Произведение «БОЧКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 216
Читатели: 3028 +1
Дата:
«БОЧКА» выбрано прозой недели
25.09.2017
Предисловие:

БОЧКА

 Наконец-то  исполнилась давняя  мечта Вероники!  Этой весной они с мужем купили дачу, и не  в пыльном, дальнем  районе, а недалеко от  берега моря. И очень дешево.

 Дом находился в неплохом состоянии, ремонт требовался небольшой, что радовало новоселов.  Но главное -  море находилось совсем близко. А это являлось важным определяющим  фактором: больной астмой дочке Катеньке нужен был морской воздух.  Возле моря и дышалось легче и самое главное - приступы проходили менее тяжело и были очень редкими.
Пока строители  приводили в порядок дом, Катя согласилась жить в маленькой пристройке, больше похожей на сарай, но  как  счастливо улыбалась девчушка, глядя на синюю гладь моря! Уже через неделю на  бледных щечках ребенка  появился румянец и главное -  ее не выматывали  тяжелые астматические  приступы. Близилось лето, и Вероника возлагала на дачу большие надежды. В конце мая   отметили пятилетие дочки, порадовав малышку настоящим костром и ночной прогулкой к морю  за крабами. Никому   не хотелось возвращаться в город, а уж девочке - тем более. Она прекрасно чувствовала себя на даче, и хотя ночи  еще были  холодными, Катюшка настоятельно просила не возвращаться. Так  и решили - все необходимое привезет муж, а « девочки» будут ждать его во вновь отремонтированном  доме. Отпуск у главы семейства заканчивался, и им все равно надо было учиться обходиться без мужчины. Ведь  офицера не спрашивают, что происходит в семье,  офицер должен служить.
В хлопотах пролетел июнь, и пришла настоящая июльская  жара. Ника, хоть и не хотела разводить огород, не удержалась и насадила всякой всячины. Дружные густые   всходы радовали новоиспеченную дачницу. Но появились проблемы с водой, ее стали давать только в определенные часы. Нужна была бочка, чтоб набирать воду для полива  растений,  а мужа отправили на летние полевые учения  на  весь июль. Помощи от него ждать не приходилось. Бочку надо искать самой.
Дачный домик, где жили Ника с Катей оказался крайним, дальше начинались скалы, а впереди - море. С соседом Ника так и не смогла толком познакомиться, он редко приезжал, разве что, по выходным сидел в своем двухэтажном особняке, не показываясь на участке, и  у него весь день  громко играла музыка. В поселке говорили, что он крутой, имеет большие связи. И богат.
 …Обойдя несколько домов, Ника убедилась, что ни у кого нет лишней емкости, но, будучи женщиной  целеустремленной, она решила походить  по окрестностям, надеясь где- нибудь найти брошенную бочку. А уж докатить ее до своего участка она сможет!
Как-то ближе к вечеру Нике пришлось залезть на крышу, чтоб поправить спутниковую антенну. Накануне весь день  дул шквалистый ветер, и он развернул тарелку.  Дочь по мобильнику корректировала видимость каналов, а Ника осторожно поворачивала тарелку в нужном направлении.
Случайно взглянув на участок соседа, Ника ахнула: на заднем дворе валялась  бочка! Именно валялась, опрокинутая на бок, а значит, явно пустая. Так необходимая ей бочка оказалась совсем рядом! Зная, что соседа нет дома, и появится он дня через два, не раньше, Ника направилась к его участку с твердым и несокрушимым намерением украсть вожделенный предмет. Она уже прикидывала, как замаскирует  бочку, чтоб сосед  ее не нашел, мало задумываясь о том, как будет тащить ее на свой участок  через запертые ворота соседского забора.  Но Ника была женщиной! А чего хочет женщина, того хочет Бог!
Вечер уже вступал в свои права, и в сгущающейся темноте отчаянная женщина ловко перелезла через ограду и направилась  на задний двор с намерением  умыкнуть необходимую в ее хозяйстве емкость.. .Подойдя к ней, Ника обнаружила, что  верхняя часть  бочки наглухо заварена  металлической сеткой- рабицей. Женщина легонько похлопала ладонью  по нагревшейся за день поверхности бочки.
С этого момента жизнь Ники резко изменилась.
В ответ на ее стук из бочки раздалось еле слышное  поскуливание.
  Ника наклонилась к сетке и посветила фонариком мобильного телефона в черное жаркое нутро бочки.  Сквозь сетку  она увидела вымазанного в собственных фекалиях, тощего заморенного песика.  Тяжело дыша, он сидел возле сетки, и его слезящиеся глаза смотрели на Нику с беспредельной обреченностью и тоской. Ника всмотрелась во внутренность бочки: оказалось, бОльшая ее часть была залита цементным раствором, а на оставшейся свободной небольшой площадочке « выживал» небольшой песик. Он только и мог, что, прислонившись к сетке, жадно вдыхать горячий июльский воздух, заживо поджариваясь  от нагревшейся за день железной темницы. Ни еды, ни воды не наблюдалось,   мисок не было нигде...
Женщины умеют материться, уж поверьте. Вежливая в быту, не позволяющая себе сказать грубого слова, женщина в критической ситуации  может в считанные секунды стать злобной фурией, и сотворить невозможное, невзирая ни на какие нормы и правила.
 В Нику словно бес вселился. Она, совершенно непечатно матерясь и размахивая руками, понеслась к воротам,  как заправский спецназовец перемахнула изгородь, влетела в свой дом, испугав дочь совершенно сумасшедшим взглядом и  зверским выражением лица, вытащила ящик с инструментами, рассыпала содержимое по полу, нашла клещи, схватила их и  исчезла, оставив недоумевающую дочку теряться в догадках, что же случилось с ее мамой.  Птицей перелетев через забор, Ника  в мгновенье ока оказалась около бочки.
  С  упорством, граничащим с истерикой, она  стала резать  приваренную к бочке  рабицу.
 Песик так и сидел, не двигаясь и тяжело дыша.
- Потерпи, малыш, я сейчас! Ах, ты ж, сволочь… ах ты ж, фашист гребаный…
Ника отогнула край сетки и  за передние лапы вытащила собачонку. Ей вдруг стало страшно от мысли, что сейчас приедет хозяин и снова заварит  собаку в этой нагревшейся от солнца и пышущей смертельным жаром ловушке…
  Прижимая к себе трясущегося пса, Ника быстро перелезла через изгородь,  и, чувствуя, как силы оставляют ее, поспешила домой. Войдя в дом, бедняга без сил растянулась на полу, продолжая прижимать к себе  пленника бочки. Нику стала бить дрожь и слезы хлынули из глаз, принося облегчение и расслабление.
 Катюша  испуганно смотрела на рыдающую мать и на  тощего, воняющего  какашками  песика, который безучастно сидел на руках женщины, обреченно закрыв глаза.
 Постепенно рыдания затихли, Ника поднялась с пола, отдышалась, и, всхлипывая,  рассказала дочке, что нашла собачонку в бочке, и что, судя по ее  изнуренному виду, сидела там эта несчастная  не один месяц.
 - Доча, совсем рядом с нами погибала   заживо похороненная  в бочке собака, а я и не знала..  Ну, я ему покажу, гаду!
 
Кипя праведным гневом, Ника посылала проклятия на голову злодея, одновременно наливая в ванну теплую воду, чтоб выкупать собаку.
 …Отмытый, накормленный и напоенный пес мирно спал на диване, впервые узнав, что на свете есть не только изверги, но и добрые люди. А  «добрая людь», вытирая набегающие слезы, обдумывала, что   делать дальше. Ведь собака была собственностью соседа и он вполне мог потребовать назад свою животину.
 Но отдать собаку - значит, обречь ее на верную смерть. Да и Катюшка, весь вечер не отходившая от бедняжки, такими умоляющими глазами смотрела на мать, что Ника пообещала оставить  песика у себя и даже предложила дочке придумать ему красивую кличку.
 - Да что придумывать, мама! Помнишь, ты мне рассказывала о своей собаке, которую звали Рем? Вот пусть будет у нас Рем. Согласна?
Ника обняла дочку и прошептала:
 - Конечно, доченька. Пусть будет Рем.
Мой Рем был замечательным верным псом.  И мы не дадим в обиду этого малыша, правда?
- Ты у меня самая лучшая мама! Лучше всех на свете!- Катюшка, сияя от радости, обняла Нику, и обе посмотрели на  спящего  Рема номер два.
 Ника решила днем  не выводить Рема  во двор, она гуляла с ним только вечером и рано утром. Не привыкшая к движению собака быстро уставала, ее лапы дрожали от слабости, она шарахалась от любого незначительного шума и испуганно смотрела на Нику.
 Как могла, женщина успокаивала песика и ласково разговаривала с ним
Соседа она не видела уже пять дней. Ника с ужасом думала о том, как мучился в бочке пес, страдая от жары, жажды и голода. Наверное, родившись на свет, этот собачонок не ожидал такой жестокой  участи, как  стать игрушкой у изверга, которому доставляли удовольствие страдания живого существа.
И вот настал день, когда сосед соизволил появиться, причем, не один, а с веселой шумной компанией, приехавшей на нескольких машинах.
 Зазвучала громкая музыка,  вечеринка стала набирать обороты, сопровождаемая  пьяными  криками и звоном разбитых  бокалов…
 Элита веселилась…
Вскоре все гуляющие высыпали во двор и, к ужасу Ники, наблюдавшей в окно за происходящим, направились к бочке. В руках хозяина особняка она увидела ружье.
 Ника задернула штору на  окне и увела Катюшу в другую комнату.
Только теперь она поняла, почему дача им досталась так дешево…
 С участка соседа  послышались выстрелы, а затем - громкая нецензурная брань.
Ника не на шутку испугалась. Одна, с дочкой и украденной  собакой, она была беззащитна против вооруженного пьяного отморозка.  Кто знает, какая мысль может прийти в голову этому мужику…
 Ника вернулась к окну и осторожно выглянула из-за шторы.
 Подвыпившие гости разбрелись по участку, заглядывая под каждый куст. Они явно искали собаку.
 Если кто-то видел, как Ника забирала пса, значит, сосед все равно узнает об этом. Настучат. Из страха настучат, или уже настучали…
Решение пришло быстро. Ника собрала в большой пакет самое необходимое, сунула в сумку песика, вывела Катюшу к машине, велела сидеть тихо, а сама пошла открывать ворота.
 Открыв одну створку, она увидела, как вся компания с громкими криками направляется к ее дому. Ника бегом вернулась к машине, повернула ключ зажигания, выжала сцепление, утопила педаль газа до предела и рванула вперед, сбив машиной  вторую створку ворот.
 Только отъехав на безопасное расстояние, женщина немного успокоилась  и оглянулась назад.  Их никто не преследовал, но над дачным поселком появился столб дыма. Горел их дом. Ника посмотрела на дочь: девочка прижимала к себе сумку с собакой и  смотрела на мать  одобряющим взглядом. Ника улыбнулась:
 -Мы молодцы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 23.09.2023 (1)
1
И вновь я в полном потрясении от прочтения твоего, до донышка души, рассказа, Таня милая.
  Боже, каким же зверем надо быть, чтобы так издеваться над живым, беззащитным существом.(((
Восхищение и Слава смелой женщине Нике!!!
Тебе спасибо безмерное, Танечка, что рассказываешь такие истории, раскрывая звериную сущность иных особей человеческих. Спасибо, родная!!!
Обнимаю теплом моей души, Роза 
     10:02 24.09.2023
Благодарю, сердечно
     16:37 22.05.2022 (1)
1
И сюжет прекрасен, и описание!
     16:45 22.05.2022
Спасибо, дружище!
     12:13 22.05.2022 (1)
1
Жесткая, криминальная история с прекрасным финалом. Я прям чувствовала себя на месте героини. Бедная собака... Да уж, с такими соседями и врагов не надо. Вовремя они сбежали, и пса увезли!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Только мне интересно: если собаку не кормили и не поили, как она могла прожить в бочке несколько месяцев? Или хозяин все-таки периодически подкармливал?


     12:36 22.05.2022 (1)
1
Кормил, конечно. Но нерегулярно. Иначе пес просто бы умер  от жары и жажды. А так Ника успела его спасти..Храбрая женщина.Я ей удивляюсь Она такая спокойная в жизни... а тут такой подвиг!
     13:14 22.05.2022 (1)
1
Женщины сильнее, чем кажутся на первый взгляд)) И смелее)
     13:29 22.05.2022
1
Наверное, ты права.
     10:23 13.05.2022 (1)
1
Жутко местами..
Но так и есть -правда жизни!
Спасибо Вам!
     11:10 13.05.2022
И вам спасибо
     11:55 19.04.2022 (1)
1
Вот! Так хорошо всё закончилось!! И за Рема счастлива, и за Катюху!
Спасибо за такие человечные истории!
     12:36 19.04.2022
Спасибо, Надюша
     10:57 01.02.2021 (1)
1
И я знаю таких бессердечных людей.
     15:52 01.02.2021
Уж чего- чего, а таких гадов полно везде...Спасибо, дорогая!
     13:26 29.06.2020 (1)
1
Татьяна, очень хороший рассказ,
просто жуть берет, от некоторых
людей...
     17:37 29.06.2020
Нелюдей хватает... Спасибо, Сережа.
     15:49 26.03.2020 (1)
1
Спасибо,   Танечка!    я   рада   за   всех   и  даже  за  то ,   что  этого  гада  посадили!!!  
     15:50 26.03.2020
это хорошо!
     19:44 12.02.2020 (1)
1
Бывают же такие отморозки, их даже человеком не назовешь. Интересный рассказ, очень.
Хорошо, что у Катюши здоровье поправилось, действительно, Рем помог.
     19:50 12.02.2020
1
Да, все так.Спасибо, дорогая!
     19:38 15.11.2019 (1)
1
Уже читала этот рассказ. Конечно, он остался в памяти, как одно из самых сильных твоих произведений, Танюша.
Ужас, конечно, до какого скотства иногда доходят люди...
Так и хочется крикнуть: "Что вы делаете? Опомнитесь!!!"
     10:01 16.11.2019
1
Не услышат... спасибо тебе, дорогая.
Реклама