Произведение «Глас динозавра. О народной монархии (читая Солоневича)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Баллы: 19
Читатели: 517 +1
Дата:

Глас динозавра. О народной монархии (читая Солоневича)

К своему стыду, я до последнего времени практически ничего не знал об этом человеке. Между тем, история его жизни авантюрна и поучительна.
Иван Лукьянович Солоневич смолоду был убеждённым, отпетым, так сказать, монархистом. В течение жизни он сформулировал и детализировал понятие «народная монархия», отличающееся и от монархии абсолютной, и от монархии конституционной. Причём был твёрдо убеждён, что народная монархия – единственная приемлемая для России форма правления, что России ни в коем случае нельзя рабски копировать чужие формы правления. Неким историческим образцом такой монархии он считал Московское царство (до Петра) Далее, по его мнению, пришёл разброд, кончившейся Великой Смутой, которой воспользовались большевики. Интересно, посчитал бы Иван Лукьянович современную Россию, ведомую Путиным, пребывающую ещё в периоде Великой Смуты? – Наверное, да, потому что «дьявол – обезьяна Бога», а стало быть, даже и авторитарная и признанная народом власть от дьявола, коль скоро главное лицо не помазано на царство…
До начала тридцатых годов Иван Лукьянович был советским журналистом и спортивным чиновником. Потом начал готовить побег за границу.  В 1933 году его, сына и брата арестовали при очередной попытке. Характерно, что их сначала опоили в поезде снотворным, что в аресте участвовало 36 чекистов (всё население поездного вагона) и что одному из них полусонный брат всё же сумел (и успел) сломать ключицу.
Через год Солоневич вместе с сыном и одновременно с братом совершает нахальный и удачный побег из системы Беломоро-Балтийских лагерей. Потом – Финляндия, Болгария, Германия, Аргентина и смерть от запущенного рака желудка в 1954 году в Уругвае. Везде пытался, и иногда очень успешно, издавать газеты. Обиженными чекистами усердно распространялись слухи о том, что он провокатор. Позже на него стали устраивать покушения. От взрыва бомбы погибла жена. Нацисты пытались привлечь к сотрудничеству, сделать большим начальником в оккупированной Белоруссии (он оттуда родом) После категорического отказа и задушевных бесед в гестапо всю семью сослали в немецкую деревню, откуда в конце войны, чтобы не попасть в советский плен, они смогли бежать в Южную Америку…
Язва желудка – болезнь нервного происхождения, это вроде бы уже доказано. Думаю, похожим образом обстоят дела и с онкологическими заболеваниями. Так или иначе, жизнь у Ивана Лукьяновича выдалась очень и очень нервозной.
И всё это время он, помимо журналистской работы, писал две свои основные книги: «Россия в концлагере» и «Народная монархия»…
Раньше я называл себя монархистом скорее в шутку. Так-то был, очевидно, прожжённым либералом. И в 1991 году  Белый Дом, если можно так выразиться, защищал, и в 1993-м участвовал во «взятии под охрану» московских райсоветов… Хорошо помню белые перевёрнутые лица дежуривших там чиновников. Никаких эксцессов, конечно, не было, но общая опереточность событий стала мне ясна позже и постепенно.
Ну, разумеется, я и сейчас готов выслушать любое мнение, если при этом меня не пытаются бить палкой по голове. Так что внутренне, очевидно, остался этаким интеллигенствующим либералом. А вот что касается политических взглядов… Я всё больше и больше утверждаюсь в мысли, что наша страна – иная, чем западная, цивилизация. Не просто догоняющая западный мир, а иная. И трагический и зверский двадцатый век для нашей страны – это своего рода эскиз, первая неудачная попытка, несмотря на все его трагедии и зверства. Что правы всякие пророки, вроде болгарки Ванги и американца Кейси, и грядущее духовное возрождение человечества начнётся с нашей территории (а Кейси указывал даже точнее – с Западно-Сибирской низменности)
Солоневич говорит просто: Западная Европа как цивилизация умирает, США – подлинный оплот предпринимательской цивилизации, Новый Вавилон, Россия – оплот цивилизации духовной. Выходит, быть им врагами навсегда или, по крайней мере, в обозримом будущем.
Конечно, он упрощает. Не учитывает, например, Китай, который, конечно, тоже является отдельной цивилизацией. Интересно, что в начале двадцатого века, делая предсказание на сто лет вперёд, так и писали: через сто лет будут три великие державы. США – великая экономическая. Китай – великая торговая. Россия – великая военно-крестьянская. С некоторым поправками так ведь всё и произошло…
Уточню: сейчас я не вижу никаких практических путей для восстановления монархии в России (а ведь современные монархисты говорят именно о восстановлении, а не об избрании нового монарха и создании новой династии; есть и реальный претендент, Николай Третий) Но сами поиски в этом направлении мне симпатичны. Монарха, по Солоневичу, должен поддерживать именно народ, а не ограничивать некая бумажная конституция. Тем меньше может он быть абсолютным диктатором (растеряет в таком случае поддержку народа) Умственные и волевые способности монарха, по Солоневичу же, дело десятое. На то министры есть и Дума. Кстати, он приводит неплохой, по-моему, пример: первый Романов, Михаил, который рыдал, когда его в семнадцатилетнем возрасте загоняли на престол. Однако именно при нём Московское царство оправилось от Смуты начала семнадцатого века…
Так или иначе, история не кончается, как совсем недавно уверяли нас либеральные учёные. Земной шар, к счастью, слишком велик, чтобы одна, даже распродемократичная (а это ведь реально не так!) форма правления была признана единственно верной. И Россия ещё может продемонстрировать совсем иные подходы к системе власти, чем, казалось бы, единственно правильные и передовые. Как и Китай. Как, кстати, и Индия. А там, к примеру, и Африка проснётся…
Читайте же Солоневича! Он даёт хорошую пищу уму…
Совсем забыл: Иван Лукьянович, между прочим, ещё и основатель борьбы самбо. В двадцатые годы для органов НКВД он издал книжку с описанием разработанных им приёмов. Ко всему прочему, он был совсем не рядовым спортсменом. В частности, выступал вместе с Поддубным.
 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 16.10.2017 (1)
Интересная информация.
Что касается восстановления монархии, то мне это кажется утопией. "В один и тот же поток никто не входил дважды".
Нужны новые формы.
     09:35 16.10.2017 (1)
Спасибо за оценку. Как раз Солоневич доказывает (в общем, это давно известно и без него), что за всю известную историю человечество придумало только две формы правления: республику и монархию. Обе могут принимать обличия, например, тирании, диктатуры. Солоневич был убеждён, что именно народная монархия способна избежать как дикатуры, так и охлократии. Что касается "одного и того же потока", есть совершенно свежий пример. Испания. Франко, будучи пожизненным диктатором (формально там была республика), тем не менее, выращивал за границей преемника свергнутого в начале двадцатого века короля, а когда сам постарел, передал тому власть. Сейчас в Испании монархия (конституционная, что соответствует традициям Испании) Народная монархия предполагает постоянное действие Земских соборов (не по партийным или территориальным квотам, как Дума, а по профессиональным, сословным; Солоневич считал, что так больше ответственности) В общем, очень рекомендую почитать, если в принципе интересуетесь.
     10:50 16.10.2017 (1)
Постараюсь найти и вникнуть, какую монархию предлагал Солоневич, 
какой смысл он вкладывал в понятие "народная монархия".
     10:56 16.10.2017 (1)
Вы понимаете - для меня, пожалуй, главное, что он ведь жизнь положил за свои убеждения, он не был опереточным "монархистом", он думал и искал. Это меня лишний раз убеждает в том, что с монархией в России не всё так просто: скинули, и всё! И, может, действительно наш ужасающий двадцатый век - только эскиз, Великая Смута перед грядущим народным (и Божественным) волеизъявлением?
     11:04 16.10.2017 (1)
Думаю, многие ощущают грозный призрак грядущего.
Солоневича нашла. Уже читаю. Спасибо Вам за совет.
     11:04 16.10.2017
Всегда рад.
     04:51 15.10.2017 (1)
Мне близки мысли Петра Кропоткина и Михаила Бакунина.
     07:29 15.10.2017 (1)
Конечно, это были прекрасные душой идеалисты и романтики. К сожалению, в реальной жизни романтизм очень быстро приводит к крови.
     07:52 15.10.2017 (1)
Что то мне подсказывает, что в скором времени Россия пойдёт именно этим путём. Путём народовластия.
     12:56 15.10.2017 (1)
Романовы воцарились после гигантской Смуты. Не знаю, возможна ли ещё одна Смута в России. Мне лично очень не хотелось бы. Староват.
     13:05 15.10.2017 (2)
Андрей. Я Историк ( любитель), так вот История всегда повторяется, хотите вы этого или нет.
Революция неизбежна. Но вот тут ( казус) Время и развитие общества вносит свои коррективы в Историю. Какая будет Революция и что она даст России, мы узнаем только по факту!
     23:58 15.10.2017 (1)
Революция и что она даст России, мы узнаем только по факту!

дорогой доморощенный историк( типа) по факту будет как всегда. Отберут нажитое и награбленное и
распределят по рангам..и между собой, .а  думать как завтра жить будет некому, потому что кто думал, тот и нажил.
Даже украсть нужны способности...а топором махать каждый дровсек - правосек может))
     00:55 16.10.2017
Хорошо, что Вы так думаете!
     13:25 15.10.2017 (1)
Кто не был революционером в молодости - у того нет сердца. Кто не становится консерватором к старости - у того нет ума. Я совершенно согласен с этим утверждением. Поэтому мне лично очень не хочется теперь никаких революций и потрясений. А насчёт повторов - это как посмотреть, по-моему. Кто-то из филологов вообще утверждал, что в мире существуют только три сюжета: встреча, взятие города и обретение Бога. И, наверное, он прав, но сколько вариантов, какие бывают коррективы!
     13:37 15.10.2017 (1)
Андрей. Ведь перед вами масса примеров падений Великих Империй!
А что их погубило?
Как ни странно, нищета собственного народа!!!
Ничего нового История не придумала!!!
     13:42 15.10.2017 (1)
1
Извините, это просто не так. Рим, Османская империя, Австро-Венгрия, Великобритания, Россия - берём навскидку! - причины были различны. А нищета народа всегда была, и при расцвете империй, и при их закате. Это как бы постоянный фон.
     13:51 15.10.2017 (2)
-1
Вы ошибочно факты принимаете за фон! Народу которому есть что терять, будут биться за каждый метр земли.
Пример: Великая Отечественная Война. Народ верил в справедливость и один противостоял армиям практически всего мира.
Сейчас расклад другой: При опросе россиян, Что вы будете делать в случае войны: 75% ответили: Будем ловить Путина!
     00:04 16.10.2017
Что вы будете делать в случае войны: 75% ответили: Будем ловить Путина!

ну что бы мы тут без Пономаренко делали?))
75% будут ловить Пономаренко и ему подобных для экзекуции, чтоб не мешали остальным жить!))

Беги, Колян, Беги!
     14:02 15.10.2017 (1)
Давно, и не мной, доказано, что революции совершаются отнюдь не тогда, когда народ нищает. Когда народ нищает, он начинает выживать.  А вот когда идёт развитие, но недостаточно быстрое, по мнению активных слоёв, тогда и происходит революция. Россия в начале ХХ века развивалась стремительно, народ явственно богател, но всем всё стало не хватать: крестьянам - земли, купцам - свобод торговли, интеллигенции - духовных свобод и т.п. Насчёт войны - совершенно уверен, что Вы напрасно обижаете россиян. Я таких опросов не знаю. Что касается Путина - как ни крути, ВСЕ опросы и ВСЕ голосования последних лет показывают его стойкую популярность. Та же социология Вам скажет, что максимальный процент подделки бюллетеней при голосовании (это где-нибудь в зачуханной глубинке) - 10. Прибавьте эти 10 процентов кому угодно, всё равно власть не переменится.
     14:16 15.10.2017 (1)
Во как! Первое на что я обратил внимание это на ваши слова: (это где-нибудь в зачуханной глубинке).
Господин! Вы не перепили Hidsieck & Co. Monopole Champagne ?
Россия, кроме Москвы, вся зачуханная вами глубинка! И вы сейчас ждёте что мы вас будем защищать с лозугом позади Путин, Собянин, и Медведев?
Народ вилы ( не путайте с зданиями) точит!
     14:31 15.10.2017 (1)
Ну, ладно, хорош! Начали уже на словах ловить. По существу  Вы мне ничего не ответили. Заканчиваю общение. ОК.
     14:38 15.10.2017 (1)
Так я один из толпы. А вы рецензент! Вы мне должны указывать на недостатки, а не я вам.
Я вам ответил по тексту. Жаль что вы не поняли меня, Впрочем ( судя по вашим высказываниям о глубинке, это неудивительно!)
     00:07 16.10.2017
Так я один из толпы.

поди дюже необразованной?)))
иди чЕтай книШки))
Гость      11:04 15.10.2017 (1)
Комментарий удален
     11:08 15.10.2017 (1)
1
Но Солоневичи из Белоруссии, а Воронкевичи - из Польши.
Гость      11:14 15.10.2017 (1)
Комментарий удален
     11:26 15.10.2017
2
Ну, поляк-то я только на одну тридцать вторую (на столько же, кстати, например, и швед, а вот малоросс и белорусс -  на одну восьмую), и цену этой "гиены Европы", как называл Польшу Черчилль, знаю. И цену польской спеси тоже. Вот уж народ с потрясающими имперскими амбициями, но с империей в таком далёком прошлом, что его полностью уже перекрыли века ущемлённости, разделённости и т.п. Кстати, поляки - единственная нация, у которой нацисты успели померить черепа циркулем на предмет расовой неполноценности. Сейчас об этом всенародном унижении, конечно, не вспоминают: Германия - богатенькая соседка, и лучше от неё урвать что-нибудь материальное.
Реклама