Произведение «Исчезновение цвета»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 601 +1
Дата:
Произведение «Исчезновение цвета» участник на «Конкурс «Дети - цветы жизни!»»
09.07.2017

Исчезновение цвета

Это было весной, в расцвете надежд, когда просыпалась жизнь. Казалось, что впереди ждёт что-то чудесное, прекрасное, совершенно новое и неведомое, хотя, может – быть, и отчасти знакомое. В воздухе веяло чем-то горячим и в тоже время нежным…  Ожидание наполняло всё вокруг.
В небе высоко поднялось солнце. А через какое-то время наползли откуда-то тучи, и пошёл весенний дождь, сначала робкий, но постепенно он становился настойчивее и сильнее. Его мелодия и серые краски, которые навели на всё тучи, навеяли немного грусти, тоски и сон. Но всё это не могло затмить того, в сущности, жизненно важного настроения, которое принесла с собой весна.
Ещё всё было в ахроматических цветах (то есть серо-бело-чёрным). Скоро должны были поспеть разные краски и их яркие и светлые тона и всюду наполнить собой мир. Их ожидали все. Некоторые особенно по ним соскучились. Шло время. Но краски почему-то задерживались.  Вскоре все и всё вошло в состояние волнения. И тут вдруг случилось нечто странное. На деревьях резко стали прорезаться синие и голубые листочки. Трава стала расти тоже таких же и подобных тонов. Когда должны были цвести цветы, не расцвели одуванчики, мать – и – мачеха и другие жёлтые цветы.  Жёлтый цвет везде отсутствовал, и вместе с ним состоящие из него цвета: зелёный и оранжевый. Так прошло лето, которое сменила такая же необычная осень. Зрелище всего вокруг стало ещё ужаснее, чем летом. Только разноцветные астры и другие подобные цветы,  радовали душу и глаз. Привычной жёлтой листвы не было. Кое-где только красовались красные листья. Остальные листья были прозрачными. Так пришла зима, которая вполне была обычной.
Что же случилось? Оказывается во время пути между, основными цветами, из которых получаются прочие разнообразные краски, произошла ссора. Основные цвета – это красный, жёлтый, синий. Красный в дружбе с жёлтым образует – оранжевый, жёлтый с синим – зелёный, а синий с красным – фиолетовый.
Если у вас дома есть краски, попробуйте смешать две из них основных цветов в одну и увидите, что произойдёт своими глазами. А если все основные цвета смешать между собой, то получится коричневый цвет.
Как же произошла ссора между друзьями? А вот как. Красный цвет стал завидовать жёлтому в том, что его в природе можно встретить гораздо чаще, чем красный. Жёлтых цветов и лечебных трав больше, красной травы не бывает вообще, хотя красные цветы, например, роза и мак  больше обращают на себя внимание. Осенью жёлтых листьев на деревьях и земле преимущественное большинство, красных и бордовых мало. Весной цветёт жёлтая акация. А вы замечали, что красного цвета в природе не так много? Может, вспомните ещё какие-нибудь примеры, что можно встретить жёлтого ещё? Кстати цыплята и утята тоже жёлтые. А есть ли какие-либо животные красного цвета? Кстати у снегирей грудка розовая, а розовый – это тон красного.
Так вот красный цвет стал завидовать жёлтому, не учитывая, что своё преимущество он набирает в ягодах. А жёлтые ягода встречаются? (Облепиха) Красным бывает перец. А яблоки есть и жёлтые и красные.  А какими ещё бывают яблоки? Зелёными. А как получается зелёный цвет? Путём соединения жёлтого с синим. А вот зелёного цвета в природе больше всего. Даже больше жёлтого. Вот тут-то красный цвет не только ещё больше стал краснеть от зависти, но и ревновать синий цвет к жёлтому.  Как же так, соединений жёлтого с синим больше, чем соединения красного с синим? Фиолетовый цвет в природе тоже  не так часто встретишь, как и красный, даже пожалуй ещё реже. Красный цвет стал злиться и от злости всё больше и больше краснеть, становясь пунцовым. Пунцовый цвет – это очень яркий красный цвет. Что же ему делать? Как же ему, красному цвету увеличить свою славу? И придумал. Он решил, что жёлтому цвету в природе вообще делать нечего. И  задумал поссорить его с синим цветом, и перестать дружить с этим жёлтым самому. – «Пусть оранжевого цвета тоже не будет!» А его в природе побольше фиолетового.
Чтобы поссорить синий цвет с жёлтым, красный цвет стал льстить синему: 
-Какой ты красивый?! Твой брат голубой цвет – тоже. Ваша цветовая гамма мне наиболее симпатична. Как жаль, что её в природе так мало.   
- Вы в самом деле так считаете? – удивился синий.
- Конечно. Осмелился настаивать на своём красный цвет, который решился во чтобы то не стало идти в своих намерениях до конца. – Да Вы сами посмотрите, сколько вокруг жёлтого? А сколько зелёного? Перестаньте, наконец, быть альтруистом. Вы о себе совсем забыли. Разве можно так?  Вы уделили внимание жёлтому больше, чем положено.
 - Как же так? Воскликнул удивлёно синий.
- Да-да – не сдавался красный. – Посмотрите-ка же, сколько зелёного и сколько синего и голубого?
 - Да, вообще-то, в самом деле. Вы правы – немного огорчёно вздохнул синий. – Ну что же Вы мне предлагаете? – Тут же спросил он.
- Жёлтый зазнался. Ему полезно побыть одному, чтобы оценил нашу с Вами дружбу. А нам надо отдохнуть от него. Представляете себе, этот жёлтый хочет везде быть первым?! У него уже большое самомнение о себе. Везде суёт свой задирчивый нос.
В конце концов, синий цвет принял точку зрения красного и решил порвать с жёлтым цветом. Красный в свою очередь сделал тоже самое. Жёлтый цвет остался один. Красный и синий цвета не только порвали дружбу с ним, но и выгнали его вообще со всякой территории и категорически не впускали в своё общество.
На самом деле было всё совсем не так, как выставил красный цвет. Жёлтый цвет был просто весёлым, активным и дружелюбным. Ему интересно было со всеми общаться, поэтому он подходил то к синему, то к красному цвету. Но так как синий цвет был спокойным и не возражал против дружбы, то у них с синим получались совместные работы намного чаще. А красный цвет был более эгоистичным, недоверчивым и самолюбивым, поэтому в контакт с жёлтым он вступал не охотно. Ему больше нравилось любоваться собой и своими трудами – цветами, ягодами и т.д.
Красный и синий цвета не взяли с собой жёлтый цвет и сами отправились к людям, которые их уже заждались.
А жёлтый цвет загрустил. Он думал о том, как поступили с ним его друзья и почему. Ему было тоскливо без них, ведь он их любил. Жёлтый вспомнил, как они с синим цветом разукрашивали листья на деревьях и траву на земле; как с красным – наряжали некоторые цветы, рябину осенью. Тоже самое друзья собирались начать делать и этой весной, но увы… «Как же там теперь всё будет?» - подумал жёлтый. – «Как деревья, травы, цветы, которые он должен был красить с синим и красным цветами, будут теперь выглядеть? Может они станут в этот раз фиолетовыми? Скорее всего, что так. Ну что же, пусть будет так.» Жёлтый стал скучать, так как ему по сути нечем было заняться, его отвергли, он остался не удел. Как же это плохо. И от всего этого жёлтый цвет постепенно стал бледнеть, таять и обесцвечиваться. Через некоторое время он совсем исчез. А в это время, когда другие цвета прилетели к людям и стали пытаться заменить жёлтый цвет собой и зелёный – фиолетовым, то к их удивлению ни листочки молодые на деревьях, ни травка прорезающаяся из-под земли не приняли замену жёлтому цвету. Всё то же случилось и с другими элементами природы. Там, где должен быть зелёный цвет, остался один синий или голубой, не смешанный с другим цветом, а где должен быть жёлтый цвет – ничего не было или же было прозрачным. Вот так вот поменялась природа. Люди и животные возмущались от непривычки. Ими овладело какое-то уныние, которое особенно усилилось осенью, когда должны быть жёлтые листья. Жёлтого цвета всем не хватало, и от этого пришла печаль. Видимо ещё потому, что жёлтый цвет напоминает солнышко. Он весёлый и радостный, всем как бы улыбается и шлёт позитивный заряд настроения на долгую зиму. Красный и синий цвета всё это заметили, -  что им очень не понравилось. «Что за важность такая» - подумал красный. – «Невелика птица этот жёлтый, чтобы из-за него так расстраиваться. Но почему же все такие недовольные? Неужели мы с синим им так безразличны? Но раз так, то лучше нам в следующий раз вообще не приходить. Пусть будет вечная зима.» Но вдруг ему, почему-то, стало жалко бедных людей и животных и этот цвет решил: «Мы сделаем хуже не только людям, животным и природе, если мы не прибудем сюда в следующий раз, но и самим себе. Что же мы тогда будем делать вместе с синим цветом? Каму мы будем нужны кроме самих себя? Мы же тогда станем бесполезными. Да и без жёлтого всё-таки скучновато. Ладно, пусть возвращается в наши ряды. Интересно, что он сейчас делает? Как он? Надо скорее найти нашего друга и разузнать.» после этого они с синим отправились на поиски жёлтого цвета. Но как не искали его, - не могли найти. Затем друзья догадались спросить у ветра, где же их друг. «Не скажет ли он?» Ветер, как раз пролетал мимо, когда с жёлтым цветом произошла вся это история, как он исчез. Цвета узнали, что произошло с их другом. Они очень огорчились и не знали, что же им делать. Но тут синий цвет догадался поговорить с жёлтым и попросить у него прощения. Тоже сделал и красный. Синий цвет подумал, что скорее всего жёлтый просто стал не видимым, но всё же видит и слышит их, и если он из-за  слов и поведения своих приятелей исчез, то таким же способом может и появиться. Синий и красный цвета  вместо плохих слов и поступков  решили направить к жёлтому – хорошие. Так всё и произошло. Жёлтый услышал близкие ему голоса и, по мере того, как он разбирал, что у него просят прощения и зовут обратно, точно также, как и когда он исчез, стал постепенно приходить в себя и полностью восстановился. Вскоре жёлтый снова стал радоваться, сиять как солнышко и дружить со своими друзьями. Жизнь стала продолжаться, как и прежде. Весной основные цвета стали вновь творить чудеса и наполнили волшебными красками всю природу. Всем снова стало хорошо. «Подобное возвращается подобным» - подумал синий.  – «Как хорошо, что мы снова все вместе.» 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 22.06.2017 (1)
1
Интересная и такая поучительная сказка с хорошей моралью.
     21:56 09.07.2017
Спасибо!
Реклама