Наследник (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор: Хильдегардис
Баллы: 26
Читатели: 140
Внесено на сайт: 19:39 12.07.2017
Действия:

Наследник

Колёса  монотонно   отсчитывали  километры. Пошли вторые сутки как Анатолий  купил билет и сел в поезд, следовавший в южном направлении.   Пригодились наработанные отгулы. Но и за свой счёт недельку выторговать пришлось.

Его  не отпускали.  Начальство мотивировало тем,  что на кону заключение   важного  договора.  Выгоду упустить никак нельзя:  это ж на целых полгода верной работы для всей фирмы.
Но вскоре шеф сменил гнев на милость -  отпустил и даже посочувствовал на дорожку.
Анатолий с большим опозданием узнал,  что  у него в  далёком приморском  городке  два месяца назад  скончалась   бабушка по матери.
В своё время она наотрез отказалась уезжать в Москву  с  родителями  Толика.

- Нет и нет. И не уговаривайте. Я могилки родных бесхозными не оставлю! – бабушка Люба решительно перевязала  потуже цветастый платок.

-  Да и негоже на старости лет с места насиженного трогаться. Место – оно ить с кровью и болью отдирается. Потому и умирают многие старики на новом месте – дереву без корней расти не можно.


Доживала  бабушка  совершенно  одна, не желая оставлять  могилы  рано умершего мужа и его  родственников.
Сама  она   на родню была  не богата: единственная дочь   уехала   с  мужем  в столицу, родила  внука, которого  каждое лето  присылали  на море  к бабушке.  
Дом   маленькому Толяше сначала  казался сказочно-огромным. Но,  как в сказке случаются превращения из огромного в маленькое,  так и дом  с каждым приездом внука на лето  уменьшался  в размерах. 
 Мальчишка удивлялся этому феномену, пока  не понял, что не дом  уменьшается, а это он, любимый  внук деда с бабкой,  растет всем на радость.

Деда  Толик  помнил  смутно. В войну дед был разведчиком, умудрился до самого Берлина  дойти без единой царапины, но в последний день напоролся-таки на фашистскую пулю,  провалялся в госпитале с полгода. Вместе с наградой  за храбрость вручили ему и бумажку,  где было пропечатано, что выделяет государство  деду на  берегу южного  моря небольшой  участок земли под  строительство, ибо пошатнувшееся здоровье  воина требовало климата влажного, морского и тёплого.  
Дедуня, как его  называл  Толик, так и не оправившись  от  военной раны, старался  жить, не показывая боли.
Но  время взяло его в  вечный госпиталь. И бабушка  осталась  одна. Приезд  Толика  на лето был для  нее  огромной радостью.
Толик  походил на деда всем:  лицом,  привычками и характером, чем  вызывал тихую, перешедшую в обожание, любовь  бабушки.
Сильно  подкосило здоровье старушки  известие о смерти родителей Толика. Он и сам с трудом справился с постигшим его несчастьем. Родители возвращались из деловой поездки. И ночью в их легковушку на всём ходу въехал КамАз. Водитель грузовика, утомлённый суточным пробегом, уснул за рулём на несколько секунд.
Легковушку смяло   в гармошку, родные  тела хоронили  в закрытых гробах. Это  известие  свалило бабушку.  Она не смогла  приехать  на похороны.
Вся  тяжесть  печальной церемонии легла  на плечи Анатолия.
К тому времени он  уже  окончил университет и работал в  фирме, в  которой   трудился  когда-то  и его покойный  отец.

Анатолий  так же  продолжал каждое лето навещать бабушку,  тайно  приплачивая  соседям, чтобы  они помогали старушке по мере надобности в житейских делах.
Бабушка категорически отказывалась от денег внука и не желала  уезжать из  своего дома.

И вот,  не дождавшись  очередного выезда  к морю, Анатолий  получил горестное   письмо  от соседей. Известие о смерти бабушки  по  непонятной  причине не было доставлено вовремя.  Письмо, по странному стечению обстоятельств,  пришло вместе с уведомлением от  нотариуса о завещанном парню  наследстве.
Толик,  оформив отпуск,  мысленно  подгонял медленно идущий  поезд. Но всему  бывает конец.  Тяготы  дороги остались позади.  Взятое на вокзале такси  подвезло его  к бабушкиному дому.
Соседи смущенно оправдывались,  почему не  отправили  телеграмму:  

- Мы потеряли   твой адрес, а у бабушки  в бумагах  ни номера телефона, ни    адреса не нашли. 
 
Внуку было не до разборок. Спросил только, где  похоронена бабушка, и тут же  зашагал на  кладбище.
Поправил  покосившийся  крестик, руками  сгреб  с  небольшого холмика пожухлую  траву.
Сердце будто  сжало железными  пальцами. Хотелось заплакать, как  в детстве, но  комок  в горле не давал  прорваться  слезам.  Боль  утраты и чувство  вины сушили глаза и горло.  К вечеру с тяжестью на душе он  вернулся  в дом  детства.
Посмотрел на  сумрак, царящий  по  углам чистой, но  нежилой  комнаты, и, без  сил  упав  на диван, провалился  в черную яму сна.

Заглянувшее   в окно  солнце разбудило  Анатолия. Встал,  вышел  во  двор, сполоснул  лицо  под рукомойником.  На дворе февраль, но  плюсовая  температура не дала воде  в рукомойнике  замерзнуть.
Вошел  в дом, на  привычном  месте  отыскал  полотенце,  вытерся  и только тут почувствовал, что очень голоден.  Но  ехать  в город, в  объятия цивилизации, искать кафе,   не хотелось. Скрипнула  дверь,   в комнату  вошла соседка, пригласила  Анатолия к  себе  позавтракать.
Он  не стал кочевряжиться,  утверждать, что   сыт.  Молча пошёл за ней во двор, поднялся по скрипучим ступенькам и оказался в маленькой тёплой кухне.  Он не ел  почти  сутки. Завтрак  прошел  в угрюмом  молчании. Анатолий не задавал вопросов.  О смерти бабушки   и  о похоронах ему  рассказали вчера, сразу, как только он  вышел из такси. Не откладывая дела  в долгий  ящик, рассчитался с соседкой,  отдав ей названную сумму.
Говорить  было не о чем. Поблагодарил  женщину за    угощение и  побрел  в свой, теперь  уже   свой, дом, доставшийся ему  по завещанию.
Вошел  в комнату.  В глаза  бросилось то, чего  он не заметил  вечером. Немногочисленные зеркала  все еще  были завешаны. Будто  кто-то неведомый боялся, что душа  бабушки сохранится  в этом доме.
 Парень  снял  пыльные  простыни, которые  окутывали зеркала, стряхнул пыль,  аккуратно  сложил  и стал  искать,  куда бы  их положить.
В  спальне, где  когда-то   обитали  бабушка  и дедушка, стоял  небольшой  сундук, покрытый на азиатский манер старинным  ковром.  Часть ковра была  прибита к стене. Получилось что-то наподобие импровизированного диванчика.  В детстве Толик,  забегая  в бабушкину  спаленку, обязательно  усаживался на этот  диван, иногда даже засыпал на нём. Тогда бабушка накрывала внука  большим клетчатым платком, а под голову подсовывала вышитую думку.   Так получилось, что за всё время малец ни разу   не видел сундук  открытым.
Он  как-то  спросил  у мамы, что бабушка прячет в таком большом ящике.

- Там бабушкино бельё –  мама  взяла его за руку и вывела из комнаты. Толик понял, что спрашивать второй раз нельзя.

А сейчас неведомо,  что заставило  его  открыть  сундук,  чтобы  сложить  в него простыни.  

В  сундуке  действительно  было уложено  белье. Но уложено было как-то неравномерно, середина выпирала бугром.  Он приподнял стопку белья и обнаружил  под ней небольшую деревянную шкатулку.
Лак,  покрывавший шкатулку, от времени потемнел, медные клёпки,  запорный крючок  с дужкой приобрели зеленоватый оттенок.  
Анатолий  взял  шкатулку.  Судя  по  весу, она  была не пустой.
Положив  простыни  в сундук и аккуратно закрыв его,  он  накинул на крышку ковёр,  как это делала бабушка,  уселся  сверху и, сгорая  от детского любопытства, открыл шкатулку. 

В шкатулке в беспорядке лежали  ручные и карманные  часы – это была большая коллекция, видимо  когда-то собранная дедом. Там же лежал небольшой свёрток -  бархатная тряпица, перевязанная шнурком.  В свёртке тоже оказались часы. Толик  пошел в комнату, вынул  находку из шкатулки  и разложил   на  столе. Часы  остановились   и показывали  одно время. Только  завернутые  в лоскут черного бархата три механизма показывали разное  время.  Он задумался: странно, почему эти  часы  лежат отдельно?  Интересно, почему эти  лежат отдельно?  Как они попали к деду и


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Иван      02:57 07.12.2017
Сильно написано!
Аглая Конрада      21:37 17.07.2017
2
История затягивает. Я тоже слышала про русское боевое самбо. Мама Анатолия молодец, что так воспитывала сына и передавала боевой опыт разведчика, пусть и не свой. 
Ольга Р.      20:30 13.07.2017
2
Очень  интересно.
Татьяна Лаин      13:17 13.07.2017 (1)
2
Жду продолжение Очень увлекательно пишете.
Хильдегардис      15:54 13.07.2017 (1)
2
Спасибо  Татьяна.  Я  думаю, что  продолжение будет. Нельзя такой теме остаться без продолжения.
Татьяна Лаин      16:11 13.07.2017
2
Я тоже так думаю 
Валентин Иванович Филиппов      00:23 13.07.2017 (1)
1
Что-то  мне подсказывает,  что  у этого рассказа  есть  продолжение. Не должны  события  вот  так взять  и оборваться.
Хильдегардис      15:55 13.07.2017
1
Они  и не оборвутся.
Инджи Ильяс      06:21 13.07.2017 (1)
2
Не люблю, всякие фильмы, рассказы,кино, где дерутся, кровь и прочее. Наверное, эта моя женская природа. Но несправедливость меня с ума сводит. Если при мне несправедливо обижают кого-то, не могу сдержаться, кто-бы это ни был. Ваш рассказ завораживает. Молодец этот Толик, он заслуживает уважения, да и Вы молодец.
Хильдегардис      15:55 13.07.2017
2
Спасибо,  Инджи!  Справедливость,  она всегда  востребована.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова