Произведение «Собака Сталина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 200
Читатели: 4071 +1
Дата:
Произведение «Собака Сталина» самая комментируемая(21) работа за сутки
04.06.2020
«Собака Сталина» выбрано прозой недели
07.08.2017
Предисловие:

Собака Сталина

 
 Не думал, не гадал Миша о переменах в жизни, а они свалились на него, как снег на голову. Он в  одночасье стал  хозяином большой собаки и трехкомнатной квартиры. Пусть временно, на неделю, но все же…
Налаженная холостяцкая жизнь молодого финансового аналитика банка с четко расписанными на неделю  делами была нарушена неожиданным вмешательством ее величества судьбы.
У Дмитрия, коллеги по работе, заболела мать,  случился инфаркт, она  слезно просила сына приехать. Нужна была его  помощь  в некоторых вопросах..  Вроде, ничего необычного. Дела житейские. Но ситуация  усложнялась тем, что накануне жена и дочка Димы уехали в санаторий, девочка нуждалась в лечении, а дома оставалась собака.  Красивый, породистый,  русский черный терьер.
Медалист и чемпион. Серьезный мужик, с уже выработанным   характером и устоявшимися привычками. Взяв недельный отпуск за свой счет,   Дима  метнулся по друзьям- знакомым с просьбой присмотреть за собакой, но никто не захотел общаться с большим псом. Элементарно боялись. В отчаянии Дмитрий обратился к Михаилу, умоляя помочь. Обещал заплатить за услугу. Условие было только одно: жить  надо  в квартире Димы. Пес плохо переносил чужие незнакомые помещения. Да и спокойнее ему будет в родных стенах. Миша подумал- подумал и ….согласился. Не из-за денег, нет. Очень ему нравился Димин пес. На столе коллеги стояла фотография, которую Миша часто рассматривал: красивая блондинка, маленькая девочка, копия мамы и  большой черный  пес, которого нежно обнимает женщина, а дочка сидит на нем верхом, как на лошадке. Миша знал, что собаку зовут Кинг, что он - один из  элитных представителей породы. Прекрасно воспитан и послушен. Миша даже пару раз пообщался с собакой, когда банк организовывал выезды на природу. И он рискнул. В тот  же день, собрав необходимые вещи, молодой человек переехал к Дмитрию, чтобы дать возможность собаке хоть немного к нему привыкнуть. Встречен Кингом  он был весьма дружелюбно,  пес не возражал, что малознакомый мужчина расхаживает по квартире, как у себя дома. И ночь перед отъездом прошла спокойно. Кинг  понаблюдал, как Миша укладывался спать в  общей комнате, а потом ушел в спальню хозяев, к спешно собирающемуся в дорогу Диме и внимательно следил, как хозяин упаковывает чемодан.
Казалось, собака понимала, что происходит нечто неординарное,
 но Кинг не нервничал, не лаял, он просто  оценивал ситуацию.
Утром мужчины вместе прогуляли Кинга, Миша выслушал последние наставления Дмитрия относительно кормления, прогулок и прочего, касающегося собаки. После  завтрака
Михаил отвез Диму в аэропорт, попрощался и пожелал удачи.
 И началась новая жизнь, в которой главным звеном была собака. Три дня прошли спокойно. Кинг послушно ел, мирно спал на своем месте, на прогулке шел  рядом с Мишей, вызывая у него чувство  радости от общения с такой чудесной собакой.
Он  быстро привязался к Кингу и старался  как можно больше   времени  проводить с ним.
 Собака очаровала Мишу. Статный, шестидесятикилограммовый кобель с внимательным взглядом темных глаз, послушно выполняющий команды, радовал Михаила, и он уже стал подумывать о том, чтоб и себе завести такого же красавца.  Он прочел все, что  было доступно, об этой уникальной, чисто русской породе. Оказалось, что  «заказал» такую собаку сам  Сталин, чтобы  было кому охранять северные  лагеря с « врагами народа»… Собака должна была быть морозоустойчивой, с густой плотной шерстью, крупной, сильной, с  мощными лапами, чтобы бегать по снегу и не проваливаться, и, конечно же, требовались сильные челюсти и крепкие зубы. Ведь собакам придется задерживать  заключенных. И самое главное- собака должна была быть управляемой. То есть, свирепой, но не в ущерб послушанию и привязанности к кинологу. Такая порода была выведена советскими кинологами.. В народе черного русского терьера  прозвали  собакой Сталина, хотя сам вождь собак недолюбливал…
А собака, будучи сторожевой, натасканной на задержание заключенных, верно и преданно стала работать в лагерях. Псов прозвали « черной смертью» за внезапность и стремительность атаки и умелой фиксации противника.
Но время не стоит на месте, и после утверждения стандарта породы терьеры появились в квартирах граждан в качестве домашних любимцев. Они оказались отличными няньками и прекрасными охранниками имущества и домов хозяев.
. Собака Сталина  стала прекрасным компаньоном и другом для почитателей  этой породы.
 
В  ближайшие выходные Миша планировал поездку на море и решил осуществить ее, прихватив с собой Кинга. Пусть и собака искупается в море, пока есть такая возможность. Миша знал, что Дима не стал бы возражать, он тоже по выходным  возил  семью  к морю. Но у него это случалось гораздо реже, чем у свободного от семейных хлопот Миши.
Погода стояла прекрасная, ничто не мешало осуществлению плана  молодого человека. Нагрузившись продуктами и водой, Миша усадил на заднее сиденье Кинга, и они поехали в заветную Мишину бухточку, далеко за город, где  можно было насладиться морем, покоем и одиночеством.
 Вдоволь накупавшись, нанырявшись, и съев все припасы, Миша и Кинг дождались вечернего времени, чтоб полюбоваться заходом солнца. Взобравшись на огромный валун, они смотрели, как ярко- красный  диск медленно опускается в темную воду, окрашивая небо и море теплым розовым светом.  Последний лучик вспыхнул на горизонте, исчез в воде, и сразу  потемнело, стало по-вечернему уютно.
 Миша вел машину не спеша, наслаждаясь прохладным ветерком, влетающим в открытые окна салона машины. Уставший от водных процедур Кинг развалился на заднем сидении машины,  вытянув вверх все четыре лапы, и безмятежно  похрапывал. Миша оглянулся, взглянул  на разомлевшего пса, и острое чувство потери кольнуло сердце.  Ему  не хотелось  расставаться с Кингом.  Он понял, что искренне полюбил это большое пушистое чудо, и мысль о том, что скоро, очень скоро Кинг встретит своего хозяина, а ему придется вернуться домой,  все сильнее беспокоила его…
 На обочине дороги  обозначился поздний путник, машущий рукой.
Миша притормозил: Крепенький, небольшого роста дедок в выцветшей футболке, с  потрепанным рюкзаком на плече, широко улыбаясь  щербатым ртом, попросился подвезти его до города.
   Миша не успел кивнуть головой, как шустрый дед уже устроился на переднем сидении, бросив рюкзак  под ноги.
Михаил улыбнулся и спросил:
- Домой или к внукам?
- Ты, милок, давай-ка  до первого поворота направо, а там посмотрим…
Дед резко наклонился к растерявшемуся молодому человеку и прижал к его горлу блеснувший в лунном свете нож.
 -Машина у тебя больно справная, нравится мне. Думаю, ты не будешь возражать, если я ее у тебя позаимствую.
 Миша растерянно молчал, боясь даже  сглотнуть - так больно лезвие ножа давило на горло. Он только промычал что-то, как вдруг дед задергался, замахал руками, захрипел…
 Нож выпал из руки грабителя, Миша облегченно вздохнул и обернулся назад. Только что мирно  спавший пес, сердито блестя глазами из-под густой челки, крепко прижимал передними лапами деда к сиденью, а   шея старого разбойника  была намертво сжата мощными челюстями собаки.
 Дед беспомощно хватал ртом воздух, хрипел и задыхался.
 Быстро оценив обстановку, Михаил велел собаке:
- Фу, Кинг! Только сторожи, не кусай! Сторожи!- и вышел из машины.
Пес отпустил воришку, ловко перепрыгнул на сидение водителя и угрожающе рыкнул на совершенно обалдевшего от такого поворота событий деда.
  - Милок, ты прости, бес попутал,- дед трясущимися руками потирал шею и умоляюще смотрел на Мишу, доставшего мобильник, чтоб вызвать полицию.
- Думал, смогу машину отобрать, продать хотел… А у тебя тут собака Сталина…У-у-у, сатана лохматая…
- А ты откуда знаешь, что это собака Сталина, старый воришка?
 - Да  я же сидел, и вот такие  же кобелюки нас   охраняли. Ух, сильные и кусачие…
Несмотря на неприятную ситуацию, Миша рассмеялся:
- Вот и свиделся опять с кусачим…Ну что, звонить  в полицию или отпустить с миром?
- Отпусти, мил человек! Прости меня, прости. Не буду больше,  век воли не видать!- старик цыкнул языком, не сводя с Миши умоляющего взгляда.
- Ну, смотри… Я тут часто езжу, прослежу. И пес со мной будет рядом, учти!
Дед выскочил из машины, как ошпаренный и, подхватив рюкзак, исчез в сгустившихся сумерках.
- Смотри - ка, какой быстрый,- засмеялся Михаил,- а ты молодчина! Спасибо тебе, дружище!
Парень обнял собаку и, расчувствовавшись, чмокнул его в мокрый холодный нос.
Кинг фыркнул,  перебрался на заднее сиденье, снова улегся кверху животом, и прищурил умные глаза, иронически поглядывая на Михаила, будто говоря:- Дел-то было всего ничего, так, пустяк… Подумаешь…
 
Вернувшийся из отпуска  Дмитрий застал довольного, здорового и веселого  Кинга и грустного Мишу.
Дима все понял, и через неделю в квартире Михаила бегал двухмесячный  русский  черный терьер.
 У Миши началась новая глава его жизни, но это уже другая история.
 А щенка он назвал Кингом…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 22.10.2022 (1)
1
Спасибо,Таня. Получила большое удовольствие
     09:54 23.10.2022
Благодарю тебя
     07:36 27.07.2022 (1)
1
     08:36 27.07.2022
     19:47 28.06.2022 (1)
1
Наверное это не тот случай, когда нужно было отпускать. 
Нож - это не шуточки. Из-за псевдодоброты Михаила, на следующий же день, я думаю, пострадал невинный человек, у которого не было такого защитника на заднем сидении. 
А пёс хорош, конечно! Я много читал и смотрел об этой породе. 
Спасибо, Татьяна!  
     19:58 28.06.2022 (1)
Всё возможно, люди жалостливые. Спасибо, Алёша
     20:03 28.06.2022 (1)
1
Иногда преступно жалостливые, Татьяна! 
     20:06 28.06.2022
И это плохо
     08:47 08.04.2022 (2)
1
Прекрасная история прекрасно написана!
единственное, я бы заменил слово в "Пес отпустил воришку,...", т. к. вор никогда не грабит. Тут бы надо более грубое и даже жутковатое определение. Зэк, по описанию, жуткий отморозок.
     19:51 28.06.2022
1
Да, Пётр - тут некие юридические тонкости: вор не грабит, он крадёт. 
А грабит разбойник. Смешное слово, но именно так и называются эти опасные преступники. Вор не убивает, а разбойник - всегда пожалуйста! 
     10:06 08.04.2022
Пусть так будет. Спасибо за отзыв
     16:16 23.05.2022 (1)
1
Интересная история у этой породы)) Представляю выражение лица того деда! Такого он точно не ожидал)
     16:30 23.05.2022 (1)
1
Не ожидал) у нас в городе мало чёрных терьеров. Но какие они красивые! 
     16:31 23.05.2022
1
Ага)
     09:40 08.04.2022 (1)
1
Танюш, здоровски
     10:07 08.04.2022
Спасибо, солнце! 
     08:17 20.01.2022 (1)
1
Таня, ты написала добрый и великолепный рассказ. Ну, как после этого не полюбить собаку?! Ещё одно доказательство: нет вернее друга, чем собака.
Танюша, браво и спасибо тебе за этот рассказ! Весьма впечатлён.
Обнимаю
     15:47 20.01.2022
Благодарю тебя,Ефим, обнимашки мои прими))
Гость      20:31 19.01.2022 (1)
Комментарий удален
     15:46 20.01.2022
Друг - это хорошо Хороший друг- это прекрасно!
Спасибо!
     18:59 19.12.2021 (1)
1
Великолепный славный  позитивный рассказ!
Вы прекрасно пишете,  дорогая Татьяна! 
Из  Ваших  рассказов часто  узнаётся много нового, и, несомненно - интересного! 
     19:02 19.12.2021
Очень приятно читать такой комментарий, дорогая Стаси! Благодарю душевно!
     21:14 26.11.2021 (1)
1
Прочла с интересом и удовольствием! 
Замечательный рассказ!
     13:03 27.11.2021 (1)
Благодарю,Верочка.
     13:45 27.11.2021 (1)
1
Начитаюсь,твоих рассказов,Танюш и возьму щенка себе. Спасибо тебе за твое творчество
     13:47 27.11.2021
Верочка, буду рада еще одному союзнику! Спасибо, дорогая!
Реклама