Мы спешим к ним за помощью в самые мучительные минуты своей жизни: у жены трудные роды, отец в предынсультном состоянии, а у самого сердце сдавило так, что ни вздохнуть, ни выдохнуть – всё на грани жизни и смерти.
И тогда они нам кажутся Богами.
«Доктор, спасите, доктор, не допустите, доктор, помогите!»,- взываем к ним. Мы молимся на них и требуем чуда, забывая, что они такие же люди. Только поставлены Богом и судьбой на границе Жизни и Смерти. Это через них Высшие силы вручают нам пропуск для жизни на Земле или повеление пересечь таинственный, непознанный рубеж.
Вечером, сняв белые халаты, они превращаются в любящих родителей, ревнующих мужей и жен, томящихся в чиновничьих очередях граждан. Они так же болеют, страдают, а порой, как и мы, стоят у роковой черты.
Но стоит им надеть белые халаты и заступить на Пост – они орудие Божьего промысла.
И мы снова взываем, просим, надеемся…
С этими хорошими людьми я имел честь познакомиться прямо на их работе, в процессе, так сказать...
Но какой у них удивительный профессиональный юмор. Другой может сказать - Этот работает, как мясник!
А мясник на второй день после штопки заходит в палату, и, засучив рукава, начинает рассказывать подробности....
О сестричках надо говорить отдельно. Они ж вроде проводниц между мирами.... Но, опять, с юмором. Смешливые, значит...
Но мои шутки почему-то не понимали...
Да, юмор у них своеобразный...
Когда, выйдя замуж, я попала в семью врачей, долго не могла привыкнуть к шуткам собиравшихся за столом -
таким же медикам: то бледнела, то краснела.
Наверно, по-другому нельзя в этой профессии, иначе можно "слететь с катушек".
Кстати: миниатюра была написана в больнице...
Написано жизненно.
Где-то слышал такую фразу - следователь должен смотреть на жертву преступления, как на материал....
Кто такой хирург в первой производной? Правильно - мясник. Практически все навыки и приёмы, как с свиной полутушей. Только с нами немного более любезно обходится.
В советское время была написана песня "Люди в белых халатах".
Я тогда очень любила её слушать, потому что вырастила меня бабушка- врач по профессии.
А уж когда сын из мед.колледжа поступил в мед.академию, уважение перед этой профессией зашкаливает.
Наверное, ещё и потому, что мне в основном везло на врачей.
Когда беда таится у порога, и слез и страха не унять, Мы к вам идем, к врачам "от бога", всегда готовым ближнего понять. Кому-то вы спасли жену, кому-то сына, а кому-то мать… у каждого из нас своя причина при встрече с вами голову склонять.
Когда-то медицина снисходила к смертным с божественных высот, и претензий было мало. Бог дал, Бог взял. А потом врачи стали всем вокруг должны, и всем обязаны. А кто должен им? А никто! Государство? За последние 100 лет много задолжало, возвращать не торопится. Значит, сами пациенты. Бабло есть - лечись, а вам, мадам, только свежий воздух. Медицина должна быть бесплатная, или хотя бы страховая, чтобы не вынимались купюры непосредственно в этот момент, потому что некоторые товарищи считают, что они покупают здоровье, а не медицинское обслуживание, и ещё возмущаются, что их обвесили, а другим и вынуть из кармана нечего. Медицина - не автосервис, её невозможно полностью превратить в технологию, как не пытаются. А вот "человеческий" компонент уходит из неё стремительно.
Больше всего и печалит, что "уходит человеческий компонент". Иногда доброе слово врача лечит лучше любого лекарства.
Спасибо за развёрнутый комментарий. Наша медицина - больной вопрос.
Вот зашёл... Наугад открыл тему, и вновь зацепило... Сейчас пойду сварю кофе. Успокоюсь...
Есть у меня тема на эту... тему.... Через день, ага?
Спасибо Вам!