Произведение «Шутка природы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 1451 +2
Дата:
Предисловие:
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся…»

Шутка природы

Случилось это в далёких 70-х. Батальон полка ПВО, согласно плану боевой и политической подготовки выдвинулся на учебные стрельбы в казахские степи. Там у них была оборудована постоянная база, представлявшая собой огороженный  периметр в голой степи (приблизительно километр на километр), где находился палаточный городок, парк техники и прочие службы. Быт  -  соответствующий. Цистерна с привозной отвратительной водой, полевые кухни и сортир, состоящий из канавы, выбранной траншеекопателем и набросанных поперёк неё досок.
                   Была поздняя весна. Пустыня отцвела и уже почти выгорела под беспощадным солнцем. Дождей уже не было давно. И вдруг средь бела дня налетели тучи, поднялся ветер, сверкнули молнии, ударил гром. Упали первые капли. И тут из-за сопки, что подковой примыкала к расположению,  вырулил самый настоящий торнадо, не такой крутой как в Канзасе, но всё-таки.  Изящно выгибаясь, он двинулся в сторону опешившей публики и, оказавшись в расположении, прицельно опустил свой хобот,  вы сами поняли куда. Через несколько секунд смерч рассыпался и ОНО,  в виде мелкодисперсного аэрозоля,  плавно накрыло территорию лагеря.
                    Тучи быстро рассеялись,  выглянуло солнце, и в воздухе всё явственнее стал ощущаться тонкий аромат. ОНО было везде: на палатках, кухнях, машинах  и на обмундировании (не успевшего спрятаться) личного состава. Через минуту всех охватил истерический хохот. Начальство, как и полагалось, сохраняло спокойствие и выдержку.  Скомандовали построение, поставили задачу: в течение 2 часов провести полную «дегазацию» техники и прочего имущества. Солдаты всеми подручными средствами выковыривали ЕГО из всех щелей и швов, поминая смерч и чью-то мать. Работа осложнялась тем, что ОНО под солнцем  очень быстро приобрело консистенцию бетона, и счищаться совершенно не желало.  Утешало только то, что удалось увидеть замполита в НЁМ,  по самые уши.
Послесловие:
Часто мы пишем: "На основе реальных событий". Хотите верьте, хотите нет, но так оно и было.  Ни одного слова придуманного.

P.S. Я специально не удалил некоторые "комментарии", чтобы дурь каждого была видна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 01.04.2023 (1)
Перечитал и опять посмеялся. Чего только на службе не было. Есть что вспомнить.
     19:31 01.04.2023 (1)
1
Тема сортиров - особая тема. Я знаю ещё один эпизод, закончившийся гораздо более драматично. Рассказал его мне непосредственный участник событий. И у меня нет причин ему не доверять. Но пока не буду его публиковать. Атмосфера не та.
     19:58 01.04.2023 (1)
На эту "тему" предлагаю почитать мой рассказ Качели.
     20:00 01.04.2023 (1)
1
Дайте ссылочку. Его непросто найти.
     20:21 01.04.2023 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=70998
     22:36 01.04.2023 (2)
1
     22:54 01.04.2023
Извиняюсь. Ошибся я. Вот  Качели - https://fabulae.ru/prose_b.php?id=74935
     22:52 01.04.2023 (1)
Ошибся я. Вот Качели  -  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=74935
     22:53 01.04.2023 (1)
1
Я уже сам нашел. Кстати, самый экстрим - на торпедном катере. Мне когда-то рассказали, как это было на стратегических бомбардировщиках. У американцев первый действительно стратегический бомбер был оборудован не только сортиром, но и диваном, чтобы экипаж мог передохнуть во время долгого полёта. Они даже назвали его "летучий лимузин". А каково было сидеть в своих изолированных кабинах, и не полчаса, как в истребителе, а сутками с дозаправкой в воздухе? Всякое придумывали, даже спецдиету, чтобы больше суток не хотелось. А потом расстройства пищеварения, запоры и т.д.
     23:23 01.04.2023 (1)
Спасибо, понял.
На торпедном катере не сподобился, а на артиллерийской крейсере Железняков - в кормовом гальюне летал.
Мама не горюй.
     23:38 01.04.2023
Почему у нас никогда не думали об удобстве пользования даже самой продвинутой техникой? Причём и военной, и гражданской. Я уже не говорю об обслуживании. Доступ к узлам никогда не продуман.
Я вот подумал: а слабо было в сливной трубе клапан поставить, чтобы он обратно воду не пускал?
     10:54 17.06.2021 (1)
2
Ой, повеселили, Вадим! Спасибо!
Представляю себе особую радость личного состава при взглядах на замполита. ТАКОЕ, действительно, не каждый день увидишь. 
     11:25 17.06.2021 (1)
1
Сейчас советские замполиты - это уже почти былинные персонажи, вроде Змея-горыныча. Но история любит повторяться...
     12:18 17.06.2021
1
Ну, например, мой муж очень часто вспоминает замполита самыми "лучшими" словами, хотя после его службы в армии прошло уже 30 лет.
     17:04 10.09.2020 (1)
1
Хорошо написано!
     18:44 10.09.2020
1
Самые невероятные истории часто имеют в основе реальные события.
     23:38 22.11.2019 (1)
1
     22:09 24.11.2019
1
     13:17 13.07.2019 (1)
1
Может торнадо помочь хотел, подсказал один из вариантов борьбы с противником, если таковой когда-нибудь будет.  Я не смеюсь. Иногда рассуждаем дома и фантазируем...Что бы было в войну, к примеру, если бы каждый боец перед схваткой с немцем, намазал себя густо этой субстанцией. Бежали бы гады?
Всё возможно! В рукопашной этот метод точно бы сработал. Если надо добиться цели, все методы хороши, вплоть до этого.
     13:31 13.07.2019 (1)
1
Не знаю, как на войне, а на охоте этот метод применялся первобытными племенами. Мазались навозом потенциальной добычи, чтобы она слышала только свой запах.
     13:36 13.07.2019 (1)
1
Этому я не удивлена. Метод проверенный. Но человек сейчас слишком брезглив, чтоб применять такое. Но а про человеческое против человека и без противогазов. В этом есть смысл.
     13:38 13.07.2019 (1)
1
Надо внести предложение в Министерство обороны.
     13:41 13.07.2019 (1)
1
Они никогда не подпишутся, чтоб применять первобытные уловки.
     13:45 13.07.2019 (1)
2
Технология слишком дешевая. Бюджет распилить не получится.
     13:59 13.07.2019 (1)
1
Это точно! Сейчас всё мотивируется деньгами. И чем их вложено больше, тем считается убойней и круче, хотя по хорошему крутизну никто не проверял. Всё, что нам показывают по зомбоящику, можно поставить под сомнение. Практика, обычно, отменяет большую часть правды.
     14:23 13.07.2019 (1)
2
Не помню, кажется "Большая разница" пошутила на эту тему. Демонстрация нанотехнологий: кто-то чихнул, и все нано-танки улетели из коробки.
     14:35 13.07.2019 (1)
1
Улыбаюсь. Но я этого выпуска не помню. Может пропустила. Всё придёт к истокам. Хотят люди этого или нет. Земля - живой организм. Чихнёт и наши танки превратятся в нано-танки
     14:53 13.07.2019 (1)
1
Дезинформация - мощное оружие. Но для того чтобы ввести в заблуждение противника, сначала нужно обмануть своих. Для убедительности. Слышал байку, что освоение целины в 50-е было ничем иным, как операцией прикрытия для строительства ядерного полигона и космодрома Байконур (автоколонны, эшелоны, куча народа, шпионам надо было продемонстрировать, не было ещё космической разведки). А от самой целины никаких чудес и не ждали, разве что, как случайный побочный эффект.
     14:59 13.07.2019 (1)
1
Вполне верится. У нас на этих байках построена вся политика государства. Про перевал Дятлова. Говорили про него миллионы раз. А тут раз. И рот всем прикрыли. Вопрос закрыт и всё. Видать, очень близко к разгадке подошли. Так, что пока не обнаружилось, ввели табу на расследование этого дела. Государственные тайны не делаются с чистой совестью.
     15:22 13.07.2019 (1)
1
На то они и тайны.
     18:02 13.07.2019 (1)
1
Пускай! Надоели они, хуже горькой редьки! Бездельники! На народные денежки бадью разводят. 
     18:15 13.07.2019 (1)
1
Не-а, не бездельники. Мне кажется, самая сложная работа у них в отделах по связи с общественностью. Как бы что-то сказать так, чтобы ничего не сказать. А если нужно что-то продемонстрировать, то сам Светлейший князь Потёмкин таврический прослезился бы своим единственным глазом от восхищения.  Разработчики показывают енералам новое платье короля, а потом енералы общественности потёмкинские деревни. А может быть, так и задумано? Для конспирации.
     18:22 13.07.2019 (1)
1
Скорее всего. Только юлить - у них в крови! Там уже от зубов отскакивает, настолько отработанная схема поведения и изложения. Думаю, что здесь, как раз, они не перетрудились. Как тов. Райкин - чтобы запутать в конец, пускают байку про насосы и колёса по кругу. И вся премудрость.
     18:56 13.07.2019 (1)
1
Не скажите! Где надо прятать песчинку? На пляже, а жёлудь в лесу. И если произошла утечка информации, её нужно немедленно обвесить большим количеством похожей. Если об одном и том же пишут одинаково - это заказуха, если полярно - тоже заказуха, только изящнее. А если пишут что угодно, но много, и некоторые версии доходят до абсурда, значит между ними есть что-то похожее на правду, и от него нужно отвлечь внимание. Был когда-то американский фильм "Хвост виляет собакой". Гениально. Я даже удивился, как это разрешили показывать в США.
     19:06 13.07.2019 (1)
1
Я смотрела. Хороший фильм. Отвлекающие манёвры есть во всём. Вспомните детей в школе.. Насколько они предприимчивы, когда пришли с не выученными уроками в класс. Каких только доводов не приведут и какой только причины не придумают, чтобы дотянуть до звонка. Это дети! А тут спецшколы по дезе и всему остальному. А народу много не надо. Масса теорий и гипотез, в которых он сам же себя и запутает.
     19:18 13.07.2019 (1)
1
Лучший способ запутать, это ничего не подтверждать, но и ничего не опровергать. Никогда не оправдывайся!
     19:49 13.07.2019
Почему-то, когда люди лгут, им верят охотнее, чем, когда им говорят правду. Это жизненные наблюдения, подтверждённые не единожды.
Гость      20:23 17.10.2017 (1)
Комментарий удален
     07:43 18.10.2017 (2)
Между израильской и советской армиями есть маленькое различие. В последней жизнь и здоровье солдата не стоили ничего. Не то, чтобы рупь ведро, а вообще ни гроша. И эта тенденция сохранялась столетиями, так как страна так и осталась рабовладельческой.
     23:22 15.12.2017 (1)
Увы, мы такие, что делать?
     02:03 16.12.2017 (1)
1
Чехов уже давно дал рецепт: выдавливать из себя раба по капле.
     09:24 16.12.2017 (1)
1
Согласен. С Чеховым не поспоришь, тем более он у меня один из любимейших писателей. но я за то чтобы никого и ничто не давить и не выдавливать. Быть спокойным, уравновешенным и порядочным человеком. Мир не переделаешь, а вокруг себя людскую гармонию создать можно.
Заметил - парадокс обсуждения Вашей безобидной, юморной  миниатюры всколыхнул  бурю чуть ли не политических страстей. Почему? Не понял.
Новых творческих удач!   
     19:07 16.12.2017 (1)
1
Именно политических, в лучих традициях "самдурак". Эта дама даже намекнула, что я своей репликой едва не поставил сайт под угрозу закрытия. Кстати, я тоже не понял, почему. Если это действительно дама (личин в сети много), я склонен объяснять сию вспышку чисто медицинскими причинами. Хотя, всякое бывает. А вообще, женщины во гневе праведном выглядят очень эротично (как на картине Делакруа). Они это возможно и сами не осознают. Даже бабушки молодеют. Поэтому я отношусь к этому снисходительно, иногда даже восторгаюсь (если > № 3). 
Согласен, Боже сохрани, из кого-то что-то выдавливать! Мы это уже проходили. Только из себя самого, терпеливо и методично.
     20:50 16.12.2017 (1)
Уважаемый брат по перу! Извиняюсь не знаю Вашего имени.
Не берите в голову.
Мы разные, со своими червями в голове.
Не обращайте внимание.
Наших прекрасных и обаятельных женщин внимательно выслушайте, согласитесь и творите - делайте зарисовки, миниатюры, рассказы. Позитивные и все перемелется.
Юмор, увы,  не все понимают.
Творческих удач.
     20:55 16.12.2017 (2)
1
Я и стараюсь так поступать. На всех их здоровья не хватит. Хотя в данном конкретном случае дело было не в юморе.

С уважением, Вадим.
     17:24 23.06.2018 (1)
Перечитал, Вадим, и опять посмеялся. Про   ОНО приглашаю прочитать мои рассказы КАЧЕЛИ или АКАДЕМИК.
     00:59 24.06.2018
1
Обязательно.
     21:15 16.12.2017 (1)
Понял, Вадим! С уважением
     00:08 17.12.2017 (1)
1
Пришло системное сообщение с голосованием. 1. Запретить или разрешить пародии,  и 2. политические дискуссии.
Заявляю открыто: первое - разрешить, второе категорически запретить!
     06:07 17.12.2017
     07:12 28.10.2017 (1)
Эх... а ведь хотела написать добрый коммент. Прочла последнюю фразу дискуссии, плюнула себе под ноги да и пошла восвояси, чтобы более на эту страницу не возвращаться.
     10:03 28.10.2017 (2)
1
А что Вас так возмутило? На словах можно отмежеваться и дистанцироваться от всего. Но ментальность - самая инерционная штука в социуме. И никуда не денется сама по себе. То, что СССР был рабовладельческой страной, это не моя формулировка. Я вспомнил интервью Бориса Васильева, писателя, фронтовика, автора "А зори здесь тихие". Армия - это слепок со всего общества со всеми его язвами. Не секрет, что солдата можно было содержать в нечеловеческих условиях, заморить голодом, заморозить, забить до смерти, довести до преступления или самоубийства, и в большом количестве случаев безнаказанно. Система позволяла списать это на тяготы и лишения воинской службы. Я не имею в виду боевые действия, чрезвычайные ситуации, дисциплинарные батальоны и гауптвахты. Я уже не говорю о том, что солдат регулярно обворовывали по части снабжения. Надеюсь, что в современной российской армии есть подвижки к лучшему в этом направлении.
Я 31 год прожил в СССР, и до сих пор считаю его своей Родиной, несмотря на все его недостатки, а то, что в один прекрасный день, не выходя из собственного дома, я стал эмигрантом, с чёрным штампиком о смене гражданства в паспорте, то так сложилась История.
Каждый имеет право на собственное мнение. Я его не скрываю.
     09:36 13.02.2018 (1)
СССР была не рабовладельческая, а управляющаяся нацменами страна. Тут сравнили израильскую армию с советской не в пользу последней, а причину нашли в том, что в советской армии жизнь солдата ни чего не стоит. А для израильской армии жизнь палестинца не стоит ничего. Общество всегда делится на своих и чужих и кто-то в этом обществе должен быть "рабом", а кто-то "господином".
     12:05 13.02.2018 (1)
Печаль в том, что у нас всё происходит по принципу: "Бей своих, чтобы чужие боялись!" Если хотите изучить пороки общества, начните с силовых структур. Там всё концентрировано. Иногда мы к врагам относимся лучше, чем к своим. Вот здесь Филлипович на меня наехал, а он служил в конце 50-х. Тогда ещё были командиры, которые прошли ВОВ.  Солдат правильно учили и берегли (по возможности). И в то время наша армия была самой лучшей за всю её историю. Но в долго не воюющей армии карьера командиров начинает развиваться по другим принципам. И к 80-м офицерский корпус деградировал. Я конечно, не сравниваю РВСН и стройбат, но в основной массе армия переполнилась пьяницами, психопатами, самодурами, садистами, казнокрадами, интриганами и беспринципными карьеристами-лизоблюдами. А главное, снизился уровень их компетентности и отношения к подчинённым.  В 60-е из армии уволили множество толковых офицеров, причём без погон и пенсии, по "сокращению". И солдату стало служить гораздо хуже. Да и срочный контингент изменился. Наши фильмы, несмотря на весь "соцреализм" в бытовых деталях показывали правду (для узнаваемости). В комедии "Иавн Бровкин" есть сцена, где на собрании колхоза решали, кто достоин идти служить, а кому и не доверить. Это действительно так было. А в 60-е страна попала в демографический провал, вызванный войной. И в армию стали загребать всех: больных, дурных, калечных, сидевших. Половину их через пару месяцев комиссуют с непоправимой потерей здоровья, или вернут в тюрьму, но военкомам нужно было сдать поголовье и отрапортовать. Стали набирать массу дикарей, которые образовывали этнические "землячества". И порядки в армии стали тюремными. Тем более, неуставные отношения поощрялись самими офицерами. Так было легче "порядок" поддерживать.  Да и использовался солдат не для того, чтобы учиться воевать, а совсем для другого. О каком престиже службы могла быть речь? И народ стал массово косить от армии, потому, что видел её только как 2 года лишения свободы в зоне строгого режима авансом, за будущие грехи.
     16:15 13.02.2018 (1)
Частично я с Вами согласен. Но утверждение, что у нас всё происходит по принципу: "Бей своих, чтобы чужие боялись!", - надо доказывать, это не аксиома.
Кто такие мы и кто те, кто нас бъёт? СССРом управляли иноземцы.
     18:16 13.02.2018 (1)
По масштабам целенаправленного уничтожения (или попустительства к таковому) собственного населения руководство СССР уступало только Пол Поту, и только в процентном отношении, может быть, ещё председателю Мао (кто там их считал, этих китайцев). Не склонен считать, что весь бюрократический и карательный аппараты состояли исключительно из нерусских. Тут опять же, каким данным верить, каким не верить?
Насчёт "бей своих": Как-то читал про маршала Жукова, возведённого ныне в ранг святых. На Дальнем востоке в 1939 году за 100 дней боёв с японцами он подписал 600 смертных приговоров и 83 наградных листа http://rolershar.ru/marshal-zhukov-ch1-xalxin-gol/
     19:16 13.02.2018
Я не утверждаю, что только нацмены были в бюрократическом и карательном аппарате СССР. В семье не без урода.
     12:22 28.10.2017 (2)
1
Вы сейчас не россиянин? Вот и прекрасно. Наслаждайтесь этой данностью. А нам про нас рассказывать не надо. Если вы воспитанный человек, то вы должны понять, что сидя за столом гостем, и угощаясь блюдами хозяев, оскорблять их за их образ жизни - дурной тон. Фабула - сайт российский, если вы этого не знали.  Если вам что-то не нравится, для этого есть ваша собственная кухня и ваша собственная жена. А я приемлю критику своей страны только от соотечественника и только критику с доказательствами.  Давайте так: я вам отказываю от дома, и обещаю у вас на стр никогда не появляться. И забудем наше сегодняшнее случайное знакомство. Я сначала сгоряча засунула вас в ЧС, потому что увидела, что вы плюсанули один мой стих. А я этого не хочу. Но ЧС -  не мой метод. Я устыдилась и вернула всё в первоначальное состояние. Надеюсь, что просьба дамы будет удовлетворена. И. сорри. за то, что вмешалась в вашу беседу с другим автором.
     15:10 28.10.2017 (1)
1
Насколько Вы успели заметить, прозвучала критика в адрес нашей ОБЩЕЙ истории. Не надо передёргивать. И давайте не выяснять, кто из нас более русский. Мне жаль людей, которые везде ищут (и находят!) оскорбления. Я давно устал от патриотических истерик по все стороны всех баррикад. Когда остынете, приходите. Или уже держите слово.
     15:57 28.10.2017
Всенепременно. К вам на стр меня может загнать один только склероз.
     13:09 28.10.2017 (1)
Фабула - сайт русскоязычный, а не российский. Я здесь знаю, как минимум шесть человек, проживающих в Израиле, двоих в Германии и одного в Италии. Сайт русскоязычный.
     13:15 28.10.2017 (1)
1
Он попадает под юрисдикцию Российского законодательства. Да, сам сайт -  русскоязычный. Но это росийский инфоормационно-литературный ресурс. Здесь очень много авторов живущих за рубежом. И это здорово.
     13:39 28.10.2017 (1)
Юрисдикция важна исключительно в плане применения. Не более того.  
     13:53 28.10.2017 (1)
1
Очень даже "более того".))) Или вам не известны случаи блокровки некоторых ресурсов? Впрочем, спор ни о чём.
Всем - успехов. 
     13:54 28.10.2017
Аналогично
     10:22 27.12.2017 (1)
Такое точно не забудется.
     18:08 27.12.2017
Как-нибудь выложу ещё одну байку про армейские сортиры.
     20:01 21.12.2017 (1)
1
Красочно.
     20:25 21.12.2017
Жизнь многообразна.
     16:31 21.12.2017 (1)
-1
 Верю уже по одной фразе, что всех обрадовало, что замполит в НЕМ по самые уши.
 Это истинная армейская правда.  Политрабочих ненавидели все: от командира части до рядовых. То ли в политучилища шли люди определенного склада, то ли их там  как-то специально дрючили, но это была отдельная и тихо  презираемая каста в армии.
     16:46 21.12.2017 (1)
Командир говорит: "Делай, как я", а замполит: "Делай, как я сказал". Найдите десять различий!
     16:53 21.12.2017
-1
 Служили.  Знаем!
     16:16 21.12.2017 (1)
Очень смешная история. Чего только в армии не случалось...
     16:22 21.12.2017 (1)
Человечество выжило только потому, что периодически смеялось.
/Марк Твен/
     16:35 21.12.2017 (1)
1
Первенство в этом рассуждении приписывается Аристотелю.
Вспомнил смешную шутку и сам себе улыбнулся:
Куда ты смотришь, идиот?!! Мы только что задавили курицу!!!
Прости, дорогая, но может быть ты пустишь меня за руль?
     16:50 21.12.2017
1
Многие великие истины повторяли многие века. Только всё равно плохо доходит.
- Товарищ генерал! Товарищ генерал!!! Товарищ полковник приказал долго жить!
- Выполняйте приказание!
Реклама