Все мы родом из детства (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: пРозочка
Автор: Полина Стрёмная
Баллы: 28
Читатели: 74
Внесено на сайт: 21:38 10.08.2017
Действия:

Предисловие:
Моим ровесникам, послевоенной детворе посвящается…

 
Если я расскажу это своим внукам, они половины слов просто не поймут…Потому что тогда, всем, родившимся после смерти вождя, выпал самый счастливый билетик…Нас забирали их детских домов разные люди… Редко, кто находил родных родителей…Чаще всего, мы попадали либо к тем, кто вернулся с войны и потерял всё, либо к тем, кто и на войне-то не был по-возрасту…Или к тем, кто возвращался из сталинских лагерей…

Все мы родом из детства

Знаете, моей первой куклой была кукла из тряпочек. Из простых, маленьких цветных тряпочек, которые остались у какой-то доброй портнихи, и та, от чистого сердца, заметая их веником, увидела мои глазищи, остановилась, собрала всё это богатство и протянула мне…

Так что, в каком-то смысле, я тоже стала папой Карло. Потому что из этого тряпья соорудила куклу. Она мне была необходима, как солнце, на которое нас выносили на детдомовскую террассу..Выносили, потому что сами мы от голода, пока не ходили…

Я стала самой богатой. Потому что укладывала её к себе на подушку, обнимала, шептала ей ласковые слова, которые придумывала сама (откуда мне было их знать), и засыпала…
Второй своей кукле, которую мне купили приёмные родители, я уже дала имя. Это был Серёжа.
Голова с хохолком из папье-маше и тряпичное тело… Я брала у приёмной мамы кусочки ткани, которые она приносила от своей портнихи, и , когда никто не видел, подставляла стул к старенькой швейной машинке, чтобы нарядить своего Серёжку в новую рубаху и штаны…

Все игры у нас были, конечно же, во дворах. С утра и до позднего вечера мы могли гонять в футбол, где воротами были деревья или два кирпича, выпрошенные на ближайшей стройке.
А мячи делали сами. Из своих старых пальто, которые занашивались в пыль до дыр и не подлежали ни дарению, ни перелицовке…Когда появился асфальт, мы находили белые, мягкие камешки и чертили классики… Эти классики были зоной престижа. Туда мог попасть не каждый. Только тот, у кого была бита (старая металлическая коробка из под гуталина), и кусок белого камешка, который чертил классики, смытые дождём…

Пределом мечтаний был перочинный карманный нож. Он был только у старших ребят. Они резались в ножички, нарезая на земле себе участки. Самые меткие и проворные метали ножи так, что отрезали себе чужие земли, а кто-то вынужден был стоять на своём участке, от которого уже всё было захвачено жадными пиратами на пальце руки…

Первый свой нож я купила на деньги, которые мне давали на обеды в школе. Давали всего пятак. Несколько месяцев я исходила слюной от запахов школьной столовой, смотрела на свои пятаки и отказывалась от жареных пирожков с повидлом за пятак… Можно было купить за 2 копейки винегрет. Но его было так мало на тарелке, и он так отдалял мечту о ножичке….что и винегрет не покупался.

Из осколков стекла, коих было великое множество, мы камнями выбивали стёкла нужного размера, копали ямку, клали в неё фантик от «Золотого ключика», накрывали это богатство готовым стёклышком и закапывали. Если не было фантика и конфет, в секрет клался цветок с клумбы. Чем больше у тебя было секретиков, чем лучше ты помнила, где они зарыты, тем интереснее с  тобой было тем, у кого не было и этого…

Ещё мы очень любили играть в магазин. Товаром были травы, растущие кругом, любые сорняки… Весами подходящая доска, положенная на кусок кирпича, а гири — камни…
В магазин приходили все, играли в него все. Допускались даже те, кто только начинал ходить, и те, кто приходил покупать…

Играли в театр, которого никогда не видели…
Натягивали простыню, ставили настольную лампу и разыгрывали спектакли в мире теней…

У нас было счастливое детство, хотя бы потому, что мы были предоставлены сами себе.

 И не было войны...И не было Сталина...


Полина Стрёмная



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Olik Yolkina      19:47 16.08.2017 (1)
1
Тяжёлая и грустная до слёз история... И ведь это реальность. Счастье выстраданное голодом и лишениями.
Полина Стрёмная      19:53 16.08.2017
обычная история... спасибо сердечное...
Владимир Милов      10:24 16.08.2017 (1)
1
Искренне, трогательно, лирично!
Полина Стрёмная      16:51 16.08.2017
Спасибо сердечное, Владимир.
Иван Алехин      09:55 16.08.2017 (1)
1
Улица вырастила нас... - Наверное это верное выражение  для нескольких поколений.
Полина Стрёмная      16:51 16.08.2017
Конечно. Спасибо, Иван.
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»