Произведение «Черная вдова» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: рассказсудьбажизньмистикапроклятьечеловекотношенияроквдовасценарий
Сборник: Антипод-реализм
Автор:
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 35
Читатели: 1517 +1
Дата:
«Antipod.Pro -7»
Черная вдова

Предисловие:
Молодую, интересную женщину буквально преследует страшный, тяжелый рок. За короткий срок она похоронила уже третьего любимого человека. Можно было бы подумать, что это просто жестокие совпадения, если бы не судьба ее бабки, которая в свое время потеряла пятерых… В этой семье звание «Черных вдов» буквально передавалось по наследству, от женщины к женщине. Что это: проклятье или все дело в старинном зеркале, которое также передавалось из поколения в поколение?...

Черная вдова

s- widow black

Немногочисленная траурная процессия угрюмых людей в черном медленно приближалась к местному кладбищу. День выдался соответствующий: то и дело срывался резкий, не по-летнему холодный ветер вперемежку с почему-то ледяным дождем. А на дворе - июнь… Словно сама природа оплакивала и рано ушедшего из жизни мужчину, и его молодую, высохшую от горя вдову. Казалось, еще немного - и хоронить придется двоих. 

Тридцатилетняя Марина прощалась уже с третьим мужем…

1. Недолгое счастье
На деревне злые языки окрестили ее «Черной вдовой». Оно и понятно: трижды выходила замуж и каждый раз буквально через месяц-другой, а то и раньше, хоронила избранников. По разным причинам...

Антон был первой и, наверное, самой сильной ее любовью. Дружили со школьной скамьи. Все вокруг о них знали: как только подрастут, обязательно поженятся. Даже строгие учителя шли ребятам навстречу и старались не рассаживать их по разным партам. Все равно окажутся рядом, сколько двоек за поведение ни ставь.

А какие планы на жизнь строили местные «Ромео и Джульетта»! Мечтали выучиться в одном институте, работать тоже в одной организации. А еще - детей нарожать и самый большой дом построить, чтобы всем родным, близким и знакомым было там уютно. И, конечно, весь мир посмотреть!

Антон вообще был романтиком. Такие свидания Марине устраивал, что девчонки от зависти рыдали...

Сразу после свадьбы, где-то на третий день, решил очередной сюрприз суженой сделать. Полез на самую высокую в окрестностях крышу, чтобы укрепить там транспарант с признанием в любви, и - сорвался…

Хоронили его в закрытом гробу…

Помнится, родственники еле в себя привели девушку после смерти мужа, буквально по пятам за ней ходили, чтоб она на себя руки не наложила. Даже к психотерапевту возили…

Но молодость взяла свое. Ведь Марине едва исполнилось восемнадцать. И на жизненном пути ей встретился Александр.

Саша только что вернулся из армии и сразу же получил красноречивое прозвище «Мачо». В него были влюблены все девчонки без исключения. Даже замужние женщины с нескрываемым интересом украдкой посматривали на крепкого, атлетически сложенного парня.
Неизвестно, чем взяла его скромная, худенькая Марина, но уже через месяц красавчик не отходил от девушки ни на шаг. Та, однако, долго не замечала его ухаживаний. Пока соседка чуть ли не ткнула ее носом в очередной шикарный букет дорогущих цветов, явно привезенных из города специально для нее.

- Эх, Маринка, совести у тебя нет! - возмутилась тетя Валя поведению девушки. - Разве можно парня так унижать?!! Ты чего ждешь?! Чтобы он на коленях к тебе приполз?! Гляди, пробросаешься!
- Я-то здесь причем? - пыталась отнекиваться молодая вдова. - Ведь даже повода не даю для ухаживаний…
- В зеркало лучше посмотри! Ты же красивая женщина! - не поверила соседка причитаниям девушки.
А потом, смягчившись, добавила:
- Хватит, дочка, заживо себя хоронить. Не виноватая ты, что так произошло с Антоном. Не виноватая…

Наверное, после этих слов и отпустила девушка свое горе…

Казалось, вот оно, счастье! Молодые сразу после негромкой свадьбы поехали отдыхать в Сочи. Скромная Марина (Маришка, как называл ее любимый) сроду не бывала дальше краевого центра, а тут - такая красота! Молодожены резвились, словно дети, радуясь каждой минутке, проведенной вместе.

Однажды вечером, сидя на берегу спокойного темно-синего моря, Саша признался, что именно такую девушку всю сознательную жизнь представлял своей будущей супругой.

Маришка нежно прижималась острым плечиком к мускулистому торсу возлюбленного и не верила происходящему.

- Саша… - робко заглядывая в огромные добрые глаза, вымолвила девушка. - Я думала, что больше никогда не смогу полюбить. Но появился ты, и я….
- Ничего не говори, малышка. - Парень нежно прижал ее голову к своей крепкой груди. - Я знаю, что ты меня любишь. Ведь правда?..
- Ага… - только и смогла произнести зардевшаяся Маришка.

Наутро перед отъездом Марина проснулась, словно от толчка в грудь. Почему-то перехватило дыхание, стало трудно дышать.

Саши в номере уже не было. На столе лежала записка: «Пока ты спишь, пойду, искупаюсь в последний раз».

В последний раз… Так и получилось…

Тело молодого утопленника нашли только через четверо суток…

2. «А где зеркало?»
С Алексеем Марина встретилась случайно. Он был гораздо старше ее и к тому же разведен.

«Уж с ним-то точно ничего не случится», - решила девушка и после официального предложения согласилась выйти замуж.

А потом - как в сказке. Чем дальше, тем страшнее…

Практически сразу после свадьбы, которая ограничилась оформлением брака в местном ЗАГСе, Алексей, возвращаясь с работы (он преподавал в школе информатику), попал в аварию. Машина почему-то резко свернула с трассы на обочину, по которой мужчина и шел домой. 

Травмы оказались серьезными, но не смертельными. Пролечившись в районной больнице около трех месяцев, слегка располневший от постельного режима, супруг вернулся-таки домой живым и здоровым.

«Ура! - ликовала про себя Марина, кружась на кухне. - Закончилось проклятие на мою голову! Наконец-то я заживу, как все нормальные люди!»

Наивная девушка была уверена, что раз муж на это раз выжил – значит, все ее несчастья закончились. И пусть она не питала к Алексею сумасшедшей любви, молодая жена, как никогда, дорожила семейными ценностями.

Но права пословица про беду, которая не приходит одна. Несмотря на то, что третий муж был человеком исключительно положительным, не имеющим вредных привычек, со временем он все дальше и дальше отходил от домашних дел, от их отношений. Потом стал надолго исчезать из дома.

Марина к подобному раскладу потихоньку привыкла и, в общем, не роптала на то, что ее положение напоминало скорее вдовье, только при живом муже. Поэтому, однажды узнав о существовании молодой любовницы, она даже не удивилась. Главное - Алексей не уходил из семьи, не бросал ее на пересуды людской молвы.

Так они и жили бы дальше «счастливо», не раздайся однажды ночью тревожный телефонный звонок.
- Вы Марина Обозинская? - испугал ее, еще толком не проснувшуюся, женский голос.
- Да... А в чем, собственно, дело?..
- Приезжайте на опознание. Труп вашего мужа находится в морге, расположенном по адресу…
- Что случилось?! Расскажите!!! - кричала в истерике Марина.
Бесстрастный голос на том конце провода ответил:
- Кажется, произошла авария. ДТП.

Дальше все было как во сне. Точнее, как всегда…

Немногочисленная траурная процессия угрюмых людей в черном медленно приближалась к местному кладбищу. День выдался соответствующий: то и дело срывался резкий, не по-летнему холодный ветер вперемежку с почему-то ледяным дождем. А на дворе – опять лето…

Словно сама природа оплакивала не столько рано ушедшего из жизни мужчину, а, скорее, его молодую, высохшую от горя вдову. Казалось, еще немного - и хоронить придется уже двоих.

Тридцатилетняя Марина прощалась уже с третьим мужем…

После похорон житья бедной женщине в селе не стало. То ли ей казалось, то ли, действительно, люди от нее буквально шарахались. Она уже знала, как «по-доброму» называли ее за глаза: «Черной вдовой». И от того, что она была с этим мрачным прозвищем согласна, Марине становилось еще хуже.

«Может, руки на себя наложить?»… Эта крамольная мысль, которую молодая женщина гнала изо всех сил, посещала ее все чаще.

Чтобы хоть как-то развеяться, Марина решила уехать на несколько дней к матери. Та жила на Северном Урале и давно просила дочь навестить родной дом.

Дальняя дорога оказалась, на удивление, легкой и расслабляющей. Под равномерный, в ритме вальса, стук колес Марина и успокоилась, и отоспалась.

Эти колеса, словно мантры, на протяжении трех суток настукивали: «Все Будет Хорошо! Все Будет Хорошо! Все Будет Хорошо!..»

Родная деревня приняла Марину в теплые, почти семейные объятия. Как приятно было идти по знакомой, никогда не знавшей асфальта и потому добротно, веками утоптанной дороге к простенькой, но еще крепкой избе, где и жила ее мамочка…

Потом долгими вечерами, сидя в обнимку перед печкой, где потрескивали, словно разговаривая, дрова, дочь делилась с мамой радостями и горестями, которые произошли в ее судьбе.

Однажды мама неожиданно спросила:
- Маша, а то зеркало, которое ты из дому забрала, еще у тебя?
Марина удивленно взглянула на мать.
- Ну, то, которое нам еще от бабки досталось? Помнится, у меня оно и повисеть-то не успело, как ты замуж первый раз выскочила и забрала его. Вроде бы, оно тебе понравилось…

Марина стала припоминать, что, действительно, большое старинное, в красивой раме, зеркало переходило с ней из дома в дом, из брака в брак.

А мать продолжала:
- Знаешь, Маша, ведь с ним нехорошая история в свое время приключилась. Мне об этом моя мама, твоя бабушка, рассказывала.
Потом пожилую женщину словно осенило:
- А ведь и у бабушки твоей пятеро кавалеров друг за другом погибли!!!

Бедную Марину словно кипятком ошпарило. Что это? Злой рок или родовое проклятье?..

3. Сестрица-разлучница
Бабушка Марины в свое время слыла абсолютной красавицей, равной которой не было в округе. Ее пышное, цветущее молодостью тело, иссиня-черные волосы, мягкими прядями спадающие на белые покатые плечи, сводили с ума не одного молодого человека. А зеленые миндалевидные глаза Екатерины вообще считались колдовскими.

Ах, сколько кавалеров попадалось на ее чары! При том, что сама барышня ничего для этого и не делала.

Подобное положение не могло не сказаться на формировании характера юной особы. Повальное внимание (да что там, обожание!) полностью испортило девушку. Ведь она практически ни в чем не знала отказа. Стоило барышне только бровью повести - и все ее прихоти исполнялись.
Правда, невестой Екатерина была незавидной. Родители девушки не считались обеспеченными. Их достаток, скорее, можно было назвать средним.

Кроме того, семья являлась многодетной. Кроме младшенькой, Кати, еще три сестрицы были на выданье. И если Катюша отбоя не знала от женихов, то к старшим девицам мужчины даже близко не подходили. Не то, чтобы сестры были некрасивы. Они уродились очень миленькими, даже хорошенькими. Но ведь все познается в сравнении, не так ли?..

- Ой, Катька, подведешь ты своих сестриц под монастырь! Гляди, опять очередного ухажера у старшей увела! А ведь Авдотье уже двадцать осьмой пошел! - сердилась матушка. - Они тебя когда-нибудь поколотят все вместе! Дня с тобой не проходит без слез!
- Прекратите, маменька, ерунду говорить! - капризно надувала пухлые губки красавица. - Никого я не отбиваю! Да разве ж я виновата, что мужчины, словно пчелы, надо мной кружатся? Кого любить, за кем ходить… Я им точно не указ!
- Да порой не как пчелы, а как мухи!..

Женщина попыталась хлопнуть непослушную дочь полотенцем. Та своевременно увернулась и со смехом, стуча каблучками, убежала в сад.
Все ей было нипочем. Не трогали ее ни страдания сестер, ни слезы, ни мольба оставить хоть кого-то и для них, несчастных.

Чисто из интереса отбивала младшенькая женихов у родных сестер. Однажды даже увела кавалера прямо из-под венца у средней, Глаши. Самой тихой из всех…

Однажды Глаша, выполняя домашние дела, по поручению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 29.06.2018 (1)
1
Костя, как всегда, интересно, увлекательно и...страшновато)))но я рада, что все хорошо в итоге.Спасибо!
     21:03 29.06.2018
1
Спасибо тебе, Танюша!
     15:40 29.06.2018 (1)
1
Очень даже неплохо, товарищ! Зампечательная история.
Отношения между людьми, пускай совмещённые родством, всегда притягивают внимание читающих. Но в житейских буднях всё это происходит незаметно, как бы невзначай. Особенно если в дело вмешивается один из грехов, который мы, осовремененные люди, не хотим замечать....

Не берусь анализировать дела сознания человеческого, но в мире материальном манипуляции с зеркалами люди всегда относили к феноменам колдовским. Особенно, со старыми, отмеченными уже своей историей устройствами отражения действительности.

Недаром во многих сеансах магии, спиритизма, шарлатанства, да и просто развлечения фокусами - зеркало являет собой некий центр внимания, завсегда связанный у зрителя с делами, по крайней мере, странными и неспокойными.

А тут - такой яркий предмет! Да ещё с таинственной гравировкой. И с историей...
Недаром в народе существукет поверие не брать себе дарёные или купленные чужие вещи.

Не помню точно, но у буддистов зеркала являются сакральными вещами.
Скептик здесь может меня спросить - а вы действительно верите в эти штучки?

Сам вопрос здесь поставлен неверно. Вера нужна при строительстве храма. Здесь же проблема заключается в фактах.
Автор описал здесь определённую историю. Задачу с изначальными и конечными данными. И упрямыми фактами. Которые говорят о том, о чём говорят. Все остальные чувства, приобретённые человеческие функции, в этой физической задаче ни при чём.
Она посмотрела-он умер-она сделала-он совершил. С всё крутится вокруг зеркала, в нашем случае - Неизвестной величины.

И пока пытливый исследователь не разобьёт свою голову или странное зеркало в поисках этой неизвестной, внимательным авторам остаётся только писать свои рассказы на удивление читателям...

Ещё раз спасибо!
     16:17 29.06.2018 (1)
ОГО! Практически рецензия! Огромное спасибо, Леонид, за столь расширено-объективный отзыв-комментарий! 
     16:31 29.06.2018 (1)
1
Да... я тут позволил себе немного пошалить...
Вообще-то, тема аномальщины довольно сильно востребована. Авторам необходимо лишь найти подходящие фантики для упаковки...
     16:46 29.06.2018
 да, все верно. Эта тема всегда интересна - будоражит умы людей.
     20:39 28.06.2018 (1)
1
Сегодня не получается прочитать, но завтра, так думаю, прочту с вниманием.
     21:06 28.06.2018
спасибо за внимание!
     12:51 26.10.2017 (1)
1
Так что же это было, если зеркало не при чем? 
     18:16 26.10.2017
Судьба, психология бытия...
     11:07 14.10.2017 (1)
1
Читала с большим интересом.
А что означают первые два предложения послесловия? Пугаете? (как приём).
     13:33 14.10.2017 (1)
спасибо
Читала с большим интересом.

на второй вопрос, разрешите промолчать)
     13:36 14.10.2017
1
Понятно...
Реклама