Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова. Будда
Регрессия, или встреча с собой
Эту трёхлетнюю девчушку я очень люблю. Она сидит на высоком стуле, боясь упасть с него, и крепко прижимает к себе любимого мишку. Не по-детски серьезные, серые распахнутые глаза испытующе смотрят на мир. Старая чёрно-белая фотография… А сегодня произошло чудо: мы встретились… Я сидела перед зеркалом, расчесывала волосы и вдруг увидела внимательные серые глаза, распахнутые миру, глядящие прямо в душу. Где же я видела вас, смеющихся и лукавых, потухших и страдающих, ликующих и победно сверкающих?.. - Это ты, моя любимая? Как же давно мы не встречались! Девчушка из зеркала внимательно смотрела на меня и с немой укоризной вопрошала: - Что же ты так долго не узнавала меня? Не говорила со мной? Разве забыла, что ты – это я? Зеркало помутнело, и в нём, как на экране, замелькала жизнь – счастливая и не очень, взмывающая в небо и падающая в пропасть, с ухабами по кочкам и летящая, как ветер. Моя. - Нет, не забыла, я помню тебя. И этот день…Запах акации, смешавшийся с запахами летнего разнотравья. Хлопоты мамы, бабушки, фотографа. -Посадим повыше, чтобы в кадр вошли цветы… - Ба-а, я упаду!.. - Ларочка, смотри на дядю и не бойся. И ещё какие-то споры взрослых, суета. И одна мысль: не упасть… Как часто потом во взрослой жизни приходила ко мне эта мысль: держись, не упади! - Так ты не забыла меня? – снова спросила взглядом девчушка из прошлого. - Нет, не забыла... Ты всегда была со мной. Я, как и ты, по- прежнему люблю каждую травинку и цветок на Земле, заслушиваюсь пением птиц в лесу, замираю от восторга, глядя на звезды. Я так же распахнута миру. И так же боюсь упасть… Да, я – это ты. И я люблю тебя!
- Анечка, здравствуй! Я вернулась.
Промчались отрочество, юность,
А нынче осень золотая.
Ну что ж, родная, ты не рада?
А, ты за то, чтобы не падать.
А я, пока жила, была я,
Раз десять крупно сковырнулась,
И я такая стала злая...
Что-то из детства мне не хочется вспоминать ... и из жизни тоже ... но я помню, что шагала дальше , стараясь забыть ... но память крепко держит нас ...
Всё , что было со мной - моё ... и всегда считала и считаю ..не хотела бы другой жизни ...
Мне понравилось!
Все мы родом из детства.Детство.Какие воспоминания из этого времени нас чаще всего посещают?Приятные они или травмирующие?Какой след оставило в нас время именуемое детством? Что мы вынесли из этого,казалось бы,чудесного времени? Исполнились ли наши детские мечты? Ваша героиня вынесла комплекс: страх упасть! И эта претензия к детству осталась и у взрослой героини:"Я так же распахнута миру. И так же боюсь упасть…" Вы коснулись важной проблемы - воспитания, только осторожно коснулись. Вам можно продолжить и рассказать, почему сформировался этот комплекс. Но это у меня такое мнение, вы можете со мной не согласиться. Написано трогательно: все мы из детства , и хорошо, что ваша героиня сохранила чистую детскую душу)
Спасибо за глубокую, но совершенно очевидную мысль. Считаю, что каждый из нас должен периодически мысленно возвращаться в свое прошлое и, главное, в детство. Вне зависимости от того, понято оно или нет. Сделаны из него все выводы или нет. Хотя бы вспоминать то, как мы падали, но все равно продолжали учиться ходить. И никого ведь не посещали мысли: "А может ну это все? Может это не мое?".