Произведение «Для чего писать?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 521 +2
Дата:

Для чего писать?

Для чего рядовому человеку писать? - Ведь вероятность прославиться и начать получать гонорары, для большинства, - исчезающе мала. Тем более ничтожен шанс на оставление по себе памяти "в веках". Не выглядят ли, в таком случае, литературные опыты бессмысленными и нелепыми? Мне кажется - нет. Мне кажется, что те тексты, которые создает человек, позволяют ему чувствовать себя не таким потерянным на бескрайних просторах жизни - они служат ему ариадниной нитью, благодаря которой у него сохраняется шанс выпутаться из того лабиринта, которым для него, зачастую, оборачивается жизнь - такая сложная и непредсказуемая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 20.07.2017 (1)
Рефлексия, мать её, Нахой. Заметил, как мало пишется фельетонов. 

 Причина банальна. Хоть и тем завались, а побаиваются. Если и пишут, то весьма отвлеченно.
     18:51 20.07.2017
Пожалуй, тут Вы правы: боятся. Слишком много желающих оскорбиться нынче, и слишком большие возможности у оскорбленных для асимметричного возмездия.
     09:49 15.07.2017 (1)
Я пишу, потому что не могу не писать и это-признак таланта.
Другое дело, что в Германии мне за публикации в прессе платили гонорар,
а здесь с меня требуют деньги, чтобы опубликовать. Как видите, талант не везде себе дорогу пробивает.
Есть категория пишущих для того, чтобы сформулировать свои мысли и выработать точку зрения.
И есть категория пропагандистов-троллей, марающих поле инета за оплату и по заказу.
     22:39 15.07.2017 (1)
Увы, заработать написанием текстов в России - нынче непросто. Но поразительно, что в Германии это проще.
     14:31 16.07.2017 (1)
В Германии свобода слова.
А здесь ограничения и настоятельные рекомендации
редакторам газет, впрочем, газетами их не назовешь,
скорее, партийные листовки.
     15:07 16.07.2017
Понятно. Возможно, из-за того что там более развитое общество, в нем больший интерес к самовыражению людей. А в России пока более базовые потребности общества не удовлетворены. Это я пытаюсь модель пирамиды Маслоу приложить к обществу :)
     10:24 15.07.2017 (1)
Согласна с Вами.  Да и немаловажен фактор простого человеческого общения.
     22:38 15.07.2017 (1)
1
Думаю, что это действительно хорошая возможность обрести для себя интересный круг общения.
     09:59 16.07.2017
ДА!
     22:48 15.07.2017 (1)
Для чего рядовому человеку писать?

Чтобы считать себя нерядовым.
См. Достоевского. Первый диалог Мышкина и Ганечки Иволгина.
     22:51 15.07.2017 (1)
Хех, да, Александр, - в этом Вы, мне кажется, правы :) Не так давно перечитывал этот фрагмент.
     22:56 15.07.2017 (1)
Не скажу, что перечитывал.
Просто визуально помню эту сцену Юрия Яковлева и Никиты Подгорного из известного фильма.
     23:00 15.07.2017 (1)
К сожалению, не смотрел этого фильма :( Но недавно испытывал желание посмотреть хорошую экранизацию романа - и так и не выбрал :( Как на Ваш взгляд упомянутый Вами фильм - посоветовали бы посмотреть?
     23:29 15.07.2017 (1)
Эта экранизация сделана Пырьевым только по первой части романа.
Фильм так и заканчивается : "Конец 1 части".
Фильм очень театральный, разумеется. Там и актёры - театральные, а не киноактёры. Снят в эстетике "большого кино". Впрочем, в те времена профессии киноактёра как таковой и не существовало. Все киноартисты служили в том или ином театре.
     00:14 16.07.2017 (1)
Александр, спасибо большое! Вспомнил, что читал об этой экранизации в Википедии. Да, жаль, что не весь роман Пырьевым экранизован. Но, наверное, и эту "1-ю часть" посмотрю.
     00:20 16.07.2017
Ну, там много кого можно посмотреть.
И на главных ролях, и в ролях эпизодических.
И есть потрясающие сцены.
Одна из них - визит Настасьи Филипповны к Иволгиным.
     02:20 15.07.2017 (1)
Когда я была молода, мне не все было понятно в советских публикациях
о маоизме и троцкизме. Может быть сейчас мои произведения в жанре
"художественная политика" дадут юному читателю ответы на те же вопросы? 
     22:50 15.07.2017
Анна, - да, вижу, Вы ставите себе цель несколько более амбициозную, нежели обозначенная мной: Ваши эссе - не только для личного пользования, но - служат делу просвещения менее образованных читателей. Обязательно попробую почитать Ваши эссе на указанную тему
Реклама