Произведение «Стульчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +1
Дата:

Стульчик

 

Сегодня Петру Филипповичу подарила дочь складную скамеечку. Давно о таком стульчике мечтал старик.

В последнее время Слушанов  был во дворе, Бог знает кем для людей… Он и психолог, и педагог, агроном, маляр и повар… А проще, стал Пётр Филиппович общедворовыми «бесплатными ушами» - терпеливыми всё понимающими и всё поглощающими. Кто только не подсядет в скверике на скамейку рядом?! И какие только темы не звучат из уст «собеседников»?! В основном непреодолимые  проблемы  - жгучие,  болезненные…

- Как меня мучает бессонница по ночам! Как болят ноги от  диабета проклятого! Нет ни сил, ни спасения! Но это ещё цветочки по сравнению с истязаниями  свата.  Вы, может, знаете моего свата?

И начинался не менее печальный рассказ о свате, которого к счастью не знал Пётр Филиппович и знать не особо желал.

А больше ни погулять, ни посидеть кроме сквера с одной скамейкой негде.

Некоторые «собеседники» дообщались до того, что стали учить старика, как сажать картошку и как убирать её. «Если картошка цветёт ещё, или у нее ботва зелёная – не надо торопиться. Пусть доспевает»…

И так узелками на чётках  чередовались чужие ненужные проблемы  до самого вечера.

А вечерами  дома и вовсе загружал телевизор! Одни неразрешимые проблемы. Вот ребёнка малого забрал отец в Турцию при разводе с  женой и не отдаёт его русской матери. Жалко до боли и мать, и ребёнка. А что сделаешь?! А вот телеведущая на наркотики подсела и тоже жалость к ней с возмущением. «Зажирела! Крапивой бы высечь!» А вот мальчику, нуждающемуся в лечении за границей, Пётр Филиппович поможет.  «Не впервой, сыночек дорогой, - разговаривает Слушанов  с мальчиком Митей, набирая номер СМС. – Поправишься, Митя, и вырастешь. Только не покупай, сынок, ненужные яхты, дворцы и футбольные клубы. Построй большую-пребольшую больницу…». В стоимость всего десяти пакетов  любимой лапши «Ролтон» уложился  Пётр Филиппович. Маловато, конечно, для излечения Митьки.  Оттого и не проходила боль в груди.

Кровавыми мозолями саднит от телевизора  доброе сердце старика. Не телепередачи, а садизм, измывательство.

Нет, не стульчик раскладной портативный вовсе подарила накануне Петру Филипповичу дочь.  Она даровала ему  как бы самого себя - свободного, счастливого, не озабоченного пагубными проблемами. Будто впервые сегодня Пётр Филиппович увидел над собой  в полнеба величиной цветущую крону липы. Как в далёком безвозвратном детстве он обрадовался росчерку самолёта в небе. Из окна чьей-то квартиры звучала музыка. А тут рядом с его скамейкой  слышалось бесконечное волнующее звучание самой жизни. Гудел работящий шмель. В кустах радостно чирикали воробьи. Сзади ворковал вечно влюблённый голубь. А справа и слева суетилась пчёлылы-непоседы. Музыка жизни расслабляла его грудь. Перестали саднить кровавые мозоли на сердце. Там разливалось сладкое тепло от солнышка. Меж руками Петра Филипповича оказался, будто возник могучий колос подорожника.  «Сколько семян! – порадовался за растение Слушанов. - Какая неуёмная сила жизни!». 

Звучала тихая музыка из чьего-то окна, ей вторила музыка жизни природы  и, наконец, зазвучала в душе Петра Филипповича мелодия его собственных мыслей и чувств. Совсем лишнее для него повествование о диабете у чьего-то свата – лишнее и пагубное  для самочувствия.

Нет, не портативным стульчиком вовсе завладел отныне Слушанов Пётр Филиппович!

 

Август 2017 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:15 03.08.2017 (1)
Арсению Даниловичу не понравилось бы "счастье" Петра Филипповича:
- На завалинке жизни? Перестать слушать людей?!
     08:28 03.08.2017
Анна, Петру Филипповичу надоело слушать болтунов. Он очень рад послушать самого себя.
Спасибо за внимательное прочтение новелл, за отзывы!
Реклама