Произведение «О стихотворении В. Цыбуленко "Прости"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1181 +1
Дата:

О стихотворении В. Цыбуленко "Прости"


. «Скорбит сильно сердце мое. Господи, в этой скудости жизни моей,..» 
                                                       (Аврелий Августин.  Исповедь. Книга.12) 
 
ПРОСТИ
...мне б дотянуться до Тебя
мне б оглядеться в мире этом -
я б не искал сейчас ответы
на части Прошлое дробя.

мне б оторваться от земли
мне б догадаться изначально
о чём глаза Твои молчали
что губы не произнесли!..
Но я излишне был суров
(иль заземлённо прагматичен?)
жил в измерении привычном
где
   сквозняки сильней ветров
где ночь давно сменилась тьмой
а день дотла сожжён работой
и вечер - пьянка до икоты
и "неизвестный путь" домой...
...мне б дотянуться до Тебя
мне б оглядеться в мире этом -
я б не искал сейчас ответы
на части Прошлое дробя
где... пусто даже за душой
где и трезветь бывало гадко
где сам в себе гасил лампадку
надежды
      некогда большой!
За невнимание прости!
за холод редкостных объятий!..
От жизни совесть - не без пятен
как накипь эту соскрести?
Не растворить её слезой
не соскоблить в порыве позднем -
кого укрыл уж полог звёздный
далёк от суеты земной...
"Прости!.." ушедшим говорят
и не надеясь на прощенье
кто знает - благо иль мученье
в мирах иных
           где "рай" иль "ад" ?
Но поминальный строй свечей
горит дотла!
           Никто не тушит!
- Чтоб... отогреть живые души
и выжечь льдинки из очей?

 


              Бессчётное число раз перечитывая стихотворение Валерия Цыбуленко «Прости», я удивляюсь тому, что столь небольшими изобразительными средствами, в сравнительно  коротком  произведении, автору удалось передать состояние человека, переживающего глубокий духовный кризис.
              По содержанию стихотворение  я отношу к жанру "литературной исповеди", так как в нём переданы переживания автора о «скудости бытия», не подкреплённые верой, его раскаяние и размышления о человеческой жизни.
Понятие "исповедь" — в  религиозной традиции – таинство,  в течение которого происходит признание  личности в совершённых грехах перед Богом. Исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить.
            Исповедь в литературе - это произведение, в котором повествование ведется от первого лица, причём, рассказчик (сам автор или его герой) впускает читателя в самые сокровенные глубины собственной духовной жизни, стремясь понять «конечные истины» о себе, своем поколении. Некоторые авторы прямо называли свои произведения: «Исповедь». Наиболее известной исповедью и образцом для её написания является Исповедь Блаженного Августина. Все последующие исповеди были попытками авторов продолжить жанр произведения в условиях их эпохи. Не буду занимать внимание читателя перечислением известных произведений исповедальной прозы. Религиозная и литературная исповеди имеют много общих черт, но, если исповедь религиозная направлена Богу ( священник же, присутствующий на исповеди, должен хранить её тайну). Литературная исповедь – откровение перед всеми, она написана для читателя, чтобы тот сумел найти в  ней струны, созвучные его душе, разобраться в вопросах, возможно, терзающих и его.
            Исповедальность подобных произведений выражается не только в том , что автор откровенно рассказывает о своей жизни, совершённых им ошибках,    возвышаясь над бренной обыденностью, он излагает свои взгляды на  жизнь. 
Все эти особенности литературной исповеди мы находим в стихотворении Валерия Цыбуленко. Но есть  в нём нечто более ценное, отличающее это  произведение от других. Оно написано в поэтической форме, что позволило автору, отказавшись от  присущих  исповедям пространных размышлений,  направить внимание читателя на  болевые точки жизни  современного человека. Это достигается автором тем, что  каждая строка стихотворного ряда конечна,  после неё возникает пауза,  создающая  условия для раздумий над ней.
               Благодаря этим паузам стихи произносятся медленнее, чем проза. Читатель вдумывается в смысл каждой строки, добавляет в неё новую «порцию» смысла.  Читатель может  прочувствовать это на примере каждой строки стихотворения. «Цепляет», как говорят в подобных случаях.  В стихотворении нет  затейливо придуманных образов, красочных метафор, слова просты, но каждое ранит. Общее впечатление, возникающее от прочтения стихотворения, что оно написано на одном дыхании человеком, пережившим сильное душевное потрясение и переосмысливающим   жизнь
             Удивительно то, что я не  встретила в нашей  литературе  ни одной стихотворной  исповеди,  а  что встречалось, носило  иронический характер. Поэтому мы можем считать Валерия  Цыбуленко первооткрывателем исповедальной  лирики.

     Название стихотворения «Прости» из обыденного лексикона.  Сколько раз мы можем произнести его за день, случайно  совершив какую-либо ошибку? Поэтому мы не догадываемся вначале чтения, к кому оно обращено. Начальные строки стихотворения выражают отношение автора к тому, что он своевременно не сделал, не почувствовал необходимости догадываться, предвидеть. Полные трагизма  слова человек произносит тогда, когда случается непоправимое:
«...мне б оторваться от земли
мне б догадаться изначально
о чём глаза Твои молчали
что губы не произнесли!».
              К кому мы обращается на «ты» в самые отчаянные минуты своего существования, и кого просим:  Прости?  К нашему небесному Отцу.  Открытие ошеломляет, и становится понятно, что это покаяние. Изложение основных ошибок, грехов, прерываемое  просьбой простить.
Далее  мы прочитываем строки, выражающие  отношение автора к своим поступкам.  По мере развития сюжета стихотворения,  отношение героя к себе становится всё более суровым. Так бывает  и на церковной исповеди,  когда человек затрудняется в   выражении сути греха, но потом на него обрушиваются лавиной  совершённые им проступки, противные Богу. То, что происходит в этот момент в сознании человека, можно  назвать крушением прежнего в нём. Но он сокрушается вместе с Творцом, который единственно даёт ему надежду на возвращение к нравственным истокам.
«Но я излишне был суров
(иль заземлённо прагматичен?)
жил в измерении привычном
где сквозняки сильней ветров». 
               В чём суть данного противопоставления и в чём отличие ветра от сквозняка? Сквозняки дуют в замкнутом пространстве – в нашем случае - в самом человеке. А ветер – божественное явление, охватывающее всю жизнь. Ветра   оказались  бессильными перед сквозняками,  делающие нашу жизнь унылой и бессмысленной и опасной.
                Что такое «привычное измерение»? Правила поведения, устои, некогда установленные другими людьми и ставшие непреодолимой нормой. «Заземлённо – прагматичное» – обычное состояние человека , живущего, как все, без оглядки на нравственность, и не думающего о том, что спросится.  И вдруг... приходит  час. Оказавшись перед нравственным выбором, человек анализирует события и поступки предыдущей жизни.
...мне б дотянуться до Тебя
мне б оглядеться в мире этом -
я б не искал сейчас ответы
на части Прошлое дробя. 
            В какой период нашей жизни происходит переоценка ценностей?  У всех в разное время. Блаженный Августин писал свою исповедь в 33 года (по нынешним меркам почти мальчик). Но мы  знаем, что тридцать лет - это  возраст нравственной зрелости человека, сформирования у  него зрелого ума и способности отказаться от греховной жизни. Любопытно, что многие исповеди написаны в этом же возрасте и своё «Прости» Валерий Цыбуленко  написал  в 33 года. 
             О каких частях прошлого говорит нам автор? Детство, отрочество, юность, когда усваивался опыт  окружающих его людей и основные нормы жизни. Когда ЧЕЛОВЕК   получает свой первый греховный  опыт? Августин начинает свою  исповедь с рождения. Конечно, стихотворное произведение не даёт возможности пространного повествования. В  его пространстве, 
«где ночь давно сменилась тьмой,
а день дотла сожжён работой
и вечер - пьянка до икоты
и "неизвестный путь" домой...» 
Более всего  я бы отметила образ тьмы, противопоставленный образу  ночи. Обычно противопоставляются свет и тьма. Ночь - составляющая часть природы - время отдыха, время молитвы и размышлений. Тьма состояние сознания, в котором всё перевёрнуто и 
«где... пусто даже за душой
где и трезветь бывало гадко
где сам в себе гасил лампадку
надежды
                  некогда большой!!
Вот, что происходит с душой человека во тьме. Лампадка его души погасла.
             Жизнь человека - сама по себе - трагична в  её  неизбежностях. Человек рождается, страдает и умирает. Мы застаём нашего героя в момент сильнейшего переживания, т.е. страдания. Он переосмысливает свой жизненный путь. Он понимает, что только Господь способен разрешить все непростые вопросы, и, как кающийся грешник, возглашает: "Мне б дотянуться до тебя", "мне б догадаться изначально"... 
«За невнимание прости!
за холод редкостных объятий!..
От жизни совесть - не без пятен
как накипь эту соскрести?»
Далее горькие размышления автора о том, что настоящее раскаяние может быть слишком поздним и не надеется на прощение своих грехов. Как и многие, ушедшие за  «звёздный полог»
         В этом месте стихотворения автор переходит к обобщению личного опыта и опыта других людей. Грех стоек, привычен и мы не замечаем его, думая, что это просто жизнь. Привычка к греху так сильна, что избавиться от неё обычным способом нельзя. Значит не только Господь, но и человек.
«как накипь эту соскрести?
Не растворить её слезой
не соскоблить в порыве позднем -
кого укрыл уж полог звёздный
далёк от суеты земной..!»

Несколько раз произнесённое прости, в завершении стихотворения – это размышление автора о том, что случается после смерти, и о том, что многие оставили земной мир без  покаяния  и без прошения, и не дождавшись слов покаяния от близких

«"Прости!.." ушедшим говорят
и не надеясь на прощенье
кто знает - благо иль мученье»
Далее – почти космическая картина строя поминальных свечей. Будто человеческих жизней, сгорающих без остатка, но эта трагическая картина завершается надеждой автора  на то, что лёд равнодушия из наших очей будет выжжен. Три вопросительных знака поставил автор. Он спрашивает у нас: готовы ли мы?

«Но поминальный строй свечей
горит дотла!
          Никто не тушит!
- Чтоб... отогреть живые души
и выжечь льдинки из очей???»

«Прошлое, настоящее и будущее - всего одно мгновенье в глазах Бога, и мы должны стараться жить у него на  глазах -писал в своей Исповеди Оскар Уайльд.


           Быстротечность жизни не даёт нам возможности что-то отложить на потом. «Кому многое дано, с того


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 23.04.2023 (1)
Да, у Цыбуленко удивительная лирика, верлибры дивные тоже. Прекрасная рецензия. 
Татьяна, вы тонкий и чуткий читатель. И любите поэзию. Мне ваши стихи тоже нравятся. 
все что вы пишете, вызывает доверие у читателя. 
И как к поэту, и как к человеку. 
     00:12 24.04.2023
1
Спасибо вам, Светлана и за добрые слова и за поддержку. Я с вами
     18:24 19.09.2019 (1)
Благодарю Вас за глубокий анализ и подробный разбор произведения! Очень интересно видеть автора через призму вдумчивого и компетентного критика, открывающего новые грани и в самом произведении, и в личности автора  
Это дорогого стоит!

Спасибо за Ваш труд и умение донести важное до тех, кто хочет развиваться в творчестве

     18:58 19.09.2019
Благодарю. Алёна за добрые слова и прекрасный отзыв о моей работе
Гость      14:10 04.09.2017 (1)
Комментарий удален
     14:22 04.09.2017
Это вполне естественно. Я не обладаю истиной в последней инстанцмм
     12:28 01.09.2017 (1)
Профессионально и очень прочувствованно - не менее самого автора стихотворения.
     12:32 01.09.2017
Спасибо, дорогая Галина. В исповедальной литературе всегда находишь близкие себе мотивы. Люди похожи в прегрешениях и отношении к ним.
Гость      22:06 31.08.2017 (1)
Комментарий удален
     22:17 31.08.2017
1
Это утомительно. Ходишь, будто беременная, но рожаешь маленькими порциями и не писать нельзя. будто топор в голове.
     21:37 31.08.2017
Остаётся только снять шляпу...

Ты великая молодчинка, Таня!
     14:33 31.08.2017 (1)
это и есть критическая статья в моем понимании. критики как жанра. Браво!
     18:22 31.08.2017
Спасибо вам большое за понимание и оценку.
Реклама