Произведение «Случай в загородном доме» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 1328 +2
Дата:
«Случай в загородном доме» выбрано прозой недели
17.07.2017

Случай в загородном доме

- Нет и нет! Вы считаете, что все идет в жизни по накатанной полосе, что случайность – всего лишь звено в цепи закономерностей? Нет!!! Крошка, мелочь, абсолютно не относящиеся к делу, могут абсолютно изменить его. Помните сказку  «Репка»? Ведь сколько людей и животных тащило злосчастный корнеплод из земли, а помогла только махонькая мышка. И вовсе не о репке эта сказка, а о том, что четко выстроенную систему наших действий и мыслей может разрушить совершенно неожиданная сила.

Седой человек в поношенном свитере и брюках выпалил это и откинулся на спинку стула. Глаза его широко раскрылись и заблестели как у ребенка. Вообще, в облике его было что-то детское. Этакий состарившийся Волька ибн Алеша из фильма о Хоттабыче. И свитер его был какой-то детский, с тремя красными пуговичками на груди.

Мы собрались в загородном доме у общего приятеля. Мы – это четверо мужчин и четыре женщины (две пары – семейные, две – в свободных отношениях)  приехали отдохнуть на праздники, а заодно культурно просветиться – посетить местную обсерваторию. Приятель работал там, и ночная экскурсия с обзором звездного неба представлялась более чем романтичной.

Черта-с два! Звезды, видно, потирали сияющие ладошки, сделав нам фигу! На всю праздничную неделю зарядил дождь, земля, обычно твердая как железо, превратилась в чвакающую жижу, а небо было похоже на лохматую тряпку. Гостеприимный и добродушный толстяк-хозяин умолил нас остаться, утверждая, что «всякая погода – благодать» и ничего не может быть лучше для легких, как насыщенный влагой деревенский воздух. В общем, длинная речь его имела смысл: «Останьтесь, я вас умоляю!», а наши робкие и нерегулярные попытки уехать в город, означали: «Да, фиг с тобой, все равно двигаться лень!». Супруга приятеля было отменной хозяйкой, каждый день на стол метались новые блюда, одно вкуснее другого, и по всему дому плыл аппетитный бражно-кислый запах малосольных огурцов с укропным семенем, квашеной капусты, острых баклажан, начиненных чесноком и зеленью и всякой прочей снеди, под которую так хорошо опрокидывались рюмки, стаканчики, бокальчики с горячительным содержимым.

Но вечера после ужина надо было чем-то занять. И когда приедались телевизор и утыкание в мобильные телефоны, начинались разговоры. Большей частью вялые, ленивые, как это бывает, когда люди слишком плохо, или слишком хорошо знают друг друга, и в зряшных словах нет необходимости. Каждое слово должно  ложиться в душу, как отполированный бильярдный шар в лузу, или не произноситься вовсе. Но тогда наступила бы давящая, неуютная тишина, и поэтому говорили без умолку, сотрясали воздух многоречием.

Видимо для разрядки обстановки, в один из вечеров хозяин пригласил своего соседа. Старик был любитель поболтать, и кажется, исполнял в округе роль свадебного генерала. Если надо было занять паузу, звали его. Кто он был и откуда, приятель так и не сказал нам. Единственное, что многозначительно прибавил, глядя на него: «Голова! Дай только тему – говорить будет - заслушаешься!»

Тема была подкинута. Кто-то завел разговор о фатальной предопределенности судьбы. Философские вопросы тем и хороши, что их можно трактовать, как вздумается, вытягивать из разноцветного клубка выводов новые сентенции. Если делать это с серьезным и глубокомысленным видом, все невольно проникнутся к тебе уважением.

Старик молчал, изредка покачивая головой, и оживился, когда кто-то сказал, что в жизни нет места случаю. Тогда он и произнес свою тираду и сразу же насторожился, почуяв спор.

И, правда! Кто-то заметил сладко-вкрадчиво:

- Ну, ведь мышка прибежала-то не сама! Ее позвали! Значит, она тоже была звеном в цепи действий. Да, и вообще, кто-то увидит в перемене судьбы - случай, а кто-то – невидимую цепь событий. Все зависит от самого человека.

Старик метнул на него растерянный взгляд и сгорбился. Повисла тишина, всем почему-то стало неловко, и только обладатель вкрадчивого голоса  усмехался. Но тут старик осторожно, словно вынимая драгоценности из сундучка, заговорил:

- Я вам расскажу одну историю. Вам она покажется нереальной, даже дикой. Но, возможно, вы правы, только нервные, впечатлительные натуры способны придать обыденному явлению особый смысл. Но этот, нелепый до абсурда случай, сохранил мне семью. Сейчас мне грустно даже подумать о том, что все могло быть иначе…Говорить буду долго, как привык, вы уж простите старика.

Знакомо ли вам чувство безотчетной неутоленности? Не тоски, не тревоги, не маеты, а именно неутоленности, словно и есть все, - веселись, душа! – но, нет, не получается. Непостижимое это чувство нУдит и нУдит, будто внутри вас невидимый челнок снует  туда и сюда, и нет вам покоя, и нет пристанища. Кто-то сказал, что вставать из-за стола надо тогда, когда чувствуешь, что съел бы еще столько же. Неутоленность  душевная схожа с этим легким голодом, только она глубже, и с ней не так легко справиться…

На десятом году совместной жизни мы с женой окончательно поняли, что наш брак был ошибкой. Страсть, когда-то накрывавшая нас обоих, быстро меркла, и стало до безобразия ясно, что нас по сути ничего и не связывало. Как в песенке «Падают, падают листья. Ну, и пусть, зато прозрачней свет». Страсть была нашими листьями, и, облетая, она оставляла за собой пустоту. Мы были достаточно молоды, мириться с таким положением дел не желали и решили разойтись. Два дипломированных гуманитария, кандидаты наук, посвятившие свою жизнь искусству, - что нам стоит найти в богемной среде новую пару и быть счастливыми?..

Но в нашу жизнь, как это обычно бывает, вмешались старшие родственники с воплями: «И не стыдно вам?! Только о себе думаете! У вас сын – вот и растите его, думайте о нем». Ну и все как водится в том же духе. То, что ребенок жил в атмосфере нелюбви и постоянного напряжения до них не доходило. Забота о том, кому ты дал жизнь, еще не определяет лада и мира в семье, но старшему поколению это было непонятно. Бабка моей жены вообще выражалась четко, по-военному: «Ссорьтесь, миритесь, но вместе ложитесь! Хоть боком, хоть задом, но главное – рядом.»  Мы выслушивали это, вежливо улыбались, поддакивали, но, оставшись наедине, понимали, что конец неминуем.

Тем не менее, наши с женой матери настояли, чтобы мы съездили куда-нибудь вдвоем. «Поезжайте для разнообразия, проветритесь, глядишь, дурь и выбьет. А за ребенком по очереди мы присмотрим».

Вообще трогательное единодушие проявляли наши маман в минуты глобальной опасности. В обычном режиме они не питали друг к другу теплых чувств, но тут взаимная перемывка косточек была отложена. На начало июня у нас намечался краткий отпуск, и мы решили съездить на неделю в Петербург, оставшийся для нас навсегда Ленинградом… В общем-то, этот город, - старик помолчал немного и продолжил тихо, - этот город– наш спаситель.

В июне в Ленинграде белые ночи. Не знаю, почему люди поэтизируют это время. Наоборот нечто болезненное было в синем молочном тумане, разлитом в воздухе, в очертаниях зданий, движении реки. Все предметы казались влажными и неприятно липкими на ощупь. В белые ночи у меня нестерпимо болит голова, на сердце становится неуютно, и я отчасти понимаю героев Достоевского, решавшихся на преступление. Сразу по приезде я понял, что должно случиться что-то такое, что коренным образом изменит нашу жизнь и разметает нас в разные стороны. Чувство неутоленности нарастало. Жена видимо тоже  почувствовала что-то и примолкла. Мне, словно какому-то сказочному герою, в сердце и глаз попал кусок  льда, и все, что безотчетно раздражало и беспокоило до сих пор, стало раздражать еще больше. Окружающее казалось исполненным опасности.

Прилетели мы 7-го под вечер. Было свежо. Лето на Севере бодрит: это совсем не то, что наша изнуряющая южная жара. Но в нашей жаре есть что-то родное, расслабляющее; северное лето внутренне дисциплинирует. Никогда в детстве не понимал выражения «летнее пальто», для южного лета и майки много! Но, впервые побывав в Ленинграде, понял, что  летнее пальто не просто красивое выражение, а насущная необходимость.

 Остановились в небольшом отеле на улице Фурштатской. Оттуда было рукой подать до Летнего сада.  Я любил бывать в нем. Более того, в каждый свой приезд в Ленинград, первым делом бежал туда. В моей любви не было благоговения, наоборот, я относился к Летнему саду как к родному существу. И грубоватые слова Пушкина о том, что «Летний сад – мой огород. Я иду туда, вставши ото сна, в халате и туфлях», были мне милее и ближе восторженных ахов гостей Северной столицы.

Мы очень устали. Мне было жаль жену, но  это было обычное человеческое сострадание. Как женщина она давно была мне неинтересна. И в ее глазах я читал безразличие.  Сына мы очень любили, но, когда и где дети сохраняли  семью?..

Старик облизнул губы, но от предложенного стакана воды отказался. Говорил он гладко,но очень напряженно. Мы попали под невольное обаяние его речи. Слова низал как бусины ожерелья!

- Хорошо помню, что стены комнаты были оклеены темно-синими обоями. Вдоль них были развешаны картины в белых рамах  и белые светильники. Это  сочетание, обычно такое торжественное и элегантное, сейчас давило. И картины все больше были мрачными – ночное море, какие-то натюрморты в темных тонах.

Уснуть не получилось. Мы проговорили всю ночь, и окончательно стало ясно, что нам не жить вместе. Жена заплакала, но слезы ее показались мне неискренними.. Я молчал и смотрел на полоску света, легшую у наших ног. В ней, такой тонкой и беззащитной, было больше трогательности, чем в нас, и в одно мгновение мне стало ясно, что эта полоска, синяя комната, сизо-молочный рассвет – всего лишь рубеж, от которого печальным потоком покатилась вспять наша прошлая жизнь, наши бесхитростные радости, хвастливые победы. Все, что сияло нам некогда нежностью, приязнью, взаимным расположением  - исчезло. Мы договорились сразу по приезде подать на развод и на этом прекратили разговоры. Стало немного легче, будто прокололи болезненный пузырь, и потихоньку стало спадать напряжение. Жена прикорнула на диванчике, я умылся и вышел прогуляться до завтрака.

Летний сад открывался в 10 утра. Часы показывали без четверти девять. Я шел очень медленно. Повернул  с Фурштатской на улицу Пестеля, и оказался в Соляном переулке. Оттуда было рукой подать до набережной Фонтанки, напротив которой был Летний сад.

Немногочисленные пешеходы поеживались от утренней прохлады.  Было много людей с собаками - очевидно, совершали утренний променад. Нормальное летнее петербургское утро  в импресссионистком духе – подернутое сиреневой дымкой, как на картинах Моне.

Поразительное свойство Летнего сада – он, давно и хорошо знакомый, - был каждый раз новым. Так же, в прихотливой, но  продуманной последовательности стояли античные скульптуры, и у каждой был печально-величественный вид. Сизый свет белой ночи уступил место розовому утру. Начинался новый день, и хотелось верить, что он принесет добро. Я пожалел о том, что нет рядом сына. Он как раз переходил в 5-й класс и был на удивление вдумчивым и читающим ребенком. Историю Древнего мира и мифы можно было бы изучать здесь. 

Больше всего мне нравились аллегорические фигуры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 11.11.2017 (1)
Когда начала читать - показалось, что это произведение - из рода "философских". Потом прочитала  ещё раз и поняла - нет, просто жизненное, где человек рассказывает о своём отношении к жизни, о своих взглядах и переживаниях. У Вас очень цепкий взгляд на происходящее, на сказанное, на увиденное. Наверное, этот Ваш взгляд можно сравнить с деревом, у которого шершавая кора и за которое всё зацепляется.
     16:13 11.11.2017
Спасибо Вам огромное. Нет, яочень далека от всякого рода философствований. Просто пытаюсь рассказать те истории, свидетелем которых была сама, или которые мне рассказали.
Не философия, скорее психологизм. Вот это меня всегда привлекало..
Спсибо Вм еще раз огромное. И простите меня великодушно, сейчас очень сильно занята на работе, поэтому даже почту смотреть не всегда есть возможность.
Но, как чуть-чуть освобожусь, непременно загляну к Вам.
     22:05 14.09.2017 (1)
Как ярко вы пишете! Это жизнь! Это так сложно! Но так понятно! Хотя я многого еще не понимаю. Вас интересней читать даже чем Мериме! С Гюго можно сравнить!!! Я так потрясена!!! Спасибо, Ляман!!! С огромным уважением к вам и вашему таланту!!!
     08:22 15.09.2017 (1)
1
Спасибо Вам огромное! Ну, что вы, где я, где Мериме...
Просто пишу как могу.
Буду рада Вам.
Пишите.
     12:12 15.09.2017 (1)
Я просто написала как чувствовала. У меня любимейшие писатели Гюго , Лондон, Дюма и Мериме. Теперь, без лести говорю, добавилась Ляман Багирова. А ваша скромность вам честь делает. Лишнее доказательство таланта.
С уважением, Ангелина.
     12:19 15.09.2017 (1)
1
Ангелина, родная, Господь с Вами...
Что Вы?...
Какой я писатель.. Меня даже в жар кинуло. Спасибо, дорогая моя, но я правда, не писатель. Честно, какое я право имею, чтобы быть с великими? Это без кокетства.
/Но и без кокетства скажу.
Просто Бог и родители наделили меня хорошей, почти фотографической памятью, я много читала, и, кажется, умею немного чувствовать слово.
В том плане, чтобы оно ярче и крепче ложилось на душу.
Вы зайдите если будет время на любимые мои рассказы - Любка, Серое рассветное море, Кода
Потом еще напишу названия.
     12:28 15.09.2017 (1)
С удовольствием зайду к вам. У меня просто параллельно со школой идет работа по восстановлению папиных миниатюр. То что опубликовано было, легко, скопировал т все. А вот с рукаписными текстами маета) Спасибо еще раз!)
     12:37 15.09.2017
1
Вам Спасибо огромное!
Удачи Вам.
Буду ждать!
     06:11 24.08.2017 (1)
1
Город, удивительный город; его роль в примирении, его подсказки - как изящно и сильно это выписано! Многослойная, удивительная и редкая проза.
Большое спасибо, дорогая Ляман!
     08:35 24.08.2017
Ой, Ляля! Захвалили...
Спасибо, дорогая! Мне очень дорого твое мнение.
     15:25 23.07.2017 (1)
Спасибо большое, Ляман, за рассказ, который, как и большинство Ваших произведений, заставил "примерить ситуацию на себя". Как часто в жизни происходят решительные перемены от, казалось бы, мелких случайностей...Это как камнепад в горах: сдвинешь камень - и лавина!..
     16:14 23.07.2017
Да, дорогая Галина. Это точно. Камнепад в горах - вы нашли удивительно точное определение.
Спасибо!
     00:06 19.07.2017 (1)
А я уже давно верю в то, что ничего случайного не бывает!
Спасибо за чудесный рассказ.
     11:33 19.07.2017
Благодарю вас сердечно!
Да, вот так и бывает - кто-то верит в случай, а кто-то в закономерность сущего.
Кому как привычнее...
     10:47 15.07.2017 (1)
Замечательный рассказ,Ляман! Наводит на размышления...
     21:55 15.07.2017
1
Спасибо, дорогая Галиночка!
Мне так дорого ваше внимание!
Гость      20:30 11.07.2017 (1)
Комментарий удален
     22:45 11.07.2017 (1)
Спасибо, дорогая Ирина! Вы очень добры ко мне.
Укропного масла врать не буду не видела, а вот метелки укропа по осени у нас продают охапками.
Покупаю их вместе с листьями хрена для засолки огурцов и зеленых помидоров.
А баклажаны мариную  раньше, в августе с разнообразной начинкой.
Гость      01:13 13.07.2017 (1)
Комментарий удален
     08:13 13.07.2017
Укропного масла я, к сожалению, в магазине масел у нас не видела. Есть много масел - лимонное(его я добавляю в начинку для пирожных "бананы", апельсиновое, эвкалиптовое, перечное, облепиховое, кунжутное. Но, вот укропного не попадалось пока.
А баклажанов у нас летом так много, они дешевы, что делаю из них практически все. И жарю, как вы сказали, с чесноком и зеленью, (действительно, очень вкусно) и перекладываю слоями с луком, перцем и помидорами, и мангальный салат из печеных баклажан, и икру, и заготовку для соусов на зиму, и рулетики с орехами, майонезом и чесноком и много еще чего.
А вот на зиму заготавливаю в основном икру, заготовку для соусов, и маринованные баклажаны и перцы, начиненные всякими специями. Зимой с обедом идут на ура!
     12:53 10.07.2017 (1)
1
Рассказ интересный и с хорошим смыслом. Прочел с удовольствием, впрочем, как все Ваши работы!
И все-таки непонятна причина охлаждения супругов. Быть может в этом и кроется суть? Десять лет вместе, ребенок - это очень немало! Родители-то поумнее - сразу сказали: блажь, мол... А видение в Летнем саду, отколотые блюдца в кафе, как катализатор сработали. В глубине души, видно, они не хотели расставаться. Может просто устали друг от друга не имея личного пространства. Хорошо, что так получилось!
Ну, а Вкрадчивый - это у Вас как вишенка на торте! Этак легко, одним касанием - еще одна информация к размышлению...
     13:10 10.07.2017
1
Да, Виктор, вы верно, все подметили.
Есть действительное, истинное охлаждение. Ну, вот как истинный круп. Болезнь.
А есть круп ложный. Признаки все те же, но чуть меньше выраженные.
У моих героев случилось то, что называют усталость металла. Такой термин в металлургии. Вроде все хорошо, но вот устали друг от друга, быт заел, маются и сами не знают чем.
Поэтому старшие (а хорошо иметь мудрых старших, именно мудрых!) вовремя поняли, что к чему - что надо  им отдохнуть от всего, и может быть дурь и выбьется.
И все же, конечно, случай. Не хотели мои герои по настоящему расставаться, просто смертельно устали, и приняли это за охлаждение истинное, и может быть так бы и расстались, если бы не случай в саду и в кафе , который (это очень важно) были поняты ими верно, как предупреждение, как мольба остановиться и не делать поспешных шагов.
Спасибо вам Виктор, сердечное.
     19:55 02.07.2017 (1)
1
Талантливо написано. 
С одной стороны случай, с другой судьба. И все э то  стороны одного и того же
     20:25 02.07.2017
Спасибо, Эми.
Да, все зависит, кто и как относится к одному и тому же явлению.
     11:12 26.06.2017 (1)
1
Сложное произведение, Ляман! Одно из Ваших, которые заставляют надолго задуматься, и однозначного ответа нет.
С одной стороны, я очень рада за то, что случай вмешался ( или главные герои сумели разглядеть знак судьбы), а с другой стороны, иногда действительно нужно уметь расставаться и не тащить груз обязанности через всю жизнь.
Как узнать, как правильно?
Не знаю... А кто знает?)))
Замечательный рассказ, Ляман!
     09:11 29.06.2017 (1)
1
Да, дорогая Авивочка. Никто не знает.
Мне кажется, все зависит от внутреннего настроя человека. в зависимости от этого человек и относится к тем или иным знакам судьбы.
Вот как объяснить, что некоторые дети, например, примиряются со вторыми избранниками своих отцов/матерей, а некоторые так до смерти и не примиряются?
У меня есть знакомая. Я поражаюсь порой ее мужеству и покладистости. (Редкое сочетание!)
Она умудрилась сохранить и поддерживать очень добрые отношения и с мачехой, и с отчимом, и со сводными братьями и даже с детьми от первых браков отчима и мачехи. 
Я у нее спрашиваю: как тебе такое удается, как ты смогла? 
Она ответила: Вначале очень плохо воспринимала, а потом подумала, что мне делить. Ведь все равно родители уже создали новые пары и им хорошо.
Вставать в позу - только портить отношения в дальнейшем.
Другое дело, если бы кто-то из родителей (в основном, мать) остался бы обделенным. Но копья метать, когда обоим хорошо - зачем?
И в результате поступила мудро, и выиграла. И мачеха и отчим ее боготворя. И братья/сестры дружат и с нею, и с ее детьми.
Все зависит от самого человека.
     18:31 30.06.2017
1
Доброго дня, Ляман!
Согласна с Вами, дорогая. Всё зависит от нас. Ваша знакомая - мудрая женщина.
Мир лучше войны.
Тем более, мир в доме.
Я думаю, что дети не обязаны принимать и любить новых избранников родителя.
А новые избранники (как более мудрые и старшие) должны это понимать (постараться понять)
и делать скидку на не всегда корректное поведение деток) и тогда со временем всё наладится.
Где-то прочла, что мы взрослые должны понимать и прощать детей. Почему?
Потому что, детьми мы уже были, и знаем, что это такое, а они (дети) взрослыми ещё не были...
Спасибо, дорогая, за прекрасный рассказ!
Реклама