Произведение «Сказка. Шоколадная история.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 660 +3
Дата:

Сказка. Шоколадная история.

Шоколадная история

Два маленьких человечка сидели у костра. Грея над огнем замерзшие ладошки и продрогшие ножки, они вспоминали прошлогоднюю историю, которая случилась с ними под Новый год.
— Все началось тогда, когда мама Вовы и Светы принесла домой волшебный шоколадный торт, — сказал один человечек.
— Нет, нет! — перебил его другой. — Все началось гораздо раньше. Вначале она нашла Волшебника!
Человечки заспорили, расшумелись. На крик прилетела большая сорока. Вздохнув, уселась на нижнюю ветку сосны.
— Тра-та-та, опять вы, Большой Фрол и Ягодка, — недовольно проворчала она. — Мало вам прошлогоднего переполоха. Снова явились в наш сказочный лес.
— Мы с подарками! — Большой Фрол дружелюбно помахал рассерженной сороке пухлой ручкой.
— Ах, с подарками, тра-та-та… Тогда рассказывайте историю по порядку! Лучшего подарка для жителей леса и не придумать!
Сорока соскочила с ветки. Шумно забив крыльями, стряхнув с себя снег, подсела к костру.
И началась сказка с самого начала…

* * *
Шоколадный торт был заказан у настоящего Волшебника. Для праздничного торта опытный чародей придумал исключительную начинку с невероятными приключениями!
В канун Нового года мама забрала торт из кондитерской, принесла его домой и показала детям — Вове и Свете. Увидев аппетитных мармеладных зайцев под шоколадной елкой, дети сладко облизнулись. Но мама сказала:
— До Нового года торту будет лучше в холодильнике.
Той ночью дети долго ворочались. Им почему-то не спалось. Вдруг Вова предложил младшей сестре:
— А давай попробуем новогоднего торта сегодня!
— Нет, что ты! Нельзя! — запротестовала Света, но тут же спрыгнула с кровати и быстро надела свои тапочки.
В это же самое время, но не в детской комнате, а на кухне  творилось что-то невероятное! По ней свободно разгуливали два гнома из далекой сказочной страны и  перешептывались  меж собой.
— Ты обещал, что ничего не будешь трогать в мире людей! — нервничая, ворчал один.
— Обещал! Как я мог не обещать? Иначе ты не взял бы меня с собой в путешествие, — хитро отвечал другой.
Второму гному было интересно все вокруг. Он нетерпеливо касался ладошкой предметов, мимо которых проходил. Маленький гном попал в человеческий мир впервые: до этого морозного зимнего дня он ни разу не выбирался из теплой сказки. А большой гном бывал у людей и раньше. И поэтому все, что делал маленький гном, вызывало в нем недовольство.
— Существует правило! Ничего нельзя трогать в мире людей. — Он вздыхал. Он ахал. Он причитал: — Я думал, будет мне в пути помощник! Но нет — все новогодние подарки несу я. А мешок тяжелый!
— Подожди немного, я помогу тебе. Вот только сначала открою холодильник и полюбуюсь волшебным тортом…
Маленький гном отворил холодильник.
— Нет! Нет! Нельзя! — вдруг испуганно закричал большой гном, но в ответ услышал аппетитное чавканье…
И надо же было такому случиться, что именно в это мгновение на кухню вошли дети — и наткнулись на жующего человечка.
— Дети?! — испуганно взвизгнул гном, жевавший торт.
— Карлики?! — воскликнули дети. Они тоже страшно перепугались.
Гномы попытались объяснить детям, что они вовсе и не карлики, а гномы. Обычные гномы, пришли из сказочной страны и заблудились в большом городе. Однако маленькая девочка Света жалобно захныкала, а ее старший брат смело крикнул:
— Не бойся, Света! Мы спасемся!
Тут неожиданно дети исчезли, а распахнутые двери холодильника захлопнулись.
— Ой, какая беда! — воскликнул большой гном и набросился на маленького гнома с кулаками. — Все из-за тебя! Говорил же я тебе, что ничего нельзя трогать в человеческом жилище! А ты ко всему прикасался руками! И съел их праздничный торт! Заговоренный торт, между прочим. Его сам Волшебник смастерил!
— Я его не съел. Я только попробовал кусочек. Всего-то надкусил шоколадную елочку… — маленький гном был страшно огорчен, что не помешало ему сладко облизнуться.
— Теперь дети попали в сказку, но не в ту, которую придумал для них Волшебник, а в неизвестно какую, может, даже в страшную. — Большой гном отвесил маленькому крепкий подзатыльник. И, подумав, твердо произнес: — Мы должны спасти детей. Мы отправимся следом за ними.
— В холодильник я не полезу, —  маленький гном попятился.
Однако двери холодильника вновь раскрылись…
Так Вова, Света и два маленьких человечка из страны гномов оказались в волшебном лесу, который придумал великий чародей. Но в совершенно другой сказке.

* * *
В волшебном лесу росла густая зеленая трава, в высоком небе светило яркое солнце. Но ведь мама заказывала у кондитера зимний лес — с белоснежными сугробами, припорошенными деревьями и нарядной новогодней елкой…
— Мы попали в летний лес! Какое горе! — оглядевшись кругом, хором воскликнули гномы.
На ветку дуба шумно опустилась сорока. Свесив голову, она с любопытством посмотрела на гномов и затрещала:
— Тра-та-та! Приехали! Только вас в лесу и не хватает! Там — дети, тут — гномы. Тра-та-та!.. А детей-то Баба Яга к себе в логово утащила. Теперь опоит их колдовским зельем, да и забудут они дом родной на веки вечные. Тра-та-та… Как только кто-то из вас съел волшебную шоколадную елочку, в нашем лесу все изменилось. Снег растаял. Дедушка Мороз исчез! Снегурочку похитил хитрый Леший! А Баба Яга что-то ужасное замышляет! Тра-та-та!..
Сорока широко взмахнула крыльями и скрылась, даже не попрощавшись. А гномы сильно пригорюнились.
Тут надо сказать, что один гном по имени Большой Фрол был очень серьезным гномом, а Ягодка еще маленьким и числился у старшего друга в помощниках. Но оба они не были взрослыми гномами и, попав в историю, не знали точно, что им делать и как быть.
Когда сорока улетела, Ягодка достал из кармана небольшое зеркало. С помощью этого необычного зеркала открывался вход в страну, которой нет ни на одной карте мира. Стоило только произнести специальный пароль — появлялось царство прекрасных фей. Каждый гном из сказочной страны знал пароль, но не всякому было позволено им пользоваться. Только старейшины имели на это право, а маленькие гномы — нет.
По этой причине Большой Фрол и Ягодка страшно волновались. Запинаясь, они хором произнесли: «Эники-бэники, кто-то не скушал вареники!» В тот же миг на глазах изумленных гномов маленькое зеркальце превратилось в большую хрустальную дверь.
Появившаяся дверь светилась счастьем. Сидевшие на ней крошечные феи были одеты в зеленые платья, и издалека казалось, будто это и не феи вовсе, а изумрудная оправа хрустальной двери.
— Их так много! — восхищенно выдохнул Ягодка.
Большой Фрол зашипел на него:
— Тише ты, скоро прилетит Главная фея. И тогда начнется настоящее чудо.
В тот же миг по ту сторону двери показалась Главная фея. Она отличалась от других фей только значком на груди, на котором жирными буквами было написано: «Главная фея». С ее появлением феи, достав из сумочек разные лица, взялись примерять их перед зеркалом, будто шляпки в галантерейном магазине.
Когда каждая фея осталась довольна своим лицом, Главная фея обратилась к гномам:
— Не всякому дано увидеть настоящее лицо феи. Мы доверяем наши тайны только избранным — тем, у кого добрые мысли. Зачем вы потревожили счастливый сон фей, маленькие гномы из далекой страны?
— Мы по делу. Нам  в зазеркальный лес нужно, — ответил Большой Фрол.
Каждая страна на земле, каждый город или лес имеют свои отражения. Стоит что-то изменить в отражении, сразу все переменится и в настоящем — в лесу, в городе или в стране. Большой Фрол и Ягодка очень надеялись, что именно в Зазеркалье удастся разыскать детей, похищенных Ягой, и вернуть их маме.
Прочитав добрые мысли гномов, Главная фея открыла хрустальную дверь.

* * *
Пройдя в дверь и оглядевшись по сторонам, Ягодка разочарованно произнес:
— Ну и что? Та же зеленая полянка, тот же старый дуб. Та же знакомая сорока. Я ничего не понимаю… Мы не попали в Зазеркалье?
На самом деле с помощью фей гномы очутились в удивительной стране, где  звери  добрые, а злодеев и вовсе нет. Где происходили такие чудеса, какие и в сказках не часто случаются.
Однако, стоя на зеленой зазеркальной поляне, гномики только разводили руками. С чего начать поиск детей в чужой сказке, они не знали.
— Тра-та-та! Гномы, я вам подскажу, что нужно делать. Тра-та-та… — Подлетев к гномам, сорока хлопотливо забила крыльями и затрещала: — Слушайте, как все здесь началось. Хитрый Леший похитил Снегурочку и превратил ее в цветок. И тут вдруг снег в лесу растаял, почки на деревьях раскрылись, выросла трава. Да-да, тра-та-та. Вот такие дела.  А вам нужно скорее найти дом Лешего и  расколдовать Снегурочку.  Без Снегурочки  сказку не исправить и детей не найти.
Гномики ахнули — сказка большая! На каком болоте, под какой корягой спрятан дом Лешего? И как расколдовать Снегурочку? Гномы хоть и не простые человечки, но к колдовству еще не были приучены.
— А где найти дом Лешего? — Большой Фрол уже понял: любопытная сорока хорошо изучила сказочный лес. Что в сказке происходит, для нее не тайна.
— Ага! Тра-та-та! Вот я знаю, под какими еловыми ветками спрятан дом Лешего, а вы нет, — Сорока хитро уставилась на гномов. — Но за просто так ничего не скажу, а без подсказки вы этот хорошо замаскированный дом никогда не найдете! — добавила она и важно прошлась по ветке взад-вперед, широко растопырив крылья.
В родной стране гномов не принято было торговаться, поэтому Большой Фрол очень строго спросил:
— Что же ты хочешь за подсказку, хитрая сорока?
Сорока мигом подлетела к Ягодке.
— Я хочу колпак гнома! Очень мне этот веселый колпачок приглянулся!
Колпак Ягодке подарили на прошлый день рождения. Маленький гномик очень любил свой колпачок. И неспроста. Натянешь колпак на носик — и приснится сон, какой загадаешь. Расставаться с подарком Ягодка  не хотел.
— Нет! Колпак я не отдам! — твердо произнес малыш Ягодка. — Мне его подарили на день рождения, он волшебный. С его помощью можно очутиться в счастливом сне, в котором увидишь все, что захочешь. Другие страны. Далекие города. Можно попасть в невероятные приключения, уснув под колпачком!
— Ага, я так и знала! — Сорока подлетела ближе к Ягодке. — Я чувствовала, что колпачок со значением! Тра-та-та… Ух, какой необычный колпачок! Он мне неспроста понра…
Прервав свою болтовню на полуслове, сорока напыжилась.
— Так, гномы, без колпака я больше ничего вам не скажу. А без моих подсказок вы дом Лешего никогда не найдете. Значит, зима в лес не вернется. Дети так и останутся жить в чужой сказке, а чем закончится она, никто не знает. Вот опоит Яга детей приворотным зельем, те и забудут про дом родной. — Сорока страдальчески ахнула и запричитала: — Ах, бедная мама, она больше не обнимет своих детей! И все из-за чьей-то жадности и несговорчивости. Ах, бедные детишки, они не получат замечательных подарков от Деда Мороза!..
Пришлось Ягодке расстаться со своим колпачком, хоть и очень не хотелось. Указав на дом Лешего, сорока получила колпак и тут же натянула его на клюв. Большой Фрол успел лишь спросить:
— Как расколдовать Снегурочку?
А сорока успела лишь ответить:
— В Зазеркалье все возможно… — и уснула хитрая птичка крепким сном. Во сне приснились ей гирлянды жемчужных бус.
Гномы же поспешили к месту, на которое указала им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 05.10.2017 (1)
Спасибо за сказку. Вечером почитаю внукам.
     17:07 05.10.2017
Спасибо, Ирина. Для меня праздник, когда мои сказки читают детям.
Реклама