Произведение «МЫ ЕДЕМ В ПЕРЕДЕЛКИНО»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: творчество
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 870 +1
Дата:
«Библиотека»

МЫ ЕДЕМ В ПЕРЕДЕЛКИНО

 
          Ура! Мы едем в Переделкино.  
          Давным-давно знакомое  по книгам, кинофильмам, рассказам...Считается, что в 1933 году Максим Горький предложил Сталину организовать место отдыха для писателей, где они могли бы жить и работать на природе на собственных дачах. Поселок решили возвести около реки Сетунь в Переделкине. Землю разбили на участки, на которых стали строить дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. Уже к осени 1935 года в Переделкино стали въезжать первые обитатели этих деревянных дач: Александр Серафимович, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.
     Вскоре в городке построили Дом творчества, и со временем из дачного поселок превратился в негласную столицу культурной жизни СССР, где жили, работали, встречались самые известные поэты, писатели, деятели культуры. 

     В разные годы здесь жили  Корней Чуковский, Булат Окуджава, Ираклий Андроников, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Евгений ЕвтушенкоРимма Казакова  и многие другие классики советской литературы. Многим  из нас никогда не доводилось бывать здесь. Только мечталось. И вот свершилось… Какое же оно маленькое, уютное, домашнее! Островок прошлой милой жизни, не тронутый пока обступившими со всех сторон монстрами 21 века: высотными домами, нарядными особняками и дорогами, дорогами, дорогами…

     Когда, наконец,  наш автобус вынырнул из смердящего, грохочущего ада дороги, то первое, что поразило нас, - тишина. Высоченные ели отгородили этот заповедный мир от суеты нашей жизни, и все мы, приехавшие, мгновенно замолчали. Казалось, время остановилось. Говорить не хотелось. Хотелось только слушать и слушать эту обволакивающую тишину, сквозь которую доносились нечастые звуки: вот скрипнула ветка, затенькала синица, донёсся стук дятла.

     Притихшие, мы медленно пошли по дороге к крохотному по современным меркам  одноэтажному деревянному  строению  без архитектурных изысков. Это и есть знаменитая библиотека К. И. Чуковского? 

     Мы знали, что Корней Иванович Чуковский построил эту библиотеку на свои деньги и подарил государству к сорокалетию революции  в 1957 году. И вот мы здесь, в святая святых, для нескольких поколений читателей. Как же здесь могут разместиться несколько десятков человек, которые приезжают на творческие семинары и встречи с поэтами и писателями? Чудеса, да и только. 

     А ведь и размещаются! Домик этот по-настоящему волшебный: каким-то странным образом здесь замедляется время и расширяется пространство.  «Сколько бы детей ни приходило, все помещаются. Бывает, конечно, тесно, но зато всегда весело!»- говорит Сергей Агапов, директор Дома-музея Чуковского, находящегося совсем рядом с библиотекой. Для Чуковского главной мечтой было, чтобы эта библиотека была нужна детям. И то, что здесь по сей день звучат голоса детей, поэтов и писателей – настоящее чудо. Писатель мечтал, чтобы подрастающее  юное поколение приобщалось здесь не только к печатному, но и живому русскому слову. И кто только ни побывал здесь за 60 лет! Писатели, поэты (юные и маститые), артисты, художники, многочисленные экскурсанты - все, в ком не угас интерес к русской литературе. Подмосковное Переделкино - место знаменитое. Три дома-музея: Пастернака, Окуджавы и Чуковского привлекают немало людей. Дом Чуковского, пожалуй, самый посещаемый.  Группы школьников здесь бывают почти каждый день. А рядом с ним находится  маленький деревянный домик детской библиотеки, о котором многие, приезжающие в Переделкино, даже не знают. Но именно об этом домике Корней Иванович говорил, что это - самое главное его произведение  в жизни.
Послесловие:
В библиотеке Корнея Ивановича Чуковского и в наше время проходят единственные в своём роде семинары для литературно одаренных детей Москвы и Московской области. Их проводят известные поэты и писатели России. И в наше время звенят, не смолкают детские голоса... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 04.11.2020 (1)
Славная традиция - проведение литературных семинаров для одаренных ребятишек! Отрадно было прочитать и узнать, что такое ещё есть в наше нелегкое время. 
     12:46 05.11.2020 (1)
Спасибо, Магда, за прочтение.
Правда, сейчас (в связи с вирусом) не до семинаров, но конкурсы проходят через интернет.
На подходе один из них - "Литературный дебют". Я уже дала согласие быть членом жюри.
     12:57 05.11.2020 (1)
Я думаю, из Вас получится справедливый судья. 
     13:19 05.11.2020
Не первый раз "журю".
     16:37 29.11.2019 (1)
Информативное фото для исследователей, Галина.
     21:22 30.11.2019
Не берусь судить о тех далёких временах. 
Для меня поездки в Переделкино - прикосновение к истории жизни и творчеству поэтов и писателей,
на творчестве которых выросло не одно поколение.
А ещё это замечательная возможность общения с современными талантливыми людьми.
Благодарю за мнение.
     11:56 29.11.2019 (1)
С удовольствием я прочитала, Галя!
Замечательное путешествие.
     21:10 30.11.2019
Спасибо, Ната.
     02:32 29.11.2019 (1)
Запомнилось иное Переделкино. Улицы великолепных особняков со спецохраной, зимние сады, прислуга в крахмальных фартучках и то непознанное закулисье русской жизни, о коем даже не догадывается средний обыватель. Примета времени - все Переделкины, Клязьмы, Кратовы... отданы ныне на откуп тем, кто и книг толком не открывал. 
     21:09 30.11.2019
Наверно, мы с Вами бываем (бывали) на разных территориях Переделкина.
Меня и моих спутников прежде всего интересуют места, связанные с известными поэтами и писателями.
В любом явлении каждый видит то, что хочет видеть...
Спасибо за прочтение.
     13:11 28.11.2019 (1)
Спасибо за экскурсию, Гэл! Порадовала меня ещё раз. 
     00:02 29.11.2019
Бывала там на семинарах не раз. Сакральное место.
     05:30 17.09.2017 (1)
 Добрый день!
 Там неподалёку Дом Бориса Пастернака, где тоже проходят встречи и семинары любители литературы ...
 Есть нечто волшебное в самом этом слове Переделкино ...
 Только вот к Перелыгину, которое упоминается в романе "МиМ" и находилось где-то рядом с речкой Клязьмой, Переделкино отношения не имеет ...
     08:01 17.09.2017 (1)
1
Спасибо за прочтение.  Три дома-музея: Пастернака, Окуджавы и Чуковского -  привлекают немало людей... Я  упомянула, но писать 
нужно о каждом отдельно. Мне посчастливилось бывать в каждом, и не раз.
Место это -Переделкино - магнетическое. Не знаю, удалось ли передать свои ощущения в прозе. Надо попробовать описать в стихах...
     08:27 17.09.2017 (1)
 Чтобы писать стихами - надо родиться Пушкиным или Цветаевой ... Это по своей воле не случается, извините.
 Прозой писать честнее...
 Я тоже там побывал, хотя и живу далече ...
 Вот счастьем там не пахнет. Скорее наоборот ...
 И фото у Вас тоже печальное с залатанной крышей ...
     09:01 17.09.2017 (1)
1
Ержан, "посчастливилось" потому, что не крыша или плитка вокруг библиотеки дали мне это ощущение счастья.
А фото взяла из интернета, хотя свои есть, гораздо более "счастливые", но на них и я, и поэты (юные и не очень) - посчитала, что их размещение будет не этичным. Возможно, фото заменю...
     11:07 17.09.2017 (1)
Я тоже написал не только про внешний вид, а про любое прикосновение к творчеству гениев Серебряного века и их советских последователей даёт, как я чувствую, ощущение боли. Даже когда читаешь творения А.Грина ... Трудно читать "Тараканище" или "Крокодила", когда уже понимаешь о чём и о ком они написаны ... А биография Мурки Корнея Ивановича раскрашивает все его милые детские стихи в нечто абсолютно невесёлое ... Просто "Путаницу" разберите и гляньте вокруг на мычащих волков и ползающих великанов ...
     11:35 17.09.2017
1
Это так...когда знаешь предысторию. Полностью согласна с Вами.
Гость      20:04 27.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:12 27.08.2017 (1)
1
Спасибо. Присутствие, действительно, было реальным.
Гость      23:15 27.08.2017 (1)
Комментарий удален
     09:16 28.08.2017
1
Спасибо на добром слове, Ира. Думаю, объективное и лирическое присутствует в достаточных пропорциях.
Фактического материала ОЧЕНЬ много. Важно было отобрать и не закрыть им личное. Ведь сначала писалось как эссе...
А вообще Переделкино - интереснейшее место. О нём можно сто-олько написать!
Может, и напишу. 
     17:19 24.08.2017 (1)
1
Галочка, нужная статья Молодец!Вот и мы коснулись истории...
     18:10 24.08.2017
2
Рада, что понравилось.
     19:44 23.08.2017 (1)
1

Спасибо !
     07:45 24.08.2017 (1)
1
Искренне благодарна, Вера, что ты добралась до моей прозы. Я редко её пишу, потому что мало читают.
     11:56 24.08.2017 (1)
1
Увы .. каюсь  .. мало читаю  прозу ... Короткие вещи  читаю ...
  на  длинную  нет времени .. 
     12:34 24.08.2017
2
Я сама длинную не читаю в эл. виде. Предпочитаю по старинке - книги.
     20:27 23.08.2017 (1)
1
Дед Корней лукавый был дядька.
     07:43 24.08.2017
1
И это всё?...
Кто из нас без лукавства...
Реклама