Произведение «Дорога, которую мы выбираем»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: О жизни
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1182 +3
Дата:
Произведение «ДОРОГА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ» заняло 3 - место на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018

Дорога, которую мы выбираем

«На нашем жизненном пути только две заданные точки - рождение и смерть.  Дорогу, по которой идти, выбираем мы сами».
                                                                                                        Луиза Хей
 
 

 Жизнь – это путь. Дорога, по которой мы идём от рождения до смерти.  И у каждого эта дорога своя. Иногда это зеркальное шоссе, уходящее в смутную, колышущуюся от раскалённого воздуха даль. Или просёлочная дорога, виляющая из стороны в сторону и скрывающаяся за высокой травой. Или тропинка в лесу, прячущаяся за деревьями и кустарником, кое-где освещенная лучами надежды, прорвавшимися через густую и могучую крону проблем.

     Судьба посылает нам подсказки, чтобы сделать наш путь более комфортным, счастливым, но слышим ли мы их, видим ли знаки, которые расставлены для нас на каждом повороте дороги?
     Внезапный раскат грома, случайно спустившее колесо, птица, залетевшая в окно, – всё это знаки, предвещающие изменения. Древний человек жил с этим знанием и умел избегать многих проблем.
      Наши предки неосознанно ощущали, что все события в мире происходят по чьей-то воле, что у жизни есть сценарист, он же режиссер, и назвали его Богом. 
     Когда Бог или боги хотят донести до актера, то есть человека, свой замысел, они посылают ему знаки, чтобы привлечь внимание. Но со временем такое восприятие мира заменил скепсис и научное отношение к действительности. Иногда в жизни случаются неприятности или задержки. И тогда я говорю себе: расстраиваться не стоит. Возможно, это помогло избежать более серьезных проблем, а может быть, даже гибели в катастрофе. Теряются вещи, все падает из рук, пачкается одежда - скорее всего, это высшие силы задерживают тебя во избежание беды.
     К сожалению, читать и расшифровывать знаки людям стало некогда, а они остались. Законы Вселенной неизменны, они работают во все времена и для всех людей, независимо от того, верит человек в них или нет.
     Представляете? Ведь в любой момент мы можем свернуть с одной дороги и пойти другим путём.

Но чтобы добраться до него, надо пройти через заросли сомнений и страхов, отделяющих тебя от новой жизни…

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 28.10.2017 (1)
     14:16 28.10.2017
1
Спасибо за прочтение!
     07:45 28.10.2017 (1)

Отрывок из моей книги:

- Никогда невозможно узнать вперёд, где найдёшь, а где потеряешь. – Белун назидательно понял указательный палец. – Вашего сына мы отыщем. Но сверх легкомыслия не замечать знаки судьбы, которые она вам посылает. Проведение или судьба, как вам будет угодно, это как разветвлённая карта дорог. Многие идут по ней словно с закрытыми глазами, не замечая указателей и поворотов. Идут, падают, встают, но снова идут вперёд, до очередной канавы, где снова набьют очередную шишку. Спешат, торопятся! А судьба кричит им, остановись, отдохни, оглядись, вон же путь, поровнее, пусть длиннее или наоборот короче, но он благополучней и безопасней. Вот вы хотите найти своего сына, а судьба подаёт вам знак, остановись, подумай, может это тебе поможет, а вы торопитесь, отмахиваетесь, потом, сейчас не до этого. А потом уже возможно, никогда не поступит такого предложения, потому что вы уже прошли поворот, предложенный вам судьбой, а вернуться нет возможности.  Вы когда ни будь видели бегущих, вечно торопящихся куда то мудрецов? – он вопросительно посмотрел на Александра,
     07:56 28.10.2017 (1)
Спасибо за интересный и содержательный комментарий.
     11:38 21.09.2017 (1)
Да! Жизнь прожить - не поле перейти!
     09:20 22.09.2017
Народная мудрость это давно подметила. Спасибо.
     05:40 17.09.2017 (1)
-1
 Жизнь - это путь, по которому мы идём ведомые корыстью, преодолевая препятствия и уклоняясь от соблазнов, чтобы  в конце жизни узнать чего мы в нгей по-настоящему стоим.
 Но есть и другой путь, на который нас направляют благие намерения, внушённые гордыней. Очень многие люди в России именно его называют жизнью, поэтому они никогда не каются и погибают во мраке бездуховности, без отчёта о том, что они творили всю свою жизнь, оправдывая себя придуманной целью ...
     10:18 19.09.2017 (1)
Не могу, при всём уважении к Вам, согласиться с безапелляционными утверждениями: " ведомые корыстью"... "благие намерения, внушённые гордыней". У Вас получается, это обо всех?
А потом: "многие люди в России..." Почему именно в России? Люди, они везде люди, и у каждого своя цель, 
часто подвергаемая коррекции, часто не осознаваемая(тут я с Вами согласна). Плохо, что не все мы задумываемся (или делаем это поздно), над своими жизненными целями...
Спасибо, что зашли и прочитали
     10:46 19.09.2017 (1)
-1
 Конечно, обо всех, исключая лишь Пророков и Святых, которых я в жизни не встречал никогда. Да и про прошлых мне трудно оценить по мифам.
 Корысть обладания женщиной порождает ту самую Любовь, о которой воспето в веках, но и соблазн, который провоцирует насилие.
 Корысть обретения богатства ведёт нас к открытию новых земель даже в космосе, но оно же искушает нас мировым господством ...
 Корысть тщеславия создаёт шедевры, но и рождает индустрию развлечений ...
 Корысть ведёт по пути жизни, а благие намерения тащат в ад ... Так многократно описано в Библии и Коране.

 Я живу в России, поэтому и рассуждаю о них. О других пусть говорят другие.
     11:12 19.09.2017 (2)
Очень уж Вы беспощадны, Ержан. Я, конечно, не идеалистка, но всё-таки...
В защиту нас, людей, могу лишь возразить, что некоторая часть, хоть на закате жизни, и прозревает, и кается (причём, совершенно искренне), и творит добро. Не будь этого - человеческая цивилизация давно была бы уничтожена. Хотя всё к тому и идёт..
     13:55 19.09.2017 (1)
-1
 Я знаю много людей, которые перед смертью любят делать вид, что каются, беспокоясь о том, что их ждёт в загробной жизни. Конечно, искренне, ибо понимают, что творили...
 Корысть ли это или невежество? Судить не мне.
 Традиции жить, веря в нечисть, по сути язычниками, а хоронить по христианским обычаям, пришла в Россию вместе с крещением 1000 лет назад.
 Мой дед знал Коран наизусть и всегда читал, когда его просили друзья, родственники, знакомые, но сам никогда не молился. Утверждал, что Всевышнему подсказки ни к чему, когда он хочет разобраться, а если не захочет, то всё остальное значения не имеет.
 "Твори добро и бросай его в воду" - говорит болгарская пословица.
 Добро люди любят подменять благими намерениями. Мы вообще не всегда способны различить, чем мы движимы, корыстью или благими намерениями.
 Так вот первый путь ведёт в рай и ад (это решает Господь для верующего), а второй только в ад.
 Только Пророкам и Всевышнему дано отличать Добро от Зла. Так утверждают Великие книги.
 А людям дано право добывать себе хлеб насущный в поте лица своего ...
     14:00 19.09.2017
1
И я о том же: никто из смертных не имеет права на истину (повторяюсь).
Всего доброго. Благодарю за обмен мнениями
     12:30 19.09.2017 (1)
Галочка!
Ты всё верно написала, не нужно оправдываться. Ты же прекрасно понимаешь, что всё это развод на эмоции. Сама же мне совет давала. Я здесь на сайте вообще недавно такой комментарий прочитала, что просто обалдела. Суть была такова. Природа погибает из-за человека, вот если бы человечества не существовало, было бы всё замечательно. В общем, надо всех истребить. Вероятно, стоит начать с автора, который весь этот бред написал. Галочка, выдохни! Жизнь прекрасна и удивительна, не трать нервы на людей, которые никогда с тобой не согласятся, кредо у них такое.)
     12:36 19.09.2017 (1)
1
Спасибо, Рита! Конечно, сколько людей - столько и мнений. Безусловно: убеждать или разубеждать кого-то
(тем более виртуально) - пустое занятие. Никто не имеет права на ИСТИНУ.
     12:44 19.09.2017 (1)
Истина - в ДОБРЕ, КРАСОТЕ, УВАЖЕНИИ, ВЗАИМОПОМОЩИ...)
     12:46 19.09.2017
1
     06:39 15.09.2017 (1)
Замечательно! Но с последним абзацем посмею не согласиться! Выбора нет, есть лишь ПУТЬ!
     08:41 15.09.2017 (1)
1
Спасибо, Люба. ПУТЬ - да, он в программе, но к нему ещё прорваться нужно через тернии. А иной раз человек так и не нащупал свой ПУТЬ, пропетляв всю свою жизнь.
     08:46 15.09.2017 (1)
А что вы, Гэл,  понимаете под "через тернии"? На мой взгляд, ПУТЬ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БЕЗ СМЕРТИ!
     09:01 15.09.2017 (1)
1
В моём понимании ПУТЬ - это предназначение человека, которое не сразу тем самым человеком нащупывается, а очень часто
так и не находит его он. Чтобы выйти, ступить на ПУТЬ, сколько порой приходится преодолеть препятствий (терний).
Думаю, что ПУТЬ не обязательно открывается  после смерти (это вопрос спорный, философский). 
Бывает, человек и при жизни идёт по своему ПУТИ, чувствует это сам и окружающие его. Про такого говорят:
"занимается своим делом", "человек на своём месте".
     09:36 15.09.2017 (1)
Я хотела сказать, что пройдя( это несколько иное, чем после смерти!) через смерть, человек открывает  свой путь. А удачливым( везучим) можно в жизни быть и без ПУТИ, поскольку ПУТЬ - это ГОЛОС БОГА, направляющий. Согласна с вами, что спорно! Но проверено практикой( опытом!)  Это соприкасается и с основной мыслью   рассказа "Мясо" Куприна...

Можно узнать ваше имя?! Это допустимо? Или так и обращаться к вам: ГЭЛ? Как скажите? Вы мне интересны как автор! Особенно люблю читать прозу! 
Благодарю за общение!
     09:55 15.09.2017
1
Спасибо за общение. Многие на сайте уже давно знают, что я Галина (это не секрет). 
Г.Л. - имя, фамилия. Так получился псевдоним.
Заходите, всегда рада.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама