Во- бла... и Золотые шары (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: пРозочка
Автор: Полина Стрёмная
Баллы: 20
Читатели: 83
Внесено на сайт: 00:58 08.08.2017
Действия:

Предисловие:
    Эту историю поведала мне вездесущая ВерУшка, у которой всегда  были "ушки погранца",
 но она не успела узнать, чем закончилась эта история, потому что всё самое интересное
 произошло не на "парковке". 
 Вот, что нас здесь ждёт)):

А Марцепановна, всхлипнув ещё пару раз, принялась кормить своих котов… Значит, на "парковке"...
это была "во - бла, бла, бла с вымогаловом, а не любовь никакая, не замужество...она ещё даже не решила, как это вернее назвать, но ей уже стало страшно...

Во- бла... и Золотые шары

   

   День клонился к закату, и народ  лениво выползал на скамейку у дома, чтобы успеть занять место» на парковке»… Пар валил от любого, кто успевал…Жараааа.
  Марцепановна плюхнулась первой. Рядом с ней развалилась пара рыжих, огромных, с истёртым кошачьим пухом, грустными глазами и потерянной кошачьей мечтой животных, в которых трудно было узнать котов… Золотые шары, — так их звали во дворе.[b][i] Ни Барсик, ни Мурка, а Золотые шары…   [/i][/b]
 Марцепановна гордилась ими и не возражала, шары так шары... Она достала какую-то книжку из сумочки и принялась читать, коты  же растянулись под вечерним солнцем и задремали…
 Рядом уже парковалась Верушка, сообразившая, что под сенью громадной Марцепановны будет не так жарко…
Идиллию нарушила тень, появившаяся над скамейкой …Нарисовался Витёк. Тень, загадочно покачиваясь, ввернулась на скамейку рядом с котами и вздохнула прискорбно…

    - Чтооо? Читааааешь? - проскулила тень, пытаясь обратить на себя хоть какое-то внимание... -Не видишь? Читаю...

   -А ты, всё пьёшь?
 -Неее, — отвечала Тень,- я не пью, я принимаю ванны…
Марцепановна, услышав слово «ванны», повернулась к тени, и ехидно согласилась:»Знаю я твои ванны. Не просыхаешь».
   Тень  достала бутылку пива, пыльную воблу и принялась молотить воблой по парковке с такой зверской силищей, от которой Золотые шары начали подпрыгивать и переворачиваться во сне.

    «Хорошая ты женщина, Марцепановна, внимательная», — завёл волынку Витёк.   » Он стрельнул и  утёк»- так о нём говорил двор… Витёк считал своё дворовое имя вполне солидным и правильным. Потому что, если хорошо рассудить, не хотели бы — не давали, тогда бы и не было повода утекать»Раз дают, значит, уважают»… И он утекал. Чаще — растекался,или кружил рядом с парковкой, где можно было стрельнуть…

   Марцепановну, привыкшую к вниманию соседа, насторожили его слова. Она  заложила пальцем книжку и задалась вопросом «С чего это вдруг?» Витёк же, поняв, что интрига уже есть, перенёс всю свою страсть на воблу, спуская с неё чешую лентой, и предлагая её Золотым шарам. Шары смотрели на него во все глаза и ждали продолжения… Наконец, вобла была очищена, пробка скручена, Витёк залил несравненную влагу внутрь своего пропитого организма, разломил воблу, оторвав от неё кусок, положил перед Золотыми Шарами. Марцепановна ещё не понимала всей глубины этого поступка, и смотрела на Витьку с удивлением, с чего бы такая щедрость…
    В тот же момент, как кусок воблы опустился напротив Золотых Шаров, коты вспомнили молодость и вступили в жёсткую битву за кусок воблы. Дрались они так, словно это были не Золотые Шары, а крестоносцы. Они  гонялись друг за другом, пытаясь получить хоть кусочек вожделенной рыбины.
   ВерУшка, вытянув опухшие ноги, спокойно наблюдала за происходящим. Она уже совсем очумела от жары и не могла вмешиваться ни во что, да и не хотела... Впрочем, от воблы и пива она бы, пожалуй не стала отказываться. Тень -то, между прочим, слыла холостым. Точнее, не брал никто...Не зарился на эдакое счастье...
  Витёк  воспользовался  битвой Золотых Шаров и быстро припарковался на юбку Марцепановны.
 Придвинувшись  вплотную к её мягкому, огромному телу, пахнущему борщом и каким-то печеньем, он вмиг почувствовал  себя уставшим от жизни охотником, к которому дичь по глупости сама пёрла в сети. И потому он, протянув ей бутылку и кусок воблы, предложил: «Присоединяйся, я же для тебя старался, дорогая!»
Но Марцепановну занимали её коты… Вобла-то у них кончилась, а новой Витёк  котам не предлагал… Она подумала, что пора вмешаться, и взять и воблу, и пиво… Миг, и она перехватила из его рук бутылку пива, взяла воблу и уже собиралась кинуть её котам, как дремавший у Тени инстинкт врубился и взял её руку с воблой в свою.
   Он потянулся и чмокнул Марцепановну в щёку. Марцепановна вздрогнула, выдернула из под Витьки кусок своей юбки и, забыв про Золотых шаров, спросила : «Вить, ты чего? Перегрелся что ли? Или перепил?» Рука с воблой упала на её колени, вобла уцелела и не досталась котам, пиво — тоже… Игра шла нешуточная…
ВерУшка с интересом следила за парочкой, поставив ушки на их привычное место, в дозор. 
    Витёк повернулся к ней всем своим перегаром и, выхватив у неё и пиво, и воблу,   наклонился и прошептал по-свойски: «Марци, Марцелиночка, я же к тебе со всей душой»…
В секунду пиво заняло место под скамейкой, а его рука с крепко зажатой воблой опустилась вниз, поближе к Золотым Шарам.
   Шары пытались перехитрить Витьку, и дотянуться до воблы, но его рука так крепко сжимала рыбину, что они, поняв  всю тщетность своих напрягов, просто  тёрлись о его пыльные ботинки, доказывая всем своим видом свою верность и нежнейшую страсть к Витьку…Битву с Золотыми Шарами Витёк уже выиграл. Осталось победить Марцепановну.
  Охота началась, вторая  рука уже обнимала Марцепановну за талию… Точнее, пыталась дотянуться до того места на скамейке, где можно было бы зацепиться намертво, чтобы его не снесли со скамейки сразу.
Марцепановна же, изнемогающая от жары, вдруг посмотрела в Витькины выцветшие глаза, и … поверила, поверила и растерялась, удивившись самой себе...
  Да, так и было. А кто бы не растерялся,спрошу я у вас, будь ты старой девой с котами, никому не нужной и одинокой? Любая бы, наверное, растерялась…И призадумалась...
  Витькины глаза воткнулись куда-то за уши Марцепановны и не двигались. Означал ли этот взгляд мечту о дальних странах, где текут реки пива и водки, а вобла ловится в них руками, я не знаю, меня там не было, а со слов ВерУшки понять это было невозможно.
  «Это любовь? Она такая? Вот чёрт,» — пронеслось у неё в голове. Она оглянулась на Верушку,ища у неё ответа, но та хитро прикрыла глаза.  А он, уже сообразив, что мяч на его поле, раскрыл рот и прошептал :»Посмотри, посмотри же, как меня любят твои коты, они же мне все ботинки уже вычистили»…
  Марцепановна посмотрела. Коты тёрлись, отталкивая друг друга от Витькиных ног, сохраняя надежду на кусок воблы…» Надо же, — подумала она, ведь коты даже в дом никого не пускают, их соседи боятся, хуже собак, а здесь…такая любовь!»
Она отложила свою книгу, вынув из неё палец, и, повернувшись к нему, решила пойти напролом. «Вить, ты что, взаправду меня любишь?» — с недоверием поинтересовалась  она.
  Витька на голубом глазу с готовностью согласился : «Марцепаночка, конечно, и давно… А ты и не замечаешь меня совсем»… Марцепановна ещё раз посмотрела ему в  глаза, (Витька опять уставился на её уши), и выдохнула:»Надо же, а я и не замечала»…
"Что сейчас бууудет", — подумала Верушка, завистливо подслушивая шепчущуюся парочку…
   А Марцепановна всё сомневалась и думала…
Она рассудила так :»А чтоо, отмою его, обстираю, и будет у меня, как у всех, будем жить. Живут же другие, и с разными… Есть даже и с такими противными живут… Вот хоть Ленка Пясецкая, у неё вообще, не мужик, а прыщ какой-то, и ничего… Или Ирка Добнина, там и на мужика-то не тянет, а живут же, и замужем все… Нет, наверное, пора и мне уже решаться, пятый десяток прёт, не девочка»…
   Наверное, со стороны это выглядело полной ерундой…И полнейшим идиотизмом.. Но это же стороны…
Вот и Верушка точно так не думала…Обе они так не думали, потому что магический факт замужества был целью, вожделением, навязчивой мечтой обеих...
  Марцепановна подумала-пораскинула и схитрила :»А знаешь, я тоже к тебе давно приглядываюсь. Человек ты неплохой, животные вон, как тебя любят, значит,и я смогу, если привыкну. Квасишь ты, конечно так, что противно, но других на эту планету не завезли, видимо»…
С Витькой что-то произошло, он расплылся в невероятной улыбке, обнял свободной рукой Марцепановну покрепче (теперь уж точно, со скамейки не снесёт), и попёр на сближение. В ней тоже что-то шевельнулось,тревожное, незнакомое, потянулось к нему, и она решила, что надо сразу брать инициативу с свои руки, вспомнив покойницу маму, она изрекла: «Значит, больше и тянуть нечего, раз так, будем жить вместе!» — сказала она.
  Марцепановна, уже представившая, как им будет здорово вместе, мгновенно отреагировала,на его фразочку "Ой, а у меня нет денег", сказав по-хозяйски: « У меня деньги есть. Беги в магазин, возьми там вкусностей и иди домой. Теперь твой дом там, где я. Тут и говорить больше не о чем. А я пока загоню котов и буду тебя ждать ».
  Витька, схватив деньги Марцепановны, деловито и быстро свернул их по привычке гармошкой, разделив крупные купюрки от мелких, рассовал их по разным карманам,  чмокнул её куда-то между ухом и шекой и, прошептав, «Я — быстро, жди меня» рванул в даль... за покупками…
  ВерУшка проснулась, посмотрела на Марцепановну и выдавила из себя с натянутой улыбкой: "Совет да любовь"...Эти трюки Витька она уже и видела, и слышала, и знала... Правда, денег ему никогда, ни разу не дала, да и чего это, в самом деле-то, давать-то? Где он, и где мужик?
  Марцепановна, подхватив котов, счастливая и почти замужняя, поплыла домой…
Она ждала его весь вечер, ночь и весь следующий день… Коты бродили по дому, изнемогая от жары, но   она не шла на скамейку, потому что ждала и надеялась.
В дверь позвонили, она кинулась в прихожую, распахнула дверь… Это была соседка Ирка. Та самая.
  «Привет, Марцепановна, мой грибов принёс, а соли не хватило, у тебя есть?» Марцепановна пошла на кухню, взяла пачку соли и протянула соседке… Иришка посмотрела на неё и спросила :»Случилось чего? ты сама не своя»  Марцепановна попыталась улыбнуться, но губы её расползались и расползались во что-то кривое,  она заплакала и рассказала соседке про свою любовь и замужество со скамейки… Ирка внимательно выслушала, позабыв про соль, крикнула зачем-то: «Мишка, иди сюда, послушай»…Мишка ввалился, буркнул что-то про грибы,которые убегают, послушал баб и, сразу поняв, в чём дело, сжал кулаки и брякнул : «Ну, теперь-то мы с него взыщем всем двором, дождался герой-любовник»… Хлопнул дверью и двинул доваривать грибы. Иришка пошла следом за мужем…
А Марцепановна, всхлипнув ещё пару раз, принялась кормить своих котов… Значит, на "парковке"...
это была "во - бла, бла, бла с вымогаловом, а не любовь никакая, не замужество...она ещё даже не решила, как это вернее назвать, но ей уже стало страшно...
  Нет, денег не было жалко... Почему-то было противно за себя, за Витьку, который потерял себя, как мужчина, и егозил только ради халявы. Ему были безразличны люди, ему было безразлично всё. Он мстил этой жизни, которая тоже, как и остальные, не была ни в чём перед ним виновата. В душе это был злобный, мстительный тип с криминальным прошлым, о котором он вовсе не сожалел,и при случае повторил бы, всё решала халява, которой он охотно пользовался, нагло и спокойно вымогая у всего двора на водку и пиво...Ему казалось, что они все ему должны. 

  Прошла ещё пара дней и Марцепановна засобиралась за хлебом… У дверей магазина, где обычно клубилась алкашня, Марцепановна едва узнала Витьку… Помятая харя была сине-чёрной. Мишка слово держал... Ей стало его жалко, но она тут же вспомнила, что до зарплаты ещё далеко, а денег уже нет. И, взяв батон хлеба и пакет молока она поспешила домой…


 
[center]Полина

Послесловие:
Пару месяцев спустя Мишка и Ира познакомили Марцепановну с какой-то своей дальней роднёй, которую позвали в гости... Мужик был вдовый,бездетный, приехал, а дальше события развивались стремительно... Отобедав у Марцепановны её знатным борщом с котлетами и компотом, он сделал ей предложение, Марцепановна, не раздумывая, согласилась, и пара махнула на родину жениха, знакомиться с остальной роднёй, да и осталась там.
 Марцепановну отлично приняли и полюбили, и никто не вспоминал, что эту большую, уютную хозяюшку с аппетитным прозвищем Марцепановна когда-то считали старой девой...
 Так и живут они счастливо уже много лет... а круглых котов,  они забрали с собой.  Золотые Шары, подружившись  с собачкой мужа, добрейшим охотничьим псом, сбросили вес и стали охотиться на мышей...бывает же...

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Пермяк      16:48 07.11.2017 (1)
1
Жизненная зарисовка. Очень       Колоритно! Нравится! С Уважением,
Полина Стрёмная      17:05 07.11.2017
большое спасибо
Галина Русина      15:41 05.10.2017 (1)
1
  Молодчина! Текст весьма достойный.
Браво!
Полина Стрёмная      16:55 05.10.2017 (1)
Спасибо, а я им недовольна очень...
Галина Русина      17:36 05.10.2017 (1)
1
 Напрасно. Мне только одно бы: чуток эту Марципановну охарактеризовать сначала, что за прозвище, откуда.
 Но это если сильно придираться.
Полина Стрёмная      17:38 05.10.2017
Спасибо, я подумаю...
Анна Высокая      14:06 05.10.2017 (1)
1
Достойно восхищения! Счастья -то хочется, так хочется всем. Сестра мне рассказывала, что у них одна соседка присмотрела себе мужа на мусорке. Отмыла, выгладила и стал хорошим человеком. Под ручку ходят. 
Полина Стрёмная      14:09 05.10.2017
Ты знаешь, Аннушка, а я согласна, в жизни всякое бывает...
Можно и отмыть, отгладить, а человеком не станет)), всяко бывает...
Нина Ипатова      22:34 08.08.2017 (1)
Лёгкий  слог. Прочитала на одном дыхании. Молодчинка. 
Полина Стрёмная      23:08 08.08.2017
ой, не знаю, Нин, интерфейс сменился, сто раз правила, резала-кроила, но недовольна собой...
ОлГус      17:38 08.08.2017 (1)
1
В хорошем смысле, "полино-стрёмно" написано!
 Сокращать не надо.

Привет!
Полина Стрёмная      18:06 08.08.2017 (1)
ОлГус, приветик, спасибо, я пока не в ладах с новеньким интерфейсом, текст не могу разложить никак)), хорошо, если ты прочитал и советуешь не резать, не буду))...
ОлГус      18:20 08.08.2017 (1)
1
Не режь.
Полина Стрёмная      18:58 08.08.2017
 уговорил, не буду..., чуток попилю и фсё
Гэл      13:06 08.08.2017 (1)
1
Занятная история!..Читается легко.
Полина Стрёмная      16:51 08.08.2017
Спасибо)), подумаю, как сократить)), что-то длинно оч))
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»