Произведение «КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПРИЗРАК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 97
Читатели: 2033 +1
Дата:
Произведение «КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПРИЗРАК» участник на конкурсе
16.11.2015
«КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПРИЗРАК» выбрано прозой недели
19.09.2011

КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПРИЗРАК

      Июльская ночь застала меня на пути к моему летнему пристанищу в уютном уголке, удалённом от больших дорог и городов. После не слишком удачного блуждания по лесам в поисках грибов меня задержала долгая беседа за самоваром с дедом Михеем, старожилом лесной деревушки. Деревня эта находилась километрах в шести, если верить её жителям, от села, косо возвышавшегося над извилистой речушкой, в котором я снимал небольшую комнату на время летнего отпуска. Ночь обещала быть погожей и тёплой, и я не спешил домой. Немного ягод, собранных мною на порыжевшей земляничной поляне, приукрасили чай из липового цвета, которым безудержно потчевал меня дед Михей. Старик за многие годы однообразной жизни, видимо, успел порядком соскучиться по новым знакомствам.
-     Пей, пей, - уговаривал дед Михей, нацеживая очередной стакан пахучего золотистого напитка, - небось, в городе-то такого не пьёте. Всё "грузенские" да "индейские"... А насчёт нашего, родного, в коем сила-то для русского человека, дак нет вас!
    Старик накладывал деревянной ложкой коричневатый сотовый мёд с плотными комочками воска в деревянную же струганную миску и лукаво заглядывал мне в глаза, гордый своей вековой правотой.
    Я неспешно тянул горячий чай, отдающий горьковатым дымком, расспрашивая собеседника о здешних грибных местах.
-      Какие нынче грибы! Колосовик уж сошёл, а до осеннего гриба ещё дожить надо. Только вот если маслят захочешь, сходи в ельник за кладбищем. Версты три будет по дороге, что к дому твому. На жарево наберёшь... - неторопливо прокряхтел дед Михей, - а знаешь, мил дружок, на кладбище-то нашем старый граф по ночам бродит. Мстит нам, грешным, за свою загубленную жизнь. Ить сожгли его люди-то в своём доме прямо живого. В пятнадцатом годе дело было. Тяжёл на руку, сказывают, был, вот и сожгли. Только косточки обугленные и остались от него... Вот с тех самых пор и слоняется граф по ночам на кладбище. Случайных людей  караулит. А кого застигнет, дак защекочет до смерти али глядом спалит. Так-то вот, брат...
    Дед Михей отхлебнул чаю и задумался, глядя в окно на угасающую полосу света, сумрачно оттенённую на северо-западе протянутыми тёмными облаками.
-      А что, правда ли, загубил кого граф? – не поверил я старику.
-      Да как же, - убедительно прокряхтел дед Михей, - два года тому, как в последний раз было. Пошёл на Сергиев день к вечеру на кладбище мой свояк Николай, царство ему небесное, сыночка свово навестить. Серёжу-то уж лет шесть, как бревном задавило, когда куму избу новую ставили. Пошёл, да не воротился. А наутро его старуха у графской могилы нашла. Весь ободранный был, а лицо-то серым-серо. Видать, как со страху-то кинулся, так и ободрался. А от графа убечь не смог. А граф его к своей могиле притащил, да с размаху о плиту каменную ахнул. Ажник голову ему, бедняге, прошиб. А ты говоришь! Потом милиция из района приезжала. Всё расспрашивали, что да как… Да граф, он и есть граф. Что с него возьмёшь? За руку ить не схватишь! Так ни с чем и уехали.
    Легенде о являющемся по ночам на кладбище призраке я не слишком поверил, но какая-то тайна здесь всё же была...
    Между тем погода понемногу менялась. Это было заметно по начавшим раскачиваться верхушкам деревьев, плотно подступавших к жердевой ограде двора. Я заспешил домой. Старик уговаривал меня остаться на ночь, но мне не хотелось причинять ему лишние беспокойства. Да и грибы следовало перебрать как можно скорее. И я, тепло попрощавшись со стариком, пропитанным пряными запахами махры и долгой нелёгкой жизни, поблагодарил его за радушное гостеприимство и отправился в путь.
-        Ну, будь здоров! Смотри, не заходи на кладбище, - напутствовал дед Михей.
    Путь должен был быть недолгим. Быстрым шагом я рассчитывал добраться до дома часа за полтора. Прижимая рукой корзину, висевшую на перекинутом через плечо брезентовом ремне, я шёл размеренным шагом по отчётливо различимой в сумерках дороге, освещённой почти полным желтоватым диском луны. Чёрные стены леса, посеребрённые вверху зыбкими макушками берёз, то широко расступались, открывая округлые поляны, заросшие высокой, напрасно ждущей косаря травой, то вновь смыкались зловещим коридором, погружая дорогу в топкую темноту. Тогда приходилось замедлять шаги, чутьём угадывая надёжную тропу…
    Прошло уже не меньше часа с тех пор, как я простился с гостеприимным стариком, но, судя по всему, до дому было ещё не близко. Я вышел на широкую поляну. Ночь уже полностью овладела миром. По глубокому небу тяжело ползли грязноватые облака, временами задёргивая рваными краями плывущую им навстречу луну. Приглядев-шись, в глубине поляны я заметил невысокую покосившуюся ограду, из-за которой проглядывали силуэты чернеющих крестов. Любопытство, разбуженное во мне таинственным рассказом деда Михея, заставило свернуть с дороги и направиться к кладбищу.
    Вряд ли какая сила способна соперничать с неудовлетворённым любопытством в принятии человеком нелогичных, нелепых, а подчас даже глупых решений. И, сколь ни бессмысленным представлялся мне подобный шаг, иначе поступить я не мог.
    Высокая жирная крапива окаймляла запущенное кладбище, восполняя утраченное назначение обветшалой, кое-где почти совсем истлевшей деревянной ограды, некогда, видимо, окрашенной не то в голубой, не то в синий цвет. В крапиве же утопали и иные кресты, обвитые ощерившимися чёрными венками из бумажных цветов, проволоки и осыпавшихся хвойных веток. По узкой, едва заметной тропке, пробивающейся в крапиве к месту былой калитки, я вошёл в это царство ветхой древности и печали.
    Медленно пробираясь между могилами, я пытался найти плиту, венчающую место погребения останков графа. Я проходил могилу за могилой, пристально всматриваясь в последние пристанища смертных, но поиски мои были тщетными. Напрасно старался я привести свой осмотр в систему. Высокие частые кусты, то и дело вставая на моём пути, заставляли сворачивать в сторону. Я уже почти отчаялся найти искомую могилу, но упрямство заставляло меня вновь и вновь продираться сквозь заросли кустарника и крапивы, назойливо обжигавшей руки.
    Неожиданно кладбище погрузилось в непроглядный мрак: луну заслонила большая туча, краёв которой не было видно. Я решил прекратить бестолковые поиски, прислушавшись к окрепшему голосу разума. По правде сказать, хоть я и не верил в потусторонние сказочные силы, всё же подспудное жутковатое ощущение жило во мне, холодновато щекоча где-то внутри. Поскольку не было известно, как долго продержится наступившая темень, я решил найти какой-нибудь ориентир, который бы помог мне покинуть это неприятное место.
    Внезапно я ощутил на себе чей-то взгляд. Сердце моё, замерев на миг, заколотилось c удвоенной частотой. Я резко обернулся. Сквозь узкий промежуток между кустами прямо на меня смотрело бледное синеватое старческое лицо. От него исходил какой-то неестественный холодный фосфорический свет, воспринимаемый скорее  не зрением, но чутьём. Да, сомнений быть не могло: это был граф! Прямые руки призрака были вознесены над головой жёсткой угрозой, длинный плащ свисал до земли, и полы его, мерцая, колыхались: граф шёл на меня!!!
    Я смотрел призраку в лицо и не мог отвести взгляд. Высокая худая фигура графа, приближаясь, росла в моих глазах. Злой демон сковал меня паническим ужасом. Вдруг я осознал, что сам иду навстречу опасности. Я хотел остановиться, но не мог: ноги сами шли вперёд. Крик вырвался из моей груди. Я бросился бежать, не спуская с  призрака глаз, но споткнулся и упал, сильно ударившись головой обо что-то твёрдое. "Это - конец!" - едва успело промелькнуть в моём сознании...
    Очнулся я от раздражающего негромкого, но назойливого хруста,  который раздавался где-то рядом. Страх сковывал меня железной хваткой. Было холодно. Я приоткрыл глаза. Ночной сумрак уже отступал.  Пасмурное небо цедило зарождающийся серый свет на ещё не проснувшуюся землю. Повернув голову на хруст, я увидел зверька, поедающего гриб, просыпавшийся из корзины. Заметив моё движение, тот нехотя засеменил в сторону кустов. Превозмогая остатки страха, я поднялся и обнаружил, что стою у лежащей наклонно большой гранитной плиты, возвышающейся над графской могилой. Дрожь отвращения к этому злачному месту пробежала по моему телу. На некотором расстоянии за могилой стоял усаженный лишайниками полуистлевший ствол давно погибшего дерева. Метрах в трёх от земли ствол раздваивался, и два осыпающихся грязно-жёлтых его обрубка ветхо торчали над основным телом. Чуть ниже места раздвоения зияло гнилое дупло, изнутри покрытое мхом и плесенью.
    Я отряхнулся, подобрал уцелевшие грибы и не спеша пошёл домой. Хотя я чувствовал себя очень усталым, спать не хотелось.
    Уже совсем рассвело, когда я вошёл в деревню. Начинал накрапывать дождь. Из-за дома доносилось поскрипывание колодезного ворота.
    Войдя в дом, я сбросил корзину с плеча и отыскал в сенях топор.
    На обратном пути к кладбищу я уже почти не верил происшедшему со мной несколько часов назад.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 21.11.2020 (1)
1
Жутковато чего-то...
     15:12 21.11.2020
Тёзка, а кому сейчас легко?!)))
     22:34 06.11.2015 (1)
Да, любопытство, конечно, часто заводит в места или ситуации не всегда с положительным исходом
Но причем тут топор?
     10:59 07.11.2015 (1)
Вах!
В то время у меня не было бензопилы.
     12:36 07.11.2015 (1)
Так ты что, решил срубить старое сгнившее дерево? Зачем? Скинуть стресс? Извини за наивные вопросы. Никогда не был ночью на кладбище. Возможно поэтому и не понимаю. Заходите в гости Поговорим.
     14:24 07.11.2015
какой уж там стресс, когда силы - на исходе!
Прервать череду графских злодеяний.
     18:38 02.11.2015 (1)
пряные запахи долгой нелёгкой жизни
- откровенная находка!  
     19:01 02.11.2015 (1)
Желающие могут читать - мускусные...
Но я этого не писал!
     19:02 02.11.2015 (1)
Грамотное уточнение! А можно и мускатные.
Но я этого не говорил!
     19:04 02.11.2015 (2)
Ещё сказал бы - не пил!)
     19:11 02.11.2015 (1)
Похоже, Марта удалила свой комментарий? А зря. Только хотел уточнить про "комочки воска". Скорее всего, это была перга, иначе говоря, переработанная пчёлами пыльца. В сотах не бывает никаких восковых комочков, только крышечки.

и да, "после распития" напрашивается понятный вариант абсолютно без "мне":

Старик щедро накладывал деревянной ложкой коричневатый сотовый мёд с плотными комочками воска в деревянную же струганную миску и лукаво заглядывал гостю мне в глаза, гордый своей вековой правотой.

Ибо. Попросту убирая первое "мне", убираем и смысл действия: кому накладывал?
     19:32 02.11.2015 (1)
Перга - это как раз с точки зрения обывателя и есть "комочки" в меду.
К "гостю" перейти впрямую не получается.
Речь-то - от первого лица.
Покумекаю...

А Марта мне Немцова-предателя не простила.
Как и Красилов.
А по мне кровь - не кровь, когда предают свою страну.
Но да у каждого - свои приоритеты.
     19:36 02.11.2015 (2)
Так это что ж получается: Крюков Немцова завалил?   Хотя бы и косвенно...

Перга - это как раз с точки зрения обывателя и есть "комочки" в меду.

Но никак не "плотные комочки воска". Так может быть - только с точки зрения Немцова! Ну, и Чубайса за компанию. Может, ещё Грефа и Ясина...
     20:51 02.11.2015 (1)
Насчёт - завалил, так я уже не тот...
Лет пятнадцать назад - даже и не задумался бы.
     21:15 02.11.2015 (1)
Фабула - приют для экстремистов, в том числе - престарелых. Я так и знал!  
     22:12 02.11.2015
Ну, на роль престарелого пока не претендую,
но вот мир любить стал -
точно не по-юношески...
     20:49 02.11.2015 (1)
Так я ж - про обывателя!)
Честно считал воском, как и моя жена, происходящая из орловской глубинки.
     21:14 02.11.2015 (1)
Нет, это пыльца, пчелиный корм, они ими детку выкармливают. Бывает зеленоватая, бывает оранжевая, жёлтая или белая, в зависимости от типа цветов-медоносов. А крышечки с запечатанных сотов сами по себе обладают целебными свойствами, там тоже воск не простой, их молодая пчёлка прогрызает, выбираясь наружу, и что-то ценное для себя в начинающейся трудовой жизни получает.
Такие дела!
     22:14 02.11.2015
Да знаю я кое-что.
Уже успел узнать)
Но рассказ-то написан от лица типичного городского жителя.
Вот такого:  
     19:08 02.11.2015
А Марта увосвоясилась, штоль?
Гость      21:28 22.12.2012 (2)
Комментарий удален
     18:41 02.11.2015 (1)
У Попандопуло лишних местоимений не бывает: "Это - мне, это - снова мне, это опять мне!" (С)
и чего это я в тебя такой влюблённый?
     18:46 02.11.2015 (1)
Да, т.б. себе в глаза как-то не совсем удобно заглядывать. Поэтому заглядывает мне...
     18:55 02.11.2015 (1)
т.б. - это Тимур Бекмамбетов?

А, кстати, накладывать-то удобнее - себе! ))

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Или вот так:
Старик щедро накладывал мне деревянной ложкой коричневатый сотовый мёд с плотными комочками воска в деревянную же струганную миску и лукаво заглядывал гостю мне в глаза, гордый своей вековой правотой.

У меня вот другой вопрос: что за комочки воска в сотовом мёде? Может быть, всё-таки перги? Если они зеленоватые, белые, оранжеватые - то так оно, по-видимому, и было, эти комышки - оприходованная пчёлами цветочная пыльца, но никак не воск.
     19:03 02.11.2015
Это - уже из окраинного фольклора:
Своя рубашка ближе к телу
да
Своя ноша не тянет,
вместо нашего -
Чужая ноша не тянет.
     22:00 22.12.2012 (1)
Первое, пожалуй.
А уж где только ни напечатано, сколько лавров сыскало...
Спасибо.
     22:48 22.12.2012 (1)
Заслуженно сыскало.
     23:08 22.12.2012
Приятно.
Спасибо.
     16:20 01.11.2015 (1)
Здорово! Это житейская история?
     17:48 01.11.2015
1
Как меня учили, художественная правда -
вернее настоящей)
Спасибо!
     22:42 18.10.2012 (1)
     23:47 18.10.2012
Не бойтесь, ребята,
я всё срубил.
     23:29 05.10.2012 (1)
!!! Здесь есть идея!

спасибо за темку
надеюсь Вам понравится-))
     12:04 06.10.2012 (1)
Здесь есть прописанный рассказ.
     22:28 06.10.2012 (1)
Именно...сюжет и заинтриговал!

Как насчёт главной роли в интерпретации?
Текст будет выслан Вам на почту для ознакомления)

ну и?
     22:37 06.10.2012 (1)
Любое позитивное творчество приветствуется везде и всегда.
А от пиара даже дураки не отказываются...
     22:39 06.10.2012 (1)
Ок!  
Ждите первую серию!

Да, а на роль деда Михея кого посоветуете?
     22:43 06.10.2012 (1)
Александра Ладошина
     22:47 06.10.2012 (1)
Согласованно!
да...
массовка - фАБУЛЯНЕ по списку алфавитному- вариантов нет!
     22:52 06.10.2012 (1)
У нас  что, карнавал намечается?

             .
     22:56 06.10.2012 (1)
Точнее - КИНО БУДЕМ ЧИТАТЬ!
     22:59 06.10.2012 (1)
Раньше кино смотрели...

                       .
     23:08 06.10.2012 (2)
гм))) А мы будем читать и обсуждать каждую серию
СПОКОРМОМ)))
Перед каждой серией будут выставлены списки ролей, которые будут распределены по взимному согласованию во избежании всяческих недоразумений.

Да
Нужно забежать к Ладошкину...)
     23:33 06.10.2012
Ладошину
     23:10 06.10.2012 (1)
Да, желательно по согласию все...во избежание...

                                  .
     23:34 06.10.2012
Да, Лен, карнавал скоро читать будем.
Или нюхать...
     23:42 24.04.2011 (1)
1
Ёж, поедающий гриб, удивил бы меня больше, чем призрак  
     10:20 25.04.2011 (1)
Это вы о чём?
Литература никогда не ставила цели - удивлять.
     11:18 25.04.2011 (1)
1
Не, я не про цели литературы.
Ёж просто странный какой-то. Обычно они грибы не едят.
     11:23 25.04.2011 (1)
они обычные грибы не едят, а некоторые иногда употребляют, лечатся.
     11:27 25.04.2011 (1)
1
Думаете, ЛГ мухоморы собирал?  
     11:28 25.04.2011 (1)
не исключено.
     11:46 25.04.2011 (1)
Растительные корма для насекомоядных играют второстепенную роль,
но однажды ночью ежи значительно поубавили мой сбор, когда залезли в корзинку,
оставленную мной рядом с палаткой.
Так что эта деталь - из реальной жизни.
     11:56 25.04.2011 (1)
1
может, то не ёжики? Смотри, сколько подозреваемых.

                "Кто съел грибы?" или "Врага надо знать в лицо!"

В этом не получившемся коротеньким очерке я попытался разобраться в волнующем многих грибников вопросе. А именно – Кто еще ест грибы?
     Вражеская атака начинается уже в апреле. Казалось бы, местами еще не сошел снег, а первые весенние грибы уже оккупированы коварными тварями. Например, в складках строчков проживают какие-то паучки и многоножки, с огромной скоростью выползающие из гриба при его разрезании. Улитки пошли в этом вопросе еще дальше. Поселяясь в грибе, они при этом имеют наглость им же питаться. Поедают весенние грибы и рыжие лесные полевки (Clethrionomys glareolus), обгрызая их снаружи, оголяя при этом беловатую мякоть (рис.1). И те, и другие делают это без предварительного отваривания
     Летом и осенью так же не является редкостью находка гриба, на шляпке которого видны следы зубов- это работа мышей и прочих грызунов. Поедают грибы и более крупные животные. Боровики и подосиновики очень любят кабаны, в то время как мыши эти грибы совсем не едят, а предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Березовая губка (Piptoporus betulinus) является лакомством благородного оленя, а в тундре оленями с удовольствием поедается плютей олений (Pluteus cervinus). Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси, последние, кажется от глистов. Охотно поедают грибы и домашние животные. А вот изображенный в детской книжке еж, с наколотыми на иглы грибами, скорее продукт народного фольклора.
     Отдельное место среди млекопитающих поедателей грибов занимают обыкновенные белки (Sciurus vulgaris), которые не только едят их свежими, но и заготавливают впрок на зиму. Вот белка объела мякоть шляпки подосиновика (рис.2). Края борозд, оставленные ее резцами, еще не подсохли- значит, она была здесь недавно. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята.
     В годы, бедные семенами и орехами, белка с осени часто роется в земле, делая небольшие лунки. В таком месте иногда удается найти в земле под слоем мха и хвоей круглые, как лесной орех плодовые тела грибов. Охотники Севера знают эти грибы и зовут их "парга", "парушка". "Белка паргу роет",- говорят они. Научное название этого гриба- трюфель олений (Elaphomyces granulatus). Этот гриб белка чует даже через пяти- восьмисантиметровый слой земли и такую же толщу снега. Паргу охотно выкапывают и зайцы-беляки (Lepus timidus). Однако постоянный корм белки в голодные зимы не парга, а кора, лишайники, почки, и конечно же заготовленные с осени грибы, чаще осенние опята и маслята (рис.3). Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев (рис.4). У белок северных лесов в грибные годы бывает от нескольких десятков грибов до 150-300, а у белки-телеутки степных боров Западной Сибири- до 1500-2000 грибов (рис.5).
     Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.
     Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни, личинки грибных комариков и жуков-щелкунов.
     Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae), например слизень большой (Limax maximus), и арионид (Arionidae), например арион бурый (Arion subfuscus). Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).
     Грибные комарики (Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum), личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.
     Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus), встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae), широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus), серый щелкун (Lacon murinus), лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)
     Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus). Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger), летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.
     Жуки семейства плеснееды (Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.
     А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae). Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata). Жуки развиваются на древесных грибах.
    Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus), трутовиковая (Scardida boletella), зерновая (Nemapogon granellus), и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae). Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).
     Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.
     Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!   (с)
     12:04 25.04.2011 (1)
Деня, я это пыхтение при испуге ни с чем не спутаю.
     12:19 25.04.2011 (1)
да, ещё они топают как слоны. Как то давно, привёз ежа домой да забыл про него. Разбудил меня дикий крик матери : "Здесь кто-то есть!". Полы паркетные, а ёж ночью погулять решил в материнской комнате, изгадил всё, мать перепугал, в общем больше я ежей домой не носил, только черепах.
     12:26 25.04.2011 (1)
Да, они же ещё и молочные продукты жрут.
     12:50 25.04.2011 (1)
а потом немилосердно пукают.
Это правда, лучше пусть на воле живут, слишком хлопотный арестант.
Гость      21:05 25.04.2011 (1)
Комментарий удален
     21:09 25.04.2011 (1)
Пишите мне - я передам.
     12:20 22.09.2011
Недавно в лесу нашёл большой красивый подосиновик,
шляпка которого со всех сторон по краям ощипана крупной птицей.
     18:15 24.04.2011 (1)
Ну-ну. Мнится мне, что граф поселился в старом дереве...
     18:24 24.04.2011 (1)
А мы его щщас топориком...
     18:39 24.04.2011 (1)
Вспоминается мне как-то, что в одной поездке в далекую-далекую церквушку, в которую мы ехали очень долго, а потом по снегу еще шли в гору километра полтора, после долгого отряхивания и отмораживания (ноябрь, вестимо был), мы узнали, что в церкви есть крест из породы дерева, которого нет на свете, да-с.
История креста тем была интересна, что в годы революции в церковь пришли двое солдат и собирались крест топориком порубить.
Чем закончилось, спросишь ты?
А вот один из них рубанул себе топориком по ноге, а другой с ума сошел.
Ей-Богу, лучше бы тебе топориком не махать! Ой, не к добру!
     10:29 25.04.2011 (1)
Поздно.
Ствол сгнил и рухнул.
     18:25 25.04.2011
значит пришел его срок.
     22:45 24.04.2011 (1)
Говорю, как читатель.
Очень было интересно читать.

"Я решил прекратить бестолковые поиски, прислушавшись к окрепшему голосу разума. По правде сказать, хоть я и не верил в потусторонние сказочные силы, всё же подспудное жутковатое ощущение жило во мне, холодновато щекоча где-то внутри"

"Повернув голову на хруст, я увидел ежа, поедающего гриб, просыпавшийся из корзины"

Вот есть у нас у людей такая слабость. Как наговорят чушь, так мы по неволи верим и еще любопытство начинает раздирать. А дальше у нас развивается собственная фантазия. В темноте на кладбище любое бревно
посчитаем за приведение.

Я не верю в приведения, но тоже их видел. А утром потом смеялся над собой.

Спасибо.
     10:28 25.04.2011
Рассказ этот - чистейшая выдумка.
Мне не доводилось видеть призраки,
но мне очень хотелось написать такой сюжет,
тогда мне было лет 25.
Я сидел возле устаревшей аналоговой ЭВМ "Электрон"
и, наслаждаясь, цедил слово за словом
из некоей ёмкости, до краёв этим рассказом заполненной.
Я специально растянул процесс на 2-3 дня
и получил удовольствие сполна.
Реклама