Дорогая Ольга Антоновна... (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 58
Читатели: 111
Внесено на сайт: 17:57 12.08.2017
Действия:

Дорогая Ольга Антоновна...

Прости, Создатель, сумасшедших
За изобилие гримас…

 С. Тихий


 
 Теплой  весенней  ночью   из подъезда  многоквартирного дома вышла  пожилая женщина. Придерживая   дверь, она выкатила на тротуар чемодан на колесиках и не спеша направилась к ближайшим мусорным контейнерам.
 Выглянувшая из-за тучки  луна равнодушно наблюдала, как  худенькая, небольшого роста старушка  натужно тащит тяжелый чемодан. Подойдя к контейнерам,  она расстелила на асфальте газету и стала выкладывать ровными стопками книги, вынимая их по одной из чемодана.
 Женщина любовно, прощаясь,  оглаживала сухонькой ладошкой каждую книгу и аккуратно складывала в стопки.
Она знала, что рано утром к контейнерам потянутся жильцы, и все книги будут разобраны по домам. Это ее радовало.  Она была уверена, что поступает правильно вот так, анонимно раздаривая свою библиотеку неизвестным людям.  Во всяком случае,  жильцы брали нужные им книги и будут их читать. Это лучше, чем многолетнее невостребованное  стояние на стеллажах  какой- нибудь городской  библиотеки -  считала женщина.
Укрыв книги полиэтиленовой пленкой,  она ушла. Луна  еще немного полюбовалась ровными стопками книг и  исчезла за набежавшей тучей.
Какой-то полуночник- бродяга подошел к контейнерам, посмотрел на книги, вздохнул,  и  что-то бормоча, удалился в ночь, унося с собой тяжелый запах спиртного.
 
Несмотря на очень позднее время, Ольга Антоновна не спала. В ярко освещенной квартире властвовало одиночество и легкий беспорядок в  одной из комнат в виде разложенных на полу стопок книг. Основной мебелью  этой комнате служили  заполненные книгами высокие стеллажи.
 Ольга Антоновна, а это была та самая женщина, которая выносила книги, мучилась бессонницей и  чтоб не терять времени даром, нашла хороший выход: по ночам она избавлялась от книг, вывозя их  в чемодане по несколько  раз за ночь на мусорку.
 Решив таким образом раздарить свою библиотеку, Ольга Антоновна уже две недели совершала еженощные вояжи к мусорным контейнерам.
 Женщина  была одинока. Очень одинока. Муж ее, будучи  военным  летчиком - испытателем,   сгорел вместе с испытуемым самолетом, когда она была еще  молодой и смешливой Оленькой, оставив о себе память в виде  прекрасной библиотеки  и сына Бореньки. Сынишка был слишком мал  в то скорбное  время и вряд ли  осознал потерю отца.
 Потом исчез  Боренька.  Подрос, стал задирист, по- мальчишески  резок и прямолинеен. Бойкий  подвижный  парнишка, очень похожий на мужа, отчаянно любимый и оберегаемый Ольгой, в один  далеко не прекрасный день не вернулся домой из школы. Просто не пришел. Пропал.
  Розыск ничего не дал. Сколько слез было пролито, сколько ночей не спала Оля, проклиная судьбу свою горькую. Не нашли Бореньку.
Так и жила много лет в одиночестве и ожидании маленькая несчастная женщина, окруженная единственными друзьями - книгами.
 Почтенный возраст и  последняя стадия  страшной и  быстро убивающей болезни подвели ее к заключительной черте. Пришла пора уходить из этого неласкового мира.
 Раздарив  посуду, безделушки,  милые  ее сердцу мелочи, годами стоявшие на полках  и кое-что из одежды, Ольга Антоновна занялась библиотекой.
Вариант с дарением ее не устраивал, не хотелось ей возиться с оформлением документов, а увидев загоревшиеся жадностью глаза библиотечных работников, приглашенных для осмотра  книг, Ольга Антоновна решила сделать  так, как ее душа просила: раздать книги всем желающим.
 Женщина  взяла с полки фотоальбом, подаренный ей сотрудниками бюро переводов, где она  работала до самой пенсии. На альбоме красовалась металлическая табличка с надписью:
 «Дорогая Ольга Антоновна!
Коллектив Бюро поздравляет Вас….»
Ольга погладила  пластинку, улыбнулась воспоминаниям. Открыла  первую страницу. С  фотографии на неё смотрели муж и сын, улыбающиеся, красивые, живые. Она очень любила эту фотографию и часто рассматривала ее.
Вспомнила, как маленький   Борис, глядя  на фото, гладил пальчиками изображение мужа, словно хотел дотронуться до живого теплого лица своего  отца, а не холодной глянцевой бумаги.
 Ласковый и послушный, с возрастом сын стал невыносим, Ольга Антоновна не могла с ним справиться. У Бориса появились тайны от матери и однажды он исчез.
- Боря, Боренька…- прошептала  женщина, вытирая набежавшие слезы.
 Решительно встала, бросила альбом к отложенным для выноса книгам .
 Сложила их в чемодан и  присела отдохнуть. Силы заканчивались. Усталость накатила волной, появилась знакомая дрожь в руках, перед глазами замелькали круги и  точки.
 -  Надо спешить! Мне  обещали  всего месяц жизни. Осталась  неделя. Успеть бы  как можно больше книг вывезти. Пусть люди пользуются. Альбом я сожгу на мусорке.  Не хочу, чтоб чужие глаза на нас смотрели. Надо идти! Надо…
  
 Борис  возвращался в родной город.   После  нескольких отсидок, бродяжничества,  и веселой жизни в  бандитских группировках его вдруг потянуло в родные пенаты.
 Борис не надеялся найти мать, да и не было у него такого желания.  В душе его,  пустой и жестокой, не осталось  места для лирики. Душа его давным- давно очерствела и покрылась коркой  равнодушия и  презрения к жизни.
 Он ничего не помнил  о  матери, не помнил  адреса, не помнил ее голоса, ее привычек. Он вряд ли вспомнил бы  её лицо, только  фотография, где он  запечатлен с отцом, намертво врезалась в его память.  Борис не знал  почему, но его всю жизнь преследовало раздражение и злость на  погибшего отца.
 Ему казалось, будь отец жив, будь он рядом, не связался бы Боря с бандой, не уехал бы, манимый  заманчивыми  посулами  дружков испробовать « сладкой» жизни, обернувшейся тюрьмой, побегом, снова тюрьмой, грабежами  и  другими « прелестями» развеселого противозаконного  существования.
   Небритый,  неряшливый,  весь в  татуировках, Борис  только  видом своим отпугивал от себя людей.
Он шел по вечернему городу и не узнавал его. Город   стал чужим. Город не принял  когда-то предавшего его парнишку, ему не нужен был уголовник, пусть даже и бывший.
 Борис удачно « присвоил» пару кошельков у зазевавшихся прохожих, но настроения  эта удача ему не прибавила.
 Он кружил по улицам, заходил в какие-то дома, ларечки, магазины  и  всей кожей, всем  нутром своим  чувствовал отчуждение.
 Близилась полночь.  Город засыпал, так и не сказав беглецу слов прощения.
Борис  нашел какой-то парк, сел на скамью.  Еще проходили мимо него прохожие, спеша по домам, но их становилось все меньше и меньше… Наконец стало совсем  тихо и безлюдно.
  Пустынная  земля под черным пустым  небом. Словно две пустыни отражаются друг в друге, как в зеркале. Ночь завладела городом. Огни в  витринах и домах гасли, город засыпал…. Куда идти…
 Было как-то неуютно  сидеть совершенно одному в темном  парке, и Борис пошел, куда глаза смотрели. А смотрели они на многоэтажку с одиноко светящимися окнами одной квартиры. Эти окна  словно  маячок манили  его, обещая уют и покой.
 Из подъезда вышла пожилая женщина с чемоданом на колесиках. Она не спеша  катила свой чемодан и  о чем-то думала, опустив голову, не глядя на дорогу.
   Увидев тяжелый чемодан, Борис не раздумывал. Легкая добыча сама шла в руки.  Не зря говорят, что привычка- вторая натура. А грабить Боря любил и умел это делать.
  Женщина поравнялась с деревом, за которым спрятался Борис и он, размахнувшись, обрушил  тяжелый кулак на голову ничего не подозревающий жертве.
  Не издав ни звука, женщина  упала на тротуар,  ударившись виском о торчащий из земли кусок арматуры.  Она умерла мгновенно,  так и не поняв, что умерла.
Борис подхватил  тяжелый чемодан и быстро исчез в  темном дворе.
  Подкатив чемодан к уличному фонарю, он  расстегнул молнию и матюкнулся. Не было в чемодане знатного «хабара», как рассчитывал грабитель. В чемодане  лежали книги. Борис  со злостью  отшвырнул от себя  чемодан, и из нутра его  вместе с книгами выпал фотоальбом.
 Тускло блеснула металлическая пластинка на  обложке альбома. Что-то смутно- знакомое  вспомнилось  Борису в этом металлическом блеске. Он поднял альбом и замер.
 Сколько раз он гладил эту пластинку, прежде чем открыть  альбом и увидеть фотографию отца! Сколько раз это было и как  давно это было, как давно…
 Он помнил каждую впадинку от букв на этой пластинке.
Помнил текст. Борис всмотрелся  в  пластинку:
 « Дорогая Ольга Антоновна!...»
 Ольга Антоновна!  Так звали маму…
 Альбом выпал из рук  Бориса:
-  Мама…
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Бурелом      19:07 11.02.2018 (1)
1
Татьяна у тебя дар
Рассказчицы
Теперь о рассказе
Тяжёлый случай
В моей практике подобного
За весь срок не встречалось
Хорошо написано
Татьяна Лаин      19:13 11.02.2018
Спасибо, Сережа, что читаешь.
Магдалина Гросс      14:06 23.11.2017 (1)
1
Надо же, как иногда бывает в жизни... Хотя, как говорится, "мир тесен", и кто с кем столкнётся - нам не ведомо. Иногда такие "столкновения" бывают радостными, а  иногда, как описано в Вашем рассказе, трагическими.
Татьяна Лаин      17:06 23.11.2017
Благодарю вас!
Дмитрий Выркин      19:47 22.08.2017 (1)
1
 Героиня вроде бы обыкновенная женщина, но все же ее жалко, жалко что она попала в подобную ситуацию! Жизнь оказалось к ней не ласкова... А ведь книги еще совсем недавно считались богатством. Благодарю Вас, Татьяна. С уважением, Дмитрий.
Татьяна Лаин      19:52 22.08.2017 (1)
1
Благодарю вас, Дима. Сейчас книги даже бесплатно не берут, называют " пылесборниками"... Беда в головах поселилась..
Дмитрий Выркин      20:00 22.08.2017 (1)
1
 Я когда в 1991 году переезжал из Иркутска в Черкассы перевозил по железной дороге, тогда перевозка грузобагажа была не такой дорогой, книги и книжные полки. И большинство из тех книг по прежнему со мной... Благодарю Вас. С уважением, Дмитрий.
Татьяна Лаин      20:05 22.08.2017
Помню, мы переезжали и во время переезда потерялась книга Как сейчас помню- еще  советское издание Ремарка, первый том..Как мы горевали...Даже ездили на разборки с грузчиками... но кому нужен первый том... Так и стоит Ремарк без первого тома.
Sherillanna      01:07 20.08.2017 (1)
1
Таня, так просто о таком важном!
Спасибо, спасибо! Эх, как же жаль, что такое не читают именно те, кому бы следовало.
Они-то вообще ничего не читают.
Прав, прав, Макаренко! Сто раз прав, ответив на вопрос о воспитании:«А сколько лет вашему ребенку?». Родитель ответил: «Пять лет». И педагог ответил: «Вы опоздали на 5 лет».
Больной рассказ и талантливый.
Татьяна Лаин      12:44 20.08.2017
Надюша, благодарю тебя за такой глубокий коммент.
Вера Киреева      00:55 20.08.2017 (1)
1

Жизнь  преподносит  иногда  страшные  подарки ...
Спасибо за рассказ, Татьяна ! Как всегда  интересно написано и читать  интересно . Заставляешь  заддуматься  и поразмышлять.
С  прошедшим праздником! 
Татьяна Лаин      12:44 20.08.2017
1
Спасибо, Верочка, и тебя с праздником!
Анна Высокая      22:54 14.08.2017 (1)
2
Была нормальная семья, но, увы, погиб муж и все покатилось в пропасть. Сын ушел из дома, стал бродяжничать, воровать. В итоге, такая трагедия! Очень жаль, что так сложились судьбы... Интересно написано!
Татьяна Лаин      12:10 15.08.2017
1
Вот так случается,Аня. Жизнь такая штука непредсказуемая..
Светлана Казаринова      18:41 14.08.2017 (1)
1
Эмоции при прочтении захлестывают! Прекрасный рассказ!
Татьяна Лаин      18:53 14.08.2017
Благодарю вас, Светлана
Гэл      12:50 14.08.2017 (1)
1
Какая страшная судьба!(обоих).
Отлично написано, Татьяна.
Татьяна Лаин      12:51 14.08.2017
Спасибо, дорогая!
Любовь Снежная      20:15 13.08.2017 (1)
1
Пронзительно и жизненно! Спасибо, Татьяна!
Татьяна Лаин      12:04 14.08.2017
1
Тебе спасибо!
Екатерина Колючкина      09:48 14.08.2017 (1)
1
Сильно и страшно!
Татьяна Лаин      12:04 14.08.2017
Спасибо,Катя
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»