть. Провалившаяся атака показала, что все подходы к заветным домам на той стороне улицы намертво перекрыты. 
    – Разрешите обратиться? – спросила Настя лейтенанта, который был старше её всего лишь на год или два.
    После неудачной утренней вылазки офицер, судя по его растерянному взгляду, не знал, что делать. Стоя у разлома в стене, старшой, снайпер и корректировщик огня миномётчиков долго смотрели на противоположную сторону улицы и пытались определить расположение внезапно открывшихся огневых точек противника.
    – Твоих раненых я уже отправил в тыл… – ответил офицер, напряжённо глядя в щель стены разбитого здания.
    Как только он это произнёс, над его головой просвистела пуля немецкого снайпера и со звонким стуком ударилась о кирпичную стену за спиной.
    – Черти! – выругался лейтенант и, пригнув голову, переспросил: «Что у тебя?»
    – Разрешите проверить, вдруг там остались раненые. Позиции я хорошо знаю. Если ребята прикроют, я смогу их вытащить.
    Офицер посмотрел на неё с нескрываемым уважением.
    – Хорошо, обожди несколько минут. Солнце поднимется выше, начнёт бить немцу в глаза, глядишь, у тебя и получится. Семён Павлович, –  обратился он к пожилому бойцу, – прикроешь сестрёнку.
    – Конечно, дочка, прикрою, – спокойно ответил бывший охотник-сибиряк, поглаживая свою снайперскую винтовку.
    Глядя сквозь щель в сторону немецких позиций, Настя быстро проложила в голове маршрут, по которому предстоит проползти. В этом деле советами помог Семён Павлович, который тоже ждал момента, когда солнце начнёт слепить противника. Страха не было. Настя знала, что вражеский снайпер не станет тратить на неё пулю, раскрывая выстрелом своё местонахождение. Впрочем, на той стороне было достаточно и других стволов, смотрящих в её сторону.

    Как только солнечные лучи заиграли на противоположной стороне улицы, Настя, твёрдо решив отыскать раненых, мышью проскользнула в щель разбитой стены и поползла в сторону вражеских позиций. Прижимаясь к земле, она чувствовала, как снайперы противника с удивлением разглядывают её в оптический прицел, но рокового выстрела не следовало. Дело было не в том, что врага слепило восходящее солнце или в медицинской сумке девушки, на которой виднелся красный крест – он никогда не мешал фашистам открывать огонь по медработникам. Вражеские стрелки не хотели раскрывать своё месторасположение. Несколько раз раздавались короткие очереди немецкого пулемёта. Несмотря на слепящее солнце, вражеские пулемётчики с пристрелянных позиций метко били по едва заметному движению, и рядом с санитаркой поднимались пылевые фонтанчики от попаданий предназначавшихся ей пуль. Настя замирала на месте и лежала, не подавая признаков жизни. В то же время со стороны наших позиций звучали выстрелы из снайперской винтовки Семён Павловича, прикрывавшего девушку. Слившись в эти минуты с холодной землёй, Настя старательно вслушивалась в краткую тишину, что возникала между короткими перестрелками.

    Но все старания оказались тщетны: не было слышно ни стонов, ни криков раненых. Скорее всего, среди тех, кто после утренней атаки остался лежать посреди улицы, живых не осталось. В пятнадцати метрах от Насти стоял подбитый лёгкий танк Т-40. Под его корпусом мог сидеть вражеский пулемётчик или снайпер, но, прикрываясь неподвижной машиной, как укрытием, там могли быть и раненые бойцы. Опыт и чутьё, появившиеся за время городских боёв, не подвели. Она ещё раз посмотрела в сторону навечно замершей железной махины и заметила слабое движение. Кто-то махал ей рукой!

    Настя преодолела опасные метры и доползла до стоявшего боком танка,  корпус которого дал укрытие от немецких стрелков. Взору предстал незнакомый солдат в серой телогрейке. Он прислонился спиной к гусеничным каткам подбитой машины и с надрывом и хрипом тяжело дышал. Судя по ватнику и автомату ППШ в его руке, боец был не из их батальона, скорее всего, он


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 05.10.2022 (1)
1
Читал раньше. Повторно прочитал с удовольствием. 
     22:21 05.10.2022
Спасибо, Виктор, за отзыв. Рад, что нравится.

С уважением, Андрей. 
     14:26 16.12.2020 (1)
1
Андрей, прекрасная проза современника, с  проникновением в  самую суть,  душевной, неподдельной болью!
     18:41 16.12.2020
Спасибо, Надежда, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей.
     06:57 16.12.2020 (1)
1
Очень понравилось. Замечательный рассказ. Великолепно передан весь драматизм сюжета и того героического времени. Успехов.
     13:26 16.12.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Городские бои в Воронеже были такими же жестокими, как и в Сталинграде.

С уважением, Андрей.
     11:40 24.10.2019 (1)
1
Как звали снайпера: Семен Павлович или Иван Петрович? Местами по разному. Рассказ понравился, но кажется странным, что немца после допроса не расстреляли. При таких боях это было нормой, некогда особо возиться с переправкой в тыл было тогда. У меня дядя воевал на Первом воронежском, а отец всю войну прошел в разведке. Не церемонились тогда с пленными особо, А бойня здесь была жуткая, особенно на Чижовке, под каждым домом скелеты. Немцы, заняв правобережную часть выгоняли жителей из города, а если те не уходили, то расстреливали у дома. Обе бабушки остались в городе под немцем и были вынуждены уйти из города. Город не был полностью разбит, в основном центр, а окраины остались целы. Разбиты улицы вдоль реки. Дом , в котором до войны жил отец был полностью цел, даже в шкафу остались висеть вещи. И улица Урицкого осталась цела с деревянными домами, на которых вырезана дореволюционная дата постройки. Но на Чижовке была жесть.Когда город освободили , то жителей в нем почти не было, никто не встречал своих. Так что странно , что немцу не досталось по полной, Но все может быть. Рассказ хороший.
     13:02 24.10.2019 (2)
Спасибо, Марина, за отзыв. Надо проверить имена нашего снайпера, мог опечататься, спасибо, что подсказали. Немцу повезло, он дал ценные сведения и, в отличии от венгров, наши не испытывали к ним такой ненависти, да и в наших лагерях для военнопленных в те времена выживали не все. Очень скудное было снабжение продовольствием, всё-таки это был ещё 42-ой год. Даже нашему населению в тылу не хватало продовольствия. 

С уважением, Андрей. 
     21:23 13.01.2020 (1)
Здравствуйте Андрей, мой друг перевел венгерскую статью о битве на воронежском направлении, если вам интересна эта тема, поставлю вам ссылкуhttps://zen.yandex.ru/media/id/5e0fcda4e6e8ef00b12d7a06/voronejskaia-bitva-perevod-vengerskogo-saita-5e11044c16ef9000add91b8e.
     22:57 13.01.2020 (1)
Спасибо, Марина, интересно, что пишут по этому поводу венгры.

С уважением, Андрей. 
     20:00 15.01.2020 (1)
Почитайте, никакого переосмыслевания у венгров нет, нет ни слова о собственных зверствах по отношению к мирному населению, все погибшие герои. Зато хорошо описано где они стояли и как их били.
     21:55 15.01.2020 (1)
Статью я прочитал - хорошая информативная статья. Марина, у меня в рассказе идёт речь не о пленном венгре, а о немецком офицере-танкисте и немецких военнопленных. А венгров и в самом деле и в самом деле не всегда брали в плен. О том, что они там творили мне рассказывали другие ваши земляки-читатели. Любимое издевательство мадьяр над мирными жителями было без причины стрелять по ним поверх голов, венгров сильно забавлял испуг ни в чём не повинных людей. Статья венгерская, что они - придурки писать об издевательствах над мирными жителями, все мадьяры на Восточном фронте - невинные зайчики-лапочки, которых Хорхе с Гитлером насильно заставили воевать. Хотя. наверное, вы правы, надо бы подредактировать рассказ и лучше убрать оттуда упоминание о венграх, они в рассказе не участвуют и это лишнее.

С уважением, Андрей. 
     22:18 15.01.2020 (1)
вы просто заинтересовались битвой за Воронеж и я вам сбрасываю материалы  исторические.А как вы их будете использовать, решайте сами, я просто поняла, что вам эта тема интересна , вот и сбросила, наткнувшись.Вот и все.
     23:13 15.01.2020
В любом случае спасибо, Марина, тема, конечно, интересная. Там и фото венгерских танков есть, и подробная информация - мне, как человеку, который увлекается историей, всё это очень интересно.

С уважением, Андрей. 
     16:07 24.10.2019 (1)
Если честно, мне не понятно поиск немцем своей пленительницы, ведь она его в плен дотащила. Зачем ему ее искать? я не могу представить психологически
это поведение. Мне это кажется выдуманным.Хотя выдумали красиво. Хотя как-то ваш рассказ напоминает мне   мальчика из Уренгоя, который говорил о том как хороши немцы и что немцы хотели жить мирно и никого не хотели убивать. Правда, почему они хотели жить мирно на чужой территории? Есть такая тенденция, ну очень либеральная. Не замечаете? Я чувствую параллель с уренгойским мальчиком.
     16:38 24.10.2019 (1)
Нет в рассказе никакого "уренгойского мальчика", я в отличии от него хорошо знаю историю - высшее историческое образование. Смертельно раненный разведчик объяснил санитарке ситуацию, и она, сама того не желая, ради нашей же победы спасла пленному жизнь, вряд ли бы он выжил бы в дальнейших боях. Допрос и данные немецкого танкиста помогли нанести упреждающий удар по скоплению сил противника, который не дал врагу перейти в наступление. И немцам в плену и в самом деле приходило переосмысление действительности и немецкой пропаганды. 

С уважением, Андрей.
     19:27 24.10.2019 (1)
Про смертельно раненного разведчика хорошо. В плену тоже выжить было нелегко.  мог и не выжить. Переосмыслевание , конечно, было, но все равно не понятно за чем искать девушку, которая только под стрельбой дотащила его до плена, и как ее имя узнать  можно? Вряд ли он у нее спрашивал. Уж если бы искал, то ту которая выхаживала его раненного. К которой была благодарность. что помогала вылечиться. И какие такие данные были известны танкисту-ефрейтору?, Часть приказа о наступлении? Обер -лейтенанта могли бы передать в центр для допроса, а танкиста- ефрейтора при том бардаке , который был вряд ли.... ну будем считать , что повезло парню, осмыслил и в руководстве не был. Всяко бывает. Но уренгойским мальчиком пахнет. он тоже про хороших немцев рассказывал, которые никого не хотели убивать , но вот померли на чужой территории.
     22:39 24.10.2019 (1)
Мой немец отнюдь не был хорошим, и я ни в коем случае не оправдываю уренгойского мальчика, которому ради грантов и денег вбили в голову слова, и он их повторил, не понимая смысла. Моего немца поразил подвиг девушки, которая ради общей цели, рискуя жизнью, стала спасать его, своего смертельного врага, а не раненного разведчика, поразила способность русского человека к самопожертвованию ради победы. Данные от допроса унтер-офицера помогли точнее скоординировать на местности и нанести удар по частям, готовящимся к наступлению. Количество, состав подразделений, из взаимодействие, направление атаки - эти данные у немца имелись, так как он унтер-офицер, младший командир оперативного звена подвижной бронетанковой части на линии фронта, который должен быть готов к действиям на любом из участков данного района готовящегося удара. Как только Карасёва дотащила пленного до своих, то "Пленного с картами сразу же отправили в штаб полка..." Можно сказать, что своими данными немец спас себе жизнь, иначе на фига его тогда вообще было спасать, взяли бы карты при нём и всё. Повторюсь, мой немец не был хорошим, он пришёл на нашу землю убивать, но когда увидел кто есть русский человек на самом деле, а не со слов Гебельса, изменил в плену своё мнение. А найти Карасёву при желании можно было, ведь мы хорошо сотрудничали с ГДР, где замечательно жили многие бывшие немецкие солдаты и офицеры, такие к примеру, как Паулюс, вернувшиеся домой и даже немного заработав денег в нашем плену. И эти люди после плена и того, как наши с ними там обращались раз и навсегда изменили своё мнение о русских. Так что было и такое, не дружили семьями, конечно, но и не забывали.

С уважением, Андрей. 
     22:46 24.10.2019
Да ладно , Андрей, пусть будет так, мне очень жаль, что я не могу показать вам город
     17:18 26.10.2019 (1)
Андрей, рассказ читается на одном дыхании, потом стало интересны обсуждения. Да, никто не остался равнодушным. Поэтому продолжать творить! Молодец!
     17:34 26.10.2019
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     15:13 26.10.2019 (1)
Очень трогательно...жизнь побеждает!
     17:31 26.10.2019
Спасибо, Анна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Гость      00:13 24.10.2019 (1)
Комментарий удален
     11:04 24.10.2019
2
Спасибо, Полина, за отзыв. Конечно, надо, чтобы люди знали правду, и всякая либеральная мразь не рассказывала "сказки" о тех страшных временах, поливая грязью весь наш народ.

С уважением, Андрей.  
Гость      17:20 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     12:03 22.03.2018 (1)
1
Простите, Алла, за столь поздний ответ. Только сейчас, когда стал готовить этот рассказ к профессиональной озвучке на радио к 9-ому мая, увидел Ваши строки. Спасибо за отзыв. Когда я писал этот рассказ, я заново открыл для себя этот город, колыбель русского флота. Этот лётчик не один такой представитель этого славного города, в котором я, к сожалению, был только в детстве, да и то проездом. Когда я начинал писать этот рассказ, я изучил все факты о Воронеже в той страшной войне. Ни один из его жителей так и не поступил к оккупантам на службу в полицию, за что этот город при освобождении был практически полностью стёрт с лица земли отступавшими фашистами, да и городские бои в нём шли точно такие же, как и Сталинграде. И заметьте, в то же самое время - Воронеж прикрывал Сталинград с севера.

С уважением, Андрей. 

     12:48 24.10.2019 (1)
Андрей, а я живу в Воронеже сейчас и бабушки мои в нем жили до войны.И в друзьях у меня один из самых интересных историков города, у него есть книга воспоминаний его дяди, который остался в оккупации в городе был еще мальчишкой. Можно много рассказать про реальных людей, потому что как это было реально- самое интересное. Я в детстве собирала воспоминания о прошлом, но историком не стала, стала архитектором. Не все вы изучили, хотя пишите вы хорошо, мне нравится.Мне в детстве казалось, что я уже жила на этой земле и что надо записать все , чтоб потом, когда приду еще раз , можно было прочитать и вспомнить. И я всю свою родню заставляла рассказывать и записывать.Теперь пришла пора разобрать записи и можно будет обнародовать. Пока только начала. Часть уже вбила в комп из желтых тетрадных листов.Мой дядя Семен Данилович Легеня был фронтовым художником и в музеях и краеведческом и имени Крамского есть его рисунки времен войны. и в 2009 году ( может ошибаюсь с годом) была в музее его выставка военного рисунка. Повесть , конечно, патриотичная, но ..... у меня вызвало недоверие.Патриотизм -это конечно прекрасно, но правда, она тоже патриотична. Даже еще больше.Правда она жесткая.Я , например, понимаю, почему городу не дали  звание героя.
     16:28 24.10.2019 (1)
Я думаю, что звание "героя" Воронежу не дали из-за венгров, ведь там воевала и творила страшные вещи, которым поражались даже немцы, 2-ая  венгерская армия в и под Воронежем. В итоге наши даже перестали брать венгров в плен, венгры были полностью разбиты, а после войны Венгрия вошла с Варшавский блок. Думаю, чтобы не поднимать эти неудобные страницы истории, городу и не дали "героя".

С уважением, Андрей.
     18:48 24.10.2019 (1)
Венгры  были не так близко к Воронежу, под Гремячьем большое венгерское кладбище, а Гремячье- это не Воронеж.Это  за Нововоронежем ( где атомная станция)через Дон, у нас рядом в деревне дом. Кладбище очень ухоженное, никакого сравнения с нашими российскими кладбищами и от вандалов при кладбище хорошая охрана. И памятники поставлены шикарные и архивы, кто где похоронен сохранились, так что венгры память о себе хранят. Я думаю , совсем по другим причинам не дали героя, бардак тут был во время войны огромный. И погибло много народу как раз из-за бардака в том числе.У немцев по плану пока не было брать левый берег, сохранились их приказы, что надо дойти до реки и стать. На левый берег они взошли небольшой частью и ... вернулись назад.  То есть они не собирались пока идти дальше.По радио говорили, чтоб народ не волновался и город сдан не будет, а потом не было должным образом организованная эвакуация жителей, хотя заводы эвакуировать успели, что не успели взорвали сами. Да люди , брощенные своим партийным руководством, защищали родину как могли.  И погибло очень много, где не копнешь при современной стройки - везде захоронения. Именно так по факту. Но разбит город на 95 процентов не был, кто-то написал это , а вы повторили. До войны был район, где базировалась летная бригада, организованная в Воронеже и там строились в 1933 году дома для летчиков. В этом доме жил дядя моего отца, а потом и мой отец. И в 1933 году был целый дом построен для немецких летчиков, которые наших обучали летать. Так вот, во время войны , немцы этот район вообще не бомбили, а потом , когда город был взят, они там жили. и район остался практически целым. Разбит был центр вдоль реки- улица Проспект революции, причем артналет был с нашей стороны , как подготовка к штурму. Немцы уходя часть зданий минировали, но они остались. Так что разбит был часть города вдоль реки, он ведь  был низким- до 3-5 этажей, не более и то в центре. А усадебные дома вокруг сохранились. А после войны здесь стали строиться космические секретные учреждения, тут было головное космическое предприятие и город стал как бы слегка закрытый. Лишних людей сюда не возили и туристический центр из города делать не стали.  Луноход делали у нас, мои друзья гордились этим страшно. Его ни где, ни как  не афишировали как туристский центр. Это тоже повлияло.
     19:31 24.10.2019 (2)
Спасибо за более точную информацию, в том числе и по венграм. Я писал по многочисленным свидетельствам и воспоминаниям, что после того, как оттуда выбили немцев от Воронежа вообще мало что осталось, едва ли не сплошное пепелище. И многие читатели этого рассказа, ваши земляки, это подтверждают. Согласен, вполне возможно, какие-то районы были уничтожены, какие-то уцелели, но общее ощущение от таких воспоминаний было очень мрачным.

С уважением, Андрей. 
     20:42 24.10.2019
Знаете Андрей, если вы пишите про город, то приезжайте в него , лучше летом, можно списаться и встречу. У нас по городу по выходным с экскурсиями ходят историки за небольшую плату. Кто написал, что город стерт с лица земли , пусть это на его совести, скорее всего в советское время пустили эту утку и а потом люди мало интересующиеся историей ее повторяют. А историки поводят вас по улицам, где видно из какого кирпича сложен дом , из дореволюционного или после военного. и какие места заменены, в связи с попаданием снаряда. Если от дома остались стены. а еще и частично перекрытия. выбиты стекла и разорвана крыша- это 95 процентов или все таки меньше? Вот сами и оцените. Сохранился домик, где жил Бунин, домик Никитина с мебелью, домик губернатора. Много домов с исторической ценностью снесла советская власть , в том числе старинные кладбища, где похоронены почетные жители города и построили там развлекательные центры.Город стоит того, чтоб по нему походить, приезжайте.
     19:45 24.10.2019 (1)
Самое страшное, что город был практически без жителей, пустой, даже к кухне солдатской, которую всегда ставили для жителей, никто не подходил. Жителей выгнали, и  очень много было неубранных трупов у домов, тех кто по каким-то причинам не ушел. Трупы были объедены крысами, которые расплодились в огромном количестве, трупы вытаскивали жители на дорогу, а по ней ездили на телеге раненные бойцы и собирали эти трупы  и жителей и немцев, и их где-то сжигали, так как боялись эпидемии. По опросам у жителей спрашивали , узнали ли ли кого из соседей. и так создавались данные о погибших. Некоторых узнать можно было только примерно, лица и руки были съедены. Бабушка и тетя , ей было 14 лет, выкопали на огороде немца , слегка прикапанного, и соседей  и  их отнесли на дорогу. Тетя истерила и ничего вспоминать не хотела. Вообщем, ужас!
     22:13 24.10.2019
Спасибо, Марина, за ваши воспоминания и подробности, они очень для меня важны - дополняют картину. Я писал свой рассказ лишь по информации и документам, которые смог найти в сети. Помню о факте массированной ковровой бомбардировки Воронежа, такой же, как позже бомбили и Сталинград, в начале его осады и штурма, когда погибло множество детей и мирных жителей. В первую очередь меня поразил тот факт, что все эти события и городские бои проходили в то же самое время, что и сталинградская битва - битва за Воронеж продолжалась так же не менее полугода. Хотел бы побывать на Чижовке и в тех местах, но вряд ли получиться. После тяжёлой черепно-мозговой травмы я на инвалидности, левая часть тела почти не работает, с трудом хожу с тросточкой.

С уважением, Андрей. 
     01:14 24.10.2019 (1)
1
Пусть и мои слёзы присоединятся к тем чистым и светлым слезам Анастасии и Гюнтера. Плачу над судьбой, что досталась нашим родным, которые прошли через горнило страшной войны. Какие же они все честные, прямодушные, верные слову, отзывчивые и отважные. Их судьба накрепко связана с судьбой города Воронеж. Они его отстояли, не дали фашистским флагам развеваться над городом. а вражеским солдатам маршировать по его улицам.  Очень понравился и очень тронул рассказ.
     11:11 24.10.2019 (1)
1
Спасибо, Анна, за отзыв. К чести Воронежа могу добавить - ни один из его жителей не пошёл на работу к оккупантам в полицию. Долго думал, почему такие тяжёлые городские бои шли за Воронеж, оказалось всё просто: если бы немцам удалось бы полностью взять Воронеж, они с севера ударили бы по Сталинграду.

С уважением, Андрей. 
     11:53 24.10.2019 (1)
Это ложь, что не пошли на работу к оккупантам, Реклама , можно сказать.  Немцы собирались устраивать здесь плацдарм для дальнейшего продвижения и им жители были вообще не нужны, а полицаев из местных было море, бабушка записывала воспоминания по моей просьбе. Так вот она почти не видела , как местных жителей расстреливали немцы, а вот полицаи ходили по домам и предупреждали людей, что если за сутки не уйдут, то будут расстреляны. При бабушке были расстреляны соседи- евреи. Бабушка , мать и дочь. А сын был от русского , блондинчик и решили полицаи , чти он бабушкин, она была блондинка, ей швырнули 7-летного мальчика , она прижала его губы к ноге, чтоб он не закричал и не видел , как расстреливают его семью. Мальчишка ушел с ними в сторону Тамбова в немецкий тыл. С полицаями приходилось общаться по дороге, они ее в основном и контролировали, немцы периодически среди беженцев проезжали на мотоцикле. И еще , что немаловажно: руководители города за неделю до взятия немцами города, сбежали из него.Город был брошен властями.Никакой администрации. И да , в коммунальной квартире , где потом жила моя бабушка жил бывший полицай со своей семьей, 10 лет отсидел. Все его дети из тюрем не вылазили. Со временем ему отрезали ногу и он стал нищенствовать по улицам, выдавая себя  за участника войны, просил милостыню. Бабушка его разгоняла.За это ей в суп сыпали какую-то дрянь, в лучшем случае соль, поэтому , мы, дети не отходили от плиты, если там что-то варилось. В этом доме жил еще один бывший полицай на другом этаже. Так что отсутствие предателей врать не надо!.
     13:13 24.10.2019
Согласен, насчёт "ни один" я переборщил. 

С уважением, Андрей. 
     17:17 23.10.2019 (1)
Андрей, спасибо тебе за такую прозу. Это очень важно и нужно, а ты умеешь ещё и облечь всё это важное и нужное в увлекательную форму художественной литературы. Ещё раз искренняя благодарность!
     17:56 23.10.2019
1
Спасибо, Иван, за отзыв. Несмотря на моё высшее историческое образование, то, что во время сталинградской битвы, точно такие же городские бои проходили в Воронеже, стало для меня сюрпризом. Воронеж с севера прикрывал Сталинград, и очень жаль, что ему так и не присвоили звание города-героя, как Волгограду, ведь заслуга его защитников и масштаб разрушений были ничуть не меньше.

С уважением, Андрей. 
Реклама