Произведение «И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...» (страница 1 из 3)
Тематика: Публицистика
Баллы: 25
Читатели: 959 +2
Произведение «И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
Произведение «И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...

На электронную почту пришло обращение от племянника лейтенанта Григория Васильевича Пястолова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны в Польше. Александр Бурулев проживает в г. Миассе Челябинской области, работает в полиции участковым инспектором. А вышел он на меня через друзей– поисковиков с необычной просьбой – помочь разыскать следы его дяди, родного брата отца, от которого в конце войны пришло оказией письмо с оккупированной территории. Саша скинул мне отсканированный реликтовый документ, а также письмо от солдата Старшинина, который переслал последний «привет» от сына родным в далекое Зауралье. Я тогда подумала: да, действительно, письма, как и рукописи по Булгакову, не горят.
Из письма Григория Пястолова:[size=150] «Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родители, мамочка, Шура, Лида, Прасковья Алексеевна, Иван В, Данило Евграфович и Александра Д., и все остальные. Мама, я расписывать много не буду, потому что нет бумаги. Мама, во-первых, я хочу сообщить о себе, я еще жив. Это письмо пишу 9 июня 1943 года. Лежу я во ржи и пишу письмо»…
В электронной книге памяти Курганской области нашлась запись: ПЯСТОЛОВ Григорий Васильевич, родился в 1913 году в селе Чистое Щучанского района. Призван в 1939 году. Лейтенант. Пропал без вести в 1941 году. По документам Центрального архива Министерства Обороны (а их пять), лейтенант числился пропавшим без вести несколько раз - в 1941 г., и с 1942 по 1943 гг.  Где правда, а где просто догадки, мы попытались разобраться.
Опираясь на сведения Центрального архива Минобороны, узнаем, что Григорий Васильевич призван в армию в октябре 1939 года Тракторозаводским РВК г.Челябинска. Из рассказа племянника: «…Нам также известно, что Григорий Пястолов работал на ЧТЗ, но кем, мы не знаем. Женился он в 1938 или в 1939 годах. Вместе с супругой ушел на Белофинскую в составе Челябинского сводного отряда лыжников. Он был спортсменом и занимался лыжным спортом. Скорее всего, там и познакомился с супругой (на занятиях спортом). Может быть, они жили гражданским браком (имеется в семье и такое мнение). Моего отца и бабушки уже нет в живых, и мне более не у кого спросить, к сожалению!»
Рассказ племянника подтверждает, что Григорий Васильевич был участником советско-финской войны 1939-1940 гг. По всей видимости, по окончании финской кампании, направлен на курсы младшего комсостава, успев до Великой Отечественной войны получить звание «младший лейтенант». Войну встретил  в Белоруссии. Последний адрес на одном из предвоенных писем  – Барановическая область, Лидский район, военный городок Бердовка, почтовый ящик №1. Родители его в ту пору проживали по адресу:  г. Копейск, 3-й Снайперский переулок, д. 7.
Из письма племянника героя нашего рассказа: «… Супругой Григория Пястолова была некая Мария. Детей у них не было. Они оба призывались из Челябинска…  Она работала санитаркой или медсестрой в передвижной медсанчасти. Нам все это стало известно из писем, которые я отослал вам. Более родственников от данной ветви в живых не осталось никого. Только жива моя мама – сестра дяди Гриши. Бабушку звали Натальей Дмитриевной Пястоловой, а отца дяди Гриши – Василий (отчества не знаем), Пястолов… В семье еще росли брат дяди Григория -  Иван, сестры -  Александра, Елизавета. Была еще одна старшая сестра, которая вышла замуж за председателя колхоза.  Ее супруг в лихие 30-е годы и предупредил родителей Григория о том, что придут раскулачивать, так как они имели свою кузницу и одну или двух лошадей. Семья, вовремя предупрежденная, сразу же собралась и уехала в Челябинск на ЧТЗ. Собрались срочно в одну ночь. Это все, что известно».
В первые дни войны Бердовка, где служил младший лейтенант Пястолов, была  занята немецкими войсками. А сам Григорий Васильевич попал в плен… Вот только на каком участке?
Из письма Григория Васильевича:
«Мама, теперь подробно перехожу к своей жизни. Я был в плену у немца с 15 июля 1942 (НЕ ОШИБКА ЛИ? Может с июля 41-го? прим. автора. ) г. С плена сбежал 14 мая 1943 г. Жил у одного хозяина в Польше, пас коров. Но дали распоряжение, чтоб русских не держать. И стали немцы производить обыски. Хозяин не стал держать. Поэтому и жизнь настала бродяжья и нищенская - укрываться или в лесу, или во ржи. Думаю пробираться через границу на свою сторону, Но навряд ли я с вами увижусь, потому что очень трудно укрываться. Но это еще летом, а зимой совсем пропащее дело. А когда кончится война – то, черт ее знает. Но я решил написать письмо и оставить его у хозяина, если война кончится, то он пошлет его.»
Чтобы проследить фронтовую судьбу Григория Пястолова, вновь обратимся к документам Центрального Архива. Григорий Васильевич встретил войну в 209 моторизованной дивизии, которая на 22 июня 1941 года дислоцировалась в окрестностях гродненского города Ивье. С боями отступала на восток. О том, насколько тяжело пришлось нашим бойца и командирам можно судить по рассказу бывшего зам. политрука Г. А. Шалагинова, участника тех событий
«О начале войны узнали в 8–9 часов утра, в 10 была объявлена тревога. Личный состав получил патроны, гранаты и сухой паек. Артиллерии и минометов не было, имелось только стрелковое оружие. В полдень батальон выступил из Субботников на Лиду. Заночевали в каком-то лесу, а утром 23 июня подошел автотранспорт. Погрузились и длинной колонной (машин 30 или более), двинулись вперед. Возможно, на запад выдвигался не только батальон, а весь полк. Несколько раз налетала вражеская авиация, теряли машины, теряли людей и примерно в 10 часов прибыли в Лиду. В городе не задерживались, на его окраине подождали отставшие машины и поехали на запад, в сторону Гродно. За Скиделем заняли оборону, отрыли окопы и несколько часов просидели в тишине, пока не подошли немцы. После артобстрела вражеская пехота несколько раз пыталась прорвать их рубеж обороны, но все атаки были отбиты. Вечером поступил приказ отойти на восток, снова были поданы автомашины, и те, кто поместился, уехали, а оставшиеся пошли пешком. Так закончилось участие 770-го МП в боях в составе 3-й армии, но кто направил его под Скидель, возможно, уже навсегда останется неизвестным…»
19 сентября 1941 года дивизия исключена из списков действующей армии. Григорий Васильевич попал в плен в июне 1942 года, значит, ещё в какой-то части воевал? Одним словом, вопросов стало больше, чем ответов. Хотя поисковики по документам определили, что, «… в Бердовке дислоцировался 119 ремонтно-восстановительный батальон 209 мд 770 мп -  в Трабах. Только дивизии в январе еще не было».  Вот еще одно доказательство первых дней начавшейся войны и окружения части Пястолова, которая косвенно подтверждает, что лейтенант был взят в плен именно в 1941 году, а не в сорок втором.  У Владимира Мартова в книге "Белорусские хроники 1941", в главе "Белостокско-Минское сражение" упоминается 770 МП 209 МД:
цитата:
"Управление советской 56-й стрелковой дивизии отсутствовало; к исходу дня часть ее подразделений сражалась на р. Котра (здесь же держали оборону пограничники; В  числе защитников также 770-й мотострелковый полк 209-й мотодивизии 17-го мехкорпуса, переброшенный из Ивье), другая часть 56-й стрелковой дивизии оказалась отброшена к югу от Гродно."
Из переписки с племянником лейтенанта – Александром Бурулевым: «… мама обращалась по данным документам в поисковую группу на ТВ по адресу: г. Москва ул. Ямского Поля "Телевидение". Но результатов никаких мы не получали. После чего обращались в архив в г. Подольска. Пришел ответ, в котором значилось, что точных данных, кроме, как пропал без вести, нет. Бабушка тоже предпринимала попытки его розыска через областной военкомат (сразу после войны), и через государственные военные архивы (1973 год). Из обоих источников пришел ответ "Пропал без вести"! В книге памяти Челябинской области он значится, как пропавший без вести.»
Из письма Григория Пястолова:
« Мама, немного сообщу о своей жене Марусе. Маруся была со мной на фронте. Когда началась война, то она не осталась дома, а поехала со мной на фронт. Ее зачислили санитаркой, и были мы вместе. Когда дали приказ отступать, то я от части отстал ввиду погрузки хлеба. Когда я догнал свою часть, то уже потеряли дорогу два батальона, полковая, санитарная часть, при которой она находилась, стало быть, они другой дорогой уехали, поэтому про ее судьбу не знаю: жива она или нет»…
Мы пробовали искать следы неизвестной Маруси через архив ЦАМО, не нашли ничего похожего, чтобы с уверенностью сказать, что это именно она. Есть несколько документов на Марусь, призванных из Челябинской области, но они не подпадают под данные письма лейтенанта. Его Маруся на начало войны уже служила в армии, то ли санитаркой, то ли медсестричкой. Скорее всего, так же, как и муж, пропала в горниле военных боевых действий, выходя из окружения» .
«Мама, я не знаю, останусь ли жив! Как Иван В., Данило Е., Александр Д? Потому что не ошибусь, что оне (стиль автора), взяты на войну. Да, наверное, и у вас тоже плохое положение. Но дорогие родители, если до вас это письмо дойдет, то может быть, узнаете о моем милом  друге, с которой, так жаль, что пришлось жить так мало и не пришлось побывать у вас (это с Марусей), то сообщите ей об моей жизни. Так, дорогие родители: мамочка, Шура, Лиза, Парасковья А., и если будут живы – Иван В., Данила Е., Александр Е., Илюша, Валя, Гено, Вася, Шура – всех крепко целую,  и прощайте! прощайте, и прощайте! Дорогая мамочка, наверное, больше я вас не увижу, и всех родных. Писал это письмо верный ваш сын Пястолов Григорий В. 9.07.43 г.»
Остается предполагать, в каком состоянии находились родители Пястолова Григория, получив эту весточку в конце войны или сразу после ее капитуляции, пересланную неизвестным им солдатиком, Старшининым Иваном Федоровичем. Кто этот солдат, сумевший передать страшное сообщение о гибели сына родителям? Мы постарались об этом узнать, как можно шире, опираясь на письмо сержанта.
Из письма Ивана Старшинина:
«Здравствуйте мне неизвестные родители Пястолова Григория В!