Произведение «Хочу - не хочу (пьеса для театра "Маска")» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 12
Читатели: 712 +1
Дата:

Хочу - не хочу (пьеса для театра "Маска")

Действующие лица:
 
Лена – красивая, модная девочка из богатой семьи.
Катя – серая мышка, самая забитая в классе.
Наталья – боксёрша.
Света – девочка-скаут.
Маша – пианистка.
Девочка – скептик.
Девочка в чёрном.
Девочка – любитель списывать.
Ольга – девочка-подхалимка.
Девочка – черлидингистка.
Девочка, принёсшая весть.
 
Класс. 9 парт в 3 ряда. Кабинет труда. На заднем плане стол со стоящими на нём швейными машинками. На среднем ряду на первой парте сидит невысокая худенькая девочка с косичками в сером платье. На парте тетрадка, пенал и отрез цветной ткани в прозрачном пакете. Ряд около двери, на первой парте сидят девчонки, некоторые стоят, за второй сидит девочка в чёрном, за ней на третьей парте тоже две девчонки, одна наклонилась над столом около девочки в чёрном, что-то у неё списывает.
 
Света: А мы с отрядом в поход идём. Завтра, сразу после уроков. Все выходные там проведём. Только вечером в воскресенье вернёмся.
 
Маша: Здорово! А куда?
 
Света: В чёрный лес. Машка, давай к нам в скауты!
 
Маша: Я бы пошла, да руки надо беречь, – она вытягивает ладони и шевелит пальцами, – Если что-нибудь случится, то не смогу на фортепиано играть.
 
Девочка в чёрном: Ага. Светка, да не уж-то не знаешь, что в Чёрном лесу призрак ходит?
 
Девочка – скептик: Не мели чушь! Скоро свихнёшься со своими страшилками!
 
Девочка в чёрном: Ага. Это всем известно! Семь лет назад в Чёрный лес парень за грибами пошёл, а потом его мёртвого, с откушенной ногой нашли, – зловеще, – Это его Слендер поймал и ногу отъел.
 
Девочка – скептик: Это для яселек страшилки!
 
Девочка в чёрном: Ага. Для яселек! Теперь в тот лес никто не ходит! Там призрак одноногий живёт. Как придёт кто в лес, так он тут, как тут. Ухватит холодными лапами за шею и будет держать, пока не помрёшь, – она хватает девочку-скептика за шею, та визжит и вырывается.
 
Девочка – скептик: Больная. У самой руки ледяные, как у призрака.
 
Девчонки смеются. Звенит звонок. В класс заходит высокая девочка со спортивной сумкой и синяком под глазом.
 
Девочка – черлидингистка: Вау! Вот это макияж!
 
Девчонка с синяком достаёт из кармана золотую медаль и показывает всем. Делает несколько боксёрских движений и кричит.
 
Наталья: Кувалда рулит! Кувалда – чемпион!
 
Девочка – черлидингистка делает несколько приветственных прыжков. Все кричат «Ура!», кроме серой  мыши, последняя ещё ниже склоняется над партой, съёживается. Боксёрша идёт на последнюю парту у окна.
 
В класс заходит размалёванная модная девица. Жеманничает.
 
Лена: О! Вы без меня не начинаете? Уж давно звонок звякнул, а где учихала?
 
Света: Ленка, Вау, вот это пиджачок!
 
Лена: А то! Маман вчера из Франции припыхтела, подогнала. Ещё ботильончики, – она садится на парту,где сидит Катя, та отодвигается вбок, Лена вытягивает ноги в красивых ботиночках и шевелит ими, - Во! Загляд! И сумень ещё! – встаёт и кладёт красивую сумку на стол.
 
Ольга протягивает руку к сумке.
 
Лена: Оляха! Не трожь, запачкаешь! Она стоит столько, сколько твоей мамаше за год не заработать.
 
Ольга: Ну, Лен, ну, дай хоть пальчиком потрогать.
 
Лена: Ладно – протягивает сумку, Ольга гладит её одним пальцем.
 
Ольга: Класс! Вот это кожа!
 
Лена достаёт из сумки конфету.
 
Лена: На. Это тебе, тоже парижская.
 
Ольга: Ой, спасибки, Леночка, ты такая суперская, – прячет конфету в карман.
 
Наталья: А чё, другим конфеток нету? – рычит грозно.
 
Лена: Тебе, Натаха, ваще сладкое нельзя. Вес наберёшь. – смеётся и тут замечает Катю, – Мыша серая, что головку склонила? Смотри, как одеваться надо! – щёлкает Катю по голове и замечает у неё на столе красивую ткань – Охи-похи, тканюху-то какую притарабанила. Зачем тебе, серой мыше, такая? Я у тебя её заберу, – наклоняется над склоненной головой девочки, – Не против? А? – Катя склоняется ещё ниже. Лена, видя, что протеста не последует, довольная выпрямляется,
– Вот и отлично! – достаёт из своей сумки серую скомканную тряпку и кидает перед Катей, – На, ты из этого себе шей. К твоей моське серое очень подходит.
 
Все смеются. В класс забегает запыхавшаяся девчонка.
 
Девочка, принёсшая весть: Слушайте! Ужас! Первого урока не будет! Ужас! Петька Васин с крыши спрыгнул! В лепёшку! Всех учителей полиция допрашивает! Ужас!
 
Девочка так и остаётся у дверей, пытаясь отдышаться потом подходит к первой парте и кладёт на неё сумку.
 
Света: Ой! Как жаль! Наверно, в поход не придётся идти. Похороны ведь будут.
 
Лена (зло): А то! Конечно, будут.
 
Маша(грустно и задумчиво): Он так пел хорошо, – поёт, – Я встретил Вас и всё былое…
 
Лена: Романсы, как баба, и тренькал на скрипучей гитаре.
 
Девочка – любитель списывать(горестно): У кого ж теперь контрошки списывать?
 
Лена(кричит): Сама решай, дура!
 
Девочка – черлидингистка: Ленка, ты чего! Он же любил тебя! А ты!
 
Лена: Зачем мне нищета? Дуры вы все! Слабак он, слабак!
 
Девочка, принёсшая весть: За то красивый…был… – всхлипывает.
 
Лена: Красота и нищета понятия несовместимые.
 
Девочка в чёрном(зловеще): Теперь будет по школьным коридорам бродить привидение Петькино.
 
Лена(визгливо): Молчи, дура!
 
Девочка в чёрном: Сама дурра! Он тебя первую задавит! Это ты его довела!
 
Лена: Я тебя вперёд задавлю!
 
Девочка в чёрном: Ага. Рискни! Нацепила зомбацкие копыта и хламиду вампирскую и рыкает ещё.
 
Катя вскакивает. Маленькие кулачки сжаты, потрясает ими.
 
Катя:  Вы! Вы все его довели!
 
Лена: О! У мыша голос прорезался. Иди, сиди в своей норе!
 
Катя: Он хороший был, а вы, вы жестокие, злые!
 
Лена: Деточка влюбилась! Ах, вы же стенгазеты вместе рисовали, и ты себе намечтала! Да даже такая нищета, как Петька, на тебя, серую мышь ни разу не посмотрел.
 
Катя: Ненавижу! Вас всех ненавижу! А ты! Ты! Лучше бы ты сдохла!
 
Катя выбегает за дверь.
 
Света: Ты зачем с ней так? Катя! Подожди!
 
За Светой убегают остальные девочки. Остаются девочка в чёрном, Лена и Наталья. Девочка в чёрном встаёт и говорит Лене.
 
Девочка в чёрном: Да ты натуральная вампирша! Он к тебе ночами ходить будет и, – зловеще, –  Обязательно задавит.
 
Лена: Да пошла ты!
 
Девочка в чёрном: Ага. Уйду. С тобой рядом опасно находится. Призрак рядом бродит. У-у-у…
 
Девочка в чёрном уходит. Бегом возвращается девчонка, которой Лена подарила конфету. Подбегает к парте Лены. Кладёт конфету, хочет что-то сказать, потом машет рукой и убегает.
Остаются в классе только Лена и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 30.09.2017
1
Зря он так.
     09:53 20.09.2017 (1)
2
Выкладывать пьесу для прочтения - рискованное занятие, потому что написанная пьеса - это даже не половина, а треть спектакля (по себе знаю и пока не решаюсь) Однако речевые характеристики персонажей - отличные. Я бы только подумал об оживлении Петьки в финале (например, произошла ошибка) Хороший может получиться поворот.
     13:27 20.09.2017 (1)
1
Думала об оживлении, но заказ был на драму, потом, может, допишу. Пока репетируют так. Будет готов спектакль, выложу видео. Раньше пьесы не писала вообще, это - дебют.
     13:57 20.09.2017
2
Было бы интересно.
Гость      19:31 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:32 15.09.2017 (1)
2
В труппе одни девчонки.
Гость      19:34 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:37 15.09.2017 (1)
2
А то, полный зал.
Гость      19:38 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:40 15.09.2017 (1)
2
Сценаристов в театре не бывает. Ну, скажем, я - помреж.
Гость      19:50 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:56 15.09.2017
2
Ты не знаешь, что такое труппа?
Реклама