Произведение «Беги, Матка, беги!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 505 +1
Дата:
Предисловие:
            12 февраля исполняется 75 лет со дня освобождения войсками Красной Армии города Шахты Ростовской области от немецко-фашистких захватчиков. 206 дней черной оккупации пережили жители города. 13854 человека были замучены и расстреляны гитлеровцами в городе Шахты. 3500 жителей города фашисты сбросили в шурф шахты имени Красина, где установлен мемориал.
          13 февраля 1943 года был освобожден город Новошахтинск.
          14 февраля  наши войска освободили город Ростов –на-Дону.

Беги, Матка, беги!

 
 
          В каждом городе нашей страны, где тяжелым катком прокатилась Великая Отечественная война, есть священные места, которым поклоняются благодарные потомки.
И в том городе, где я родилась и прожила долгое время, есть такие места.
 
          В центре городского парка культуры и отдыха расположена братская могила, где похоронены жители города, расстрелянные немцами при отступлении  из города в феврале 1943года. Около тысячи человек. Это были жены, дети из семей военнослужащих- коммунистов.  
Каждый год, 8 мая, мы – школьники, рабочие и служащие длинными колоннами приходили в городской парк, чтобы возложить майские цветы: сирень, тюльпаны, отдать долг погибшим мирным жителям, воинам. На мраморной стеле выбиты фамилии, имена убитых.
 
          Мне запомнилось, как на весь парк по громкоговорителю раздавались проникновенные стихи о войне. Их читала комсомольский работник Лариса Зима. И стыла кровь в жилах и мороз по коже. А взрослые украдкой смахивали слёзы.
 
          Братские могилы имеются и на центральном городском кладбище и на краю посёлка Бугултай. К ним тоже не зарастает народная тропа.
–  А ты знаешь,  я могла и не родиться, –  сказала мне подруга в очередной раз приезда.
 
          –  Мой папа был коммунист и с первых дней войны ушел на фронт, –  начала рассказывать подруга.
 
          –  В июне 1942года немцы оккупировали наш город. Они жили на квартирах у жителей, а сами жители ютились в сараях, подвалах. Моя мама с тремя детьми, старшей сестрой Валей, десяти лет и братом Леней, семи лет, племянником Вовой, пяти лет жили в центре города, в подвале. Недалеко от хлебозавода, который построили после войны. Валя мне говорила, что один немец, денщик офицера, проходя мимо них, незаметно для других передавал ей или брату Лене шоколадки и галетное печенье.
          А однажды, 9 февраля 1943года фриц подошел к маме и сказал:
          –  Матка, твой муж – официр, коммунист. Беги, матка, беги. Ночью шиссен.
 
          – Мама быстро собралась, и вместе с детьми полями и проселочными дорогами ушла в поселок Самбек, что на окраине города. Шли они долго, стараясь не попасть патрулю. Им повезло. Благополучно добрались в посёлок, где находился  дом родителей мужа. Мама постучалась к ним и попросила помощи, укрыть их. Но родители побоялись, что их могут расстрелять вместе с ними и отказались пустить их в дом. Делать нечего. Мама с детьми ушла. Она нашла в поле стог соломы и в нем они укрылись. Своим телом и одеждой мама согревала детей. Трое суток они прятались в поле.  Утро  13 февраля 1943года   началось с массированного артобстрела, после чего пошли  танки и пехота. Мама поняла, что это освобождение города. Когда они вернулись домой, от соседей узнали, что приходили немцы, арестовывали  жен офицеров и детей, а потом расстреливали. Это произошло из-за доноса предателей – полицаев. Убитых жителей похоронили в трех братских могилах – в центре города, на городском кладбище и в поселке Бугултай.
 
          Так вот, благодаря предупреждению неизвестного солдата германской армии мама убежала из города, чем спасла себя и детей. Папу ранило, а после лечения в госпитале, он был комиссован из армии, вернулся домой. Через девять месяцев родилась моя сестра Люба, а через несколько лет и я.
 
          Простым немецким солдатам было не чуждо сострадание, сочувствие к чужому горю. Им не нужна была эта война, далекая Россия. Они понимали, что неизвестно – вернуться ли они домой, и увидят ли своих детей, о которых, им напоминали наши белобрысые мальчуганы.
 
          Вообще, чувство сострадания присуще любому нормальному человеку.
          Восстанавливали у нас город, строили городскую поликлинику пленные немцы. И наши женщины, отрывая от себя хлеб, картошку, приходили на стройку и тайком подкармливали пленных. И надо было видеть  лица этих солдат, которые оказались так далеко от своей родины, семьи, не по своей прихоти.
           Обо всём этом мне стало известно от старшей сестры Вали, которая бегала к поликлинике и видела пленных солдат.
Для меня  возложение венков, цветов перед праздником 9 мая – священное дело. И не было ни одного года, чтобы я не пришла и не поклонилась погибшим жителям и воинам и не положила цветы на их могилу. И думаю, мои внуки это продолжат.
 
          Мы сидели с подругой притихшие, молча переживая далекое прошлое, когда её мама и дети были на волосок от гибели.
 
          И я подумала, как многого мы не знаем об истории своего города, своего рода, своих знакомых…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 04.09.2019 (1)
Замечательная история, ещё раз доказывающая, везде, даже среди врагов, оказываются нормальные люди. Сразу вспомнилась история из Польши, когда молодой немецкий солдат отказался расстреливать мирных граждан, бросил винтовку и встал рядом с ними.

С уважением, Андрей. 

     16:13 04.09.2019
Спасибо, Андрей!
     21:04 09.06.2018 (1)
1
Всё правильно! Многие немцы, самые обычные молодые солдаты, действительно, не хотели воевать, их заставили.
     20:57 10.06.2018
1
Да, Магдалина! Об этом сейчас много случаев известно. Недавно прочла книгу В.Закруткина "Кавказские записки". Была потрясена той правдой, какие страдания и лишения испытывали солдаты в боях в горах Кавказа. И как некоторые немцы сдавались в плен, потому, что не хотели воевать, погибнуть.
     07:18 22.02.2018
Здравствуйте Анна! История нетипичная, но не единственная. Прочтите  на проза. ру
http://www.proza.ru/2015/04/29/1659
     20:28 12.02.2018 (1)
2
Анночка! Это не рассказ. Это летопись, это история в слезах и простых словах. Высший балл. В сердце. 
Спасибо тебе!
В избранное!
     20:40 12.02.2018
1
Лямашенька, твоя оценка мне очень дорога! Спасибо!!!
Сегодня наше "Постижение" было  в гостях в доме ветеранов.
Сразу же об этом написала заметку. У нас сегодня метель, колючая, злая с холодным ветром.
     04:22 12.02.2018 (1)
Анечка! Аплодирую стоя.
Спасибо тебе за такую память!
Страшные страницы нашей истории.
     07:42 12.02.2018 (1)
1
Спасибо, Клава! Я с этой миниатюрой иду в Дом Ветеранов. И наша Алла (режиссер) -тоже со стихами.
Хотелось продлить, чтобы ещё "Беги, матка, беги!" повисела. 
     09:43 12.02.2018
Среди немцев попадались нормальные люди.
Это правда, а про сердобольность наших женщин, нечего говорить!
Очень хороший рассказ, чтобы вспомнить.
     19:31 30.10.2017 (1)
1
Прекрасный рассказ!!!
Блеск.
     20:23 30.10.2017
1
Григорий Иосифович! Я благодарна Вам за столь высокие оценки моих рассказов.
     09:03 29.10.2017 (1)
1
Да... не все так однозначно...
     15:56 29.10.2017
1
Спасибо, Иван!
     22:08 11.10.2017 (1)
2
Хороший рассказ, Анна!
О таких случаях не принято говорить, но они были.
И среди немецких солдат встречались такие, которым эта война была не
нужна и отвратительна.
     08:56 12.10.2017 (1)
3
Спасибо, Авива! Жизнь такая, что из неё не выкинешь, что нравится -  не нравится.
     11:36 12.10.2017 (1)
2
Замечательно,Анечка. жизнь- штука непредсказуемая...
     16:06 12.10.2017
2
Этот, точно, Танюша!
     00:07 12.10.2017 (1)
В  таких  случаях  понятен смысл фразы:  на волосок от гибели...
     09:00 12.10.2017
2
Спасибо, Иван! 
Реклама