Произведение «78 - 92 .....Солнечногорск отпуск» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 906 +1
Дата:
Предисловие:
отпуск

78 - 92 .....Солнечногорск отпуск

   
     В очередной отпуск, Саша и я ехали вместе.это ведь мечта - ехать на такое мероприятие с добрым, проверенным во многом другом. Готовится начали заранее. На разных халтурах набрали восемьсот грамм спирта. У нас не было металлической плоской фляги, зато я достал бутылку от "бехеровки" - зелёная, плоская бутыль из под ликёра. Пришлось пойти на "жертву" - обычно ликёр мы не уважали. Но раз надо - значит надо!! Ликёр выпили!! Тару получили. Наполнили спиртом и я отвёз бутылку на вокзал, в камеру хранения. Ира, жена Саши, в тот период времени уже пыталась взять под контроль некоторые аспекты его жизни. Поэтому, никакого спиртного с собой и о том, что он и я едем в одно место - ни гу-гу. Я тоже не афишировал дома это. Мне удалось договориться с родителями, заранее как будет, не знал, потому и использовали камеру хранения, и на вокзал поехал один. Мне выделили восемьдесят рублей на всякое разное. У Сашки в загашнике было две сотни.
     Разумеется,в поезд садились в разных вагонах, Ира провожала мужа, главное было, не попадаться ей на глаза. Имидж - тьфу, конспирация - всё!!!
     А когда поезд тронулся - о, непередаваемое чувство, одни восклицательные знаки.
     С нами в купе ехала пожилая семья, поэтому мы сильно не разгонялись. По сто грамм, затем здоровый дорожный сон.
     И вот мы в Москве. Золотая осень.
     Переехали с вокзала на вокзал, далее нам надо было на дневной пригородный.Вещи в камеру хранения. И у нас три часа погулять, полюбоваться. Минск - это Минск.но Москва - это Москва. Одно осознание факта пребывания уже наполняет. Взяли пару больших бутылок вина, плоскую коньячка и парочку сухого.
     Пока ещё доберёмся, да и что там на месте - кто знает.
     Шли по улицам, кинотеатр "Москва", дребезжание по рельсам трамвайчиков, здания 50-тых и современные
     в стекле и панелях, затмевающие небо, чугунного литья лавки, широкие реки улиц, густой гул потока машин. Зашли в небольшой сквер. В одном его углу компания молодых, красиво одетых девчонок, лет по тринадцати, с деловым видом - мы крутые - курили сигареты "БТ". В другом закутке сквера четверо мужичков, вовсе не бомжеватого вида, потребляли бутылку водочки.
     Мы подобрали пару деревянных ящиков и тоже устроились. Сашка достал набор складных, сложенные - небольшой кружок, пластмассовых стаканчиков один в одном. Расставили их в ряд: большой, меньше, ещё меньше,меньше ещё меньшего и так далее - в наборе их семь штук. И:он ряд, я ряд, он - я, он - я.
      Пьяными мы ещё не были. Потому видели и чуяли.Над нами синее небо в окнах уже голых веток, ковёр золотых листьев под ногами шуршит.Нам не надо было даже много говорить,чувства "отпуск.друг рядом. Свобода",ощущения,лёгкость во всём дыхании, направление мыслей - понимали друг друга по взгляду, лёгкому движению бровей.
      Потом ещё прошлись по улицам, в кафе перекусили. Еда была не очень вкусная. Там же приняли по стаканчику водочки и еда уже улучшилась.
     Вернулись на вокзал. В пригородном поезде ехали около часа. Вышли на маленькой станции, прошли до автобусной и там стали ждать автобус. Присели на валявшихся там брёвнах,решили не нагружаться сильно и приняли по стаканчику вина. И ещё. Вообщем, одну бутылочку закончили. А тут и автобус появился. В дороге были минут сорок. Вышли. Нам объяснили - мимо вспаханного поля, по дороге, там дальше поля с двух сторон будут, потом поворот и упрёмся прямо в ворота Дома отдыха.
      И мы пошли. Уже начинались сумерки. Шли. Шли. Шли. Устали. Всё таки целый день в дороге и плюс грузились... Достали сухонького. Выпили две трети.
     -- может, хватит? Ещё на месте оформлять прибытие?
     - правильно. Выбросим?
     - выбросим! Кидай!!
     Я бросил бутылку в поле. Она полетела и упала, в метрах десяти. Дном вниз, во вспаханную землю. Стоит. Чуть наклонившись.Её оставшееся в ней содержимое ни капли не вылилось. Мы переглянулись.
     - да. Надо достать. Раз не вылилось ничего... значит, не судьба.
     - доставай!
     - ты иди!
     - не-ееееа, кидал кто?
     Логично. Пришлось идти. Достал. Измазюкался, но это важно?
     Мы таки добрались до Дома отдыха. Дежурная не удивилась виду, обычное дело, выдала ключи на большой груше-брелке, каждому, хотя номер один, мы поднялись на второй этаж, зашли в комнату и опупели: красота!!!кровати, телевизор, большущий балкон, холодильник, душ, туалет.
     Решили не пить. Много. Посидели с пол часа. Под коньячок. Обсудили отпуск: по утрам - пробежки,днём экскурсии,прогулки в лес, поездки в Москву, городки по Золотому кольцу, немного по магазинам.Вечером теннис, танцы. И книги, книги, книги... и шахматы.А девушки - потом. Или не потом. По ходу. Это уж как получиться.
     И упали спать.
     ----
     Проснулись тяжело. Но живые. И даже подвижные. Привели себя в порядок. Надо бы осмотреться, что - где.
     Отпуск вот теперь начинается по настоящему. Вышли из комнаты. Кругом картины на стенах, ковровые дорожки, большие окна, пальмы в кадках - лепота! Спустились на первый этаж.Большой холл.Проход в залы слева и справа.
     А вперёд по коридору, мимо стойки дежурной, ещё один зал и там доносится стук шарика о стол и ракетки - теннис, пин-н-н-н - пон-н-н-нг. Пошли туда,посмотреть.
     Возле теннисного стола смотрели игру несколько ребят. Любители игры? С утра то играть могут только увлекающиеся. Я сам слабо играю. Вот Сашка, знаю, умеет хорошо.Мы поздоровались, постояли минут десять молча. Потом, жив всё таки дух какой то корпоративности любящих игру, да и мы - новые лица, нам предложили - играете? Сашка взял ракетку и понеслось: минут сорок "кто кого" отстукивал шарик по столу. Потом перекурили, разговорились.Тут то и получили сюрприз - двое ребят, Гена, толстый круглый парнишка и Вася, светлый курносый, оказались с нашего завода. Плотники. История тут такая. Дом отдыха этот не простой. Под ним имеется точно такой же, для правительства на случай всякий нехороший, убежище, оборудованное по первому классу. Ребята обещали позже сводить нас туда, показать, устроить экскурсию. Там и бассейны, и спортплощадки, и ещё всяко разное. А наши попали сюда по каким то высоким договоренностям, вроде как работают тут по разным мелким ремонтам. За это заводу выделяют несколько путёвок сюда.
     Ну, ясное дело, разговоры разговоры, словно нитка тянутся, разговоры сгинут скоро, а магазин - дело святое. И мы все вместе пошли.По дороге меж полей к столбовой дороге, там и стекляшка - магазин. Он - "центральная площадь" округи. Набрали водки, отошли за глухую стенку магазина - важно, чтоб он рядом был, не бывает мало водки, бывает магазин не рядом.
     Дальше всё восстанавливаю отрывками, своими и чужими картинками.
     Я:
     Помню, выяснили, что я - холост и решили меня женить на какой либо девице из деревни близлежащей, которые уже откуда то появились в нашей компании. Меня хватило на то, чтоб отбиться от этой атаки. Разумеется, по очереди ходили за угол, в магазин.
     Дальше. Почему то никого рядом, я один иду по дороге в сторону ДО (Дом отдыха), помню хорошо, вижу - метрах в трёх от дороге, в поле - лужа. Большая. А посреди лужи какая то горка. Удивился! Пошёл посмотреть. А это Гена на спине лежит там, и спит, а горка - его пузо. Подумал я - нехорошо. Нехорошо товарищу мокнуть в луже. Решил его поднять. А он тяжёлый. Наклонился, ухватился покрепче.....
     Саша:
     ...иду по дороге.справа лужа. Смотрю - непонятное что то. Подошёл. А это Гена в луже на спине лежит. А на нём, накрест, Рома. Стал я их поднимать.....
     Водитель грузовика, привозящего в ДО продукты:
     Еду по дороге. Подъезжаю к воротам. Смотрю - на обочине слева и на обочине справа, перед воротами, какие то брёвна лежат. Непонятно! Остановился, вышел. А это Саша слева,Рома справа. ( за день у магазина мы познакомились со многими: и с УЖЕ отдыхающими, и с местными ребятами. И девицами.И вот водитель нас уже знал. А первый день ведь только. Да, это не город).
     Забросил я Сашу и Рому в кузов, довёз до ихнего корпуса и выгрузил.
     Я:
     ..поднимаюсь по ковровой дорожке на лестнице на свой этаж.
     И дверь своей комнаты опознал. А вот ключ где? По карманам - нет его. А в карманах много всякого. Я с детских лет люблю в карманах всякое таскать. Но! Голова ещё работала. Я придумал. Подошёл к окну, напротив двери в коридоре. Подоконники низкие там. И выгрузил всё всё из карманов. Стал искать ключ. Ну ключ маленький, но у него же брелок - груша с ладонь. Где ключ - в упор не вижу.
     Саша:
     .. поднимаюсь по ковровой дорожке на лестнице на свой этаж.
      А на ковре СЛЕДЫ!!! Ног. Кто то шёл ранее!! Дошёл. Напротив двери в комнату, разложив все вещи из кармана на подоконник, и положив туда же спящую голову, стоит на коленях - так удобнее - Рома.А ключ то пред самым носом.
      Утром, не утром, днём, придя в себя, молодые, здоровье было, стали разбирать потери предыдущего дня. Нет. Всё на месте. Вот только куртки и брюки какие то другие. Как будто каменные стали и цвет поменяли. Их теперь можно как мебель, с места на место ПЕРЕСТАВЛЯТЬ. Ну, с брюками справились сами. А вот куртки не смогли привести в порядок. Но, мы же ребята заводские, фрезеровщики думающие. Мыслители!!! Придумали. Поехали в городок, решили сдать куртки в химчистку.
     Приёмщица отказалась их принимать. Пришлось идти за шоколадкой. Ещё она предварительно отправила с куртками на улицу, чтоб мы их предварительно помяли - покамякали,камнями отбили от комков засохшей грязи.
     Позже куртки носились нормально. Вид у них был допустимо носибельный. И только мы с Сашкой знали, что цвет ранее у них был другой..
     
     Один раз мы всё таки выбрались в какой то монастырь, стариной полюбовались, фотографировали.
     Один раз Сашка в Москву съездил, денег у него было побольше чем, у меня, так он смог несколько покупок для домашних своих сделать.
     Один раз заглянули в местную библиотеку.
     Один раз собрались утром на пробежку.Одели тренировочные костюмы, кеды китайские. Выбрались. Воздух - вода из горного ручья, птички чирикают, ветер в кронах деревьев пошумливает,небо синее пресинее, свежо - ну так сейчас движением согреемся. Но не успели стартовать, как.. Две симпатичные девушки возвращались с утреней гимнастики. Мы их тормознули, маршрут пробежки начали обсуждать , обмениваться опытом..
     Да, а так хотели побегать. Не судьба.
     
      А потом отдыхающие решили организоваться и устроить пикник неподалёку в лесочке. Выдвинулся из отдыхающих один говорливый, все собрались в холле, а он стал, не особо спрашивая согласия, давать задания:вы - с вас бутерброды,сейчас скинемся по паре рублей,вы - собираете, а вы пластиковые стаканчики возьмите,вам задача - скатёрку, салфетки. Спиртное каждый приносит сам, что хочет.
     Саша, я и Вероника - земляника, девушка,с которой я в том момент сдружился, узкие глазки с вишенками зрачков, щёчки - персики, мы как то не вписались в разговор. Ну что за командование? Встали и ушли. Вечер, возвращаясь из поездки в городок, увидели на полянке у леса толпу , костёр. Неподалёку небольшая горочка чего то непонятного, кто то уже пританцёвывал, кто то ещё закусывал. Народу собралось много.когда подошли ближе, стало ясно, что за горочка - спиртное. Каждый приносил разнокалиберное своё - кто вино, кто водочку, коньяк,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 13.04.2011 (1)
-Случай из жизни?! Не забывается. Только много "Я", надо как-то литературнее, личное спрятать или сделать юмористический рассказ. А тут такая ностальгия... затягивает.
Успехов! Евгения.
     00:00 14.04.2011 (1)
спасибо.
посмотрю с этой точки зрения ( о многом "я").
я уже 18 лет в Хайфе. до сих пор во мне прошлое явно, и город Минск и люди и события, но вот назвать эту грусть, иногда тоску, иногда - печаль о прошлом ностальгией, ну никак язык не поворачивается. даже не знаю почему. может, потому, что  не страдание о прошлом и желание его вернуть, вернуть ту жизнь, её в себе, а осознание, даже, скорее такое чувство (состояние) невозможности той жизни и людского и окружающей обстановки в настоящем. как то так. назвать это ностальгией, нет, язык не принимает это слово.
     18:50 14.04.2011 (1)
- Да, ностальгия, как печаль о прошлом, о том, что вернуть невозможно, о молодости... Просто чувсвуется, что не во имя Литературы -придуманное, а живое еще, хотя бы и прошло...почти тридцать лет.
     19:13 14.04.2011
спасибо. таки хорошо, когда тебя понимают.
Реклама