Произведение «Регрессия, или встреча с собой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: память
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 762 +1
Дата:
Произведение «Регрессия, или встреча с собой» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«взгляд»
Предисловие:
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова.
                                                                                                Будда

Регрессия, или встреча с собой

                                             
Эту трёхлетнюю девчушку  я очень люблю. Она сидит на высоком стуле, боясь упасть с него, и крепко прижимает к себе любимого мишку.
Не по-детски серьезные, серые распахнутые глаза испытующе смотрят на мир. Старая чёрно-белая фотография…
А сегодня  произошло чудо:  мы  встретились…
Я сидела перед зеркалом, расчесывала  волосы и вдруг увидела внимательные серые глаза, распахнутые миру,  глядящие прямо в душу.
 Где же я видела  вас, смеющихся и лукавых, потухших  и страдающих, ликующих и победно сверкающих?..
- Это ты, моя любимая? Как же давно мы не встречались!                                                          
Девчушка из зеркала внимательно смотрела на меня и с немой укоризной вопрошала:
- Что же ты так долго не узнавала меня? Не говорила со мной?  Разве  забыла, что ты – это я?
Зеркало помутнело, и в нём, как на экране, замелькала  жизнь – счастливая и не очень, взмывающая в небо и падающая в пропасть, с ухабами по кочкам и летящая, как ветер. Моя.
- Нет, не забыла, я помню тебя. 
И этот день…Запах акации, смешавшийся с запахами летнего разнотравья.   Хлопоты мамы, бабушки, фотографа.
-Посадим повыше, чтобы в кадр вошли цветы…
- Ба-а, я упаду!..
- Ларочка, смотри на дядю и не бойся.
И ещё какие-то споры взрослых, суета. И одна мысль: не упасть…
Как часто потом  во  взрослой  жизни приходила ко мне эта мысль: держись, не упади!
- Так ты не забыла меня? – снова спросила взглядом девчушка  из  прошлого.
- Нет,  не забыла...  Ты всегда была со мной.
Я, как и ты, по- прежнему  люблю каждую травинку и цветок на Земле, заслушиваюсь пением птиц в лесу, замираю от восторга, глядя на звезды. Я так же распахнута миру. И так же боюсь упасть…
Да, я – это ты. И я люблю тебя!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 12.02.2020 (1)
Очень интересный разговор - с самой собой из прошлого - или из будущего (в зависимости от перспективы).
     23:47 12.02.2020
Все мы родом из детства...
Спасибо, Алёна.
     10:05 15.10.2019 (1)
Замечательно!
     10:25 15.10.2019 (1)
1
Спасибо за высокую оценку. Всё правда.
     22:42 16.10.2019
     20:39 15.10.2019 (1)
Всё так, Галина!
     20:49 15.10.2019
Спасибо БОЛЬШОЕ, что читаете...
     19:26 15.10.2019 (1)
1
- Анечка, здравствуй! Я вернулась.
Промчались отрочество, юность,
А нынче осень золотая.
Ну что ж, родная, ты не рада?
А, ты за то, чтобы не падать.
А я, пока жила, была я,
Раз десять крупно сковырнулась,
И я такая стала злая...
     19:39 15.10.2019
1
Порой с собой полезно говорить,
чтоб не порвалась с прошлым нить...
Гость      17:22 27.09.2018 (1)
Комментарий удален
     18:48 27.09.2018
Спасибо. Я тронута...
     19:16 10.01.2018
"Как часто... во  взрослой  жизни приходила ко мне эта мысль: держись, не упади!"

Спасибо, что прочитала, Верочка.
     19:01 10.01.2018

Что-то из  детства  мне  не  хочется вспоминать ... и  из  жизни  тоже ... но я  помню, что  шагала  дальше  , стараясь  забыть ... но  память крепко  держит нас ...
Всё  , что  было со мной - моё ... и всегда  считала  и считаю ..не  хотела бы другой  жизни ...
     18:53 14.10.2017 (2)
1
Мне понравилось!
Все мы родом из детства.Детство.Какие воспоминания из этого времени нас чаще всего посещают?Приятные они или травмирующие?Какой след оставило в нас время именуемое детством? Что мы вынесли из этого,казалось бы,чудесного времени? Исполнились ли наши детские мечты?  Ваша героиня вынесла комплекс: страх упасть! И эта претензия к детству осталась и у  взрослой героини:"Я так же распахнута миру. И так же боюсь упасть…"  Вы коснулись важной проблемы - воспитания, только осторожно коснулись. Вам можно продолжить и рассказать, почему сформировался этот комплекс. Но это у меня такое мнение, вы можете со мной не согласиться. Написано трогательно: все мы из детства , и хорошо, что ваша героиня сохранила чистую детскую душу)
     19:43 14.10.2017
     19:37 14.10.2017
1
Любаша, Вы всё так разложили, как психолог.
Безусловно, все наши комплексы из детства. И это лишь один...
Спасибо огромное за глубокое прочтение.
     18:05 01.10.2017 (1)
1
Спасибо за глубокую, но совершенно очевидную мысль. Считаю, что  каждый из нас должен периодически мысленно возвращаться в свое прошлое и, главное, в детство. Вне зависимости от того, понято оно или нет. Сделаны из него все выводы или нет. Хотя бы вспоминать то, как мы падали, но все равно продолжали учиться ходить. И никого ведь не посещали мысли: "А может ну это все? Может это не мое?".
     18:17 01.10.2017
Спасибо большое за содержательный отзыв и оценку.
Реклама