Произведение «Сказка о мудром царе и о трех братьях» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 749 +1
Дата:

Сказка о мудром царе и о трех братьях


1 страница 

 
Жил был когда-то в древней Руси один царь.Когда был он молод, всегда оберегал свою державу.Всегда в своей дружине первый ходил на врага. 
Но вот состарился, а детей у него с царицей не было.Что делать?Кому трон передать?И кто же будет родную землю защищать от врагов?А врагов в то далёкое время,у земли нашей русской, да и в наше всегда предостаточно было.Чуть зазеваешься нападут.Всё разграбят.Да людей в полон, то есть в рабство захватят.Беда за бедою, всегда приходят не вовремя.И вот царь издал указ : Если найдётся на земле русской богатырь который за свою родину, жизнь отдаст не страшась смерти, тому он трон свой и передаст.Но не всё так просто.Богатырей то много бывало на русской земле, а кто из них достоин стать царём испытание должен пройти.Три задания даст царь. И вот кто всё исполнит, так как задумал царь-батюшка, тот и станет новым царём на земле русской. 
И вот собрались со всей земли русской богатыри .Много их было.И среди них были, три брата-богатыря.И такие они были дружные что в народе их прозвали три брата-не разлей вода.Старшего звали Илья .Ох и сильный богатырь был. Мог подойти к любому коню, взвалить его на спину и пройти с такой ношей сто шагов не уставая. Среднего звали Алёша. Он был ловок в стрельбе из лука. Не было ему равных в искусстве этом.Он мог даже стрелою выпущеной из своего лука попасть птице прямо в глаз. 
С любого растояния, на сколько хватало полета его стрелы.Ну а третьего брата звали Иваном.Он от братьев не отставал, в борьбе всегда принимал участие.Тоже метко мог из лука стрелять, но конечно своим братьям немного уступал в их умении.Но он был очень мудрым, хотя и молод был.В спорах вседа выходил победителем.Всегда своим острым словом мог и без оружия одержать победу над противником.Иногда слово тоже бывает сильным оружием, если оно сказано в свое время, и в свой час.Так вот пришли они состязаться с другими богатырями.А про меж себя так решили.Если кто из них одержит победу и станет новым царём, то остальные будут ему служить.И будут преданны ему на век, так как они братья были дружные и независтливые.Так вот дал первое задание царь всем богатырям: 
Прослышал я что есть на свете меч-кладенец и силу он имеет волшебную.Кто владеет им может один против целого войска выступить. И как взмахнет он один раз мечом этим, так сто голов с плеч слетают.Как взмахнет второй раз так все двести слетят за один удар.Так вот раздобудьте этот меч Не для себя его прошу, а для державы лишнее оружие не помешает. 
Отправились все исполнять волю царя и три брата что не разалей вода тоже. 

2 страница 

Ехали братья долго и заехали в дремучий лес .Тропинка еле видна была и вывела она их к избушке бабы Яги. Ну избушка как избушка , на курьих ножках. Как обычно стоит к лесу передом, а к богатырям задом.И сказали они все хором А ну-ка избушка, повернись к нам передом, а к лесу задом.Заскрипела избушка на куриьих ножках, но делать нечего надо поворачиваться и чужую волю исполнять.Повернулась к богатырям, открылась дверь и вышла к братьям навстречу баба Яга.-Ну что касатики,- сказала баба Яга им ласково. За помощью пришли к старушке. И братья с поклоном ей отвечали.Не серчай бабушка, что потревожили твой покой. Есть у нас к тебе просьба не подскажешь ли ты,где нам раздобыть меч- кладенец, волшебный? 
-Ну что же -сказала баба Яга.Вы пока с дороги отдохните.Дровишек нарубите в баньке попарьтесь.А я на стол еды соберу,потом вас спать уложу,а утро вечера мудренее, может что и придумаю. 
Отдохнули немного богатыри и дров для баньки столько нарубили, что их на целый год хватит,Попарились с дороги,поели сытно да и заснули в избушке богатырским сном.Вот вы скажите, а вдруг баба Яга коварная и что нибудь лихое задумала.Нет, не такая она. Это злые люди, да сказочники придумали небылицы всякие. А на самом деле баба Яга- это добрая колдунья и всегда людям помогает в трудную минуту.Это в начале своей молодости, она ещё делала зло людям. Но быстро состарилась и зато ума набралась.Поняла она, что если всем вредить то и к ней не придет на помощь никто, если и ей помощь понадобиться.Так вот пока спали богатыри, баба Яга на улице над своим волшебным казаном колдовала.А на утро разбудила богатырей и сказала так:Трудный у вас путь будет богатыри.Меч-кладенец охраняет Змей Горыныч трехголовый и придётся вам с ним сразиться не на жизнь, а 
насмерть. А уж одержите победу или нет,то все от вас зависит. 
Вот вам клубочек ниток. не простой а волшебный он. Бросьте его он покатится и укажет вам дорогу, А как закончится в нем нить,так и ваша цель там и будет. Поблагодарили богатыри бабу Ягу и в путь поехали.Клубочек волшебный кинули и только успевай за ним ехать ,а ниточка путь указывает.И вот через три дня и три ночи закончились нитки в клубке. Оказались братья перед огромной пещерой и вылез оттуда Змей Горыныч о трех головах и спросил:----Вы за чем сюда пришли, за своей смертью?Так готовьтесь всех вас убью я. 
-О нет не за своей смертью мы пришли,-ответили братья.За заветным мечом волшебным.Нам он очень нужен. Отдай нам его. 

3 страница 

Ну что же -сказал Змей Горыныч тогда будем биться насмерть. 
И бились они три дня и три ночи. Богатырей то трое, а Горыныч один, но у него три головы и все атаки богатырей он отбил.У него в руках тоже был меч и бились они уже долго, а победить никто не смог.Тогда решили они передохнуть.Перемирие на время сделать, да и новые силы востановить во время отхыха своего.Вот сели богатыри в круг и стали свои голод утолять. Много еды им в дорогу баба Яга снарядила.А Горыныч то голодный, аж слюна у него от зависти пошла.И сказал тогда младший из братьев Иван .А что Горыныч, ты тоже проголодался поди? Садись с нам и не побрезгуй отведай наши хлеб и соль.Ну никак не ожидал такого Горыныч. Ну голод не тётка, согласился он.И вот пообедали они все. Тут стало всех и богатырей и Змея Горыныча на сон клонить.Ну и уснули все они .Устали все таки три дня бились.Вот первым проснулся Илья-богатырь и пришла к нему коварная мысль.Вот пока Горыныч спит крепко, убить его ничего не стоит, и тогда меч наш будет.Но тут же устыдился он, этих мыслей своих и повернулся на другой бок и уснул. И тоже самое произошло и с его братьями.Они тоже просыпались по очереди. И то же коварные мысли их посещали чтобы убить Змея Горыныча.Но их советь не дала им пойти на такую подлость. 
Ну вот выспались богатыри, проснулись и проснулся Горыныч. 
-Ну что же - сказали братья-богатыри. Будем дальше биться? 
-Нет- ответил им Змей Горыныч.Не будем мы биться.Меч теперь ваш.Вы со мной хлеб соль делили.Вы меня во сне не убили. Ваши помыслы и сердца чисты. Многие сюда приходили за мечом, но так и ушли без него.Всё хотели весь мир покорить с помошью меча-волшебного.Вот глупцы не понять им было, что только тогда меч могуч, когда его для защиты применяют.Пойдите в пещеру и забирайте меч он теперь вам пренадлежит. 
Поблагодарили богатыри за всё богатыри Змея Горыныча.Взяли меч и в обратную дорогу стали собираться.А Змей Горыныч им и говорит: 
-Немогу я с вами вот так просто расстаться. По сердцу мне вы пришлись. Вот вам огниво и прутик, вдруг беда какая приключиться с вами.Вы зажгите прутик,я прилечу на этот сигнал и помогу вам .Ещё раз поблагодарили братья Горыныча и в путь дорогу отправились.Заехали по пути они и к бабе Яге и рассказали что с ними было.И её доброе сердце порадовалили своими поступками.И сказала она им на прощание: 
-Не забывайте старушку. Если вдруг нужна буду я всегда здесь .Помогу по мере своих сил колдовских.И вот вам веточка не простая она а заколдованная. 
Случится с вами беда вы её сломайте попалам. Я на ваш зов и появлюсь. 

4 страница 
Вот вернулись братья к царю-батюшке и вручили ему меч.Обрадовался царь вот есть ещё на свете, на земле русской такие богатыри. Что своей дружбой смогли меч волшебный добыть и подружиться со Змеем Горынычем.Ну что же сказал царь.Отдохните с дальней дороги и приходите ко мне завтра.Я вам второе задание дам. 
А всём остальным богатырям царь сказал так.-Ну что же вы сами видите, что судьба выбрала самых достойный.А вам я прелагаю вступить в дружину царскую. Нашу землю русскую защищать.И всегда вам и уважение будет оказано и почёт.И все богатыри согласились с мудрыми словами царя.И вступили в дружину царскую служить. 
И вот на следующий день пришли братья-богатыри к царю. И сказал им царь: 
-Отправляйтесь в дальний путь. Прослышал я, что есть на белом света два источника один с мертвой, а другой с живой водой.Вот вы и принесите мне по кувшину каждой этой воды.Если случится битва великая и кто то из богатырей будет разрублен мечом или проткнут копьем.То тогда нужно окропить его мертвой водою, а потом живою и он оживёт.Как видите не для себя я прошу об этом.Я уже пожил своё ,но надо и о будущем державы подумать. Так вот вам такое второе задание отправляейтесь в путь.И вот братья поехали на поиски источников с мертвой и живой водой. А по пути к бабе Яге заехали, совета её мудрого попросить.Обрадовалась старая баба Яга, что её помощь понадобиласьИ опять братья помогли старушке по хозяйству.Новую баньку ей построили.Умаялись за день.В баньке попарились, повечерели да и уснули богатырским сном.А баба Яга опять всю ночь кодовала над своим волшебным казаном.А на утро разбудила она богатырей и сказала им так:Ох и трудное задание дал вам царь.Ну ничего и с ним справиться можно если вы друг, дружке помогать будете, то добудете вы живую и мертвую воду.Вот вам ещё один волшебный клубочек с нитками.И приведёт он вас к Горе преогромной вот там вы и найдете то что ищете.Но охраняет эти источники дух невидимый.Он только тому укажет путь к источнику, кто на его вопросы ответит.А кто ошибётся с ответом того молния пробьет насквозь.Ничего не поделаешь таков страж этот .Многие приходили к источнику, да только ещё никто не вернулся обратно живым.Очень уж коварные у него вопросы у духа этого невидимого. 
Ну прощайте добры молодцы и пусть поможет вам в этом ваша ловкость, ваш ум и ваша находчивость.Поблагодарили богатыри бабуЯгу. Позавтракали и простившись с бабой Ягой в путь дорогу отправились.Прошло немного времени и кончились нитки в клубочке и оказались братья прямо перед огромной белой горой. И вдруг голос грозный и невидимый их спросил.Ну что за смерью пришли сюда? Так вы её и получите. 

5 страница. 

И ответили братья с поклоном.-Ты прости нас дух невидимый, что нарушили мы твой покой.Но дал нам задание царь русский отыскать и привезти ему кувшин с мертвой, и кувшин с живою водой.Прослышали мы что ты охраняешь эти источники.И мы пришли сюда с поклоном попросить у тебя немного этой волшебной воды.Не для себя просим, а в случае войны или битвы великой если разрубят богатыря -защитника..То можно было бы его оживить и борьбу за русскую землю продолжить.И ответил им голос колдовской.-превый раз я слышу правдивый ответ.Многие до вас приходили и все отвечали только ложью. И никто не получил ничего всех я ихуничтожил.Потому как эта вода и живая и мертвая, теряют силу колдовскую если их применить хотят с корыстной целью.Хорошо я покажу вам где эти источники, но ответьте мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама