Произведение «Шарабан, тюльпан и сто лет Ленину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 490 +1
Дата:

Шарабан, тюльпан и сто лет Ленину


 

Я  сделал не один шаг вперёд, а как бы полтора: шажок и ещё приставной. Подбородок вверх, грудь вперёд, и не прочёл, а прокричал:
 

 "Люблю кататься на шарабане,
 Ищу я деньги в чужом кармане!!!"
 

 Не, я не девочка, просто мне дали такие стихи читать в композиции пионерской. А они, стихи эти, мне как-то понравились сразу. Особенно непонятное слово «шарабан». Кстати, эти строчки из песенки и теперь мне по нраву, хотя... Песенка так себе...
 

 А на линейке эти  строки звучали вызывающе, прям громогласно! «Люблю кататься на шарабане». И я, что было сил, вложив все эмоции, их продекламировал. То есть, проорал.
 

 Отчего же я прокричал эти, как бы простые строки? Так была на то причина! Была!!!
 

 В выходной от школы посылали в степь машину за тюльпанами. А в понедельник я вошёл в школу: весь вестибюль был заставлен вёдрами с красными, жёлтыми, полосатыми, алыми цветами. Обомлел... Нет! Я потерялся в пространстве. Никого не слышал и не видел. Сотни, тысячи цветов! Дак я же знал, что поедут в степь за цветами, я же тоже хотел... Да, что там хотел, я собирался ехать, даже дома уже отпросился, а тут: надо же... Обещали же, клялись, что, как только степь покроется весенними цветами, то нас всех оповестят, мы соберёмся и поедем. За тюльпанами для ветеранов и передовиков производства. Мы и стихи к этим торжествам выучили же...
 

 Почему же мне не сказали, что они выезжают за тюльпанами к столетию В.И.Ленина?  Отчего не позвали?  Мне же каждую ночь снились бескрайние степные просторы, где по-над Доном на курганах огромадные поляны алых цветов. Я даже запах их во сне чувствовал... А  уехали же без меня...  Конечно же, мужчины не плачут. И я сдержался! Только слёзы сами капали на выглаженный галстук, без единого всхлипа... На дворе стояла тёплая и ласковая весна 1970 года.
 

 Это сейчас можно было бы плюнуть, да забыть. А тогда! Накануне я выгладил свой пионерский галстук, много раз его завязывал так, что бы получился ровный квадрат в узле. Нет, не ромбик, а именно квадрат. Переглаживал свой треугольный алый  лоскут и снова перевязывал...
 

 Праздник. Юбилей столетия Ленина, все ждали его. Ждали! Взрослых награждали медалями и грамотами, а мы, пионеры, их поздравляли.
 

 Кстати, в то время ещё были живы те, кто видел живого Ильича...
 

 Торжественная линейка продолжается. Я подаю ещё на полшага вперёд и, уже не ору, а так проникновенно, прям от души декламирую:
 

 А шарабан мой, американка.
А я девчонка, я шарлатанка."

 

 В контексте нашей постановки эти слова, наверное, были к месту, со смыслом, но я не помню, что читали мои друзья-одноклассники. Шарабан! Шарлатанка! Я ничего не слышал и слышать не хотел! Меня не не взяли за тюльпанами в донскую степь! Не взяли... Шарлатаны!
 

  «Люблю кататься на шарабане,
 Ищу я деньги в чужом кармане!!!"
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама