Произведение «Финал» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 688 +1
Дата:

Финал


–  Недавно я смотрел по телевизору передачу. Если честно, то особо я и не помню то, про что она. Вернее я помню, что было типа интервью, но не помню тематику беседы. Не важно. Самое главное, что у меня отложилось в памяти – это концовка. Вернее финальный вопрос ведущего к гостю. Почему я его запомнил, вопрос этот? Не знаю. Но он мне врезался в память.
 
 
Беседа с клиентом 1С продолжалась уже четвертый час. Я всем пациентам даю своеобразные метки, чтобы не запоминать их имена и, тем самым, не проникаться их историями. Иначе можно и самому стать пациентом психолога. А с такими метками они становятся обычными объектами исследований, чьи переживания и мысли превращаются в сухие буквы отчетности для проверяющих органов.
 
 
На самом деле пациент 1С не страдал чем-то из ряда вон выходящим.  Некоторым людям надо просто время от времени выговориться. И, некоторые из них готовы за это платить деньги. Не вижу в этом ничего предосудительного. Хочешь, чтобы тебя выслушали? Плати. Либо близкими отношениями, либо деньгами.
 
 
Однако, несмотря на свою щедрость, 1С утомляет даже меня своей страстью поговорить. Если прибавить к этому его образованность и начитанность, то беседа с ним превращается в шестой круг Дантова ада.
 
 
Он может весь мой восьмичасовой рабочий день отнять на то, чтобы рассказать о своих отношениях с соседями, и почему теория относительности Эйнштейна не безошибочна. Он может тридцать раз спорить с самим с собой по одному и тому же поводу и каждый раз прийти к разным выводам. Хорошо, что он просто говорит и не пытается меня втянуть в свой монолог. Хотя, может, участвуя в его беседе с собой мне было бы не так тоскливо его слушать.
 
 
В самые острые моменты своего монолога он начинал ерзать на кресле, от чего оно жалобно поскрипывало, дополняя этими звуками и без того тоскливую атмосферу моего кабинета. В такие моменты рука машинально тянулась за сигаретой, хотя я и не курю уже пятый год.
 
 
И все-таки парадокс. Мне интересно его слушать. Несмотря на его занудные многочасовые монологи, у него подчас случаются странные, но не лишенные логики выводы. И, похоже, сейчас будет именно тот самый случай, когда скучная история разродится интересным выводом. Хотя, не факт.
 
 
Я встал из-за стола и подошел к окну.
 
 
– Вы не будете против, если я открою? – осторожно спросил я, стараясь не прерывать его монолог.
 
 
– А?.. Нет, – рассеянно он ответил. – Так, вот…
 
 
Я распахнул окно. Рамы, слегка скрипнув, впустили в комнату свежий весенний воздух с запахом цветущих растений, выхлопных газов, и звуки большого города с его вечным шумом трения шин об асфальт и сработавшей автомобильной сигнализацией.
 
 
– Значит, вы говорите, что вопрос ведущего был какой-то идиотский? – равнодушным голосом я спросил, глядя в окно.
 
 
– Нет, вопрос то, как раз интересный. Но вот ответы… Пустые. Вернее, банальные. Словно на подобный вопрос уже много лет они отвечают всем подряд.
 
 
Голос его дрожал от внутреннего негодования.
 
 
– И чем же вас так зацепил этот вопрос? – стараясь как можно спокойнее говорить, я спросил. Мне здесь еще не хватало истерики для полной картины маслом.
 
 
– А вас бы не зацепил вопрос – что бы вы сказали Богу, если бы оказалось, что он существует?
 
 
– А, по-моему, как раз вопрос довольно банальный, – пожал я плечами.
 
 
– Вы так часто беседуете с Богом? – рассмеялся 1С. Нервных ноток в смехе не было. Уже неплохо.
 
 
– Я, как человек, получивший медицинское образование, не сильно верю в высшие силы. Побывав один раз на препарировании трупов, можно легко удостовериться, что в человеке не так уж много божественного, и не так уж мало природного.
 
 
– Парадоксально устроен мир. Люди, призванные помогать человеку исцелиться, не верят в доброе высшее существо, а люди, собирающие деньги на каждом воскресном богослужении верят в то, что они это делают ради Бога.
 
 
– Не мне судить, что есть истина, – я отошел от окна и сел в кресло за столом. – Тем более, я знаю немало врачей и психологов, верящих в Бога или в Колесо Сансары. И их вера никак не мешает им хорошо справляться со своими профессиональными обязанностями.
 
 
– Да, вы правы. Точно так же, как существует достаточное количество служителей культов, собирающих деньги для своего обогащения. И это тоже не мешает им хорошо исполнять свои обязанности, согласно святым писаниям.
 
 
– Вы циничны, - усмехнулся я, откинувшись в кресло. – Вам это говорили?
 
 
– Еще скажите, что у меня нет ничего святого, - громко рассмеялся 1С.
 
 
– Неужели есть? – искренне удивился я.
 
 
– Вы верите… в любовь?
 
 
Он меня с каждым разом удивляет все больше и больше. Какие еще сюрпризы таятся в его голове?
 
 
– Верит ли женатый человек в любовь после свадьбы? – улыбнулся я. – Риторический вопрос.
 
 
– И тем не менее?
 
 
– Она для меня закончилась после ЗАГСа, - улыбка не сходила с моего лица.
 
 
– Вы сразу женились?
 
 
– В смысле? – не понял я вопроса.
 
 
– Ну, она вас не отвергла по началу?
 
 
– Нет, все произошло довольно прозаично. Познакомились, погуляли, поженились.
 
 
– И у вас не было за время перед свадьбой ни разу ссор и обид? – удивленно спросил он.
 
 
– Ну, как бы была небольшая заминка в ЗАГСе. Она перед тем, как ответить, согласна ли она стать моей женой, вдруг запнулась и около минуты ничего не отвечала, – рассмеялся я. – Но потом все пошло, как по сценарию. И с каждым годом сценарий всё проще и примитивнее.
 
 
– А вот у меня в отношениях как-то не заладилось почти с самого начала, - он грустно проговорил. – Может быть, поэтому я считаю, что любовь существует. Хотя и проходит мимо меня.
 
 
– Не нашли, как это говорится, свою судьбу?
 
 
– Нашел, - он грустно усмехнулся. – Но оказалось, что я не был ее судьбой. Счастливая любовь для меня нечто подобно северного сияния для жителя Франции. Знаю, что существует и кому то освещает путь, но никогда сам не видел. Все-таки неразделенная любовь – это не любовь, а скорее ее тень. Она напоминает о себе больнее всего в свете счастливых отношений посторонних людей.
 
 
Он вдруг замолчал. Встав с кресла, он подошел к книжному стеллажу, стоящему справа от моего рабочего стола.
 
 
– Вы оказывается разносторонне развитый человек, - сказал он, рассматривая книги.
 
 
– Почему вы так решили?
 
 
– У вас книги на самую разную тематику. Бертран Рассел соседствует с Борхесом, а Сервантес с Сартром.
 
 
– Если в доме на полке стоит много книг, то это не значит, что их перечитывают, - я улыбнулся. – Тем более, если книги стоят в идеальном порядке.
 
 
– Именно, - согласился 1С. – А у вас они без всякого порядка. Расставлены так, чтобы легко можно было достать нужную. И, судя по всему, нужна вам большая часть.
 
 
– Так почему вы спросили насчет любви?
 
 
– Когда то люди считали, что любовь и Бог – это две ипостаси одного и того же явления, - сев в кресло напротив меня, он продолжил наш разговор. – Вы, как образованный человек, так же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама