Произведение «Сэндвич»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: С улыбкой
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 1348 +1
Дата:
«Сэндвич» выбрано прозой недели
04.04.2011
Произведение «Сэндвич» заняло 1 - место на «Конкурс шуточной прозы к 1-му апреля»
Предисловие:


Веснушка

Сэндвич

   Вадим Петрович был глубоко несчастным человеком. Природа зло посмеялась над ним. Он постоянно жил с огромным чувством вины, непонятной, но не проходящей вины за то, что проволоку в гараже сматывал «не по-нашенски»,  полотенце в душе выжимал «не как все люди», каракули выводил не той рукой.

   Вадим Петрович был левшой. И этот дефект навсегда повернул к нему жизнь нелицеприятной частью тела, в ней вечным упреком словосочеталось: «Левый доход», « ходить налево», «встать с левой ноги"… Во времена его учебы в школе, за это его чуть было не перевели в школу для недоразвитых. И еще тогда, он научился тщательно скрывать «комплимент», отвешенный природой с левой руки.

   Но особо, конечно,  задевала самолюбие Вадима Петровича библейская ассоциация. Ведь еще в Библии при описании картины Страшного суда, сказано, что придет Сын Человеческий, и «…отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую свою сторону, а козлов – по левую». Эти слова, казалось, навсегда определили отношение к левшам в человеческой культуре.

   Однажды, в конце марта или начале апреля прошлого года, Вадиму Петровичу на глаза случайно попалась заметка в газете, в которой говорилось: «Сеть быстрого питания «Бюргер Кинг» сообщила, что выпускает в продажу сэндвичи для левшей».  Пораженный таким вниманием со стороны государства к глубоко несчастным людям, Вадим Петрович загорелся желанием посетить  Америку – эту страну  «всеобщего благоденствия». По причине снятия железного занавеса и значительного потепления на западном фронте ему это удалось сделать без особого труда.

   И вот наш герой уже в Америке, входит в кафе, светящееся яркой табличкой «Бюргер Кинг», садится за столик у окна и робко делает заказ: «Give me, please, a sandwich for lefthanders» 1. «Dо you want a sandwich?» 2 – вежливо переспросил официант. «Yes!». Через пару минут на тарелке перед посетителем  гордо возвышался бутерброд. Вадим Петрович настороженно метнулся взглядом по сторонам, но не заметил никакого явного отличия своего блюда от сандвичей на тарелках других посетителей. «Is it a sandwich for lefthanders?» 3 – переспросил он официанта. «Sorry?» 4 - во взгляде служащего появилось недоумение.

   Решив, что неправильно построил фразу, разволновавшийся Вадим Петрович стал лихорадочно вспоминать правила английского языка, полученные на ускоренных  курсах. Так… -s в конце слова означает что? Рresent simple,  третье лицо. Нет! Явно не подходит – здесь не глагол. Еще что? –s в конце слова обозначает множественное число. Тоже не то – ему не нужно много сандвичей, достаточно одного, но для левшей. Что же там было еще? Какая-то тонкость … А! Преподаватель что-то говорил об артикле. The - обозначает конкретный предмет, а не понятие в целом, значит в данном случае он обязателен. Вадим Петрович покраснел от натуги, его лоб покрылся испариной, и вот, наконец, решившись, он выдал фразу целиком, четко выговаривая каждое слово: «Is it a sandwich for the left hand?» 5. Брови официанта удивленно полезли вверх. Вадим Петрович, осмелев, произнес более настойчиво и агрессивно: «Give me a sandwich for the left hand» 6.

   Официант, видя, что посетитель начинает нервничать, извинился и отошел к метрдотелю. Они стали о чем-то оживленно переговариваться, поглядывая в его сторону, потом метр подошел к Вадиму Петровичу и вежливо спросил: «Do you need any help?» 7. Вадим Петрович настойчиво повторил, ткнув пальцем в принесенный сандвич: «Give me a sandwich for the left hand» 6. Обескураженный метр, решив, что русский перепутал предлог «for» и «in», опасливо оглянувшись по сторонам, поправил перчатку на руке, и, взяв с тарелки сандвич, аккуратно вложил его в левую руку Вадима Петровича. Слегка шокированный таким сервисом, счастливый обладатель специфического бутерброда еще раз внимательно его осмотрел,  и, прикрыв глаза, стал прислушиваться к своим ощущениям, чтобы в нюансах прочувствовать именно эту незаметную глазу специфику леворукого сандвича.

   Тот лег в ладонь мягко и пластично, точно повторив контуры обнимающих его пальцев. Нервные окончания вздрогнули, импульсы от них с нарастающей скоростью устремились по сложным переходам вегетативной нервной системы, отголосками вибраций касаясь её узелков и волокон, и вскоре достигли гипоталамуса. Рот Вадима Петровича наполнился слюной, сладко потянуло в желудке, и он откусил первый небольшой кусочек вожделенного продукта. О-о-о-о…. Амброзия …

   Такого наслаждения он не испытывал еще никогда в жизни …. Вся его предыдущая жизнь стоила этой минуты - он впервые почувствовал себя по-настоящему счастливым. Жизнь его, взлетев звонкой монеткой, шлепнулась, как лепешка обещанного леворукого сандвича, развернувшись ровно на 180 градусов…
   

  1- Дайте мне сандвич для левшей

   2 - Вы хотите сандвич?

   3 - Это сандвич для левшей?

   4 - Простите?

   5 - Это сандвич для левой руки?

   6 - Дайте мне сандвич для левой руки.

   Give me a sandwich in the left hand – Дайте мне сандвич в левую руку.

   7 - Вам нужна помощь?  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:02 12.05.2011
Чем банальнее начало, тем искрометнее конец.Посмеялся, спасибо
Гость      00:43 13.04.2011 (1)
Комментарий удален
     01:14 13.04.2011
     23:14 30.03.2011 (1)
Самые искренние поздравления!!!

     14:24 03.04.2011 (1)
Спасибо, белокурый рыцарь!
приятно было с вами сражаться :)
     14:39 03.04.2011
Мне тоже1 И я искренне рада Вашей победе!
Она заслуженна! Мне ОЧЕНЬ понравился "Сэндвич"!!!

Вдохновения Вам и творческих успехов!!!

     23:27 29.03.2011 (1)
Присоединяюсь! С победой! Лёгкой и удачной поездки!  

                           
     14:27 03.04.2011
Спасибо! Путешествие и правда приятное, еще не скоро возвращаюсь :)
     13:38 30.03.2011 (1)
И Вас тоже  !
     14:26 03.04.2011
И Вам - тем же :)))
     21:04 30.03.2011 (1)
С победой!!!
     14:25 03.04.2011
Спасибо!
     16:39 01.04.2011 (1)
С ЗАСЛУЖЕННЫМ УСПЕХОМ )))))))))))))))))))))))))
     14:22 03.04.2011
Спасибо, рада, что Вам понравилось!
     13:58 03.04.2011 (1)
шикарная тонкая штучка :)
людям так необходмо участие  
     14:22 03.04.2011
     23:18 29.03.2011 (1)
Танюша, с победой тебя!!!

     14:21 03.04.2011
Спасибо большое!!!
     22:35 29.03.2011
Член жюри yunona:
- Понравился сюжет, язык, юмор.
Но некоторая путаница в употреблении временных форм глаголов в описании сцены с официантом  портит общее впечатление.

Член жюри Джон МаГвайер:
-  Участник 7 понравился глубиной изучения «проблемы» - придет Сын Человеческий, и «…отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую свою сторону, а козлов – по левую». Эти слова, казалось, навсегда определили отношение к левшам в человеческой культуре." И действительным пониманием западной культуры обслуживания.  Вот эта фраза перевесила мои колебания в его пользу.
"Обескураженный метр, решив, что русский перепутал предлог «for» и «in», опасливо оглянувшись по сторонам, поправил перчатку на руке, и, взяв с тарелки сандвич, аккуратно вложил его в левую руку Вадима Петровича. "  Клиент всегда прав, и метрдотель для того и нужен, чтобы решить любую проблему клиента так, чтобы тот получил высшее наслаждение от обслуживания.

Член жюри acrobat:
- В работе №7 сюжет и диалоги хороши, но они проигрывают по объёму и занимательности по сравнению с работой №5

Член жюри Джон Ник:
- Несмотря на то, что рассказ изложен русским языком, он написан
в стиле О.Генри, что само по себе говорит о незаурядном таланте
рассказчика. Но, тем не менее, рассказ явно не second hand, ЛГ
поставлен автором уверенной правой (или левой) рукой в очень
забавные ситуации, связанные с игрой слов на разных языках.
А конец удовлетворит любого гурмана, так и захотелось побежать
в ближайший «Макдональдс» и самому ощутить вкус леворукого
сэндвича.
Единственное, в чём хочу чуток попенять автору – похоже,
что он владеет в своём городе контрольным пакетом акций
местного филиала ресторана «Fast food” и волшебный вкус
американского ширпотреба знает не понаслышке.

Член жюри Вика Виктория:
- Очень своевременно привлечено внимание читателей к психологическим проблемам левшей
и ко всеобщей англоизации населения. ))
Понравилось желанием заостриться именно на теме предложенной к конкурсу.
Не была в в ресторанах быстрого питания сети Бюргер Кинг, так что для меня стало
открытием наличие метродотеля и официантов принимающих заказы в зале )
Реклама