Произведение «Муки Кащея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 31
Читатели: 629 +1
Дата:
«Муки Кащея» выбрано прозой недели
20.05.2019

Муки Кащея

     Наконец, настал тот долгожданный день, когда Лёха с Максом – члены «Клуба разрушителей легенд» - отправились в очередную экспедицию. Они бодро шагали по лесу среди редких высоких берез. Впереди  - высокий худощавый и жилистый брюнет Максим, а за ним полнеющий рыжий, невысокого роста Алексей. Оба в «хаки» и с рюкзаками. Бороды и длинные волосы являлись данью их убеждению, что они бывалые путешественники – некий «дресс-код».
     В прошлом походе они отчасти опровергли легенду про грека, которого цапнул в реке рак. «Отчасти», потому, что рак, отдыхающий на мелководье, попытался дать дёру, когда Алексей сунул ему под нос палец. Ловкий Максим успел схватить его за бока, и раку ничего не оставалось, как защищаться – он своей клешней цапнул Алексея за палец…
- Блин… ни одного зайца не видно, - нарушил долгое молчание Макс.
- Ничего, щас силки расставим, - ответил Лёха, - меня мой дед  обстоятельно проиструктировал, как ими пользоваться. Скажи лучше, как мы утку ловить будем?
- Сомневаюсь, что до утки дело дойдет! - Усмехнулся коллега.
     Помимо всего необходимого в рюкзаках, исследователи по очереди несли еще и небольшой сундук, в который могла уместиться не только утка, но и небольшой индюк…
     Да. На этот раз они решили проверить достоверность сказочной легенды про сундук Кащея, в котором, как известно, хранилась его смерть в виде иглы. Иглу-то, как раз, без труда засунули в яйцо, проделав небольшую дырочку. Теперь предстояло собрать всю «матрёшку» - зайца, утку, которая вылетела из зайца… Исследователи заранее были уверены, что легенда развалится, но по правилам клуба требовался видео-отчет о проделанной работе. К тому же, это могло очень повеселить интернет и набрать кучу просмотром в "ютубе".
     К вечеру, выйдя на живописный крутой берег реки, путешественники решили сделать привал и развели костёр. Солнце к тому времени уже опустилось за горизонт, летний уютный березовый лес слегка шелестел поблизости, и неторопливо несла свои воды река. Улегшись на траве и глядя на нее, друзья задумались – каждый о своем. 
- Вот, не зря говорят, - негромко мечтательно произнес Алексей, - можно бесконечно смотреть, как течет вода, горит огонь…
- … И, как кто-то работает… – тихо усмехнувшись, закончил Макс.
 
- Мир честной компании! – Скрипучий старческий голос вдруг вывел исследователей из состояния «нирваны».
     Обернувшись, друзья увидели сухощавого длинноволосого седого старика с длинной бородой, одетого в выцветшее грубое рубище.
- И вам не болеть, - улыбнувшись, ответил Максим, глядя в лукаво прищуренные глаза гостя.
- Присаживайтесь, отец… - Лёха указал на место возле костра.
- Благодарствуйте, - дед уселся, сложив ноги «калачиком».
- А вы местный? – заинтересовался Максим, потянувшись к рюкзаку, - а может, по сто грамм, за знакомство?
- Это можно… - охотно согласился старик…
     Когда осушили пластиковые стаканы с водкой, дед, смачно крякнув и закусив тушенкой, поинтересовался:
- А вы какими судьбами в наших краях? Али чего ищете?
- Зайца ищем… - тяжело вздохнул Лёха, - вот  же… блин.
- Зайца?! – рассмеялся старик, - дык, я щас вам принесу.
     Дед, кряхтя, встал и направился в лес. Минут через десять он вернулся, крепко сжимая в руке уши зайца, который обреченно глазел по сторонам.
- Ни-фи-га себе! – Лёха обескуражено почесал в затылке, широко расширив глаза.
- Ну вот… - рассмеялся Макс, - теперь попробуй ему в задницу засунуть это яйцо!
    Заяц при этом громко заверещал и начал трепыхаться, как будто что-то почувствовав.
- Послушай, - раздраженно ответил коллега, - а ты не думал, что яйцо в утке будет более органичней?
- Лёха, ну в сказке же ясно сказано, - с досадой отозвался друг, и намеренно монотонно начал перечислять, - из сундука выскочил заяц, а из зайца утка… стоп! А ведь действительно, утка последнее звено!
- Эт вы о чем? – заинтересовался старик…
     И друзья рассказали ему о предмете своих исследований, о развенчании мифов, которыми занимается их клуб.
- Во как! – рассмеялся дед, - вот, вы меня на старости лет потешили!
- А что такого? – ответил Макс, - на дворе двадцать первый век, века рационализма. Я – программист, а Лёха системный администратор… и мы развенчиваем весь этот бред.
- А что же тогда люди до сих пор сочиняют сказки? – возразил старик, -  может, людям всё это надо?
- В смысле?
- Ладно… - вздохнул дед, - засиделся я с вами, - он отпустил зайца и направился в лес.
- Постойте! – окликнул его Лёха, - а вы кто?!
      Гость обернулся и загадочно произнес:
- Там чудеса, там Леший бродит…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 15.03.2021 (1)
За зайца страшно стало - мало ли что приходит в голову програмистам и сисадминам.
     18:08 15.03.2021
Страшные люди...))
     05:52 21.05.2019 (1)
1
Вопрос  с  яйцом  висел в  воздухе,  атмосфера была напряженной.
     07:41 25.05.2019
Да уж...))
     14:14 21.05.2019 (1)
Чуть не довели до жестокого обращения с животными. Надо было Лешему этим недоАдаму и недоДжейми сделать то, что они хотели с зайцем
     07:40 25.05.2019

))
     22:28 02.07.2017 (1)
Очень рад за зайца, которому отчаянно сопереживал!
Яйцо в жопе это, знаете ли, серьёзное испытание...
     12:32 03.07.2017 (1)
1
Это да... автор любит зверей разных, и не стал животину тиранить...
Ну... за братьев наших меньших!
     14:38 13.05.2019
Гость      02:42 13.05.2019 (1)
Комментарий удален
     14:33 13.05.2019
Пасиб...
     18:15 26.09.2018 (1)
1
10!!!!!!!!!!!
     21:56 26.09.2018
     10:47 02.07.2017 (1)
1
Лешего не признали))) А ведь правда, зачем развенчивать легенды и сказки? .В жизни и так мало сказочного...
     14:30 02.07.2017
1
Эт точно...)
пасиб, Таня
Реклама