Произведение «День дурака»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 941 +3
Дата:
«День дурака» выбрано прозой недели
20.02.2012
Произведение «День дурака» участник на «Конкурс шуточной прозы к 1-му апреля»
Предисловие:


Леонида

День дурака

   Стив проснулся от дикой головной боли.  
- Знал ведь, что без последствий не обойдется!..  
Но отказать своему закадычному приятелю, бывшему однокласснику, а ныне, коллеге по работе, симпатичному добряку Тому было невозможно. Рождение первенца, да к тому же, сына, это, конечно, событие.  Вот и отметили! Называется,- посидели от души! А теперь не то, что встать, пошевелиться невозможно. В наказание, Стив решил помучиться, чтобы впредь быть стойким и лишнего ни-ни. Благо, сегодня выходной и можно просто поваляться в постели.
   
    Чтобы как-то отвлечься от боли, включил радио. Ровным голосом диктор вещал:
- Самые страшные кошмары сбываются. Ученые предрекают, что завтра наступит конец света.
- Опять  страшилки про конец света! -  подумал Стив.
- Свет закончится в 3 часа пополудни…,-  последняя фраза привлекла внимание.  Прогнозы о конце света указывали на разные даты, но такой близкой Стиву  слышать еще не приходилось, - Очень интересно!

   А  голос из радиоприемника продолжал излагать последние новости.   В штате Флорида любителям живности  предлагалось  обзавестись новым идеальным домашним питомцем, поедающим тараканов, не нуждающимся в питье и удобном в содержании. Би-би-си   предупреждала население о появлении новой болезни, поражающей деревья и рыжеволосых людей, из-за сходства состава крови и почвы, на которой росли больные деревья. У пострадавших  волосы сначала  желтели, а потом полностью выпадали.  Сеть британских супермаркетов рекламировала появившуюся в продаже дырявую свистящую морковку, которая существенно облегчит труд  домохозяек тем, что будет свистеть во все свои дырочки, когда сварится.

  Стив слушал, затаив дыхание.  
- Это что за бред?..
Даже головная боль притупилась.
Разум отказывался верить  услышаному.
В полном шоке, Стив услышал последнюю перед прогнозом погоды новость:
- Весна нынче рано пришла в Европу. Вот и урожай спагетти в Швейцарии снимут раньше обычного.
 Информация никак не укладывалась в голове Стива.  Она полностью противоречила здравому смыслу.
- Всякие небылицы можно прочитать в желтой прессе, но чтобы в официальных новостях рассказывали такое!..  Нет, что-то здесь  не так! Может быть, я заболел и брежу?- Стив быстро приложил ладонь ко лбу.
- Жара нет, значит здоров!
- А может быть у меня белая горячка? - с ужасом предположил Стив.
- Тогда я должен видеть белых мышей или чертей! – он внимательно оглядел комнату. -- - - Никого!

   Неожиданно зазвонил  телефон. Стив вздрогнул,  потянулся к прикроватной тумбочке и медленно снял трубку. Сосед напротив, мужчина средних лет, глава семейства и  отец трех сыновей-подростков,  садовод-любитель , после быстрого приветствия спросил зычным голосом:
- Не знаешь, где можно приобрести саженцы чудо -деревьев? Мои мальчики так любят спагетти!
От такого вопроса Стив пришел в замешательство, но, все же, посоветовал обратиться в редакцию.

 - Наверное, я, все-таки, сошел с  ума, если это слышу!
  Рассудок услужливо напомнил ему  о бывшем однокласснике, страдавшем шизофренией и периодически терявшему рассудок. Как –то тот рассказывал, что обострение болезни начинается с галлюцинаций: «Если при взгляде в окно, вместо привычной картины улицы с домами я вижу горы или реку, значит нужно незамедлительно бежать к доктору.»
Стив перевел взгляд на окно. За стеклом он увидел знакомую картину - дом только что звонившего соседа, серый, двухэтажный, с красной черепичной крышей. И старый клен тоже стоял на своем месте, справа от входа в дом. Все, как и должно быть !
- Нет, нет, со мной все в порядке! Но, если я в здравом рассудке, то выходит, мир сошел с ума?! Вот и сосед со своим вопросом! Боже, что происходит?..

   И вдруг, как током,  Стива пронзила догадка: «Неужели такое возможно на самом деле, и я попал в параллельный мир?» Об этом писали в последнее время  в газетах. В определенном месте в определенное время открывается портал, вход в параллельный мир. Но пока еще не установлены ни время открытия порталов, ни их местонахождение..
- Вот почему такие странные новости по радио! Да и солнце светит ярче, в глазах просто резь от света. И как меня угораздило? И главное, где произошел этот переход? -  Стив стал размышлять.
В ресторане этого случиться не могло, он был не один. Домой вернулся на такси. Дома, правда,  уже кроме него никого не было, но он отчетливо помнит, как вошел, разделся, прошел на кухню, - очень хотелось пить.
Минеральную воду пил прямо из бутылки, холодненькую, резкую. Это Стив помнил хорошо. А  вот дальше… Провал в памяти означал только одно. Именно в это время Стив попал в портал.

  И теперь он здесь, в параллельном мире. Внезапная мысль о том, что жить теперь ему придется здесь всегда, вызвала ужас.  Пугало буквально все. И неизвестные болезни, от которых он, рыжеволосый симпатяга, может в один момент потерять волосы, и какие – то новые домашние животные, бегающие по квартире за тараканами, и деревья со свисающими до земли узкими длинными лентами спагетти.   Какие еще сюрпризы таит в себе этот мир,- неизвестно!. А самое главное, конец света  уже завтра!  Каким милым  казался теперь ему ЕГО мир: там работа, друзья, родные, мечты.  Короче, вся его не такая уж пока и длинная жизнь.
А здесь неизвестно что…

 - Нужно немедленно искать этот проклятый портал! Господи, ну почему я?  
Все повторить, до единого движения и, может быть, найдется заветная дверь. Если есть вход, то есть и выход!  
Забыв надеть тапочки, Стив рванул в сторону кухни. Передвижения по самой кухне старался выполнять по памяти, на всякий случай, строго по вчерашнему маршруту .
- Вот и холодильник! Так, спокойно, старичок! – успокаивал сам себя Стив,- не унывать! Делаем все то же, что и вчера.
Бутылка минеральной воды буквально обожгла пальцы холодом.
- Так, пьем!  Как же я стоял? Куда лицом? На север? Кто знает,  что важно, какой фактор окажется решающим!

   Стив повернулся на север и взгляд его попал прямо на календарь, висевший на стене.
Одного взгляда было достаточно Стиву, чтобы все стало на свои места.  
- Какой же я идиот! Да сегодня же 1 апреля! День дурака! Как же я забыл! Радиостанция уже не первый год разыгрывает в этот день своих слушателей.
В Стиве бродила смесь чувств: стыда за пережитое, удовлетворения, что он не один, кто попался на розыгрыш радиостанции (сосед тоже оказался в дураках) и бесконечной радости, что он в своем мире. И солнце светило, оказывается, как обычно, и головная боль прошла.
  И понял он одну простую истину. Чтобы быть  счастливым, достаточно только почувствовать себя частицей  СВОЕГО МИРА…            

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 11.06.2013 (1)
мне очень понравился рассказ. спасибо. легко и красиво воспринимается.
и тема - хороша. и близка мне!
     22:33 13.06.2013
Спасибо!
     09:37 25.02.2012 (1)
Да, после таких страхов и наш несовершенный мир
может показаться раем.
С масленицей!
С теплом. Владлена
     19:49 25.02.2012
Спасибо, Владлена, за отзыв! Рада, что Вам понравилось!
И Вас с масленицей!
С уважением и симпатией!
     16:43 09.10.2011 (1)
Реальность вперемешку с мистикой, всегда воспринимается с удовольствием. Мы и сами иногда не знаем, в каком мире живём. Человек, принявший спиртное, уже находится не в (реальном мире) и произойти с ним может всё, что угодно. И мыслит он совсем по другому. И многие, кстати, готовы поверить элементарной шутке, если информация стремительна. Это потом уже осознаёшь:что- то здесь не так. Рассказ очень понравился. Спасибо! можно и продолжение придумать...
     19:45 09.10.2011 (1)
А это мысль насчет продолжения! С меня причитается за идею!
Очень рада, что рассказ понравился! Мне твое мнение дорого!
СПАСИБО!
     19:54 09.10.2011
Спасибо. Ждём продолжения.
     12:17 25.09.2011 (1)
Понимаешь, что юмор, но становится грустно при мысли, что у некоторых "случаются" параллельные миры на самом деле. Тут хоть плачь, хоть смейся, и 1 апреля не поможет.

Спасибо. Улыбнулся)

Понравилось.
     12:49 25.09.2011
Рада, что понравилось!
     11:35 25.03.2011
1
Ну да... Правило нарушено. Я насчитал 6547 знаков с пробелами, а надо не больше 5000.
А всё равно здорово.
Прямо вжился в этот образ, в его мучения, размышления.
Браво!
     16:57 24.03.2011
Член жюри yunona:
- Хороший юмор, интересный сюжет.
Легко читается.
Но  для короткой юмористической зарисовки явный перебор описаний  разных подробностей
(например, мыслей главного героя).

Член жюри Джон МаГвайер:
- В целом понравилось, но немного затянуто.

Член жюри acrobat:
- Отлично.

Член жюри Джон Ник:
- Как на мой вкус, если б не длинноты в некоторых лишних местах, то эта миниатюра
наиболее соответствует тематике конкурса. Легко читается, как пародия на научно-фантастическую литературу, а  местами очень удачно проводится параллель
с таким ожидаемым всеми юмористами, праздником, а за гуманистический конец
я автору искренне аплодирую.

Член жюри Вика Виктория:
- Интересно, это тот же Стив, что и у автора № 2? ))
Видимо, оправился после обморока и стал поживее )
Хорошо написанный рассказ, трогательное окончание.
Хотелось бы посмешнее, в соответствии с конкурсной задачей.
Реклама