Произведение «Не называй меня бабушкой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Международный день пожилых людей в России
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 728 +1
Дата:
Произведение «Не называй меня бабушкой» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020

Не называй меня бабушкой

Наверное, многим, доводилось,в книгах, в фильмах,а может быть, даже и в жизни наблюдать такую картину: стоит на улице или в общественном месте бабушка с внуком или внучкой лет трех-четырех и шипит ему на ухо:
- Не называй меня бабушкой.
При этом бабушке лет сорок пять, если не меньше.Но как тогда ее можно называть? По имени? Понятно, что такие производные от слова "бабушка" как ба, баба и бабуля скорее всего, под запретом. Но мало кто знает, что у этого слова есть еще одно производное, услышав которое наша героиня согласилась бы на банальное "бабушка"...
Когда мне было семь лет, прочитали мы с мамой книгу Федора Кнорре "Капитан Крокус" и  там есть такой эпизод:в дом, где скрываются от Чучелища капитан Крокус,клоун Коко, поросенок Персик и их друзья- мальчишки Малыш и Ломтик,под видом старушки, с вязанкой якобы хвороста, является здоровенный детина-шпион. Клоун Коко его разоблачает и говорит:
-Шла бы ты, бабоня, в грузчики.
С тех пор, я свою бабушку только так и называла.
И, возвращаясь, к нашей героине, хочется спросить:может,"бабушка" все-таки лучше?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 30.09.2023 (2)
не понимаю, почему не нравится, когда называют бабушкой?
Рассказ понравился
     18:17 30.09.2023 (1)
Если бабушка такая, как в начале этого рассказа, она может думать, что ее старит это звание. Тем более, если ей не больше сорока пяти лет, а внук уже достаточно большой.
     19:55 30.09.2023
понятно
     17:49 30.09.2023
Патамушта бабушки бывают вот такие:
     15:51 10.06.2020
А мне бы даже хотелось, чтобы мои пятеро внуков называли меня бабушкой, а они все по имени меня кличут. С одной стороны приятно,не воспринимают они меня как классическую бабушку, значит, не совсем старая, а с другой стороны - хочется услышать в свой адрес это теплое, мягкое слово - "бабушка" или "бабуля".
     19:12 01.10.2017 (2)
"Бабушка" - очень милое, нежное слово - доброе, мягкое, особенно если протянуть первое "а". Баааабушка...
И сразу рифма - оладушка,такая горячая. румяная, пышная и вкусная.
И сразу хочется в детство, к русской печке, к пирожкам, к бабушкиным добрым, ласковым рукам.
Я воспитывалась у бабушки, самые мои тёплые воспоминания из детства - о ней, бабушке Оле.
Моя бабушка была родом из Украины: она пела мне украинские песни, рассказывала сказки, учила меня читать и писать. Она была очень интересным человеком: любила природу, вышивала гладью, пекла караваи, знала много песен, сказок и стихов. Многому меня научила: сажать огород, распознавать грибы, лекарственные растения, кулинарии, вышиванию.
У нас с ней даже одинаковые профессии, а сейчас так же, как когда-то воспитывала  она меня - я воспитываю внука.
Я посвятила ей несколько своих стихотворений.
     11:48 15.10.2017
именно
у всех,практически,были и есть бабушки и горячие пирожки и пр.вкуснятина(хоть явно,хоть бы и в памяти)
     00:53 02.10.2017
И мне дорога память о моей бабушке, я ей за всё благодарна. И за пироги-оладышки, и за вязание-вышивание, и за любовь. Я была её любимой внучкой.
А теперь я сама бабушка. Нет, я не бабушка, я - бабуля.
     11:47 15.10.2017
мама-степень,а бабушка-сан )
Реклама