Произведение «КЛОУН. ГЛАВА 8. ХИМЕРЫ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: КЛОУН
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 734 +1
Дата:

КЛОУН. ГЛАВА 8. ХИМЕРЫ

– Тебе очень не везет с мышами, – смеясь, слушал рассказ кота Хозяин Леса. – Столько грибов вокруг, а им понравился именно этот. Видимо, ты очень вкусный. – И великан громко расхохотался. 
– Но теперь и не надо быть подосиновиком, – радовался Шмыг. – Меня ведьма к себе на службу взяла. Она поверила, что меня прогнали из дому. Однако, как я понял из разговора с ней, через два дня она придет в этот лес. И еще она повторяла слова «подснежники», «ландыши», и глаза ее горели огнем. 
– Кажется, я начинаю кое-что понимать... – улыбнулся великан. – Пусть приходит, а мы ей подготовим такую встречу, что она ей надолго запомнится.  
*** 
Так и прошел весь день. 
Как только стемнело кот с очередной вязанкой хвороста, оказался во дворе родного дома. Не успел он мяукнуть, как дверь открылась, и появился Симон. В руках он держал горящую свечу и водил ею.  
– Что-то Шмыга сегодня не видно, – обратился он к Катрин, которая следом вышла на порог.  
Кот громко мяукнул.  
– Как это нет нашего любимца? – удивилась Катрин. – Ведь кто–то же мяукает.  
Шмыг вышел из-за вязанки хвороста и начал мурлыкать.  
– Вот же он, – обрадовалась Катрин. 
– Но это не наш кот, – расстроился Симон. – Наш – полосатый, а этот совсем черный. Потому его в темноте и не видно.  
– Это наш кот! – уверяла мужа Катрин. – А что он черный, то чему тут удивляться? Если вязанки хвороста сами по себе попадают к нам и потом могут исчезнуть или превратиться в цветок, то и кот может стать черным или белым. Так что перестань удивляться, Симон. Нам уже давно пора привыкать к чудесам. 
– Иди сюда, – позвала она Шмыга, и указала на миску. – Твоя сметанка давно тебя ждет. 
Симон продолжал удивленно смотреть то на вязанку хвороста, то на кота и тихо шептал: «Иди да пойми, что тут творится... То полосатый, то черный кот. Интересно, какого цвета он будет завтра?..» 
Шмыг подошел к миске, обнюхал ее, несколько раз облизнулся, но не стал лакать.  
- Харуна непременно почувствует запах сметаны, – думал он. – Эх, как же мне не везет! То мыши чуть ухо не отгрызли, а вот сметана, ешь вдоволь, однако я не могу полакомиться. Совсем плохи мои дела. А в животе так урчит!.. Видимо, сегодня мне придётся оставаться голодным. Интересно, чему там так обрадовался великан? 
Великан... Мне же пора в лес, а то ведьма хватится меня, и заподозрит неладное. 
Шмыг еще раз обнюхал сметану и бросился к двери. 
– Вот это чудеса... Чтобы кот отказался есть сметану?.. Такого никогда не видел, – совсем растерялся Симон.  
Он вышел во двор, и начал ощупывать вязанку с хворостом. И там, куда касалась его рука, начинали цвести одуванчики.  
– Видимо, пора мне самому идти в лес, – думал он. – Может, повезет и удастся встретить Хозяина Леса. Тогда все и разузнаю. Эх, где сейчас мой сынок?.. Что он делает?.. 
– О чем ты там шепчешь? – спросила Катрин. – С кем разговариваешь? Шмыг вернулся? 
– Завтра я пойду в лес, – входя в дом, объявил Симон. – Мне надо непременно найти Хозяина Леса. Пусть он мне расскажет, где прячет нашего Лягура. 
– Никуда ты не пойдешь, – осерчала Катрин. – Хватит и того, что туда ушел наш сынок и пропал. Теперь надо набраться терпения и ждать, когда он вернется домой. Кроме того, Хозяин Леса может рассердиться и не вернуть его нам.  
 
*** 
Кот быстро бежал к осинке.  
– Как там Лягур? – думал он. – Я же его весь день не видел. И эта паршивая сосна... Кто знает, что она может рассказать ведьме? И разве той трудно узнать, съели мыши меня или нет, то есть не меня, а гриб. У нее же повсюду верные слуги.  
Вот и осинка показалась. Шмыг присел, чуть перевел дыхание и, мурлыкая, подошел к дереву. 
– Ну, что больше грибов не пропадало? – обратился он к сосне. – Я сейчас сам все проверю. А может шишки унесли?  
– Я всех мышей отсюда прогнала, – проскрипела сосна. – Стоило им приближаться, как на них градом сыпались мои иголки.  
Кот довольно замурлыкал.  
– Я расскажу об этом нашей хозяйке, – мяукнул он. – Замолвлю за тебя словечко. 
– О чем это ты мне расскажешь, – раздался голос, и, будто из-под земли, появилась ведьма. 
– Я сосне приказал, чтобы она следила за всеми грибами и шишками в лесу, – мурлыкал и ласкался кот. – Чтобы без твоего разрешения ни один гриб, ни одна шишка не были съедены мышами. Люблю я мышей, – облизнулся он. Вкусные... 
– А почему у тебя и второе ухо разодрано? – подозрительно взглянула колдунья. – Или опять ходил к себе домой? Может, ты передумал мне служить? – и в ее голосе зазвучали грозные нотки. 
– Это, когда я гнался за мышью, то поранил себя, – промяукал кот. – Но теперь этой мыши больше нет, – и он погладил себя по животу.  
Колдунья, все это видя, громко рассмеялась. 
– Вот и я скоро съем Хозяина Леса, – резко оборвав себя, зло проговорила она. – Мало ему осталось быть властелином. Скоро, уже совсем скоро, придет конец его лесу! Ничто не спасет этого глупого и самонадеянного великана. 
– И ты превратишь меня в химеру? – прервала колдунью сосна. – Наконец исполнится мое заветное желание. 
– Ты опять задала вопрос? – заорал кот. – Я же тебя недавно предупреждал. Смотри, какую задам тебе трепку... 
Он взобрался на сосну и так стал драть кору, что только мелкие щепки летели в стороны. 
– Пожалей меня, – громко скрипело дерево. – Ты оголяешь мой ствол. Я же погибну. 
– А когда вопросы задавала, не думала об этом? – громко мяукая, продолжал скрести когтями Шмыг. 
Ведьма, видя, как больно сосне, совсем развеселилась. Она громко смеялась и хлопала в ладоши. 
– Фу, устал, – промяукал кот, спрыгивая со ствола. – Теперь сосна долго не произнесет ни слова. 
– Как ты мне нравишься, – гладя его, улыбалась ведьма. – Хочешь, я превращу эту непослушницу в большую, жирную мышь и ты ее тут же съешь? 
Кот задумался, потом промяукал:  
– Я сегодня скушал столько мышей, что она не влезет в меня. Лучше пусть станет летучей мышью, как ты и обещала. Я уверен, что теперь она не будет вмешиваться в чужие разговоры. Посмотри на капельки смолы. Видишь, как она плачет. 
– Будь по-твоему, ты это заслужил сегодня, – снова погладила кота колдунья. 
Она трижды прищелкнула пальцами, что-то тихо прошептала и ударила по стволу. Раздался страшный треск. Сосна вся задрожала, искривилась, начала громко скрипеть, потом какая-то сила ее вырвала с корнями и подбросила высоко в воздух.  
– Сейчас она упадет на нас, – заорал кот и бросился наутек. 
Но, когда он оглянулся, то увидел, что на руке Харуны повисла огромная летучая мышь.  
– Иди сюда, не бойся, – поманила колдунья Шмыга. – Видишь эту летучую мышь? – и она подняла руку. – Посмотри внимательно на ее спину. Это следы твоих когтей. 
Она тряхнула рукой, летучая мышь взлетела и начала кружить над ними. 
– Может, мне сейчас и осинку превратить в химеру, как я обещала?  
Шерсть на Шмыге встала дыбом, когда он это услышал. Глаза стали совсем зелеными, а усы растопорщились. 
– Что с тобой? – удивилась Харуна.  
Кот начал громко мяукать. 
– Так что с тобой происходит? – уже сердито спросила ведьма. – Чего ты так испугался? 
– Мне кажется, тут кто-то есть, и нас подслушивают, – тихо промяукал кот. Какой-то странный шорох.  
– Это видимо мыши шуршали, – стала прислушиваться колдунья. – Ты что-то путаешь. 
– Мыши сюда не придут, они боятся меня, – мяукнул кот. – Ты вот о чем подумай. Мы пойдем в соседний лес. А кто останется в этом лесу, кто будет за ним приглядывать? Вдруг здесь что-то будет не так.  
– Ты прав, – призадумалась колдунья. – Скажи, как мне поступить. 
– Разреши мне дать тебе совет, – ласково замурлыкал Шмыг. – Я уже два дня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 21.07.2018
Ещё одну...
Реклама