Произведение «Глас динозавра. Об эмансипации»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 811 +3
Дата:

Глас динозавра. Об эмансипации


Думаю, хорошо представляю, какой шквал негодования вызываю на себя. Шквал, конечно, со стороны женской части «Фабулы», которая составляет уж никак не менее половины всех посетителей. У меня у самого есть на этом сайте интересные и постоянные корреспонденты женского пола. Однако «Платон мне друг, но истина дороже»…
Итак, эмансипация. Впервые этот термин появился в русском языке, насколько мне известно, в эпоху освобождения крестьян от крепостной зависимости. Так и писали: «эмансипация крестьян». В этом случае термин вполне уместен, поскольку в результате Великих Реформ Александра Второго крестьяне становились именно эмансипированными членами общества – прежде всего, в юридическом смысле.
Чуть позже появилось выражение «эмансипация женщин». С тех пор термин «эмансипация» преимущественно относится именно к обретению женщинами равных, по сравнении с мужчинами, прав.
В романе «Анна Каренина», сочинённом, напоминаю, в семидесятые годы 19 века, один из персонажей, старый князь, отвечая на нападки по  поводу практической невозможности женщин в то время стать, например, врачами (за исключением акушерок), говорил, что чувствует себя угнетённым тем, что не может быть кормилицей…
Мне кажется, что в целом тогдашние системы аргументов сохранились до нашего времени. Правда, врачей-женщин сейчас уж никак не меньше, чем врачей-мужчин. А кормилицей до сих пор не сумел стать ни один представитель мужского пола.
Согласен, в 19 и даже отчасти в 20 веке женщины обладали меньшими юридическими и политическим правами, чем мужчины. Избирательное право, например, для женщин в России ввело Временное правительство. В США девятнадцатая поправка к Конституции с трудом была принята в 1919 году, а в силу она вступила в 1920. Женщин не допускали до многих видов работы, платили меньше, ну и т.д.
Однако сейчас говорить о «мужском шовинизме» в России (ну, если не касаться мусульманских глубинок), просто, по-моему, нелепо. Юридически женщины в России обладают существенно БОЛЬШИМИ правами, чем мужчины.
Перечислю основные различия.
Женщины в России не подвержены службе по призыву. Между тем, в современной армии существуют сотни специальностей, вполне доступных для женского организма. Да и, если верить социологическим исследованиям, лучшие (то есть самые свирепые и настырные) сержанты в американской армии – это женщины-афроамериканки. И в израильской армии женщины прекрасно служат вместе с мужчинами, тем самым, между прочим, становясь действительно полноценными гражданами, дающими, наравне с мужчинами, специальную клятву (присягу, по-нашему) о защите своей страны. Ну, не во всех частях служат (только в 83%), освобождаются от сборов резервистов и т.п., но – служат!
Женщины в России имеют право на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины, хотя и живут в среднем значительно дольше мужчин. Когда-то, может быть, это было оправданно: тяжёлые условия труда, множество детей и т.д. Однако сейчас просто-таки типичным стал образ женщины-менеджера, имеющей от силы одного ребёнка, а то и вовсе бездетной, которая вполне может беззаветно сражаться с компьютером и до 60, и до 65 лет.
Женщины – при разводе – почти автоматически получают право на воспитание своих детей. Мужчине нужны сверхъестественные усилия, чтобы получить право на воспитание детей, а порой даже и просто на свидание с ними. Сотрудники опеки сплошь, между прочим, женщины. Нетрудно догадаться, чью сторону, «по умолчанию», они принимают…
Это всё, так сказать, юридическая сторона вопроса. Однако есть множество житейских деталей, в которых также проявляется явное неравенство. Приведу один пример, который наблюдал сам. Потребительский кредит в банке просили одновременно холостяк и незамужняя женщина. Первому отказали, второй дали. И, в общем, это понятно, сам бы, наверное, так поступил. Холостяк заём может просто прогулять, а потом упорхнуть с места жительства – ищи его, свищи. Женщина гораздо более надёжна в этом смысле. Во всяком случае, как правило, не пьёт…
Если мужчина бьёт жену, полиция с удовольствием заберёт его по её вызову. А если женщина  бьёт мужа? – Не дай никому Бог оказаться в такой смешной и жалкой ситуации…
Так что и юридически, и житейски, женщина в современной России, на мой взгляд, не только равна мужчине, но во многом и «равнее» его.
Остаётся ещё один аспект, с удовольствием смакуемый современными «феминистками». Писательница Мария Арбатова неоднократно писала о физиологической линейке, с которой мужчина подходит к сексу, о том, что он каждый женский оргазм сдаёт, как ленинский зачёт, и т.п. Ну, во-первых, если ей такие мужики попадались, кто в этом виноват? А во-вторых, сама-то она слово «любовь» понимает исключительно как притяжение тел?
И тут мы подходим к интересному моменту. Женщина любит упрекать мужчину в его низменных, физиологических страстях. Но ведь именно женщина гораздо больше зависит от своей физиологии, чем мужчина. Не буду говорит об огромной разнице в количестве эрогенных зон – Она просто рожает и кормит! Ни один мужчина сделать этого не может.
Вот и всё. Всё так называемое «неравенство» определяется разными природными функциями. Женщина продолжает Род. Поэтому она большая домоседка, поэтому она более консервативна и осторожна, поэтому, наконец, именно Она положила начало растениеводству у наших предков (пока мужик гонялся за мамонтом) Мужчина (как и у многих животных) – это своего рода разведчик, испытатель. Не случайно, например, число женщин-космонавтов на порядок меньше, чем число космонавтов мужчин. Говорят, когда удалось посадить на землю живой Терешкову (первую женщину-космонавта!), Королёв долго плевался, а потом заявил, что, пока он жив, ни одна баба в космос не полетит!.. Были тому очень веские причины…
И ничего обидного я в этом не вижу. Мы же не пытаемся научить кошку лаять, а собаку мяукать! Почему же современные «феминистки» так жаждут обрести равенство с мужчинами – так, как они это равенство понимают?
Милые подруги! (Впрочем, подлинная «феминистка» немедленно обидится на слово «подруги», ну да и аллах с нею!) Что с того, что чемпион мира среди женщин по шахматам международный гроссмейстер Нона Гаприндашвили проигрывала мастерам-мужчинам? Зато она имела возможность продолжить Род, имела возможность рожать детей, а никто из мужчин, противостоявших ей, этого не мог в принципе, играй он в шахматы как угодно великолепно!..
Говорят, сейчас количество генов в «мужской» хромосоме стремительно уменьшается. Если так пойдёт дальше, человечество станет однополым. Слава Богу, я до этого не доживу. А может быть, как и раньше в подобных случаях (эпидемия чумы, например), Бог не попустит.
Пока же – я, слава Богу, ещё не жалуюсь на юридическое и фактическое мужское бесправие по сравнению с женщинами. Я пока только констатирую факты.
Помните, милые женщины, о своей уникальной роли, и тогда у Вас не возникнет желание меряться правами. Природа всегда мудрее каждого из нас.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 26.04.2019 (1)
А что там за проблема была с Терешковой? Отчего Королёв плевался?.. Что-то я не в курсе...
     08:45 27.04.2019 (1)
 У неё, как я читал в ненапечатанных мемуарах Каманина, отказал вестибулярный аппарат и начались - внепланово - месячные. Короче говоря, когда её сажали, она - в скафандре - была по подбородок в собственной блевотине. Специально для феминисток: этот факт нисколько не зачёркивает личное мужество Терешковой.
     09:41 27.04.2019 (1)
Кошмар какой!.. На пустой желудок надо летать...
     11:40 27.04.2019 (1)
Вы действительно считаете, что это остроумно? В таком случае сожалею, что мой материал подвигнул Вас на подобные "рассуждения".
     12:05 27.04.2019
Да я даже не пытался шутить... Так, прикинул, как бы можно было избежать подобных неприятностей.
     16:56 21.04.2019 (1)
Нормальная статья, глупо с ней спорить.
     18:23 21.04.2019
Спасибо за оценку!
     15:51 21.04.2019 (1)
Ну полностью разделяю твои мысли!
     16:33 21.04.2019
Спасибо, Олег.
Гость      17:52 19.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:56 19.08.2017 (1)
1
Вы, ей-Богу, не правы - в отношении секса. Извините, но мужчины всё-таки разные бывают.
Гость      18:02 19.08.2017 (1)
Комментарий удален
     18:27 19.08.2017 (2)
1
Послушайте! Но ведь миниатюра - совсем про другое. Про разные природные функции мужчины и женщины. Про то, что, соответственно, современный феминизм - глупая и вредная идейка. А совсем не про то, что среди мужчин встречаются "альфа-самцы, евнухи, кастраты и импотенты" (себя, например, я не могу отнести ни к одной из этих категорий) Ну и что? Мало ли, кто среди женщин встречается?! Вы же, по-моему, совершенно зациклены на своей теме. Ну, ведь кому-то в жизни и везёт! (То есть - женщинам с мужьями)
     11:18 07.12.2018
Насколько Вы все упростили и опримитивили про феминизм! Потрясающе!
Гость      07:52 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:34 20.08.2017 (1)
1
Что ж Вы так к заднице, своей ли, чужой прицепились? Мы, конечно, все психи, но тут, по-моему, явный перебор.
Гость      16:32 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     16:42 20.08.2017 (1)
1
Пристыживать не собирался. Ни Цыбуленко, ни Елисееву-Вернер не читаю. И неплохо себя чувствую.
Гость      16:48 20.08.2017 (1)
Комментарий удален
     16:52 20.08.2017
1
Классик так классик. Критик так критик.
     15:14 06.12.2018 (1)
Никакого "шквала негодования". Всё Вы верно, Андрей, расписали. Отдельные же факты самодурства и самоуправства
могут встречаться как с одной, так и другой стороны. Свобод для женщин выше крыши. Многие успешные женщины уже
так "накушались"равноправия, что мечтают побыть просто женщиной.
     08:54 07.12.2018 (1)
Спасибо! Хорошо, когда есть такие понимающие читатели. У Вас, по-моему, хорошая сангвиническая натура, для которой плохие факты всегда "могут отдельно встречаться". Я сам такой.
     10:36 07.12.2018
     01:02 06.12.2018 (1)
Радуюсь, что я женщина. А ещё радуюсь, что Бога нам подарил мужчин. Без них на земле делать было бы нечего.
Никогда на мужские права не претендую, добровольно признаю за ними (за мужчинами) первенство  и горжусь нашими уникальными природными  чисто женскими способностями. Считаю, что свободы у нас - выше крыши и не мешало бы половину убрать. В армии служить не хочу, командовать тоже, считаю, что эмансипация - мина замедленного действия. И она ещё рванёт. Где ж тот сапёр, который её обезвредит?)))))
     03:00 06.12.2018
Спасибо, очень рад.
     11:31 25.07.2018
1
Мне не нравится вот такая эмансипация, когда женщине дарят цветы, а она лихорадочно соображает: подарил цветы, значит признал меня женщиной, то есть бабой, то есть прямым текстом намекнул, что моё место на кухне! И вот такая: когда женщина с полными сумками в обеих руках идет к выходу из магазина, а ей в лицо летит дверь, которую мужчина, впередиидущий, не посчитал нужным придержать, хотя сам шел налегке. А еще такая: когда женщина приходит с работы и дома её встречают словами "я голоден". Может, конечно, это относится больше к воспитанию, а не эмансипации, но то, что каждая женщина должна уметь готовить — это, по-моему, даже никем не обсуждается! Должна! 
Но Вы же не можете не согласиться, что современная женщина не должна зависеть от мужчины, от мужа. Ей необходимо образование и профессия в руках, как и любому мужчине, она не только должна, но и обязана сделать карьеру, а если она будет торчать на кухне собственные дети будут уважать ее меньше чем успешного отца. 
Половое созревание девочек протекает быстрее и начинается раньше, чем у мальчиков, и стареет женщина раньше — может, поэтому и пенсионный возраст у нее меньше? Правда сейчас их почти сравняли, может, побоялись оскорбить? И детородный период у женщин короче, кстати, продлить его никак нельзя, а вот для мужчин изобретены всяческие интересные препараты, позволяющие продлевать его до глубокой старости, чем они сейчас и пользуются. Гордятся тем, что в 80 лет родили ребенка — а чем гордиться-то? Его еще вырастить надо —но эта "мелочь" уже ложится на плечи женщины.
Про изменение Y-хромосомы тоже слышала. 
Мне кажется, никто из женщин и не собирался никогда изменить природу, но мужчины сами ждут от нас мужских поступков, может, поэтому мы и рвёмся — ради вас, любимых! 
     19:47 20.08.2017 (1)
4
"количество генов в «мужской» хромосоме стремительно уменьшается", а их там  много никогда и не было!))
     20:05 20.08.2017 (1)
1
Во-первых, спасибо за оценку. Во-вторых, если Вы серьёзно, неправда Ваша. Из Википедии: "Y-хромосома человека потеряла 1393 из 1438 изначально имеющихся в ней генов в процессе своего существования" Впрочем, время ещё есть. Если же это шутка, - конечно, налицо процесс феминизации мужчин. Сейчас может показаться, что они и всегда были такими. Но для нас, динозавров, прошлое, так сказать, идеальнее настоящего.
     21:28 20.08.2017 (1)
Это не шутка. Хромосома Х имеет намного больше генов, поэтому с ней связаны очень серьезные заболевания, например гемофилия. А У, в основном, "озабочен" размножением)
     22:49 20.08.2017 (1)
Я не понял. Было 1438 генов, потеряно 1393. Как же "их там много никогда и не было"? А причём тут хромосома Х, вообще не понял.
     23:04 21.08.2017 (1)
1
Поняла, что Вы далеки от генетики человека.
Я имела ввиду, что потери генов У хромосомы особого значения, по всей видимости, не имеют, иначе  мужики исчезли бы давно. Мутации Х хромосомы более опасны для человека. А потеря генов, как и их приобретение, происходят постоянно, эволюция однако!)
     06:08 22.08.2017 (1)
Да это я всё, конечно, знаю. Как и то, что, скорее всего, со временем функции,регулирующие половые признаки, возьмёт на себя другая пара хромосом. ("Эволюция, однако") Должен заметить, что Вы единственная из читательниц, воспринявшая этот пассаж не как художественный троп, а как конкретное биологическое рассуждение. Мне просто понравился образ разрушающейся мужской хромосомы. Легкомысленно подошёл к предмету, стало быть! Не обессудьте.
     19:26 22.08.2017
1
Очень простое объяснение, я- биолог по профессии и "физик" по способу мышления)))
     10:55 22.08.2017
По  вопросу  наличия, или  отсутствия  хромосом я  не  могу  сказать, но  то, что даже тут  на  сайте определённые мужчинки становятся  истеричными бабёнками, а  в женщинах  прорисовывается твёрдый характер  лидера,  видно  невооруженным глазом. Не зря говорят: женщина  выбирает  себе жертву и  позволяет на  себе жениться. Опуская такого  крутого  и  самодовольного самца,  на  уровень  женского органа...
Гость      08:51 21.08.2017 (1)
Комментарий удален
     09:18 21.08.2017 (1)
Идея о пчёлах мне понравилась. "Старше нас на эволюцию" - вообще сильно сказано. А чего "женщины напали"? - Кроме одной, никто и не нападал. Стало быть, здравый смысл всё-таки имеет большее распространение, чем идеи упёртой "эмансипэ". Это радует. И радуюсь я именно за женщин: значит, не испортили их окончательно ни всевозможны идеологеммы, ни житейсике печали и трудности.
Гость      17:07 21.08.2017 (2)
Комментарий удален
     18:11 21.08.2017
1
Да по твоим доносам тебе уже минимум сто первый кнут положен, Лариса, жаль нет на тебя исправника, али урядника какого, как когда- то...
     17:18 21.08.2017 (1)
1
Нехорошо ябедничать, нехорошо! А я насчёт "напала" совсем Вас не имел в виду.
Гость      17:23 21.08.2017 (1)
Комментарий удален
     17:30 21.08.2017 (1)
Верно! Я ябедничал в жизни единственный раз - в первый день первого класса моя соседка по парте Симакова корчила рожи спине учительницы. Я не был в детском саду (очередь подошла только в третьем классе), поэтому плохо знал правила поведения в коллективе. Симакова меня запрезирала, и я мгновенно исправился, и больше никогда не ябедничал, а Симакова скоро перестала меня презирать.
Гость      21:08 21.08.2017 (2)
Комментарий удален
     21:12 21.08.2017
Ну и хорошо. Худой мир лучше доброй ссоры.
     21:12 21.08.2017
1
Ну и хорошо. Худой мир лучше доброй ссоры.
Реклама