Рассказ незнакомца (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Хильд
Баллы: 12
Читатели: 139
Внесено на сайт: 22:32 31.07.2017
Действия:

Предисловие:
В  то недалёкое  время, когда хохлы  были  братьями нам,  москалям,  а  ругательное слово «ватник»  еще  не было придумано,  довелось  мне ехать из  Симферополя  в Киев. В купе пассажирского поезда нас  оказалось двое - я и мой попутчик -  крепкий мужик могутного телосложения и непонятной национальности: глаза, вроде, раскосые, но голубизны необыкновенной, лицо смуглое, зато волосы и брови цвета спелой пшеницы. Вот и разбери, каких кровей понамешано  в мужике. Первое  время    ехали  молча, но  вскоре  познакомились, и после  нескольких рюмок самопального  напитка  беседа  потекла, как того и  требует  дорога.   Крепко запомнился мне рассказ случайного знакомого, с коим свело меня дальнее расстояние и нетерпеливое ожидание скорого прибытия.
 

Рассказ незнакомца


 
Волею судьбы я жил   достаточно долгое время  вдали от забытого Богом  и забытого    властями городка, где  по  воле Небес и по обоюдной любви моих родителей появился  на  свет, не зная  о  других  городах нашего «горячо» любимого государства.
             Жил  спокойной жизнью в меру любопытного  ребёнка, не замечая нищеты  и  несуразности  окружающего  мира. Позже, повзрослев,  выяснил: в этот городок ссылали побывавших  в плену солдат  и офицеров, не запятнавших  себя   неблаговидным  поведением в концлагерях. Остальным  освобождённым  из  плена  давали  сроку не менее девяти лет и  отправляли  в  северные лагеря, откуда не все  возвращались живыми.
             Закон  о  том,  что  сдавшегося  в плен считать  предателем Родины, был  подписан  товарищем Сталиным  после  того, как подразделения  генерала Власова стали массово  сдаваться  в плен и  вступать  в РОА -   «Российская Освободительная Армия». 
Каждый   попавший в  плен, даже  если  он совершил героический  побег, в лучшем  случае, при  возвращении отправлялся  в штрафные  батальоны, которых бросали  на  самые тяжелые  участки  фронтов. 
Но  не об этом мне  хочется  рассказать.
Сосланные   
в наш городок   мужчины получали синюю  рабочую  робу, и  в  связи  с этим местные жители их  называли  «синештанники» . 
  Мои  родичи  попали  в этот городок задолго  до  войны.   Деда по отцовой линии еще при батюшке -царе    сослали  в эти  края как неблагонадёжного, но с благородной миссией: лечить  аборигенов, ибо дед  был  врач. Тут он стал   уважаемым  человеком и  имел   небольшой дом  
на  краю городка шахтёров,  в котором народ жил в  слепленных  из глины  кибитках и бараках, построенных на сырцовом  кирпиче. Те,  кто не знал  иной жизни, радовались солнцу,  цветущим  склонам  гор, журчанию  воды  в арыках, что  текли вдоль дорог городка. Вода  была  свята,  никто  не осмеливался  бросить что-либо грязное  в воду или  совершить  какое другое нехорошее действие. Можно было зачерпнуть  воды из  арыка и  пить, не опасаясь никакой заразы.
               Эти ручейки,  на  местном диалекте – арыки,   брали  начало в горном  источнике,  вернее сказать,  водопаде, вытекающем  из отвесной  скалы и  необозримое количество  лет снабжавшем   долину прекрасной чистой  водой. Немногие городки,  расположенные  в этой, окраинной местности,  могут  похвастаться  таким подарком  природы.
 Прошли годы,  настало время перестройки.  Пришлый народ, как по команде сверху, стал уезжать с   окраин.   
Все, кто жил без права выезда,  уж несколько лет  как  переселились на  местное  кладбище, расположенное на одном  из ближних холмов.  На  детей же ссыльных запрет не распространялся. 
Ак-Кулаки - «белые уши» -   так  называли русскоязычное население местные  представители коренной национальности. Русские постепенно  покидали обжитый не одним поколением  
край, бросая могилы  предков, шахты, заводы, школы, больницы.  
Правда,  мои дальние  родственники, живущие  в доме нашего  прадеда, с места трогаться не торопились. Прекрасно  владея  местным  языком,  сроднившись  с коренным населением,   имея  стабильный заработок, из благодатного  края уезжать не желали.  Только  я  после  смерти родителей уехал  из тех мест в поисках  приключений .
Мне повезло:   удачно  вписался  в  струю перемен,  примкнул  к группе авантюристов.  
У нас была  конкретная  цель: заработать большие,  а если  повезёт, то  и очень большие деньги, не нарушая уголовного  кодекса.
Не буду  описывать  как, но через  несколько лет  у меня собрался   достаточно  солидный  капитал, которого, при  нормальной жизни, должно было  хватить на безбедную жизнь  мне и  моим внукам. Если  они у меня будут. 
Тяги  к пьянству и  прожиганию жизни  я не испытывал,  Устроился  на работу  в большую библиотеку в одном крупном,  
старинном городе  и  погрузился  в  любимый мною  с детства  мир книг.
             При  богатой  фантазии и  умении переводить  читаемый текст в зрительные образы,  был доволен жизнью  и безмерно счастлив.
  Обзавёлся  семьёй и  по просторной  квартире вначале поползли,  а потом и стали бегать мои  прекрасные  дочери под  приглядом любимой красавицы-жены.
Время  шло, и настал тот  момент,  когда  человека тянет в юность,  тянет посетить  места, где  началась его жизнь
                Сборы были недолгими, и вот  мы уже  в самолёте, который несёт  меня с    семьёй  в  столицу республики, ставшую ныне заграницей.
Из аэропорта, наняв за большие деньги  такси, поехали  к  синеющим  под белыми облаками горам, где  среди предгорий находились  могилы моих  предков. 
 Говорят, что в прошлое воротиться нельзя, и я  в этом убедился сразу  по приезде.  Всё  стало мелким и невзрачным.  Хотя родственники  приняли нас радушно, чувствовалась  какая-то неприязнь.
 Побывав на дорогих могилах, погостив несколько дней, стали  собираться  в обратный путь. Меня не покидало  чувство,  что для родственников   мы -  
чужие, хотя виду  они не показывали. Да  и  что было ждать: хохол  и  киргизка производят  потомство с  гремучей  смесью  вместо  крови.
Чтобы не обременять  их своим  семейством, решили побыстрее  уехать.   Нас особо  и не уговаривали  остаться.  Я  убеждал себя, что  мне это  показалось, но  поймал взгляд сына моего  троюродного  брата.  В парне  мало чего  осталось от славянина.  
Его взгляд мне не понравился. Что-то нехорошее мелькнуло в глазах парня, правда, широкая улыбка быстро  это скрыла. Такси тут  не вызвать. Нам  сказали, что в городке нет  такой услуги.  Родственник довез  нас до автостанции и оттуда предложил добираться рейсовым  автобусом до  областного  центра.  На  моё предложение  отвезти  нас, отказался, не смотря на предложенные деньги,  сослался на занятость.
 
Пока ждали автобус,  
супруга  с младшей дочерью решила  прогуляться по автостанции.    
Взяв за руку  старшую, хотя  она  в свои двенадцать лет требовала  самостоятельности и  строптиво  вырвала  руку из  моей ладони,  я пошел к  кассе, дабы  выяснить  время  прихода  автобуса и  купить билеты. Касса оказалась  закрытой. Сидящий  рядом старик пояснил,  что  билеты  продаёт  водитель,  когда  автобус  наполнится  пассажирами.
-  Вы  пока единственный человек,   желающий  уехать  отсюда. Наши жители  редко выезжают.
Мне  это  сообщение показалось странным.  Я помнил  из  прошлого, что  в область  ходило несколько  автобусов.  Они всегда были набиты пассажирами. Посмотрел по  сторонам -   автостанция выглядела пустынной.  И  тут неосознанный страх сжал  сердце: где гуляет жена  с дочкой?
              Сорвавшись  с места, оббежал вокруг пустой  автостанции.  Ни дочери,  ни жены   
не увидел. 
Почувствовал, что сзади кто-то стоит, резко  обернулся – это был  старик, который  сидел  в помещении кассы.
                - Вы походите, посмотрите, может быть,  они где-либо в  канаве  лежат? – проговорил он с недоброй усмешкой – У нас тут приезжих не жалуют.
Мне стало нехорошо от странно шипящего  голоса старика, высказавшего такое жуткое  предположение.
                - Ну, а  телефон   у вас тут  работает?
                - А как же, конечно,  работает.
Не  слушая далее  скрипучих слов,  набрал номер  жены. Мне   ответил   
мужской  голос:
                - Твоя жена  и дочь  у нас.  Переведёшь деньги на   указанный счёт и получишь  их в  целости  и сохранности.
Что-то подсказывало  мне, что голос, хотя его  пытаются изменить, принадлежит  знакомому  человеку,  с которым я недавно разговаривал.  И тут я  понял, что это сынок троюродного  братца. Видно  захотелось сопляку больших денег. Я  имел  не осторожность в  пьяном разговоре доверительно  рассказать родне о некоторых событиях из своей   жизни и об  удаче. 
 И  вот он - результат разговора по душам.  Молодой послушал,  сделал  вывод и  решил попытать счастья  в захвате заложников  и шантажом отнять   мои деньги.
 
Со  всем возможным  равнодушием, хотя во  мне всё кипело, и страх за жену  и дочку жег   сознание, ответил 


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Аглая Конрада      21:25 31.08.2017
Ничего себе, родственники! За несколько долларов готовы убить, и в рабство продать! Хорошо, что Главный Герой оказался не робкого десятка. Прямо боевик!
Ляман Багирова      08:43 30.08.2017
Невероятно впечатляюще! Читала на одном дыхании. Правда ведь:
По несчастью, или к счастью
Истина просто
Никогда не возвращайся
В прежние места
Даже, если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищещь
Ни тебе, ни мне

Но меня поразило другое. Обычно на Востоке свято чтут законы гостеприимства. Гость на Востоке, кто бы он ни был - посланец Аллаха. И, если восточный человек не хочет навлечь на себя гнев Всевышнего, он в лепешку расшибется, но сделает все, чтобы гость уехал из его дома довольным.
Да, в другое время, в других обстоятельствах счеты сводят и неслабо, но гость - это священно.
Наверно, это какие выродки были...
Карпов Илья      23:48 18.08.2017 (1)
1
Послушайте, ну отличнейший рассказ. Начало слегонца затянутое. Например, для чего упоминание отношения аборигенов к воде. На идею рассказа это никак не влияет. Но всё остальное - на высоте. Ритм речи героя, его манера рассказчика - всё органично, всё работает на сюжет и на идею.  Думаю, каждый помнит, какую мутную волну подняла так называемая перестройка. Перестроились всё и все. Люди позабыли о честности, о чести. Всё низменное, всё страшное поднялось со дна души, когда стремление к свету заменили на погоню за деньгами. Вот и племянник забыл святость кровных уз, поднял руку на дядьку, на сестру и тётю. Лишь счастливая случайность. сила воли, житейская смекалка помогли герою выпутаться из смертельных силков. Автору удалось держать читателя в напряжении, удалось заставить нас испытать громадное облегчение и радость, когда всё закончилось благополучно. Прочёл с интересом и удовольствием. 
Хильд      12:59 26.08.2017
Здравствуй, Илья! Извиняюсь,  что  сразу не  ответил  на  твой прекрасный  коментарий. По  поводу  воды  я  скажу. По  отношению  к  воде, была  видна  чистоплотность и  уважительное  отношение к  окружающим людям:  "Не  плюй  в  воду, там дальше  тоже люди живут, они эту воду пить будут!" Говорилось  детям  с малых  лет. И как это  взаимоуважение переросло во  взаимоненависть с  приходом перестройки. Когда жажда  к наживе вседозволенными способами, завладела  умами  молодежи.  Старики,  как-то еще хранили   прежне мировозрение,  а  вот  молодые люди, ровесники перестройки, потеряли многие  понятия совести  и  взаимоуважения. Спасибо за  доброе  отношение, к  моему  скромному рассказу.
Ольга Р.      11:46 01.08.2017 (1)
1
Вот  говорят, что  похвальба до добра не доводит,  а  приехал бы  он бедным  родственником,  попросил денег на обратную дорогу и его  дети  не подверглись бы такому  страшному испытанию. Мне  как-то  пофиг  его  чувства,  а девчонок  жалко!
Хильд      19:33 01.08.2017
Согласен,  лишняя болтовня до добра не доводит!
Абсолют Мысли      22:46 31.07.2017 (1)
Хильд      22:48 31.07.2017
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама