Произведение «Ничтоже сумняшеся ч1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 945 +4
Дата:

Ничтоже сумняшеся ч1


                                        ОБРЕЧЕННЫЕ  ЛЮБИТЬ



                                                       КНИГА 1

                                       НИЧТОЖЕ  СУМНЯШЕСЯ

                                                       
                                                           САИД

      Саид – туземец отрогов ургутских, кипятил воду на плитке – заварить чай. После отъезда жены и детей, приезжавших к нему на свидание в колонию, где тот отбывал немалый срок наказания, настроение у него было приподнято праздничное.
     Сын собирался жениться, и вся семья Саида: жена, трое сыновей и куча дочерей, а так же ближайшие родственники и соседи, были заняты харажатом – подготовкой праздничного обеда, который должен был состоять: из плова, большого количества шашлыков, не меньшего количества самсы, лепешек и прочей атрибутики торжества.
     Для этих целей были куплены: два больших барана, мешок риса, мешок муки, двадцать килограммов сахара и много разной необходимости.  
     А самое главное, были приобретены два ящика водки и не какой-нибудь там « Особой»,  а «Столичной», которая вызывала особое восхищение, если не сказать зависть у всех соседей и родственников.
    Время то было дюже интересное:  пышные, с траурными маршами, с приспущенными флагами и долгими гудками, похороны руководителей партии и государства, которые, как бы сговорившись, помирали один за другим.
     Очередные избрания дорогих генсеков, вызвали такой ажиотаж, такой подъем энтузиазма у народных масс, что с прилавков магазинов, гастрономов и других всевозможных торговых точек, в мгновении ока, как в сказке, исчезли все спиртные напитки.
    Будто злой дух с похмелюги, опасаясь нехватки водяры и коньяка, ненасытной дрожащей рукой, сгреб в пределах всей страны, как говорил народ, горючее.
    А в  семье Саида с водкой все оказалось в порядке. Каких трудов и ухищрений стоило брату жениха обменять сэкономленный во время хлопковой кампании, буквально бутылками собираемый бензин, на столь необходимый к празднику продукт, знали только самые близкие друзья, а может быть и они не знали.
     Обо всех перипетиях, связанных с приближающейся свадьбой, жена Саида рассказывала мужу шепотом на  ухо.  Лежа рядом с супругом, после того, как тот разместил детей на ночевку у Старика, и нежно поглаживая ему руку, она щебетала:  
  - О, если бы вы видели будущую невестку, Саидака, то остались бы очень довольными. Какая она красивая и работящая. Наш сын, когда впервые увидел ее, сразу же влюбился.
     Родители ее - хорошие люди. Но вот, когда мы приходили сватать их дочь, ее мама,  кстати говоря, очень болтливая женщина:  в разговоре слово мне не давала вставить, все говорила и говорила сама.  
     Плов пересолила и передержала на огне. Зато угощала цейлонским чаем, а лепешки у них замечательные, вкусные и горячие. Невестка двор убирала, двор большой, деревьев фруктовых много, арык течет, а как пели перепелки, которых тоже много.
     В клетках на айване висят и поют. В течение часа Саид, неперебивая жены, спокойно слушал  оценки,  даваемые ею будущим родственникам, их дому, деревьям, растущим во дворе дома, козлятникам и коровникам. Он встрепенулся и насторожился лишь тогда, когда  из уст жены раздалось:
 - Дадаси… Обычно жена называла его Саидака, «дадаси» раздавалось только тогда, когда речь заходила о деньгах, и именно в том аспекте, когда Саиду предстояло раскошеливаться.
 – Дадаси, вы старшему сыну, когда он женился, на свадьбу подарили «Волгу» и обещали второму сыну тоже на свадьбу подарить  « Волгу», а что вы сейчас говорите  «жигули», «жигули». Что второй сын, не ваш что ли, или он хуже старшего?
  – Дадаси, будет несправедливо, если старший сын будет ездить на хорошей машине, а второй, как нищий, на  «Жигули».
    Тогда  надо ожидать, что младшему, самому  любимому сыночку, когда он будет жениться, вы вообще купите мотоцикл или велосипед, или вообще ничего не купите.  Может быть, и свадьбу не будете моему мальчику делать,  и он навсегда останется не женатым. Вот тогда вас замучает этот позор.
     От этой трескотни  у Саида начинала пухнуть голова, он слушал и не отвечал жене.  Сейчас его мучила  совершенно иная проблема. В это время, он перебирал в памяти, а она у него была прекрасная, все  тайники, где хранились  его сбережения.  Саид судорожно прикидывал, сколько денег в каждом из них.  
      Еще, будучи на воле, он часть средств,  как пират Флинт, банально закопал в землю.



     Надо отметить, что прежде чем закапывать клад, Саид аккуратно складывал купюры в пачки, и не просто как-либо, а в каждой пачке, купюры были одного номинала - сотенные в одних,  пятидесяти рублевые - в других. Самые дешевые пачки были собраны из двадцатипятирублевых бумажек. Об общей сумме закопанного клада можно было только догадываться.  
     Свой второй клад он,  тайком от домочадцев, одной безлунной ночью, замуровал в стену козлятника.       Предварительно маленьким топориком он при свете керосиновой лампы, вырубил в стене козлятника небольшую нишу, разместил в ней, обернутый в плотную бумагу клад.
    Затем заложил оставшееся свободное место кирпичом, и аккуратно замазал место тайника глиной. При тусклом свете сильно коптившей старой лампы он внимательно осмотрел результаты проделанной только, что работы.
   - Молодец, Саид, - похвалил он сам себя, и удовлетворенно глядя на стену, все-таки на всякий случай,  побрызгал место  хранения денег жидкой смесью навоза с пылью.  
     Утром при естественном свете Саид еще раз пришел в козлятник, дабы   убедиться, что место тайника ничем не отличается от остального участка стены козлятника. После тщательного обследования стены, он, наконец, облегченно вздохнул и успокоился.
      Об остальных двух тайниках Саид боялся даже думать, опасаясь, что какой-нибудь колдун или экстрасенс сможет прочесть его мысли.  И было из-за чего бояться - эти деньги он сделал на своем  собственном магазине – мечте детства, отрочества и молодости.
      Денег было много, очень много, сколько всего - Саид и сам точно не знал. Он целый месяц лихорадочно выбирал место для следующего тайника, перебрал не один десяток вариантов, но к окончательному решению не приходил. Гениальная идея посетила его, как всегда неожиданно.
    - Вот то место, где никто не найдет, а самое главное -  и искать не будет, - ликовал Саид.  После озарения, он два часа не мог успокоиться, обдумывая дальнейший план действий. Необходимо найти свинец, много свинца.
    - Почему именно свинец? – задаст вопрос докучливый читатель. А вот почему, потому, что, он тяжелый, мягкий, режь из него, чего хочешь. Короче говоря, Саид нашел необходимый для его задумки материал – заказал он его в соседнем районе у знакомых кабельщиков.
                                                  Саид 2
    У тех этого добра было полным полно.
    Искать свинец в своем районе Саид не решался, так как здесь его знала каждая собака, а он не хотел, чтобы кто-нибудь из знакомых, узнал про то, что Саид ищет свинец.  
    Не хотел он этого – вот и все.
    Там же в соседнем районе он, принес этот свинец к одному литейщику и заказал ему изготовить из этого металла два, полметровой длины, цилиндра.
  Один конец цилиндра должен был быть запаянным, другой свободным. Доставив эти цилиндры к себе домой, Саид тщательно спрятал их от домочадцев.
    Затем, одной темной ночью он привез деньги домой и, запершись в амбаре, при свете керосиновой лампы, приступил наполнять ими свинцовые цилиндры.
    Запрятав в  сосуды денежные средства, и вооружившись молотком, он надежно забил  свободные концы цилиндров. Не много передохнув, он по одному перенес эти цилиндры в конец двора, где недалеко от собачьей будки находился туалет.
    После того как отдышался, он эти свинцовые бомбы, заряженные денежными купюрами,  ничтоже сумнявшись, отправил на дно отхожего места.
    Почуяв неладное, пес, выскочил из своей будки, и хотел было залаять. Но услышав негромкий, но злой окрик хозяина, недовольно поворчал и затих. Саид стоял и слушал, как под чавкающий звук, болото нечистот проглатывает его состояние.
    Невыносимый запах,  потревоженного, свинцовым кладом туалета,  вынудил его пойти домой. Там он умылся  и, стараясь не шуметь, дабы не потревожить чуткий сон жены,  добрался до  своей кровати, и осторожно лег.  Уснул он с чувством выполненного долга.
     Ход его воспоминаний был прерван топотом солдатских сапог и лаем собак, раздававшимися за стеной  каморки. Пришло время смены караула, охранявшего зону, в которой отбывал срок наказания,  расконвоированный зэк Саид. Шаги и лай вскоре затихли, и Мукарам, так звали жену нашего героя,  вновь зашептала:
    - Ну, что вы решили Саидака? – она опять перешла на «Саидака», так как главный вопрос перед мужем был поставлен и, она снова перешла на  обыденную тональность.
     - Так все-таки  « Волга» или  «Жигули»? – возобновился жнщина допрос мужа.
    – Да замолчи же ты, наконец, – зло огрызнулся Саид, - голова от тебя болеть начинает, сам знаю, что надо «Волгу», но где же, такие деньги достать?
    Я сижу в тюрьме, а не бегаю с вами по табачным грядкам. У ментов, что ли эти деньги  занимать буду? Подумай хорошо своей головой.  
– Ладно, ладно, дадаси, вы только не волнуйтесь, - вновь слащаво защебетала Мукарам, - все сложится, я понимаю вас. Уткиржон, мальчик умный, тоже поймет положение отца, и я думаю, что он без обиды согласится и на «Жигули».
   – Будем считать, что на этом  все и решили, - поставил точку в разговоре глава семейства.
   – Ну, вы все равно немного денег дадите? – не унималась Мукарам.
   - После свадьбы старшего сына у нас ничего не осталось, не хватит на свадьбу Уткиржана и покупку «Жигули».  
    – Как не хватит? – Саид подскочил в кровати, - да за такие деньги можно пять свадеб сыграть и три машины купить! Куда растратила, тебя спрашиваю? – округлив глаза, шипел на жену Саид.
     – Вай, дадаси, а костюмы, а гарнитур, а гараж, а поездки к тебе, все денег стоит.
    – А вот у меня денег нет, - язвительно отрезал мужчина, - и в ближайшие пять лет не будет. Вот когда выйду из тюрьмы, тогда  пойдем вместе с тобой грабить банк, если ты, конечно, к этому времени не поумнеешь. Вот так-то, жена.
     – Ладно, ладно, вы только успокойтесь, акажон, как-нибудь выкрутимся. Отец невесты никогда в тюрьме не сидел, табачное поле у них не меньше нашего, если не больше, урожай они собрали богатый, как-нибудь выкрутимся.
     – Вот так бы и говорила, женщина, а то кудахчешь как курица – денег нет, денег нет. Противно слушать и стыдно мне перед людьми. Перед какими людьми, и за что ему  было стыдно, Саид уточнять не стал, стыдно и все тут.  
    Вскоре супруги заснули – жена с мыслью, что муж успокоился,  и не будет более волноваться, а Саид, что все-таки удалось не открыть супруге  место следующего тайника.  Он заснул сладко, спал он  безмятежно.
    Два года назад, когда Саид был еще закрытым в зоне, и о бесконвойке мог только мечтать, получив разрешение на длительное свидание с семьей, имел примерно такой же разговор с женой.
   Только тогда, невольно размякнув после сытного обеда и женских ласк, как потерявший над собой контроль разведчик, выложил ей тайну стены козлятника. Вернувшись после свидания в отряд, он долго ругал себя всякими непристойными словами.
    – Жадные хитрецы эти бабы, - говорил он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 21.11.2017
Прочитала на одном дыхании. Настолько всё знакомо, как будто действо происходит у нас в Киргизии. Очень понравилось.
     18:27 15.10.2017 (1)
 У меня  впечатления  о прочитанном  такие, будто я  читала это уже ..  
     18:32 15.10.2017 (1)
И у меня тоже...
     18:33 15.10.2017 (1)
1
Привет, Татьяна ! 
Значит мне не показалось ... 
Как  здоровье , дорогая ?  
     18:35 15.10.2017 (1)
1
Привет! 
 Восстанавливаюсь после лечения...
     18:36 15.10.2017 (1)
1
Дай  Бог ! 
     18:39 15.10.2017
1
Спасибо, надеюсь.
Реклама