Произведение «Подвиг Христа ради» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 687 +1
Дата:

Подвиг Христа ради

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДВИГ ХРИСТА РАДИ

 

Автор: Д. И. Долгов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Сны

 

Поле было очень большим, просто бескрайним. Было все вокруг невероятно красивым. Зеленый луг и деревья, окружающие его как – будто в кольце. Посреди этого бескрайнего поля стоял дом.

Дом был самым обычным, ничем не примечательным. Все вокруг было окутано тишиной, так, что не слышно было ни звука. Уже все уснуло, был поздний вечер. Картина всего была просто не вероятной, красивой и ужасной.

- Как мне нравится здесь бывать, - подумал человек, идущий в отдалении и смотрящий на все это великолепие, - но, увы это только сон.

Он понимал, что это сон. Идущего человека звали Колей. Он был местный дурачок, живший в соседним селе. Коля давно научился понимать, что сон, что просто видения, они его преследовали с самого детства. Коля был блаженным.

Блаженство его выражалось в том, что он целыми днями бродил по окрестным улицам, иногда впадал в транс, предсказывал не значительные события. Местные жители считали его просто дурачком, часть сошедшим с ума, частью просто напустившим на себя.

Однако, его особенность была даже не в возможности предсказывать мелкие события, а в том, что он как наяву видел сны, один из которых был описан выше.

Сны эти делились на три группы сюжетов: леса, поля, дома; бегущие лошади, единороги, развивающаяся высокая, зеленая трава; люди с ангельскими крыльями. Последняя группа снов выходила ярче других. Коля хорошо видел, как человек стоит на горе, ему дают крылья и он летит, видя там других людей.

Коля испытывал особое блаженство от этих видений.

- Вот такой он рай, - всегда на утро думал он, - когда одеваешь крылья и летишь.

Как – то, уже давно Коля поделился с местным жителем своими впечатлениями.

- Ты просто сошел с ума. Надо делам заниматься, а не болтаться целыми днями по улицам и рассказывать сказки, - резко ответил тот, - делом надо заниматься.

Коля и не ждал другого. Он привык уже давно к тому, что все насмехаются над ним и ему уже давно стало все равно. Он жил в мире иллюзий, там было хорошо.

Подвиг юродства – сомнительный подвиг. Может просто человек напустил на себя, а может и нет. Юродивые под особым покровом Господа, обижать их – большой грех. Коля был таким. Он не помнил зла, говоря:

- Бог прощать велел…

Сны были очень яркими, казалось, что все происходит, так как надо. Так и Коли казалось. Он еще не знал, что Бог велит ему скинуть этот подвиг и на время стать другим, таким как все и не таким как все.

 

2. Ты меня любишь…

 

Наступило утро. Серый туман еще лежал по низинам, казалось, что глубокий вечер осени. Поздняя осень всегда овеяна туманами и сыростью. Коля любил осень. Он не знал почему, но любил. Ему всегда хотелось, чтобы осень была бесконечной, и направленной на все необычное.

Он встал, вышел на улицу. Да, это действительно был очень странный человек, действительно, очень странный. Может быть, он и не был юродивым в прямом понимании. Сумасшедший не понимает, что с ним, а этот понимал, понимал все.

Коля вышел, пошел по улице, решив направиться в конец села. Он там любил бывать, казалось, что все самое интересное заканчивается в конце улице или какого-нибудь селения. Так казалось Коле.

- Ты меня любишь? – вдруг услышал он голос.

- А кто ты? – спросил тот.

- Я хороший, - ответил голос.

- Не уверен, - вдруг сказал Коля.

Тут он присмотрелся по сторонам и увидел не большое облако, летевшее почти рядом с землей. Коля был почти уверен в том, что слышал как это облако с ним разговаривало.

- Вот теперь –это конец, - подумал он, - я действительно сошел с ума, начал разговаривать с туманом.

- Ты меня любишь?

- Ты кто? – спросил Коля.

- Я гномик, - ответило облако.

Тут к нему пришла мысль. Когда Коля был на службе в прошлое воскресенье, там местный священник говорил о том, если сомневаетесь в ком – либо, то следует это перекрестить. Коля так и сделал. Вдруг на его глазах облако превратилось в сажу, вперемежку с грязью и захрипело:

- Что, увидел меня. Ты меня любишь?

- Я буду Бога любить, - улыбаясь, сказал Коля, - я не боюсь тебя.

Тут он развернулся и пошел обратно в село. Он слышал, как сзади то шипели змеи, то кричали люди. Коля знал, что за плечами никого нет, что дома только скоро начнутся. Он знал, что это шипит демон, явившийся его смутить. Вдали показалась местная церковь, стали появляться дома.

Так незаметно Коля пришел к себе домой. Зайдя, затопил печку. Подкинув дров, он долго смотрел на горящий в печи огонь и думал. Он каждый раз радовался новому дню, но, сегодня он думал не о том.

«Как же ужасен Сатана и его слуги. Любовь Бога ко всем существам Он показывает делами, а этот что? Явился меня уговорить, а показать то ничего стоящего они не могут, где же их власть? Да нет ее вовсе, вообще нет».

Придя к такому убеждению за вечер, Коля решил, что пора спать. На дворе было совсем темно и тихо. Ночь уже наступила, село уснуло.

 

3. Ради кого подвиг?

 

Человек не должен жить просто так. Просто жить, по принципу, день прошел, ну и хорошо, ну и ладно, что прошел. Тем самым мы уподобляемся даже не животным, а растениям, на которых светит свет, попадает влага, они просто живут и все.

Человек должен что – то делать. В том смысле, что совершать поступки, хорошие, плохие. Не хотелось бы плохие, но, увы люди их тоже делают. Жить ради кого-то или чего-то труднее всего. Доказать, что и ты на что-то годишься трудно, но вполне под силу тому, кто этого захочет сделать.

Коля был из таких. Жить просто по принципу день прошел и хорошо, было не для него. И он решил:

- Быть не таким как все можно также делая то, что и все.

С этой фразы его жизнь изменилась. Вернее, он сам ее изменил. Стал заниматься делом, работать, ему даже понравилось.

Однако ж, одолевала мысль:

- Слишком все обыденно. Не смогу я так.

Коля решил, что он должен выбрать то, ради чего или кого он будет совершать подвиг.

Подвиг. Да, многим кажется, что это что-то такое из ряда вон. Что-то такое, чего не может совершить обычный человек. Нет. Любой человек может совершить подвиг, хоть в семье, хоть на работе, только надо хотеть его совершать. Коля это понимал, что надо хотеть его совершать. И она решился.

Однако, одно дело на словах, а на деле – дело другое. Он решил, что будет на деле.

Как – то ночью приснился очередной сон. В эту ночь все было по -другому. Не так как обычно. Сначало снился рай, вся его прелесть, потом приснился Он. Он был ужасен, весь черный, смрадный, похожий на что-то неотвратимое.  Коля сразу понял, что это враг.

- Привет, - вдруг он сказал очень мягким голосом, - не бойся меня.

- Я не боюсь.

[justify][font=Times New


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама