Произведение «Пропавшие в Средиземье (часть 6 )» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1354 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье (часть 6 )

Роман .
Пропавшие в Средиземье .
Часть 6 .
1 .
Герцог Ярозад не любил шумную компанию и ценил каждую минуту рабочего времени . Даже гостей отправил встречать дворецкого . Лакей рассыпался в льстивых комплиментах . Улыбка на лице немолодого лысеющего мужчины натянута . Голова утонула в пышном воротнике жабо . Вся одежда непригодна и неудобна для труда , подчеркивающая определенный статус .
- Его Светлость беседует с Его Высочеством , - заранее дал понять , что хозяин покинул благородное общество ради более значимой персоны .
Теперь уже не придерешься , не вызовешь наглеца на дуэль .
Тугор огорченно вздохнул , с шумом выпуская воздух из могучих легких . Кулаки чесались заехать по самодовольной роже . Солдаты герцога отводили взор и отворачивались , прячась в тени колонн , за створками ворот , натянутыми длинными гобеленами . Ратмира такое поведение настораживало , опасался удара в спину . Пусть рыцари кичатся своим превосходством , а попасть в ловушку не охота . Оставалось надеяться на благоразумие хозяина . Предательства другие аристократы и соседи не потерпят .
Дворецкий , важно семенивший впереди , заслуживал хорошего пинка . Герои привыкли шагать широко и стремительно . Просторный коридор привел в банкетный зал . Фрейлины или просто служанки в длинных приталенных платьях , с широкими юбками , словно стая воробьев , прыснули в стороны . Более раскованные кокетливо показывали молочные холмики грудей , поправляя скатерти . Раскладывали какие-то салфеточки , рюшечки , подвязывали бантики — все прочее , чем противно заниматься мужчинам .
Куполообразная крыша напоминает церковную . Ряд балкончиков пересекает оркестровую нишу под самым потолком . Замечательная акустика . Сверху донеслись разочарованные девичьи ноты :
- Фи , я ожидала пришельцев из другого мира . Рыцарь и оруженосец такие же , как у нас . Служанка - толстая !
Саша покосился на Настю . Усталая , последняя не поняла , что речь о ней . С выступа свесилась черноволосая головка . Длинные пряди волос закрывают очертания лица . Волосатая лапа незамедлительно втащила обратно . Рыцари не страдали излишним любопытством . С нетерпением ожидали банкета , когда можно расслабиться и отдохнуть . Экипировка давила на плечи . Грязь и пот въелись в кожу . Мечтали отомкнуть в бочке с горячей водой , когда плечи разминают ласковые пальчики служанок .Уже оценили прелести местных красавиц . Некоторые дерзко показывали язык , другие краснели и робко отворачивались . Люди везде разные .
Леди Алиса поняла , что звездный час подходит к концу . Есть кому составить конкуренцию . Пускай девицы и не знатные , но уже сомлели под жадными мужскими взорами . За исключением сэра Тилбота , все , как на подбор : рослые , широкоплечие , неукротимые с голодным блеском в глазах . Не зря арбалетчики дежурят в тени колонн .
По вместительности и антуражу зал напоминал Ратмиру католический собор . Там так же установлены скамьи для прихожан . Есть и трибуна , с которой вещает «папа». Глупо предполагать , что русские не знали Западных соседей . Напротив , их жадность и стремление диктовать свои порядки претили . Татары просто собирают дань . Непокорных жестоко наказывают , угоняют в полон . Но разорение в целом невыгодно . С тучного стада больше шерсти и молока .
- Не нравится мне это ! - витязь бесцеремонно ткнул графа .
- Ярозад всегда прятался за чужими спинами , - презрительно сплюнул Тугор .
Фразу произнес нарочито громко , нарываясь на драку .




Как и всякому , мужчине хотелось доказать свое превосходство . Выдвинув тяжелый подбородок , вращал , словно пивной котел , головой . Грязная борода слиплась мочалкой . Высморкался в скатерть , скомкал и бросил под ноги .
- Замените !
Челядь испуганно шарахнулась в стороны . Соратники подобострастно засмеялись . Привыкли к выходкам графа . Здоровенный , вес под 160 кг , детина внушал трепет . Один из лучших воинов . Мало кому удавалось выбить эту «гору» из седла . Пусть не такой быстрый и проворный , как фехтовальщики в век позднего железа и начало эры пороха , врагов сокрушал палицей .
- Посади огра за стол — он и ноги вытрет , - звонко прозвучал насмешливый детский голос .
По ступенькам проворно сбежала девочка довольно высокого роста . В поясе по мальчишески тонкая . Ножки обуты в обтягивающие штанишки , вроде спортивного трико . Черный камзол с короткими рукавами расшит серебряными нитями . Минимум кружева . Пуговицы большие позолоченные . Длинные черные волосы стянуты в пучок . Тугор крякнул , замешкавшись . Любого другого заткнул ударом кулака .
- Милая , разве родители не объяснили , что ребенку не место среди взрослых ? - выручил сэр Тилбот .
Таким образом он пытался узнать , кому нести ответственность за дерзкие слова . Граф благодарно кивнул . Словесную перепалку лучше предоставить более красноречивому . Пускай недолюбливают друг друга , но победа над общим противником важнее . Нужно показать герцогу и его людям , кто ближе к трону .
- Среди таких , как вы , мне , действительно , не место , - подчеркнула девчонка . - Но другой компании все-равно не найти . Лучше поехать на охоту , чем слушать разговоры фрейлин о платьях , балах и мужчинах . Фи — какая гадость !
- Вы дочь герцога ? - выпытывал сэр Тилбот , стараясь удержать побагровевшего графа .
Здоровяк натужно пыхтел , порываясь выпороть родовитую особу .
- Бери выше , - хрипло проворчал подоспевший телохранитель . - Перед вами принцесса Черного королевства — Саяра .
Не заметить такого «красавца» очень сложно . Среднего роста , орк обладал выдающимися габаритами . Грудная клетка широка , как колода . Длинные руки до колен покрыты множеством шрамов , спина сутулится и в то же время бугрится . Оттенок кожи чуть зеленоватый . Рожу пересекают зловещие рубцы . Нос сломан несколько раз . Желтые глаза хищника пугают . Выпирают клыки .
- Принцесса ? - процедил медленно Тугор . - И кем же она повелевает ? Зеленомордыми свиньями ?
2 .
- А , пусть , даже и так , - добродушно осклабился урод . - Чистить загоны тебя все равно не возьмут !
- Ты оскорбил меня , удворник (низший слуга) . Пора высечь наглое рыло !
- Попробуй , - огрызнулся орк , выхватывая кинжал . - Секача голыми руками не возьмешь !
Рыцари переминались . Хотя предприимчивых независимых соседей не уважали , осваивать пустоши на месте гиблых болот никто не спешил . Вольные бароны строили укрепленные замки и форты . В глуши селились бедняки , беглые , преступники и дезертиры . Земля давала скудный урожай . Жили охотой и бортничеством . Воды мало , как и растительности . Нет тучных стад . В любой момент могут напасть орды гоблинов , забрести огр-людоед и прочая нечисть . Что толку с такими воевать ? Взять нечего , а хлопот не оберешься .
- Боитесь вызвать мою «няню» на поединок ? - ехидно рассмеялась противная принцесса . - Неужели , ристанийцы утратили честь ?
- Я сделаю из него отбивную ! - громко засопел Тугор .
Он не сомневался в победе . В последнее время никто не рискнул бросить вызов грозному гиганту . Телохранитель ростом по плечо и в полтора раза легче . Что против такого исполина ? На спор граф поднимал боевого коня на плечи , весом в полтонны . Ратмир встречал похожих богатырей в дружине князя . Да , урод битый жизнью и не слабый , не устоит .
Толпой вывалились на , огороженную для этого случая , площадку . Из окон , балконов свесились любопытные . Вездесущие мальчишки забрались на деревья . Глухая стена закрывает тренировочную лагерь . Кроме привычных мишеней для лучников установлены столбы и бревна , представляющие примитивную полосу препятствий . В качестве утяжелителей используются камни и мешки с речной галькой .
Тугор решил не затягивать и ударил со всей чудовищной силой . Орк проворно сместился в сторону и отвесил пинка по железному заду . Несмотря на самоуверенность , гигант не пренебрегал защитой . Провалился нарочно , делая коварную отмашку по дуге . Словно зверь , почуяв ловушку , противник избежал ее в последний момент . Граф разочарованно крякнул . Похоже , делал ставку на любимый прием .
Поединщики оказались достаточно опытными . Разошлись , каждому нужно расстояние для удара . У орка секира для раскалывания прочных лат . Он подвижнее , но не спешит , ждет промаха . Тугор завертел булавой так , что в глазах зарябило . Сильные руки еще долго не устанут . Показал движение в среднюю плоскость , а сам попытался раздробить колени . Орк в последний момент блокировал рукоятью . Послышался глухой треск , древесина не выдержала . Оружие вырвало .
В тот же момент Секач подскочил к гиганту и , вцепившись в забрало , поразил шестигранным кинжалом . Достаточно длинный и прочный , клинок прошил металлическую сетку насквозь . Обычной стрелой так не пробьешь . Тугор покачнулся и рухнул ничком . Небольшой ручеек вытек из головы . Поспешно перевернули , но помощь уже не понадобилась . Обычно поединки между тяжелыми рыцарями заканчивались не так плачевно . Панцирные пластины довольно трудно пробить , легче оглушить .
- Бой происходил не по правилам , - выразил общее возмущение сэр Тилбот . - Воин из черного королевства воспользовался другим оружием .
- Разве кинжал запрещен кодексом ? - добила знанием турнирного этикета девица , ничуть не тушуясь .
Саша невольно позавидовал выдержке . Леди Алиса побледнела , уткнувшись барону Корхану в плечо . Настя вовсе не пошла на жестокое зрелище . Русич вытащил молодого человека за компанию . Ратмиру интересно , на что способны местные дружинники . Достаточно высокий и грозный , занял козырное место в передних рядах . Чем боярин хуже какого-нибудь барона ? Да , порой его владения больше земель короля в Дании , Австрии или Венгрии . Иностранцы удивлялись , когда путешествие по одной стране длилось несколько месяцев . Неужели , это все еще Русь ?
- Произошла нелепая случайность , - выдвинулся вперед , доселе молчавший , сэр Тупард . - Но я исправлю эту ошибку .
Решительный , он бросил вызов . Бараний взор полон превосходства . Высокий и сильный мужчина , конечно , уступал габаритами своему предшественнику . Он полагал , что уже понял стиль боя орка . Последнему просто повезло застать гиганта врасплох . Никто не ожидал коварной , словно змеиный бросок , контратаки . Тупард собирался держать телохранителя принцессы на расстоянии . Грудь прикрыл щитом , в другой руке меч . Колющее оружие не требует замаха . Рыцари болели за своего , громко давая напутственные советы . Чуть отступив , сэр Тупард споткнулся о ногу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама